«Новоросский» вброс Кремля – ИС

Переглядів: 141
«Новоросский» вброс Кремля – ИС Авторські статті

Российская пресса буквально пестрит информационными сообщениями о том, что Кремль оставляет проект «Новороссия», и что путинский план по расколу Украины не сработал. Что же на самом деле кроется за этими заявлениями, и как их стоит трактовать?

Новость об увольнении сотрудников аппарата Кремля, отвечающих за «ДНР» и «ЛНР», растиражировали практически все российские СМИ. Ее суть заключалась в том, что в стенах Кремля действительно были люди, которые занимались проектом «Новороссия».

Так, некий источник, близкий к «тайному проекту», сообщил, что сотрудники из управления АП по социально-экономическому сотрудничеству с Абхазией и Южной Осетией начали массово увольняться. И что это управление под тайным надзором Путина успешно работает четыре года.

Другой источник, который также пожелал остаться в тени, подтвердил увольнение сотрудников из «закрытой» структуры, но – по сокращению штата.

Третий источник от «Газеты.Ru» сообщил, что людей в проект «Новороссия» набирали для выполнения определенной работы. Но в сентябре провалились несколько протестных акций российских неформальных движений на востоке Украины. Сотрудники не справились с задачей в Украине по укреплению доверия к России, и были уволены.

Еще один «осведомленный источник», близкий к Суркову (помощнику российского президента), придерживался абсолютно иной позиции. Он убежден, что сотрудники покинули свое управление после «успешных выборов» в «ДНР»-«ЛНР», а также – в Украине. Вся эта смена произошла якобы в рамках обычной кадровой ротации.

Ну, а в конце этого материала приводились мнения российских блоггеров, политологов и экспертов, которые вроде как подтверждали достоверность сказанного ранее. Определенной точки зрения сформировать не удалось, поскольку их слова либо были вырваны из контекста, либо имели какой-то иной подтекст. А полностью подтвердить или опровергнуть сказанное никто не решился.

Статья наделала много шума в российской и – особенно! зарубежной прессе. Если рассматривать его в разрезе активных информационных мероприятий Кремля, то получим довольно интересные выводы.

Во-первых, данный материал – единственная в своем роде креативная публикация. Подтверждающих статей или заметок по подобному вопросу в СМИ не встречалось. Это может означать, что публикация является заказной, или, как еще называют подобное творчество – «вбросом».

Во-вторых, очень настораживает большое количество закрытых источников первичной информации. Такой способ используется для привлечения внимания большой аудитории к засекреченным данным, которые в СМИ не публикуются. Эта информация очень быстро становится популярной.

В-третьих, наиболее очевидным месседжем данного заказного материала могла быть дискредитация советника Путина по особым поручениям В.Суркова (например, для отвлечения внимания от реальных целей Кремля в отношении восточных областей Украины). Все достаточно просто: руководство Кремля здесь нигде не фигурирует, а полная ответственность, якобы, лежит на одном Суркове. Назначить крайнего – удобная комбинация для выгораживания Путина.

В-четвертых, декларация «информационных источников» о прекращении проекта «Новороссия» с одной стороны, а с другой – бурное развитие военно-политической ситуации на востоке Украины, дает основания утверждать, что публикация является частью новой информационной операции Кремля в отношении Украины. Если следовать логике – остановив политические процессы по «ЛНР» и «ДНР», Россия по идее должна начать отвод военного контингента с территории Украины. Однако все наоборот – сейчас продолжается наращивание боевой и технической мощи со стороны российских боевиков.

В-пятых, главная идея публикации читается, как правило, в конце. В последних строках информационного материала доносилась идея о помощи РФ «в участии в восстановлении рабочих мест и финансового сектора «ДНР» и «ЛНР». В реальную помощь от России верится с трудом, а вот в то, что это будет использоваться, как повод в дальнейшей информационной войне – не вызывает сомнений.

Таким образом Кремль пытается распространять информацию о завершении работы над проектом «Новороссия» с целью запуска нового витка эскалации конфликта. Учитывая пустые декларации намерений от «источников информирования» и отсутствие практических действий в зоне АТО по отводу боевых частей, данные тезисы следует воспринимать, как переход России к новой фазе агрессии. Не исключено, что последующий этап гибридной войны России против Украины будет находиться в экономической плоскости и развиваться на оккупированных территориях Донбасса.

Вячеслав Гусаров

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Останні слова вбивці українських добровольців
Останні слова вбивці українських добровольців
У лютому 15 року у прифронтовій зоні на окупованій території був затриманий начальник контррозвідки одного з…
Куликовська битва, якої не було. Головний міф Московії
Куликовська битва, якої не було. Головний міф Московії
Битва тільки намічалася. Дмитро Донський, як васал Золотої Орди, володар Московського улусу за наказом хана Тохтамиша…
МН17 неудачная провокация в Гляйвице
МН17 неудачная провокация в Гляйвице
Предистория теракта с Боингом следующая. Генштаб РФ разработал план оккупации всей Левобережной Украины, были развернуты войска…
Русский язык происходит от Украинского
Русский язык происходит от Украинского
Мне, как русскому по национальности долгое время было приятно верить в то, что украинский язык произошел…
Почему украинские войска сдали Крым без борьбы – и почему встревожено НАТО
Почему украинские войска сдали Крым без борьбы – и почему встревожено НАТО
  КИЕВ/СЕВАСТОПОЛЬ, Крым (Рейтер) – Карьера Сергея Елисеева поможет объяснить, почему вооруженные силы Украины сдали Крым…
«Это я убила твоего сына»: сеть поразило обращение россиянки к матери бойца АТО
«Это я убила твоего сына»: сеть поразило обращение россиянки к матери бойца АТО
Известная российский журналист, фотограф и волонтер Виктория Ивлева написала эмоциональный пост в Facebook, в котором обратилась…
Убийство, из-за которого Донбас стал русскоязычным.
Убийство, из-за которого Донбас стал русскоязычным.
Алчевск назван в честь Алексея Алчевского, которого русская Википедия нагло называет русским промышленником. Это при том,…
“Існує прихована амністія для тих, хто навесні 2014 створював “ЛНР”, – Журналіст
“Існує прихована амністія для тих, хто навесні 2014 створював “ЛНР”, – Журналіст
Бывший глава Партии регионов Александр Ефремов, предполагаемые организаторы референдума в Сватово Луганской области Лилия Емец, Александр…
Две разные трагедии: Дюнкерк и Севастополь
Две разные трагедии: Дюнкерк и Севастополь
Посмотрели премьеру фильма «Дюнкерк». Ранее об этих событиях мало слышал. Не знаю, какие там вояки англичане…
“Слезы на глазах”: украинский священник в Крыму растрогал сеть своим поступком
“Слезы на глазах”: украинский священник в Крыму растрогал сеть своим поступком
Архиепископ Симферопольский и Крымский Украинской православной церкви Киевского Патриархата Климент посетил в суде арестованного в Крыму…