“Не выгодно”: Российские компании могут приостановить добычу нефти

Переглядів: 1500
“Не выгодно”: Российские компании могут приостановить добычу нефти Економіка

Российские компании, которые занимаются добычей нефти в ближайшее время могут приостановить добычу черного золота, поскольку цена барреля марки Brent может упасть ниже стоимости добычи.


Также мнение у себя ан странице в Facebook высказал блогер Александр Коваленко, передает OnPress.info.

“В последние два дня мы стали свидетелями безудержного и вполне закономерного падения цен на нефть, спровоцированного целым рядом факторов. Это и переизбыток черного золота на рынке, и выход Ирана из-под действия санкций, и заявление США об увеличении скважин по добыче сланцевой нефти, и даже открытие греческой фондовой биржи, завершившееся тотальным обвалом индексов – все это привело к тому эффекту, который мы смогли наблюдать.

Что же, цена на эталонную нефть сорта BRENT пробила отметку в $50 за баррель, и о чем же это говорит?

Дело в том, что Россия уже год как выживает при цене на нефть менее $100, а потому и создается впечатление, что дальнейшее падение не окажет особого давления на Кремль. Но вот в чем дилемма: себестоимость добычи черного золота в России на некоторых предприятиях, в среднем, составляет $45 за баррель. Это вызвано тем, что технологический процесс добычи не совершенствовался со времен СССР. Для сравнения, в Саудовской Аравии средняя себестоимость добычи барреля составляет около $7.

Падение цен на нефть в течение недели до $40 за баррель и сохранение данной ценовой категории (а она не сохранится, а будет лишь уменьшатся и дальше) нанесет удар по значительной части добывающих компаний, которые вынуждены будут приостановить добычу нефти.

В свою очередь, подобная цена на нефть будет способствовать спаду экономики РФ еще, как минимум, на 5% в 2015 году.

Весьма кстати перед «обвалом» был опубликован отчет «Счетной палаты РФ», который весьма ярко продемонстрировал то, как влияют санкции и цена на нефть на развитие государства. Так, за первое полугодие 2015 года ВВП России рухнул на 3.4%, индекс производства ежемесячно уменьшался от 1.2% до 1.5%, уровень инфляции составил 8.5%, продукты подорожали на 10.8%, а промтовары на 8.7%. Дефицит федерального бюджета за полгода уже перешагнул за 889.3 млрд. рублей, что составило 2.6% ВВП, в то время как в 2014 году дефицит составил 0.5% ВВП.

Многие сейчас сравнивают Россию с СССР периода 80-х, когда падение цен на нефть спровоцировал распад империи, и не зря. Процессы весьма схожи, и зависимость национальной валюты и экономики от цен на энергоносители по-прежнему остается ахиллесовой пятой Федерации. Один только неприятный момент – для существенных изменений необходимо время и терпение. За год империя не рухнет, а вот к 2018-му вполне может быть доведена до истощения.

В принципе, трехлетний срок спада на нефтяном рынке, который прогнозируют ведущие аналитические компании мира, очень похож на долгосрочное планирование, которым так любят заниматься в Пентагоне. Как бы это банально не звучало, но Россию ставят «на место» экономическим апперкотом аккурат к следующим президентским выборам. Как вы думаете, насколько успешной будет предвыборная компания Путина, на фоне пустых полок и тотального обнищания населения даже в “хлебных” городах России?

И вот тут, глядя на первые мазки этой картины маслом, возникает впечатление, что Путину будет дан шанс в 2018 году уйти на покой, предоставив власть политику, которому суждено будет выводить полуголодный сброд с Донбасса вместе с проржавевшей техникой и отказываться от аннексированного Крыма.

И знаете – это был бы идеальный вариант разрешения вопроса. Ведь кумир миллионов, собиратель земель и царь-батюшка не будет причастен к столь позорной капитуляции, а новый президент вполне сможет войти в историю как реформатор и кормилец. Все остаются «при своем». Идеальный вариант для международной геополитики решить проблему без единого выстрела и массового кровопролития в Третьей мировой, ведь все мы прекрасно понимаем, что воевать с Россией у НАТО и США нет ни малейшего желания.

Что ж, стагнация российской экономики в процессе, и намедни ей был дан дополнительный толчок к краю бездны. Наблюдаем”, – написал он.

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

ПЛОТНИЦКИЙ ОБРАТИЛСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К ПОРОШЕНКО
ПЛОТНИЦКИЙ ОБРАТИЛСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К ПОРОШЕНКО
Танки и камазы, которые вчера заехали в Луганск со стороны Донецка напугали  Плотницкого не на шутку….
Междоусобные войны «ДНР» и «ЛНР»: посмотрим кто круче и плевать на народ
Междоусобные войны «ДНР» и «ЛНР»: посмотрим кто круче и плевать на народ
Не такие уж и дружные и братские народы, как оказалось, ребята в «ЛНР» и «ДНР». Псевдореспублики,…
Тихой сапой наши военные продолжают продвижение в «серой зоне»
Тихой сапой наши военные продолжают продвижение в «серой зоне»
Ротация нашей группировки на Донбассе закончилась и понемногу ситуация возвращается в привычное русло. И значит мы…
Навсегда в плену: судьба советских солдат, оставшихся в Афганистане
Навсегда в плену: судьба советских солдат, оставшихся в Афганистане
 Говорят, что война не заканчивается, пока не похоронен последний солдат. Афганский конфликт закончился четверть века назад,…
Четвертый том «Мертвых душ» пытались написать в «ДНР»
Четвертый том «Мертвых душ» пытались написать в «ДНР»
«ДНР» впору переименовать с «Замок лгунов». Пару дней назад представители самопровозглашенной республики мало того, что заявили…
ШОК! Срочное заявление российского офицера о режиме путина
ШОК! Срочное заявление российского офицера о режиме путина
На одном из митингов в РФ офицер вооруженных сил России выступил с заявление и рассказал всю…
«ЛНР» здалася Україні та вийшла на сторону Порошенка (ДОКУМЕНТ)
«ЛНР» здалася Україні та вийшла на сторону Порошенка (ДОКУМЕНТ)
Бандугрупування «ЛНР» завершає своє існування. Головний бойовик самопроголошеної республіки Ігор Плотницький попросив Порошенка ввести українські війська…
Развенчание советского мифа про “Дом Павлова” в Сталинграде
Развенчание советского мифа про “Дом Павлова” в Сталинграде
 Рождение легенды Реальные события, происходившие осенью 1942 года на площади 9 января и узкой полоске вдоль…
«ДНР – НЕ МОНАКО!» – сеть взорвали фотографии иномарок полиции «ДНР».
«ДНР – НЕ МОНАКО!» –  сеть взорвали фотографии иномарок полиции «ДНР».
На фоне тотальной бедности и безработицы населения «ДНР», фото замеченного вчера в Донецке Рэндж Ровера Ивок…
5 міфів про українську мову, з якими час розпрощатися
5 міфів про українську мову, з якими час розпрощатися
Українцям вже давно час розпрощатись із цими міфами, які є не чим іншим, як наслідком імперської…