ВАЖЛИВО:

«Новоросский» вброс Кремля – ИС

Переглядів: 135
«Новоросский» вброс Кремля – ИС

Российская пресса буквально пестрит информационными сообщениями о том, что Кремль оставляет проект «Новороссия», и что путинский план по расколу Украины не сработал. Что же на самом деле кроется за этими заявлениями, и как их стоит трактовать?

Новость об увольнении сотрудников аппарата Кремля, отвечающих за «ДНР» и «ЛНР», растиражировали практически все российские СМИ. Ее суть заключалась в том, что в стенах Кремля действительно были люди, которые занимались проектом «Новороссия».

Так, некий источник, близкий к «тайному проекту», сообщил, что сотрудники из управления АП по социально-экономическому сотрудничеству с Абхазией и Южной Осетией начали массово увольняться. И что это управление под тайным надзором Путина успешно работает четыре года.

Другой источник, который также пожелал остаться в тени, подтвердил увольнение сотрудников из «закрытой» структуры, но – по сокращению штата.

Третий источник от «Газеты.Ru» сообщил, что людей в проект «Новороссия» набирали для выполнения определенной работы. Но в сентябре провалились несколько протестных акций российских неформальных движений на востоке Украины. Сотрудники не справились с задачей в Украине по укреплению доверия к России, и были уволены.

Еще один «осведомленный источник», близкий к Суркову (помощнику российского президента), придерживался абсолютно иной позиции. Он убежден, что сотрудники покинули свое управление после «успешных выборов» в «ДНР»-«ЛНР», а также – в Украине. Вся эта смена произошла якобы в рамках обычной кадровой ротации.

Ну, а в конце этого материала приводились мнения российских блоггеров, политологов и экспертов, которые вроде как подтверждали достоверность сказанного ранее. Определенной точки зрения сформировать не удалось, поскольку их слова либо были вырваны из контекста, либо имели какой-то иной подтекст. А полностью подтвердить или опровергнуть сказанное никто не решился.

Статья наделала много шума в российской и – особенно! зарубежной прессе. Если рассматривать его в разрезе активных информационных мероприятий Кремля, то получим довольно интересные выводы.

Во-первых, данный материал – единственная в своем роде креативная публикация. Подтверждающих статей или заметок по подобному вопросу в СМИ не встречалось. Это может означать, что публикация является заказной, или, как еще называют подобное творчество – «вбросом».

Во-вторых, очень настораживает большое количество закрытых источников первичной информации. Такой способ используется для привлечения внимания большой аудитории к засекреченным данным, которые в СМИ не публикуются. Эта информация очень быстро становится популярной.

В-третьих, наиболее очевидным месседжем данного заказного материала могла быть дискредитация советника Путина по особым поручениям В.Суркова (например, для отвлечения внимания от реальных целей Кремля в отношении восточных областей Украины). Все достаточно просто: руководство Кремля здесь нигде не фигурирует, а полная ответственность, якобы, лежит на одном Суркове. Назначить крайнего – удобная комбинация для выгораживания Путина.

В-четвертых, декларация «информационных источников» о прекращении проекта «Новороссия» с одной стороны, а с другой – бурное развитие военно-политической ситуации на востоке Украины, дает основания утверждать, что публикация является частью новой информационной операции Кремля в отношении Украины. Если следовать логике – остановив политические процессы по «ЛНР» и «ДНР», Россия по идее должна начать отвод военного контингента с территории Украины. Однако все наоборот – сейчас продолжается наращивание боевой и технической мощи со стороны российских боевиков.

В-пятых, главная идея публикации читается, как правило, в конце. В последних строках информационного материала доносилась идея о помощи РФ «в участии в восстановлении рабочих мест и финансового сектора «ДНР» и «ЛНР». В реальную помощь от России верится с трудом, а вот в то, что это будет использоваться, как повод в дальнейшей информационной войне – не вызывает сомнений.

Таким образом Кремль пытается распространять информацию о завершении работы над проектом «Новороссия» с целью запуска нового витка эскалации конфликта. Учитывая пустые декларации намерений от «источников информирования» и отсутствие практических действий в зоне АТО по отводу боевых частей, данные тезисы следует воспринимать, как переход России к новой фазе агрессии. Не исключено, что последующий этап гибридной войны России против Украины будет находиться в экономической плоскости и развиваться на оккупированных территориях Донбасса.

Вячеслав Гусаров

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
Забирай меня скорей, увози из “ДэНэРэ”: смелое объявление девушки развеселило соцсеть
Забирай меня скорей, увози из “ДэНэРэ”: смелое объявление девушки развеселило соцсеть
Жительница оккупированной Донетчины опубликовала в сети объявление о поиске спонсора. Соответствующее фото разместил в Twitter Шымановский….
Саудовская Аравия: Украина, держись! Мы вам поможем в борьбе с Кремлем, который скоро окажется в аду
Саудовская Аравия: Украина, держись! Мы вам поможем в борьбе с Кремлем, который скоро окажется в аду
Посол Саудовской Аравии Аль-Хезаль: “Украина, держитесь! Мы вам поможем в борьбе с Кремлем, который открыл ворота…
Конец халявного электричества для ОРДЛО
Конец халявного электричества для ОРДЛО
Самые разнообразные коммуникации, которые существуют с неконтролированными территориями, несмотря на три года войны остаются одной из…
Величия не будет у России
Еще недавно казавшееся нерушимым показное единство россиян, явно дало огромную и тревожную историческую трещину. Ежедневные трудности…
“Подруга из Горловки недавно сказала по телефону: “Я для тебя уже… пулю приготовила”
“Подруга из Горловки недавно сказала по телефону: “Я для тебя уже… пулю приготовила”
«Эти мрази хотят, чтобы мой сын влился в ряды боевиков и террористов» «Недавно из военкомата позвонили на мобильный, — пишет Анна…
“Путін — справжній під**ас”: бойцы АТО исполнили новую песню (видео)
“Путін — справжній під**ас”: бойцы АТО исполнили новую песню (видео)
Бойцы АТО на Донбассе придумали новую шутливую песенку о президенте Российской Федерации Владимире Путине. Видео исполнения…
Местные паникуют: Россия в срочном порядке стянула войска к границе с КНДР
Местные паникуют: Россия в срочном порядке стянула войска к границе с КНДР
Россия перебрасывает военную технику к границе с КНДР, опасаясь возможного вооруженного обострения между Северной Кореей и…
“Сколько граждан России погибло на Донбассе? И тут Пескова накрыло…” – Это нужно видеть!
“Сколько граждан России погибло на Донбассе? И тут Пескова накрыло…” – Это нужно видеть!
Дмитрий Песков не смог ответит прямо на вопрос о том, сколько граждан России погибло на Донбассе….
Рабинович – не совесть нации
Рабинович – не совесть нации
В последнее время ряд антиукраинских телеканалов сделали из депутата ВР Украины В.Рабиновича свою «говорящую голову», вернее…
Позор: портреты главарей террористов “ДНР” вывесили в музее “Великой отечественной войны”
Позор: портреты главарей террористов “ДНР” вывесили в музее “Великой отечественной войны”
В донецком музее памяти Второй мировой войны вывесили портреты главарей пророссийской террористической организации “ДНР”. Об этом на…