Народ для невозврата

Переглядів: 176
Народ для невозврата

После каминг-аута Алексея Навального и Михаила Ходорковского многие другие представители российской демократической общественности поспешили уверить читателей своих блогов и профилей в социальных сетях, что и они тоже Крым никому не отдадут – просто потому, что рассчитывают жить в демократическом государстве. А в демократическом государстве все вопросы решаются путем волеизъявления народа.


Возникает все же самый главный вопрос: а какого, собственно, народа? Народа той страны, частью которой юридически является оккупированная территория, или народа страны-оккупанта? Любой сведущий в праве и истории скажет вам, что обычно судьбы оккупированных территорий решаются народами стран, у которых эти территории были отторгнуты. Вопрос о независимости Восточного Тимора, который был до оккупации Индонезией владением Португалии, решали португальский народ и население Восточного Тимора. Парламент Португалии принял решение предоставить Восточному Тимору независимость. Индонезия эту территорию оккупировала. А вот после того как в Индонезии рухнул диктаторский режим, новое демократическое правительство страны не без проблем освободило спорную территорию, а ее население проголосовало за независимость. Но, вы уж меня конечно извините, индонезийцев никто не спрашивал, хотят ли они чтобы оккупация продолжалась и далее или готовы ее прекратить. Вопрос будущего Восточного Тимора касался исключительно португальцев и тиморцев.

Так и с Крымом. Хочется просто и понятно сказать и тем в России, кто эти вопросы задает, и тем, кто на эти вопросы отвечает, – и Навальному, и Ходорковскому, и всем-всем-всем: это вообще не ваше дело. То есть ваше оно только до того момента, пока вы живете в гармонии или в дисгармонии с авторитарным режимом, которому вообще наплевать и на вас, и на украинцев, и на международное сообщество. Для этого режима и Хельсинки будет наш, и Таллин – если Владимир Владимирович встанут не с той ноги. Но к праву – ни к международному, ни к внутреннему – все эти вопросы не имеют никакого отношения. И никакое Российское государство не будет считаться демократическим ровно до той минуты, пока между ним и Крымом не будет восстановлена государственная граница.

Что будет после этого – вам может быть интересно только как наблюдателям, пытающимся искупить грех оккупации и предательства. Украинское законодательство не предусматривает выхода части территории из состава государства – впрочем, как и российское. Поэтому вопрос о территориальной принадлежности Крыма вообще не стоит. Крым – это просто Украина. Такая же Украина, как Львов, Ужгород, Донецк или Харьков. И от того, что ваши впавшие в безумие правители часть территории Украины оккупировали, границы этой страны не изменились. Другой вопрос – это статус Крыма в составе Украины. Но уж простите, конечно, этот вопрос руководство Украины будет обсуждать с легитимно избранным парламентом автономии, а не с оккупантом. И, уверяю вас, мы придем к пониманию. Крым настолько “завязан” на Украину – географически, экономически, логистически, – что время российской аннексии только поможет жителям региона точнее осознать эту простую истину.

Да, конечно, помимо ответственности за территорию, которую вы оккупировали, есть еще и ответственность за лиц, которым вы раздали российские паспорта. Но тут возникает нехитрое правовое решение. Если международные обязательства, взятые на себя Россией, выше ее внутренних законов, то все решения о присоединении Крыма юридически ничтожны и все последствия этих решений аннулируются. Признание территориальной целостности Украины вы найдете в нескольких международных соглашениях, подписанных президентами России и ратифицированными ее парламентами. И любой Конституционный суд – ну профессиональный Конституционный суд демократической страны, а не лавка Зорькина – урегулирует эту проблему за одно заседание.

Но я бы на вашем месте был гуманнее. Я бы сохранил за обманутыми авторитарным режимом жителями Крыма право воспользоваться своим российским гражданством – например, в согласованный нашими странами переходный период подтвердив его получением документа на настоящей территории вашей страны. И я бы помог тем российским гражданам, которые действительно хотят жить в России, а не под гусеницами ваших танков, в Россию же и переехать – в конце концов, вы в ответе за тех кого приручили, а я скажу вам, что для тех, кто действительно хочет жить в России, русский Ярославль или Иркутск не хуже украинской Ялты или Севастополя. Да и правовым статусом тех российских граждан, которые захотят остаться жить в украинском Крыму, я бы тоже озаботился. Ведь живут же россияне в балтийских странах или странах Западной Европы? Да, в выборах не участвуют, но налоги платят, работают и домой не торопятся. Так и с крымчанами может получиться.

Кстати, если Навальный, Ходорковский и другие демократы “крымнашевского” разлива тоже захотят приехать в Крым, чтобы ознакомиться с достопримечательностями или даже провести достойную старость в хорошем климате, – мы и им будем рады, как и всем другим иностранцам, которые хотят жить в нашей стране, соблюдать ее законы и не вмешиваться в ее дела. Ведь это обычные правила приличия, не так ли?

Виталий Портников

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
Как боевики “ДНР” изуродовали “Донбасс Арену”
Как боевики “ДНР” изуродовали “Донбасс Арену”
В сети появились фотографии донецкого стадиона, который боевики «ДНР» решили видоизменить по-своему. На центральном входе  стадиона…
Путин хочет очередного этапа войны с Украиной: Reuters показало сенсационное видео, к украинской границе переброшены десятки танков, солдаты РФ разгружают боеприпасы
Путин хочет очередного этапа войны с Украиной: Reuters показало сенсационное видео, к украинской границе переброшены десятки танков, солдаты РФ разгружают боеприпасы
Для чего и зачем Кремль снова перебрасывает технику к украинской границе, можно только догадаться. Десятки единиц…
Как сайты из российской ‘фабрики троллей’ выдают себя за украинские СМИ
Как сайты из российской ‘фабрики троллей’ выдают себя за украинские СМИ
Российские журналисты обнаружили очередную ‘фабрику’ так называемых новостных сайтов, которые занимаются российской пропагандой. Двое из них…
Українці ніколи не дізнаються правди про війну на Донбасі
Українці ніколи не дізнаються правди про війну на Донбасі
В СБУ довічно засекретили інформацію про війну на Донбасі Українці ніколи не дізнаються всієї правди про…
Карта військових частин бойовиків, які дислокуються на Донбасі
Карта військових частин бойовиків, які дислокуються на Донбасі
Сьогодні сайт “Google Maps” опублікував карту на якій відмічені всі військові частини та підрозділи які дислокуються…
У Путина сделали выводы по главарям ‘ДНР/ЛНР’ – боевики в страхе ждут приговора из РФ
У Путина сделали выводы по главарям ‘ДНР/ЛНР’ – боевики в страхе ждут приговора из РФ
Плотницкого и Захарченко захотят поменять хотя бы потому, чтобы каким-то образом легализовать фейковые “республики”. Такое мнение…
Муженко о решении суда по Ил-76: Могут быть фатальные последствия
Муженко о решении суда по Ил-76: Могут быть фатальные последствия
Начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко назвал решение суда по делу о катастрофе Ил-76 “опасным прецедентом, который…
Оккупированный Донбасс – территория пенсионеров
Оккупированный Донбасс  – территория пенсионеров
  Говоря о населении «молодых республик» нельзя не отметить один факт, который с одной стороны позволяет…
Пьяные разборки боевиков “ДНР” закончились сожжением
Пьяные разборки боевиков “ДНР” закончились сожжением
Данное происшествие произошло в оккупированной Горловке. Пьяный боевик пришел выяснять отношения со своим боевым товарищем. Между ними произошла…
Как боевики у жителей оккупированной территории жилье отжимали
Как боевики у жителей оккупированной территории жилье отжимали
«Терпите и привыкайте»: Боевики выселяют жителей Донецка из их квартир Жители оккупированного Донецка советуют друг другу…