О рабской психологии украинской элиты

Переглядів: 119
О рабской психологии украинской элиты

В стране идёт война двух доктрин, двух идеологий – России и Европы. Населению, которое беднеет с каждым годом независимости, приходится выбирать из двух зол
Когда въезжаешь во Львов, глядя на его потрясающую архитектуру, невольно задаёшься вопросом, как в Средние века здесь возник этот культурный центр? Для 15-го века здания высотой в 4-5 этажей были огромным прогрессом. С таким же темпом развивалась Флоренция и другие европейские развитые города того времени. Деловая активность жителей средневекового Львова была очень высокой. Это кажется странным, ведь здесь нет выхода к морю, нет порта, нет каких-либо иных природных географических преимуществ, которые делали бы его выгодной территорией для жизни.


Львов был основан на стыке цивилизаций между развивающейся Европой и ордынскими гуляй-степями. Он возник как торговый и транзитный центр. И насколько активно шёл обмен, купля-продажа товарами, можно судить по великолепному внешнему виду города и сохранившимся историческим памятникам. Сегодня стык двух цивилизаций проходит условно по руслу Днепра, сегодня вся территория независимой Украины является потенциальным центром деловой активности между Западом и Востоком, но из этого никто не пытается сделать экономический козырь. Почему? Ответ в психологии руководства страны.

После распада СССР зажатая коммунистическая ордынская психология проиграла западным идеям рыночной экономики и оттащила свои щупальца с части Украины ближе к границам России. Теперь правобережная Украина в основном за европейский выбор и европейский сценарий развития, а левобережная частично — за российский. В Украине идёт война двух доктрин, двух идеологий. Кого выбрать — Европу или Россию?

Нищее население, которое только беднеет с каждым годом независимости, выбирает из двух зол.

Единственная надежда на появление класса пассионариев, просветителей, интеллектуальной и политической элиты, как это произошло в США в 18 веке. Тогда к власти пришли люди нового времени, которые отказались платить несправедливые налоги английскому королю и отстояли право на независимость. Отцы-основатели США были детьми четвёртого-пятого поколения переселенцев, происходили из обеспеченных семей, получили великолепное образование и были известными профессионалами в своих сферах. В финансовом плане их семьи твёрдо стояли на ногах, и это дало им возможность развиваться, не тратя уйму времени в погоне за заработком и не думая о том, как выжить. Есть ли такие люди в Украине? Лучшие специалисты и бизнесмены уезжают работать в ту же Европу или США, потому что здесь им это невыгодно. Откуда же здесь взяться яркому, креативному классу лидеров, которые бы потащили нас в мир будущего?

На самом деле всё предельно просто. Нужно забыть о Европе. Забыть о России. И подумать о том, что выгодно нам самим.

Выгодно ли жить в стране с лучшим в мире экономическим климатом? Да. Что для этого нужно сделать? Выгодно ли, чтобы каждый гражданин имел право вести бизнес, подав нотариально заверенное уведомление (и больше никаких разрешений и справок)? Чтобы расплачиваться можно было в любой валюте. Чтобы количества налогов было меньше. Чтобы бумажная волокита во всех сферах жизни осталась в прошлом. Чтобы каждый гражданин имел право кредитоваться в любом банке мира. Чтобы бизнес было легко вести, потому что ни государство, ни чиновники его не тупикуют. Если да, то что для этого нужно сделать?

Если прекратить принимать советы от всего мира: «Украине нужно, как в России, в Таможенный Союз», «Украине нужны европейские ценности». Если бы отцы-основатели США заботились о том, одобрит ли, разрешит ли им что-либо король Англии, они никогда не встали бы у основания сверхдержавы и не вошли бы в историю. На сегодняшний день украинский истеблишмент и элита мыслят рабски — либо пророссийски, либо проевропейски.

Украине пора начать думать самостоятельно о том, что выгодно ей.

Геннадий Балашов

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
Украина готовится ввести военное положение, – Тымчук
Украина готовится ввести военное положение, – Тымчук
Украинские власти в скором времени введут в стране военное положение. Причиной этому есть провокации со стороны…
Франция официально отказалась от Украины в пользу России
Франция официально отказалась от Украины в пользу России
Власти Франции официально перешли на сторону Российской Федерации. Теперь в политике страны виновником в конфликте на…
Ошеломительно прекрасная новость для Украины из США
Ошеломительно прекрасная новость для Украины из США
Американский Конгресс смог преодолеть вето президента США на закон о предоставлении Украине военной помощи. Теперь уже…
Секс-машина: Надія Савченко прийшла в театр “на лабутенах” і в спокусливих штанах (ФОТО)
Секс-машина: Надія Савченко прийшла в театр “на лабутенах” і в спокусливих штанах (ФОТО)
Герой України, народний депутат Надія Савченко відвідала національний театр. Політична українська «єпархія» разом зі світським бомондом дивилася…
Росія ввела під Харковом декілька мотострілкових дивізій
Росія ввела під Харковом декілька мотострілкових дивізій
На території Росії, яка межує з Харківською областю, з’явилися мотострілкові дивізії з підрозділами у Білгородській, Воронезькій…
«Петро, сховайся з ТБ на Новий рік», – петиція від українців
«Петро, сховайся з ТБ на Новий рік», – петиція від українців
Українці через соцмережі звернулися до президента Петра Порошенка із проханням не  виходити в ефір із Новорічним…
У Обамы рассказали, как помешали Путину захватить Киев
У Обамы рассказали, как помешали Путину захватить Киев
Госсекретарь США Джон Керри во время одного из своих выступлений рассказал о том, как американцы помешали…
«Интер» передали Российской Федерации (ВИДЕО)
«Интер» передали Российской Федерации (ВИДЕО)
Украинский телеканал «Интер» больше не будет пропагандировать украинское. Теперь телепрограммой руководит Кремль. И это уже заметно….
Украина показала свои зубы в Крыму. И это только начало
Украина показала свои зубы в Крыму. И это только начало
Известный украинский политолог прокомментировал реакцию российской стороны на то, что Украина озвучила свое решение провести 1-2…
5 грудня Янукович прибуде на допит у Київ (ДОКУМЕНТ)
5 грудня Янукович прибуде на допит у Київ (ДОКУМЕНТ)
О 10 ранку 4 грудня поточного року у столицю має прибути колишній президент України Віктор Янукович….