ВАЖЛИВО:

“Не выгодно”: Российские компании могут приостановить добычу нефти

Переглядів: 1470
“Не выгодно”: Российские компании могут приостановить добычу нефти

Российские компании, которые занимаются добычей нефти в ближайшее время могут приостановить добычу черного золота, поскольку цена барреля марки Brent может упасть ниже стоимости добычи.


Также мнение у себя ан странице в Facebook высказал блогер Александр Коваленко, передает OnPress.info.

“В последние два дня мы стали свидетелями безудержного и вполне закономерного падения цен на нефть, спровоцированного целым рядом факторов. Это и переизбыток черного золота на рынке, и выход Ирана из-под действия санкций, и заявление США об увеличении скважин по добыче сланцевой нефти, и даже открытие греческой фондовой биржи, завершившееся тотальным обвалом индексов – все это привело к тому эффекту, который мы смогли наблюдать.

Что же, цена на эталонную нефть сорта BRENT пробила отметку в $50 за баррель, и о чем же это говорит?

Дело в том, что Россия уже год как выживает при цене на нефть менее $100, а потому и создается впечатление, что дальнейшее падение не окажет особого давления на Кремль. Но вот в чем дилемма: себестоимость добычи черного золота в России на некоторых предприятиях, в среднем, составляет $45 за баррель. Это вызвано тем, что технологический процесс добычи не совершенствовался со времен СССР. Для сравнения, в Саудовской Аравии средняя себестоимость добычи барреля составляет около $7.

Падение цен на нефть в течение недели до $40 за баррель и сохранение данной ценовой категории (а она не сохранится, а будет лишь уменьшатся и дальше) нанесет удар по значительной части добывающих компаний, которые вынуждены будут приостановить добычу нефти.

В свою очередь, подобная цена на нефть будет способствовать спаду экономики РФ еще, как минимум, на 5% в 2015 году.

Весьма кстати перед «обвалом» был опубликован отчет «Счетной палаты РФ», который весьма ярко продемонстрировал то, как влияют санкции и цена на нефть на развитие государства. Так, за первое полугодие 2015 года ВВП России рухнул на 3.4%, индекс производства ежемесячно уменьшался от 1.2% до 1.5%, уровень инфляции составил 8.5%, продукты подорожали на 10.8%, а промтовары на 8.7%. Дефицит федерального бюджета за полгода уже перешагнул за 889.3 млрд. рублей, что составило 2.6% ВВП, в то время как в 2014 году дефицит составил 0.5% ВВП.

Многие сейчас сравнивают Россию с СССР периода 80-х, когда падение цен на нефть спровоцировал распад империи, и не зря. Процессы весьма схожи, и зависимость национальной валюты и экономики от цен на энергоносители по-прежнему остается ахиллесовой пятой Федерации. Один только неприятный момент – для существенных изменений необходимо время и терпение. За год империя не рухнет, а вот к 2018-му вполне может быть доведена до истощения.

В принципе, трехлетний срок спада на нефтяном рынке, который прогнозируют ведущие аналитические компании мира, очень похож на долгосрочное планирование, которым так любят заниматься в Пентагоне. Как бы это банально не звучало, но Россию ставят «на место» экономическим апперкотом аккурат к следующим президентским выборам. Как вы думаете, насколько успешной будет предвыборная компания Путина, на фоне пустых полок и тотального обнищания населения даже в “хлебных” городах России?

И вот тут, глядя на первые мазки этой картины маслом, возникает впечатление, что Путину будет дан шанс в 2018 году уйти на покой, предоставив власть политику, которому суждено будет выводить полуголодный сброд с Донбасса вместе с проржавевшей техникой и отказываться от аннексированного Крыма.

И знаете – это был бы идеальный вариант разрешения вопроса. Ведь кумир миллионов, собиратель земель и царь-батюшка не будет причастен к столь позорной капитуляции, а новый президент вполне сможет войти в историю как реформатор и кормилец. Все остаются «при своем». Идеальный вариант для международной геополитики решить проблему без единого выстрела и массового кровопролития в Третьей мировой, ведь все мы прекрасно понимаем, что воевать с Россией у НАТО и США нет ни малейшего желания.

Что ж, стагнация российской экономики в процессе, и намедни ей был дан дополнительный толчок к краю бездны. Наблюдаем”, – написал он.

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
Американские специалисты в почках Чуркина нашли яд. Отравление было за 10 часов до смерти
Американские специалисты в почках Чуркина нашли яд. Отравление было за 10 часов до смерти
Неожиданно нервная реакция от руководства Русского Мира на попытку американцев выяснить причины смерти Чуркина… Официальная позиция…
Очередной ляп российской пропаганды
Очередной ляп российской пропаганды
Жители Новороссийска заметили странное поздравление с Днём защитника Отечества. Так на баннере, расположенном на одной из…
Если бы люди знали,что такое будет,никто бы не пошел на тот референдум ВИДЕО
Если бы люди знали,что такое будет,никто бы не пошел на тот референдум ВИДЕО
Поздно батенька пить боржоми,когда печень отказала, Донбасс разрушили, разграбили, теперь и нафиг он никому не нужен…
Как Путин пытается уйти из Крыма, — Боровой
Как Путин пытается уйти из Крыма, — Боровой
Сегодня у Путина и его окружения окончательно оформилось понимание, что Крым придется отдавать и с Востока…
Ушел смертью храбрых: во время боевого задания погиб командир
Ушел смертью храбрых: во время боевого задания погиб командир
В социальных сетях назвали имя военнослужащего, которого сначала считали пропавшим без вести, а потом появилась информация…
Донбасс был продан Путину еще до Януковича
Донбасс был продан Путину еще до Януковича
Территории Украины, как Донбасс и Крым были заочно проданы России еще до правления Виктора Януковича. Об…
Солдат России:”Это не наша война, никто в Украине не хотел ложить головы”
Солдат России:”Это не наша война, никто в Украине не хотел ложить головы”
Солдат России:”Это не наша война, никто в Украине не хотел ложить головы” В России судят майкопских…
Что ж русского то остается?
Что ж русского то остается?
То, что история России есть сплошной фейк уже давно доказано историками. Особенно рельефно это видится, если…
“Вы напали на нашу суверенную территорию”: киевляне ответили московским почитателям Гиви (видео)
“Вы напали на нашу суверенную территорию”: киевляне ответили московским почитателям Гиви (видео)
Россия является агрессором, который не только оказывает финансово-материальную помощь сепаратистам Донбасса, но и напрямую участвует в…