Несостоявшийся украинский арсенал: пистолет-пулемет “Гоблин”

Переглядів: 990
Несостоявшийся украинский арсенал: пистолет-пулемет “Гоблин” Авторські статті

В 80 – х годах ХХ века в Соединенных Штатах Америки был разработан складной пистолет-пулемет для скрытого ношения. Таким оружием должны были вооружаться полицейские, телохранители, сотрудники спецслужб.

Через 10 лет идеей складных пистолетов-пулеметов заинтересовались и в Украине. За разработку такого оружия взялись в «Киевском Конструкторском Бюро Специальной Техники». Проект получил название «Гоблин»

В сложенном (не боевом) состоянии оружие должно было быть не больше блока сигарет, но при этом при стрельбе в нем должны были сохраняться боевые качества простого пистолета-пулемета. Таким оружием должны были вооружаться сотрудники СБУ, а так же по мере надобности различные специальные подразделения МВД.

Пистолет-пулемёт состоит из одинаковых по размерам сочленённых вместе металлических коробок, в одной из которых монтируются ствол, затвор, ударно-спусковый механизм и пистолетная рукоятка, в которую вставляется магазин коробчатой формы. Вторая коробка выполнена в виде приклада и в разложенном состоянии играет его роль.

«Гоблин» должен был выпускаться в двух вариантах – под патрон 9 х 18 ПМ и 9 х 19 Парабеллум.

В складном пистолете-пулемете «Гоблин» автоматика работает на принципе полусвободного затвора. Большинство деталей изготавливается методом холодной штамповки.

Съемный магазин коробчатого типа на 25 патронов (увеличенный на 32) вставляется в пистолетную рукоятку. Прицельные приспособления складного типа. Для скрытого ношения «Гоблин» «переламывается» пополам вокруг оси сзади казенной части ствола.

На испытаниях оружия при стрельбе с дистанции 100 метров по грудной мишени было сделано 85% попаданий.

Несмотря на хвалебные отзывы о том, что новый пистолет-пулемет «Гоблин» неприхотлив, удобен и практичен, он так и не был пущен в производство, и не стоит на вооружении.

Дальнейшие разработки «Гоблина» были прекращены в связи с ненужностью оружия такого типа и закрытием «КБ-СТ». На сегодня пистолет – пулемет сохранился в единичном варианте.

 

Тактико-технические характеристики пистолета-пулемета «Гоблин»:

 

Калибр: 9 мм

Патрон: 9 х 18 ПМ или 9 х 19 Парабеллум

Длина: 510 мм (в разложенном состоянии), 290 мм (в сложенном)

Масса: 1,9 кг (без магазина)

Скорострельность: 500 выстрелов в минуту

Прицельная дальность стрельбы: 100 м

Начальная скорость пули: 380 м/с


Заказать новогодние туры на 2018 год вы можете на сайте http://silver-tour.com.ua/tour-topic/new%20year/.

OnPress.info
Жми «Нравится» и следи за нами в Facebook.

Комментировать

Be the First to Comment!

  Subscribe  
Notify of
Загрузка...