Народ для невозврата

Переглядів: 179
Народ для невозврата В мережі

После каминг-аута Алексея Навального и Михаила Ходорковского многие другие представители российской демократической общественности поспешили уверить читателей своих блогов и профилей в социальных сетях, что и они тоже Крым никому не отдадут – просто потому, что рассчитывают жить в демократическом государстве. А в демократическом государстве все вопросы решаются путем волеизъявления народа.


Возникает все же самый главный вопрос: а какого, собственно, народа? Народа той страны, частью которой юридически является оккупированная территория, или народа страны-оккупанта? Любой сведущий в праве и истории скажет вам, что обычно судьбы оккупированных территорий решаются народами стран, у которых эти территории были отторгнуты. Вопрос о независимости Восточного Тимора, который был до оккупации Индонезией владением Португалии, решали португальский народ и население Восточного Тимора. Парламент Португалии принял решение предоставить Восточному Тимору независимость. Индонезия эту территорию оккупировала. А вот после того как в Индонезии рухнул диктаторский режим, новое демократическое правительство страны не без проблем освободило спорную территорию, а ее население проголосовало за независимость. Но, вы уж меня конечно извините, индонезийцев никто не спрашивал, хотят ли они чтобы оккупация продолжалась и далее или готовы ее прекратить. Вопрос будущего Восточного Тимора касался исключительно португальцев и тиморцев.

Так и с Крымом. Хочется просто и понятно сказать и тем в России, кто эти вопросы задает, и тем, кто на эти вопросы отвечает, – и Навальному, и Ходорковскому, и всем-всем-всем: это вообще не ваше дело. То есть ваше оно только до того момента, пока вы живете в гармонии или в дисгармонии с авторитарным режимом, которому вообще наплевать и на вас, и на украинцев, и на международное сообщество. Для этого режима и Хельсинки будет наш, и Таллин – если Владимир Владимирович встанут не с той ноги. Но к праву – ни к международному, ни к внутреннему – все эти вопросы не имеют никакого отношения. И никакое Российское государство не будет считаться демократическим ровно до той минуты, пока между ним и Крымом не будет восстановлена государственная граница.

Что будет после этого – вам может быть интересно только как наблюдателям, пытающимся искупить грех оккупации и предательства. Украинское законодательство не предусматривает выхода части территории из состава государства – впрочем, как и российское. Поэтому вопрос о территориальной принадлежности Крыма вообще не стоит. Крым – это просто Украина. Такая же Украина, как Львов, Ужгород, Донецк или Харьков. И от того, что ваши впавшие в безумие правители часть территории Украины оккупировали, границы этой страны не изменились. Другой вопрос – это статус Крыма в составе Украины. Но уж простите, конечно, этот вопрос руководство Украины будет обсуждать с легитимно избранным парламентом автономии, а не с оккупантом. И, уверяю вас, мы придем к пониманию. Крым настолько “завязан” на Украину – географически, экономически, логистически, – что время российской аннексии только поможет жителям региона точнее осознать эту простую истину.

Да, конечно, помимо ответственности за территорию, которую вы оккупировали, есть еще и ответственность за лиц, которым вы раздали российские паспорта. Но тут возникает нехитрое правовое решение. Если международные обязательства, взятые на себя Россией, выше ее внутренних законов, то все решения о присоединении Крыма юридически ничтожны и все последствия этих решений аннулируются. Признание территориальной целостности Украины вы найдете в нескольких международных соглашениях, подписанных президентами России и ратифицированными ее парламентами. И любой Конституционный суд – ну профессиональный Конституционный суд демократической страны, а не лавка Зорькина – урегулирует эту проблему за одно заседание.

Но я бы на вашем месте был гуманнее. Я бы сохранил за обманутыми авторитарным режимом жителями Крыма право воспользоваться своим российским гражданством – например, в согласованный нашими странами переходный период подтвердив его получением документа на настоящей территории вашей страны. И я бы помог тем российским гражданам, которые действительно хотят жить в России, а не под гусеницами ваших танков, в Россию же и переехать – в конце концов, вы в ответе за тех кого приручили, а я скажу вам, что для тех, кто действительно хочет жить в России, русский Ярославль или Иркутск не хуже украинской Ялты или Севастополя. Да и правовым статусом тех российских граждан, которые захотят остаться жить в украинском Крыму, я бы тоже озаботился. Ведь живут же россияне в балтийских странах или странах Западной Европы? Да, в выборах не участвуют, но налоги платят, работают и домой не торопятся. Так и с крымчанами может получиться.

Кстати, если Навальный, Ходорковский и другие демократы “крымнашевского” разлива тоже захотят приехать в Крым, чтобы ознакомиться с достопримечательностями или даже провести достойную старость в хорошем климате, – мы и им будем рады, как и всем другим иностранцам, которые хотят жить в нашей стране, соблюдать ее законы и не вмешиваться в ее дела. Ведь это обычные правила приличия, не так ли?

Виталий Портников

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Принц Саудовской Аравии: Выдвинем ультиматум Путину и наши войска уничтожат россиян в Сирии за 3 дня
Принц Саудовской Аравии: Выдвинем ультиматум Путину и наши войска уничтожат россиян в Сирии за 3 дня
Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед Бен Салман заявил, что президент РФ В. Путин – главная угроза…
“Когда зайдут ВСУ”: житель Донецка рассказал, как город встретит украинских военных
“Когда зайдут ВСУ”: житель Донецка рассказал, как город встретит украинских военных
В оккупированном Донецке все знают, что рано или поздно Вооруженные силы Украины (ВСУ) зайдут в город…
Парасюк развеселил сеть своим “дресс-кодом” в Раде: появились фото
Парасюк развеселил сеть своим “дресс-кодом” в Раде: появились фото
Внефракционный народный депутат Владимир Парасюк 21 июня пришел на заседание Верховной Рады в сандалиях на босу…
Лысенко: АТО-шники насиловали и стреляли в гражданских
Лысенко: АТО-шники насиловали и стреляли в гражданских
Прессу шокировало заявление, которое дал в интервью журналу «Країна» волонтер АТО Илья Лысенко. Скорее всего «украинцем»…
“Пошел он в *опу!”. Фу, такой гадкий человек…” – Украинская певица послала российского продюсера (видео)
“Пошел он в *опу!”. Фу, такой гадкий человек…” – Украинская певица послала российского продюсера (видео)
Украинская исполнительница Анастасия Приходько эмоционально отреагировала на упоминание о том, как ее травил российский продюсер Иосиф…
“Можно будет брать голыми руками” – Невзоров подсказал Украине, как вернуть Донбасс (видео)
“Можно будет брать голыми руками” – Невзоров подсказал Украине, как вернуть Донбасс (видео)
Российский публицист Александр Невзоров считает, что Украина сможет вернуть временно оккупированные российско-террористическими войсками территории Донбасса после…
ВСУ разбили группу террористов, четырех взяли живыми
ВСУ разбили группу террористов, четырех взяли живыми
В районе Желобка Луганской области украинские военные обезвредили группу пророссийских террористов в составе 6 человек. Об этом в своем…
«Гради» вдарили з понтонів. Вперше в історії ЗС України (відео)
«Гради» вдарили з понтонів. Вперше в історії ЗС України (відео)
Під час бригадних тактичних навчань десантники форсували річку Дніпро. Вперше за часів незалежності нашої держави підрозділи…
Командиром новейшей «Гюрзы» стал один из «выпуска верных» института ВМСУ
Командиром новейшей «Гюрзы» стал один из «выпуска верных» института ВМСУ
Командиром третьего бронекатера ВМСУ проекта 58155 «Гюрза-М» стал один из бывших курсантов Академии имени Нахимова, передислоцировавшихся в Одессу…
Українкам піднімуть виплату на народження дитини
Українкам піднімуть виплату на народження дитини
Українські депутати зареєстрували новий законопроект про правила виплат «дитячих» грошей. Ініціатива була подана, аби збільшити народжуваність…