На чью мельницу льет воду Матиос?

Переглядів: 672
На чью мельницу льет воду Матиос? Авторські статті

Заявление главного военного прокурора Матиоса в эфире телеканала ZIK о том, что «с 2014 года более 10 тыс. военных погибли и были ранены не из-за боевых действий»  привело к настоящей буре эмоций как в СМИ, так и социальных сетях. Дошло до того, что опровергать эти данные разом кинулись как пресс-служба Генштаба, так и пресс-офицеры всех оперативных командований буквально по всем каналам коммуникаций. Были приведены вполне себе реальные цифры из которых следует, что военный прокурор попутал все что можно и за погибших от небоевых потерь сознательно или нет выдал всех военнослужащих – как погибших, так и раненых и травмированных в результате боевых действий.

 Никто не говорит о том, что официальные цифры кристально честны – при том, что потери личного состава ВСУ являются одними из самых задокументированных, ведь все тела погибших в обязательном порядке попадают в гражданские морги, откуда передаются родственникам. Летом 2014 г. существовала практика захоронения неопознанных как «неизвестных защитников родины» на трех крупных кладбищах – в Днепре, Запорожье и Старобельске. Однако на сегодняшний день количество неопознанных в значительной мере уменьшилось, так как непрерывно идет процесс идентификации по ДНК.

Вопрос тут стоит больше в классификации погибших. На сегодня учет погибших в ВСУ регламентируется приказом министра обороны Украины от 28 июля 2016 года № 388, согласованного с СБУ, МВД и заместителем Генерального прокурора Украины – Главным военным прокурором. До этого, действовал другой приказ  – от 2 июля 2013 № 444, который утратил силу. Основным отличием приказа от 2016 года является то, что гибель военнослужащих в ходе проведения АТО проходят отдельной строкой: «… кроме случаев гибели и ранения военнослужащих в результате ведения боевых действий или антитеррористической операции (далее учитываются по заключению судебно-медицинской экспертизы)». Кроме того, у военных есть градация гибели – «во время выполнения военнослужащими обязанностей военной службы» и «не во время выполнения обязанностей военной службы».

Все эти тонкости приводят к совершенно разным цифрам, которое выдают наши официальные органы.  Так, по официальным данным Министерства обороны Украины по состоянию на 2 июня 2017 года погибло 3930 военнослужащих Вооруженных сил Украины, причем 2267 погибли на поле боя, еще 1663 – попали в число так называемых небоевых потерь. Это прежде всего самоубийства, несчастные случаи, дорожно-транспортные проишествия, умышленные убийства, неосторожное обращение с оружием и нарушение правил техники безопасности. Причем в последнюю цифру включаются и случаи по всей армии, в том числе в тыловых частях и на полигонах.

При этом как мы уже упоминали последние по времени цифры от Генерального штаба свидетельствуют о том, что за три года войны «боевые потери составили 10710 военнослужащих Вооруженных Сил Украины, из них безвозвратные 2333, санитарные – 8377».  При этом по непонятной причине не приведены цифры небоевых потерь, которые присутствуют в статистике от Министерства Обороны Украины.

При этом есть и альтернативные цифры погибших в ходе войны на Донбассе из независимых (по большей части открытых) источников. Однако они подсчитывают потери не только ВСУ, но и других силовых структур (ГПСУ, НГУ, МВД) и добровольцев.

Наиболее авторитетным на сегодня является сайт «Книга Памяти погибших за Украину» , коллектив создателей которого активно сотрудничает с Национальным военно-историческим музеем. Итак, согласно их данным по состоянию на 2 августа 2017 года боевые потери наших силовиков составили 3645 человек. Для того, чтобы получить общие цифры по всей видимости стоит добавить как минимум еще столько же небоевых потерь.

А есть еще и подсчеты пользователей Википедии на соответствующих страничках, согласно которым общие боевые потери по состоянию на 28 октября составляют 3875 человек.

В целом можно говорить о том, что пик потерь наших военнослужащих приходится на июль -август 2014 года и январь – февраль 2015 года, что связано прежде всего с активной фазой российской агрессии, когда на Донбасс были введены кадровые части армии РФ. Было в истории войны и несколько случаев больших одномоментных потерь – так, 49 человек погибло в сбитом боевиками под Луганском 14 июня 2014 года военно-транспортном самолете Ил-76, 37 человек погибло при обстреле российской артиллерией базового лагеря под Зеленопольем в ночь на 11 июля 2014 года, больше трехсот человек погибли за три дня расстрела выходящих колонн из Иловайска в конце августа 2014 года.

Что касается мест захоронения (что в большинстве случаев означает и происхождение погибших из данной области), то только в Днепропетровской области похоронено 461 бойцов, погибших на Донбассе, следом идет Львовская область – 219.

Что касается раскладки по подразделениям, то вполне естественно, что основные потери понесли механизированные бригады, которые фактически «не вылезают» с войны все три года. Итак, больше всего потерь в личном составе понесла 93-я отдельная мехбригада, которая потеряла 227 человек, следом идет 128-я отдельная горно-пехотная и 30-я отдельная механизированная (соответственно 173 и 171 погибший). Среди частей Высокомобильных Десантных войск естественно, что наибольшие потери у 25-й днепропетровской (139) и 80-й львовской бригад (102), которые активно участвовали в начальной фазе войны.

Михаил Жирохов

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

ПЛОТНИЦКИЙ ОБРАТИЛСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К ПОРОШЕНКО
ПЛОТНИЦКИЙ ОБРАТИЛСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К ПОРОШЕНКО
Танки и камазы, которые вчера заехали в Луганск со стороны Донецка напугали  Плотницкого не на шутку….
Междоусобные войны «ДНР» и «ЛНР»: посмотрим кто круче и плевать на народ
Междоусобные войны «ДНР» и «ЛНР»: посмотрим кто круче и плевать на народ
Не такие уж и дружные и братские народы, как оказалось, ребята в «ЛНР» и «ДНР». Псевдореспублики,…
Навсегда в плену: судьба советских солдат, оставшихся в Афганистане
Навсегда в плену: судьба советских солдат, оставшихся в Афганистане
 Говорят, что война не заканчивается, пока не похоронен последний солдат. Афганский конфликт закончился четверть века назад,…
Четвертый том «Мертвых душ» пытались написать в «ДНР»
Четвертый том «Мертвых душ» пытались написать в «ДНР»
«ДНР» впору переименовать с «Замок лгунов». Пару дней назад представители самопровозглашенной республики мало того, что заявили…
Тихой сапой наши военные продолжают продвижение в «серой зоне»
Тихой сапой наши военные продолжают продвижение в «серой зоне»
Ротация нашей группировки на Донбассе закончилась и понемногу ситуация возвращается в привычное русло. И значит мы…
ШОК! Срочное заявление российского офицера о режиме путина
ШОК! Срочное заявление российского офицера о режиме путина
На одном из митингов в РФ офицер вооруженных сил России выступил с заявление и рассказал всю…
«ЛНР» здалася Україні та вийшла на сторону Порошенка (ДОКУМЕНТ)
«ЛНР» здалася Україні та вийшла на сторону Порошенка (ДОКУМЕНТ)
Бандугрупування «ЛНР» завершає своє існування. Головний бойовик самопроголошеної республіки Ігор Плотницький попросив Порошенка ввести українські війська…
Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Сенсационная новость пришла от известных немецких историков Wilhelm Kaiser и Eugen Weissrussland Ими обнаружены фотоматериалы, доказывающие,…
Развенчание советского мифа про “Дом Павлова” в Сталинграде
Развенчание советского мифа про “Дом Павлова” в Сталинграде
 Рождение легенды Реальные события, происходившие осенью 1942 года на площади 9 января и узкой полоске вдоль…
«ДНР – НЕ МОНАКО!» – сеть взорвали фотографии иномарок полиции «ДНР».
«ДНР – НЕ МОНАКО!» –  сеть взорвали фотографии иномарок полиции «ДНР».
На фоне тотальной бедности и безработицы населения «ДНР», фото замеченного вчера в Донецке Рэндж Ровера Ивок…