Неизвестная ракетная программа Южной Кореи

Переглядів: 856
Неизвестная ракетная программа Южной Кореи Світ
В мировой информационной среде очень часто, очень много и очень давно широко освещается ракетная программа Северной Кореи. Однако ракетная программа Южной Кореи, местами делавшей первых ход в появлении новых классов ракетных вооружений на Корейском полуострове – остается в тени и по сей день.

Речь о создании своих баллистических ракет пошла в Сеуле еще в 1971 г, при правлении Пак Чжон Хи. В 1972 г США и Сеул обговорили право Южной Кореи на создание своей баллистической ракеты, в обмен на обязательство ограничить ее возможности предельной дальностью в 180 километров с полезной нагрузкой 500 кг.

Картинка

В качестве исходной платформы были взяты зенитные управляемые ракеты от ЗРК  MIM-14 Nike-Hercules. Это были довольно мощные твердотопливные  ракеты и по сути оставалось их переделать, и испытать на полет по баллистической траектории по наземным целям, с разгоном ракеты на активном участке и дальнейшим полетом по инерции. Это довольно распространенный вариант создания БР в развивающихся странах. Зенитные ракеты переделанные в баллистические в свое время делали и в Китае, и в Ираке, а из свежих примеров можно вспомнить Йемен или Ливию. Особенно в пользу американской зенитной ракеты играло то, что ракета была очень мощная.

В 1974 г программа приобрела наименование «Пэкком». А в 1975 г начались полномасштабные работы, с привлечениемк проектированию и поставке некоторых узлов иностранных фирм, в том числе американских и французских фирм. При этом уже в 1975 г удалось полное копирование исходной зенитной ракеты, а в 1978 г проведены первые успешные испытания баллистической ракеты. Оцениваемые данные первой ее версии – дальность полета до 180 километров с полезной нагрузкой до 500 кг.

Ответ КНДР на эту программу (и на уже давно развернутые ракетные системы США в Южной Корее) не заставил себя долго ждать. В 1975-1976 годах из Египта поступили несколько советских ракетных комплексов «Луна-М». А в 1979-1980 годах из Египта доставили два или три ракетных комплекса 9К72 «Эльбрус» с ракетами Р-17. Однако первой собственные баллистические ракеты с дальностью более 100 км создала все-таки Южная Корея, и это заставило Пхеньян ускорить ответные работы.

Однако к тому времени американцы узнали, что в Южной Корее велись работы над ядерным оружием и под давлением США Сеул был вынуждем подписать ряд соглашений, в том числе и связанные с ограничениями возможностей местных баллистических ракет. Таким образом, с 1979 г действовал вполне официально и открыто оговоренный лимит – ракеты не мощнее чем позволяющие доставить 500 кг на 180 километров. Однако в Сеуле имели свое мнение…

Картинка

В начале 1980-х в Южной Корее была начата более амбициозная программа совершенствования баллистических ракет (в первую очередь в плане точности и сокращения предстартовой подготовки). И именно тогда была создана более усовершенствованная версия ракеты «Пэкком» – ракета «Хенму», в дальнейшем получившая обозначение «Хенму-1».

В 1983 г эта новая ракета была разработана и формально имела возможности в пределах оговоренного лимита. Однако при небольших технических изменениях она легко могла быть превращена в ракету с дальностью полета со штатной полезной нагрузкой до 250 км!В США тогда на это смотрели сквозь пальцы. Особенно после того как в 1984 г КНДР провела испытания своих БР «Хвасон-5» (местная версия советского SCUD-Bс максимальной дальностью  340 км!), являвшихся в свою очередь ответом на появление на Юге «Пэкком».

Картинка

Первое успешное испытание «Хенму-1» – состоялось в 1985 г, а в 1987 г программа испытаний была полностью завершена, и ракета встала на вооружение. Став таким образом своеобразным подарком к Олимпиаде 1988 г.

В 1995 году между Вашингтоном и Сеулом  начались очередные переговоры с целью разработки новых требований к южнокорейским баллистическим ракетам, которые после проведения 20 раундов завершились в начале 2001 г. Было достигнуто очередное соглашение об ограничении дальности стрельбы южнокорейских БР 300 км с массой головной части до 500 кг. Как следствие в марте 2001 года Южная Корея присоединилась к соглашению “Режима контроля за ракетной технологией”. Согласно американо-корейскому договору США получили права на инспектирование южнокорейских предприятий по производству баллистических ракет, а также на получение полной технической информации до начала разработки, серийного производства и развертывания.

Итого стало появление баллистической ракеты «Хенму-2», в последствии получившей наименование «Хенму-2А» с дальностью стрельбы 300 км и полезной нагрузкой в 500 килограмм.

В октябре 2012 года Южная Корея и США достигли очередного двустороннего соглашения о частичном снятии ограничений в рамках РКРТ. В процессе переговоров представители южнокорейской стороны настаивали на возможности создания БР с дальностью 1000 км и массой ГЧ в 1 000 кг. Однако соглашение дало Южной Корее возможность создания баллистических ракет с дальностью до 300 км и весом боевой части, увеличенным до 2000 кг, а также с дальностью до 500 км и весом боевой части до 1000 кг и с дальностью до 800 км и весом боевой части до 500 кг. Южная Корея немедленно приступила к разработке ракет с такими параметрами.

Картинка

В итоге на 2017 г у Южной Кореи есть три версии ракет «Хенму-2»:

  • «Хенму-2A» с дальностью стрельбы до 300 км и с весом БЧ в 500 кг.;
  • «Хенму-2B» с дальностью стрельбы на 500 км боеголовкой с таким же весом;
  • «Хенму-2С» с дальностью стрельбы до 800 км такой же 500 кг БЧ.

 

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

ПЛОТНИЦКИЙ ОБРАТИЛСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К ПОРОШЕНКО
ПЛОТНИЦКИЙ ОБРАТИЛСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К ПОРОШЕНКО
Танки и камазы, которые вчера заехали в Луганск со стороны Донецка напугали  Плотницкого не на шутку….
Тихой сапой наши военные продолжают продвижение в «серой зоне»
Тихой сапой наши военные продолжают продвижение в «серой зоне»
Ротация нашей группировки на Донбассе закончилась и понемногу ситуация возвращается в привычное русло. И значит мы…
Междоусобные войны «ДНР» и «ЛНР»: посмотрим кто круче и плевать на народ
Междоусобные войны «ДНР» и «ЛНР»: посмотрим кто круче и плевать на народ
Не такие уж и дружные и братские народы, как оказалось, ребята в «ЛНР» и «ДНР». Псевдореспублики,…
Дочь главаря “милиции” самопровозглашенной ЛНР Марина Корнет учится на прокурора в Харькове
Дочь главаря “милиции” самопровозглашенной ЛНР Марина Корнет учится на прокурора в Харькове
Дочь главаря “милиции” самопровозглашенной ЛНР Марина Корнет учится на прокурора в Харьковсской юракадемии им. Ярослава Мудорого….
Навсегда в плену: судьба советских солдат, оставшихся в Афганистане
Навсегда в плену: судьба советских солдат, оставшихся в Афганистане
 Говорят, что война не заканчивается, пока не похоронен последний солдат. Афганский конфликт закончился четверть века назад,…
Четвертый том «Мертвых душ» пытались написать в «ДНР»
Четвертый том «Мертвых душ» пытались написать в «ДНР»
«ДНР» впору переименовать с «Замок лгунов». Пару дней назад представители самопровозглашенной республики мало того, что заявили…
ШОК! Срочное заявление российского офицера о режиме путина
ШОК! Срочное заявление российского офицера о режиме путина
На одном из митингов в РФ офицер вооруженных сил России выступил с заявление и рассказал всю…
«ЛНР» здалася Україні та вийшла на сторону Порошенка (ДОКУМЕНТ)
«ЛНР» здалася Україні та вийшла на сторону Порошенка (ДОКУМЕНТ)
Бандугрупування «ЛНР» завершає своє існування. Головний бойовик самопроголошеної республіки Ігор Плотницький попросив Порошенка ввести українські війська…
«ДНР – НЕ МОНАКО!» – сеть взорвали фотографии иномарок полиции «ДНР».
«ДНР – НЕ МОНАКО!» –  сеть взорвали фотографии иномарок полиции «ДНР».
На фоне тотальной бедности и безработицы населения «ДНР», фото замеченного вчера в Донецке Рэндж Ровера Ивок…
Развенчание советского мифа про “Дом Павлова” в Сталинграде
Развенчание советского мифа про “Дом Павлова” в Сталинграде
 Рождение легенды Реальные события, происходившие осенью 1942 года на площади 9 января и узкой полоске вдоль…