О рабской психологии украинской элиты

Переглядів: 123
О рабской психологии украинской элиты

В стране идёт война двух доктрин, двух идеологий – России и Европы. Населению, которое беднеет с каждым годом независимости, приходится выбирать из двух зол
Когда въезжаешь во Львов, глядя на его потрясающую архитектуру, невольно задаёшься вопросом, как в Средние века здесь возник этот культурный центр? Для 15-го века здания высотой в 4-5 этажей были огромным прогрессом. С таким же темпом развивалась Флоренция и другие европейские развитые города того времени. Деловая активность жителей средневекового Львова была очень высокой. Это кажется странным, ведь здесь нет выхода к морю, нет порта, нет каких-либо иных природных географических преимуществ, которые делали бы его выгодной территорией для жизни.


Львов был основан на стыке цивилизаций между развивающейся Европой и ордынскими гуляй-степями. Он возник как торговый и транзитный центр. И насколько активно шёл обмен, купля-продажа товарами, можно судить по великолепному внешнему виду города и сохранившимся историческим памятникам. Сегодня стык двух цивилизаций проходит условно по руслу Днепра, сегодня вся территория независимой Украины является потенциальным центром деловой активности между Западом и Востоком, но из этого никто не пытается сделать экономический козырь. Почему? Ответ в психологии руководства страны.

После распада СССР зажатая коммунистическая ордынская психология проиграла западным идеям рыночной экономики и оттащила свои щупальца с части Украины ближе к границам России. Теперь правобережная Украина в основном за европейский выбор и европейский сценарий развития, а левобережная частично — за российский. В Украине идёт война двух доктрин, двух идеологий. Кого выбрать — Европу или Россию?

Нищее население, которое только беднеет с каждым годом независимости, выбирает из двух зол.

Единственная надежда на появление класса пассионариев, просветителей, интеллектуальной и политической элиты, как это произошло в США в 18 веке. Тогда к власти пришли люди нового времени, которые отказались платить несправедливые налоги английскому королю и отстояли право на независимость. Отцы-основатели США были детьми четвёртого-пятого поколения переселенцев, происходили из обеспеченных семей, получили великолепное образование и были известными профессионалами в своих сферах. В финансовом плане их семьи твёрдо стояли на ногах, и это дало им возможность развиваться, не тратя уйму времени в погоне за заработком и не думая о том, как выжить. Есть ли такие люди в Украине? Лучшие специалисты и бизнесмены уезжают работать в ту же Европу или США, потому что здесь им это невыгодно. Откуда же здесь взяться яркому, креативному классу лидеров, которые бы потащили нас в мир будущего?

На самом деле всё предельно просто. Нужно забыть о Европе. Забыть о России. И подумать о том, что выгодно нам самим.

Выгодно ли жить в стране с лучшим в мире экономическим климатом? Да. Что для этого нужно сделать? Выгодно ли, чтобы каждый гражданин имел право вести бизнес, подав нотариально заверенное уведомление (и больше никаких разрешений и справок)? Чтобы расплачиваться можно было в любой валюте. Чтобы количества налогов было меньше. Чтобы бумажная волокита во всех сферах жизни осталась в прошлом. Чтобы каждый гражданин имел право кредитоваться в любом банке мира. Чтобы бизнес было легко вести, потому что ни государство, ни чиновники его не тупикуют. Если да, то что для этого нужно сделать?

Если прекратить принимать советы от всего мира: «Украине нужно, как в России, в Таможенный Союз», «Украине нужны европейские ценности». Если бы отцы-основатели США заботились о том, одобрит ли, разрешит ли им что-либо король Англии, они никогда не встали бы у основания сверхдержавы и не вошли бы в историю. На сегодняшний день украинский истеблишмент и элита мыслят рабски — либо пророссийски, либо проевропейски.

Украине пора начать думать самостоятельно о том, что выгодно ей.

Геннадий Балашов

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
“С#ка, чей Крым?! Ответь на простой вопрос”. Грузин АТОшник зрівняв “ватного” українця з землею (відео 18+)
“С#ка, чей Крым?! Ответь на простой вопрос”. Грузин АТОшник зрівняв “ватного” українця з землею (відео 18+)
Доберман красавчик! Молодец!!! Круто в конце сказал: ” Ану крикни слава росии!”, ржачка. Красень грузин, такі…
Маразм в «ДНР» не знает границ
Маразм в «ДНР» не знает границ
Народная мудрость гласит: «Когда дурак просто так – это ещё не трагедия, а когда дурак у…
Кто воюет на стороне «ЛДНР»
Кто воюет на стороне «ЛДНР»
Ни для кого уже не секрет, что на востоке Украины, помимо местных бандитских террористических группировок и…
Собака прикрив собою двох українських бійців АТО під час обстрілу (фото)
Собака прикрив собою двох українських бійців АТО під час обстрілу (фото)
За життя собаки півтори години боролися військові медики і вона вижила Вчора вранці до рятувальників «ASAP…
В этом видео вся Россия и руцкимирЪ
В этом видео вся Россия и руцкимирЪ
Человек из Кемерова и светофор: Столб подпертый палкой – это конечно по русски. А если б…
Вот почему русским не дали безвиз.ВИДЕО
Вот почему русским не дали безвиз.ВИДЕО
А Вы не задумывались, почему Украина получила безвиз в Европу, а Россия нет? Чем россияне хуже…
Под Мариуполем пройдут тактические учения ВС Украины
Под Мариуполем пройдут тактические учения ВС Украины
1 июня, на территории подконтрольной Украине под Мариуполем начнутся тактические учения 59 отдельной мотопехотной бригады ВСУ,…
Чешские и словацкие наемники на Донбассе
Чешские и словацкие наемники на Донбассе
Война такого рода как ведется сейчас на Донбассе, которая представляется многими как противостояние идеологических систем –…
“Оппозиционный блок” в Раду привел Манафорт, — Bloomberg
“Оппозиционный блок” в Раду привел Манафорт, — Bloomberg
Бывший советник экс-президента Украины Виктора Януковича, американский политтехнолог Пол Манафорт помог Оппозиционному блоку на парламентских выборах…
БІПАТРИЗМ! Як це? Коротко про паспорта.
БІПАТРИЗМ! Як це? Коротко про паспорта.
 Виявляється, в світі тільки чотири основні кольори паспорта. І у кожної країни свої причини вибору кольору…