О рабской психологии украинской элиты

Переглядів: 132
О рабской психологии украинской элиты В мережі

В стране идёт война двух доктрин, двух идеологий – России и Европы. Населению, которое беднеет с каждым годом независимости, приходится выбирать из двух зол
Когда въезжаешь во Львов, глядя на его потрясающую архитектуру, невольно задаёшься вопросом, как в Средние века здесь возник этот культурный центр? Для 15-го века здания высотой в 4-5 этажей были огромным прогрессом. С таким же темпом развивалась Флоренция и другие европейские развитые города того времени. Деловая активность жителей средневекового Львова была очень высокой. Это кажется странным, ведь здесь нет выхода к морю, нет порта, нет каких-либо иных природных географических преимуществ, которые делали бы его выгодной территорией для жизни.


Львов был основан на стыке цивилизаций между развивающейся Европой и ордынскими гуляй-степями. Он возник как торговый и транзитный центр. И насколько активно шёл обмен, купля-продажа товарами, можно судить по великолепному внешнему виду города и сохранившимся историческим памятникам. Сегодня стык двух цивилизаций проходит условно по руслу Днепра, сегодня вся территория независимой Украины является потенциальным центром деловой активности между Западом и Востоком, но из этого никто не пытается сделать экономический козырь. Почему? Ответ в психологии руководства страны.

После распада СССР зажатая коммунистическая ордынская психология проиграла западным идеям рыночной экономики и оттащила свои щупальца с части Украины ближе к границам России. Теперь правобережная Украина в основном за европейский выбор и европейский сценарий развития, а левобережная частично — за российский. В Украине идёт война двух доктрин, двух идеологий. Кого выбрать — Европу или Россию?

Нищее население, которое только беднеет с каждым годом независимости, выбирает из двух зол.

Единственная надежда на появление класса пассионариев, просветителей, интеллектуальной и политической элиты, как это произошло в США в 18 веке. Тогда к власти пришли люди нового времени, которые отказались платить несправедливые налоги английскому королю и отстояли право на независимость. Отцы-основатели США были детьми четвёртого-пятого поколения переселенцев, происходили из обеспеченных семей, получили великолепное образование и были известными профессионалами в своих сферах. В финансовом плане их семьи твёрдо стояли на ногах, и это дало им возможность развиваться, не тратя уйму времени в погоне за заработком и не думая о том, как выжить. Есть ли такие люди в Украине? Лучшие специалисты и бизнесмены уезжают работать в ту же Европу или США, потому что здесь им это невыгодно. Откуда же здесь взяться яркому, креативному классу лидеров, которые бы потащили нас в мир будущего?

На самом деле всё предельно просто. Нужно забыть о Европе. Забыть о России. И подумать о том, что выгодно нам самим.

Выгодно ли жить в стране с лучшим в мире экономическим климатом? Да. Что для этого нужно сделать? Выгодно ли, чтобы каждый гражданин имел право вести бизнес, подав нотариально заверенное уведомление (и больше никаких разрешений и справок)? Чтобы расплачиваться можно было в любой валюте. Чтобы количества налогов было меньше. Чтобы бумажная волокита во всех сферах жизни осталась в прошлом. Чтобы каждый гражданин имел право кредитоваться в любом банке мира. Чтобы бизнес было легко вести, потому что ни государство, ни чиновники его не тупикуют. Если да, то что для этого нужно сделать?

Если прекратить принимать советы от всего мира: «Украине нужно, как в России, в Таможенный Союз», «Украине нужны европейские ценности». Если бы отцы-основатели США заботились о том, одобрит ли, разрешит ли им что-либо король Англии, они никогда не встали бы у основания сверхдержавы и не вошли бы в историю. На сегодняшний день украинский истеблишмент и элита мыслят рабски — либо пророссийски, либо проевропейски.

Украине пора начать думать самостоятельно о том, что выгодно ей.

Геннадий Балашов

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

ПЛОТНИЦКИЙ ОБРАТИЛСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К ПОРОШЕНКО
ПЛОТНИЦКИЙ ОБРАТИЛСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К ПОРОШЕНКО
Танки и камазы, которые вчера заехали в Луганск со стороны Донецка напугали  Плотницкого не на шутку….
Междоусобные войны «ДНР» и «ЛНР»: посмотрим кто круче и плевать на народ
Междоусобные войны «ДНР» и «ЛНР»: посмотрим кто круче и плевать на народ
Не такие уж и дружные и братские народы, как оказалось, ребята в «ЛНР» и «ДНР». Псевдореспублики,…
Тихой сапой наши военные продолжают продвижение в «серой зоне»
Тихой сапой наши военные продолжают продвижение в «серой зоне»
Ротация нашей группировки на Донбассе закончилась и понемногу ситуация возвращается в привычное русло. И значит мы…
Навсегда в плену: судьба советских солдат, оставшихся в Афганистане
Навсегда в плену: судьба советских солдат, оставшихся в Афганистане
 Говорят, что война не заканчивается, пока не похоронен последний солдат. Афганский конфликт закончился четверть века назад,…
Четвертый том «Мертвых душ» пытались написать в «ДНР»
Четвертый том «Мертвых душ» пытались написать в «ДНР»
«ДНР» впору переименовать с «Замок лгунов». Пару дней назад представители самопровозглашенной республики мало того, что заявили…
ШОК! Срочное заявление российского офицера о режиме путина
ШОК! Срочное заявление российского офицера о режиме путина
На одном из митингов в РФ офицер вооруженных сил России выступил с заявление и рассказал всю…
«ЛНР» здалася Україні та вийшла на сторону Порошенка (ДОКУМЕНТ)
«ЛНР» здалася Україні та вийшла на сторону Порошенка (ДОКУМЕНТ)
Бандугрупування «ЛНР» завершає своє існування. Головний бойовик самопроголошеної республіки Ігор Плотницький попросив Порошенка ввести українські війська…
«ДНР – НЕ МОНАКО!» – сеть взорвали фотографии иномарок полиции «ДНР».
«ДНР – НЕ МОНАКО!» –  сеть взорвали фотографии иномарок полиции «ДНР».
На фоне тотальной бедности и безработицы населения «ДНР», фото замеченного вчера в Донецке Рэндж Ровера Ивок…
Развенчание советского мифа про “Дом Павлова” в Сталинграде
Развенчание советского мифа про “Дом Павлова” в Сталинграде
 Рождение легенды Реальные события, происходившие осенью 1942 года на площади 9 января и узкой полоске вдоль…
5 міфів про українську мову, з якими час розпрощатися
5 міфів про українську мову, з якими час розпрощатися
Українцям вже давно час розпрощатись із цими міфами, які є не чим іншим, як наслідком імперської…