Сайт НТВ опубликовал новость с сенсационным заголовком: «Норвежские дипломаты намерены убедить Запад, что Крым — часть России».


При ближайшем рассмотрении оказывается, что речь идет о некоей «делегации народных дипломатов», посетившей Крым. Руководителя делегации зовут Хендрик Вебер, о других ее членах НТВ не сообщает ничего. О поездке этой группы рассказывало и РИА Новости, которое, правда, не решилось назвать ее участников дипломатами. Там говорят о «крупной делегации», в составе которой «11 норвежских бизнесменов и политиков, а также два немецких депутата».

Полный состав участников поездки нигде не называют, но пишут, что среди них профессор медицины Монс Ли, который «четверть века работал в Сибири в системе российского здравоохранения». О нем рассказал крымский региональный выпуск «Комсомольской правды» в статье с еще более сенсационным заголовком: «Норвежский врач узнал в Крыму, что стал лауреатом Нобелевской премии мира». Впрочем, при внимательном чтении статьи выясняется, что к Нобелевской премии доктор Ли имеет довольно косвенное отношение: он один из множества участников движения ICAN («Международная кампания за запрет ядерного оружия»), которое и получило премию мира в 2017 году.

А где же в составе делегации политики? Один точно есть: это Андреас Маурер из Германии, председатель фракции Левой партии в городском совете города Квакенбрюк в Нижней Саксонии (население около 13 тысяч человек). Он уже не впервые привлекает к себе внимание российских СМИ: в мае прошлого года РИА Новости сообщило о его инициативе в заметке под названием «В парламент немецкого Квакенбрюка внесут вопрос о признании Крыма». Заявил об этом Маурер на пресс-конференции в Симферополе. Впрочем, он тут же предупредил, что историческое признание вряд ли состоится: «В моем парламенте я буду этот вопрос ставить однозначно, хотя у нас нет там большинства».

О самом организаторе поездки Хенрике Бергере информации немного. Он житель небольшого городка Слетта в коммуне Радёй недалеко от Бергена, владелец фирмы, занимающейся строительством и ремонтом бетонных конструкций. Как пишет норвежская газета Verdens Gang (VG), вместе со своей женой Метте Русенлунд он создал объединение «Народная дипломатия. Норвегия». Занимается это объединение в основном поездками в Крым; РИА Новости указывает, что Вебер посещает полуостров уже в шестой раз. В интервью Вебер отзывался о Владимире Путине как о «спасителе российского народа».

Настоящие норвежские дипломаты поездку «народных дипломатов» не одобряют. Замдиректора МИД Кристина Энстад заявила корреспондентам Verdens Gang: «Точка зрения норвежских властей состоит в том, что норвежцы не должны совершать такие поездки в Крым и Севастополь. Такие поездки могут способствовать тому, что противоправная российская аннексия может показаться законной. Мы резко осуждаем это. Норвегия ответила на нарушение международного права Россией присоединением к ограничительным мерам ЕС. Эти ограничительные меры устанавливают четкие границы экономической деятельности, связанной с Крымом и Севастополем. Нарушение этих правил может повлечь за собой наказание».

Источник: Юрий Бершидский, для The Insider