ВАЖЛИВО:

«Новоросский» вброс Кремля – ИС

Переглядів: 132
«Новоросский» вброс Кремля – ИС

Российская пресса буквально пестрит информационными сообщениями о том, что Кремль оставляет проект «Новороссия», и что путинский план по расколу Украины не сработал. Что же на самом деле кроется за этими заявлениями, и как их стоит трактовать?

Новость об увольнении сотрудников аппарата Кремля, отвечающих за «ДНР» и «ЛНР», растиражировали практически все российские СМИ. Ее суть заключалась в том, что в стенах Кремля действительно были люди, которые занимались проектом «Новороссия».

Так, некий источник, близкий к «тайному проекту», сообщил, что сотрудники из управления АП по социально-экономическому сотрудничеству с Абхазией и Южной Осетией начали массово увольняться. И что это управление под тайным надзором Путина успешно работает четыре года.

Другой источник, который также пожелал остаться в тени, подтвердил увольнение сотрудников из «закрытой» структуры, но – по сокращению штата.

Третий источник от «Газеты.Ru» сообщил, что людей в проект «Новороссия» набирали для выполнения определенной работы. Но в сентябре провалились несколько протестных акций российских неформальных движений на востоке Украины. Сотрудники не справились с задачей в Украине по укреплению доверия к России, и были уволены.

Еще один «осведомленный источник», близкий к Суркову (помощнику российского президента), придерживался абсолютно иной позиции. Он убежден, что сотрудники покинули свое управление после «успешных выборов» в «ДНР»-«ЛНР», а также – в Украине. Вся эта смена произошла якобы в рамках обычной кадровой ротации.

Ну, а в конце этого материала приводились мнения российских блоггеров, политологов и экспертов, которые вроде как подтверждали достоверность сказанного ранее. Определенной точки зрения сформировать не удалось, поскольку их слова либо были вырваны из контекста, либо имели какой-то иной подтекст. А полностью подтвердить или опровергнуть сказанное никто не решился.

Статья наделала много шума в российской и – особенно! зарубежной прессе. Если рассматривать его в разрезе активных информационных мероприятий Кремля, то получим довольно интересные выводы.

Во-первых, данный материал – единственная в своем роде креативная публикация. Подтверждающих статей или заметок по подобному вопросу в СМИ не встречалось. Это может означать, что публикация является заказной, или, как еще называют подобное творчество – «вбросом».

Во-вторых, очень настораживает большое количество закрытых источников первичной информации. Такой способ используется для привлечения внимания большой аудитории к засекреченным данным, которые в СМИ не публикуются. Эта информация очень быстро становится популярной.

В-третьих, наиболее очевидным месседжем данного заказного материала могла быть дискредитация советника Путина по особым поручениям В.Суркова (например, для отвлечения внимания от реальных целей Кремля в отношении восточных областей Украины). Все достаточно просто: руководство Кремля здесь нигде не фигурирует, а полная ответственность, якобы, лежит на одном Суркове. Назначить крайнего – удобная комбинация для выгораживания Путина.

В-четвертых, декларация «информационных источников» о прекращении проекта «Новороссия» с одной стороны, а с другой – бурное развитие военно-политической ситуации на востоке Украины, дает основания утверждать, что публикация является частью новой информационной операции Кремля в отношении Украины. Если следовать логике – остановив политические процессы по «ЛНР» и «ДНР», Россия по идее должна начать отвод военного контингента с территории Украины. Однако все наоборот – сейчас продолжается наращивание боевой и технической мощи со стороны российских боевиков.

В-пятых, главная идея публикации читается, как правило, в конце. В последних строках информационного материала доносилась идея о помощи РФ «в участии в восстановлении рабочих мест и финансового сектора «ДНР» и «ЛНР». В реальную помощь от России верится с трудом, а вот в то, что это будет использоваться, как повод в дальнейшей информационной войне – не вызывает сомнений.

Таким образом Кремль пытается распространять информацию о завершении работы над проектом «Новороссия» с целью запуска нового витка эскалации конфликта. Учитывая пустые декларации намерений от «источников информирования» и отсутствие практических действий в зоне АТО по отводу боевых частей, данные тезисы следует воспринимать, как переход России к новой фазе агрессии. Не исключено, что последующий этап гибридной войны России против Украины будет находиться в экономической плоскости и развиваться на оккупированных территориях Донбасса.

Вячеслав Гусаров

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
Украина готовится ввести военное положение, – Тымчук
Украина готовится ввести военное положение, – Тымчук
Украинские власти в скором времени введут в стране военное положение. Причиной этому есть провокации со стороны…
Франция официально отказалась от Украины в пользу России
Франция официально отказалась от Украины в пользу России
Власти Франции официально перешли на сторону Российской Федерации. Теперь в политике страны виновником в конфликте на…
Ошеломительно прекрасная новость для Украины из США
Ошеломительно прекрасная новость для Украины из США
Американский Конгресс смог преодолеть вето президента США на закон о предоставлении Украине военной помощи. Теперь уже…
«Петро, сховайся з ТБ на Новий рік», – петиція від українців
«Петро, сховайся з ТБ на Новий рік», – петиція від українців
Українці через соцмережі звернулися до президента Петра Порошенка із проханням не  виходити в ефір із Новорічним…
«Интер» передали Российской Федерации (ВИДЕО)
«Интер» передали Российской Федерации (ВИДЕО)
Украинский телеканал «Интер» больше не будет пропагандировать украинское. Теперь телепрограммой руководит Кремль. И это уже заметно….
Секс-машина: Надія Савченко прийшла в театр “на лабутенах” і в спокусливих штанах (ФОТО)
Секс-машина: Надія Савченко прийшла в театр “на лабутенах” і в спокусливих штанах (ФОТО)
Герой України, народний депутат Надія Савченко відвідала національний театр. Політична українська «єпархія» разом зі світським бомондом дивилася…
Росія ввела під Харковом декілька мотострілкових дивізій
Росія ввела під Харковом декілька мотострілкових дивізій
На території Росії, яка межує з Харківською областю, з’явилися мотострілкові дивізії з підрозділами у Білгородській, Воронезькій…
У Обамы рассказали, как помешали Путину захватить Киев
У Обамы рассказали, как помешали Путину захватить Киев
Госсекретарь США Джон Керри во время одного из своих выступлений рассказал о том, как американцы помешали…
Украина показала свои зубы в Крыму. И это только начало
Украина показала свои зубы в Крыму. И это только начало
Известный украинский политолог прокомментировал реакцию российской стороны на то, что Украина озвучила свое решение провести 1-2…
5 грудня Янукович прибуде на допит у Київ (ДОКУМЕНТ)
5 грудня Янукович прибуде на допит у Київ (ДОКУМЕНТ)
О 10 ранку 4 грудня поточного року у столицю має прибути колишній президент України Віктор Янукович….