Начался раскол? Власти Татарстана послали Путина с его русским языком

Переглядів: 1717
Начался раскол? Власти Татарстана послали Путина с его русским языком Світ

Власти Татарстана не реагируют на призывы общественных активистов и президента РФ Владимира Путина о праве детей выбирать язык обучения в школах.


Об этом заявил глава Общества русской культуры республики, доцент КАИ Михаил Щеглов, передает OnPress.info.

Щеглов утверждает, что местные СМИ не сообщили о заседании Совета по межнациональным отношениям, на котором президент РФ Владимир Путин просил не увеличивать часы преподавания на родном языке за счет сокращения обучения на русском.

“Все местные СМИ, которые подвластны Казанскому кремлю, осветили заседание Совета так, словно там доминировал вопрос заботы о языках национальных меньшинств. При этом никакое СМИ не рассказало, что Путин одернул выступавшего руководителя всероссийской татарской автономии, напомнив, что в национальных регионах преподавание русского языка сокращается за счет национальных языков”, — заявил он.

Кроме того Щеглов утверждает, что местная власть не пытается увеличить преподавание на русском языке, а наоборот делает все, чтобы сохранить двуязычие в регионе.

“Сейчас в наших школах татарский язык преподается в таких же объемах, как и русский: т.е. по 5-6 часов в неделю. И это – с первого класса по последний, только в выпускном классе объем татарского сокращается. Но в целом за весь процесс обучения количество часов, отведенных на русский и татарский языки, оказывается одинаковым. При этом никто не изучал мнение родительского сообщества по этому вопросу. Проблему запрещено поднимать на обсуждение, и даже русские директора школ, чуть что, топают ногами: мол, прекратите, вы обязаны и т.д. Власти держатся за ситуацию двуязычия, как за некий бастион. Хотя, на мой взгляд, в качестве компромисса, можно сократить обязательное изучение татарского языка до двух часов. Во времена моего детства изучение татарского языка вообще было добровольным, и классным руководителям даже приходилось стимулировать учеников, чтобы они ходили на уроки татарского”, — сказал он.

Общественный деятель обратил внимание, что проблема обязательного изучения татарского языка пришла в начале 1990-х годов, вместе с процессом “суверенизации”. Аналогичные проблемы с навязыванием “второго государственного языка” наблюдаются в соседней Башкирии. Однако примечательно, что в соседней республике против обязательного изучения башкирского языка выступают лидеры татарских общин.

“Татар в Башкирии больше, чем башкир. Там очень сильная татарская община, и она все эти два десятилетия сопротивляется башкиризации. И это естественно, что они хотят сохранить свою культуру, изучать родной язык, язык матери, как принято говорить, нежели какой-то “государственный язык”, — заметил Михаил Щеглов.

OnPress.info
Жми «Нравится» и следи за нами в Facebook.