Моя хата с краю – это больше не про нас…

Переглядів: 82
Моя хата с краю – это больше не про нас… Суспільство

Антитеррористическая операция на Востоке Украины всего за несколько недель показала чиновничью  вялость и изрядно сплотила граждан в желании помочь военным спасти нашу Родину и жизнь самих воинов от пуль террористов.


С началом боевых действий, все поняли, что украинских военных бросили на произвол. Каждый день по телевидению, радио в интернет-изданиях сообщали о гибели и раненых украинских солдат. По вине армейских бюрократов, которые слишком долго решали ли вообще покупать амуницию, а если надо, то как и у кого, солдаты гибли и долгое время не имели средств защиты.

Бойцы были даже без носков, без бронежилетов и касок. Поскольку правительству до сих пор не удалось до конца укомплектовать украинских военных, находящихся в зоне АТО должным образом, активисты и общественные организации в каждом городе продолжают снабжать солдат всем необходимым и демонстрировать насколько им не безразлична жизнь каждого военного и дальнейшая судьба Украины.

В Днепропетровске помогать переселенцам и бойцам в зоне АТО начали сразу же, как только появились первые проблемы. Изначально помощь организовали областные власти. Создали даже благотворительный фонд. Но пока никак не удается его зарегистрировать, соответственно и помощь пока в замороженном состоянии. Чтобы как-то поддержать боевой дух дети в Днепропетровске начали писать и отправляют до сих пор бойцам АТО рисунки и письма.

А неравнодушные активисты Одессы создали пункт по приему гуманитарной помощи военным. Кроме традиционных передач на фронт одежды, камуфляжной ткани, средств личной гигиены, бронежилетов, приборов ночного видения, лекарств и бытовых мелочей, в городе стартовала трогательная акция «Доброжелательные носки от одесситок».

С первых дней дестабилизации ситуации в Донецкой и Луганской областях, в Запорожье, а после и в области, самооборона и новые полувоенные формирования, такие, как, например, Хортицкой полк, начали возводить блокпосты на въездах в города. Вместе с тем, практически сразу возникла необходимость оснащения людей, несущих службу на блокпостах, провизией и необходимым оборудованием. Тут же местные жители принялись собирать помощь военным частям Запорожской области. Предоставлялся перечень необходимых вещей: военная форма, обувь, компасы, каски, бронежилеты, нескоропортящиеся продукты, сигареты и прочее. С одной оговоркой – никаких денег. Во-первых, это сложная отчетность, которая только затягивает процесс, а во-вторых – многое из необходимого очень сложно, если невозможно приобрести.

В первое время волонтерская помощь армии представляла собой большое количество объявлений в соцсетях и электронных СМИ от лица различных волонтеров, что представляло собой достаточно хаотичную схему помощи. Далее уже начали появляться конкретные организации, объединения волонтерских групп, деятельность которых направлена на помощь армии.

Мариуполь теперь может оказывать помощь открыто и скоординированно. Здесь горожане с самих первых дней бросились на помощь украинским военным. Поначалу помощь была спонтанной. Каждый делал то, что мог. Кто-то кормил солдатиков, кто-то собирал деньги и закупал необходимые вещи для них. Среди активистов – немало предпринимателей, студентов, есть и пенсионеры. Одна бабушка долго обзванивала все СМИ города, пытаясь вияснить, чем же она может быть полезна армии, и успокоилась только тогда, когда ей поручили варить борщи для солдатиков. Сейчас помощь Нацгвардии в Мариуполе стала организованной и скоординированной. На базе общественной организации «Единый Мариуполь» был создан Координационного совет, который должен обеспечить сбор и доставку необходимой помощи в конкретные места нахождения военных.

А во Львове всех Желающих приглашают присоединиться к акциям, которые направлены на помощь военным в АТО. Можно даже сказать, что во Львове проблемы армии легли на плечи простых людей в буквальном смысле. В течение нескольких месяцев львовяне садились в автобусы, ехали на украинско-польской границу и несколько десятков раз переносили на себе амуницию. За один раз почти сотня добровольцев перевезла 75 бронежилетов. К акции присоединилась даже 73-летняя бабушка. Она взяла на себя бремя (14кг) и пронесла бронежилет более 1 километр ». Бабушка говорит: «Ну хоть что-то должна сделать для наших детей, не могу дома сидеть». Амуницию, которую перевезли, закупили на пожертвования, которые делают предприниматели и простые люди. В ближайшее время бронежилеты передадут воинам, которые участвуют в АТО.

Раньше ментальность нашей нации характеризовали одним выражением: «Моя хата с краю». И это было вполне справедливо. Сейчас украинцы доказали, что это – не про них, ведь по гривне с дома – и удалось спасти жизнь не одному украинскому военному. И этим, безусловно, стоит гордиться.

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Шматочок Москви в українських Карпатах: секретне місто та військовий об’єкт
Шматочок Москви в українських Карпатах: секретне місто та військовий об’єкт
Блогер zommersteinhof у своєму Живому Журналі розповів, як випадково на гуглівських картах натрапив на дивний об’єкт…
“Внезапно поднялся асфальт и сам ударил его” – После конфликта с полицией в Турции российский турист оказался в больнице (видео)
“Внезапно поднялся асфальт и сам ударил его” – После конфликта с полицией в Турции российский турист оказался в больнице (видео)
Российский турист Владислав Раджа был госпитализирован в тяжелом состоянии после конфликта с полицейским в турецкой Анталье,…
ВОНИ ВОЮВАЛИ НА ДОНБАСІ ПРОТИ УКРАЇНИ. ТЕПЕР У РОСІЇ БЕЗ СТАТУСУ, РОБОТИ І НАДІЇ 
ВОНИ ВОЮВАЛИ НА ДОНБАСІ ПРОТИ УКРАЇНИ. ТЕПЕР У РОСІЇ БЕЗ СТАТУСУ, РОБОТИ І НАДІЇ 
 Російський доброволець Андрій Камаєв приїхав до українського фронтового міста наприкінці вересня 2014 року. Він був сповнений патріотичної…
Шесть мифов о жизни в СССР
Шесть мифов о жизни в СССР
1. Миф о «бесплатных» квартирах. Квартиры, которые в СССР якобы раздавались “бесплатно” — чуть ли не самый…
Найдешевший бойовий літак у світі
Найдешевший бойовий літак у світі
Зміни характеру бойових дій в світі – поява так званих гібридних воєн, великої кількості партизанських і…
Побег из СССР на истребителе
Побег из СССР на истребителе
 В начале осени 1976 г. разразился международный скандал: советский летчик Виктор Беленко, служивший на Дальнем Востоке,…
Иловайск через призму времени. Рассказ начальника Генштаба о причинах “котла”
Иловайск через призму времени. Рассказ начальника Генштаба о причинах “котла”
 На днях Генеральная прокуратура Украины обнародовала отчет о результатах расследования Иловайской трагедии. Как отметили в ведомстве,…
Почему россияне не русские, а Киевская Русь, не Россия
Почему россияне не русские, а Киевская Русь, не Россия
Россия страна созданная Петром I на основе Московско-татарского княжества. Вся государства-фейка России это не более чем…
Флот украинских авиакомпаний: сколько самолетов и каков их возраст
Флот украинских авиакомпаний: сколько самолетов и каков их возраст
ЦТС проанализировал состояние флота украинских авиакомпаний, пользуясь данными Государственного реестра гражданских воздушных судов. Наше исследование показало…
А они не ох…ели? Зарплаты чиновников Минюста – 5-7 млн грн/мес.
А они не ох…ели? Зарплаты чиновников Минюста – 5-7 млн грн/мес.
Минюст всегда отличался умением зарабатывать деньги. При любых министрах. Но делалось это изящно, дабы народ не…