ВАЖЛИВО:

О распятых мальчиках и танкистах, манипулировании общественным сознанием /видео/

Переглядів: 298
О распятых мальчиках и танкистах, манипулировании общественным сознанием /видео/

В большинстве случаев, когда речь идет о случаях манипулирования общественным сознанием, информационной обработке граждан в духе ненависти и нетерпимости к жителям соседней страны, либо представителям определенных народов, как правило имеют ввиду средства массовой информации, так называемое “геббельс ТВ” и использование прочих медиа-технологий.
Но есть и еще один мощный инструмент пропагандистского воздействия на общество и его консолидации в борьбе с нужным для политического режима внешним или внутренним врагом – это религиозное мифотворчество и создание определенного рода образов, жертв, мучеников, которых используют в качестве дискредитации враждебной социальной группы либо народности или путем героизации образа дают обществу нужные для политического режима поведенческие установки (умереть за “великую родину”, погибнуть в борьбе за веру и церковь, etc.)


Типичный пример для наглядности.

Сейчас в России – правда в большинстве случаев среди православных фанатиков идет активная пропаганда “культа мученика Евгения Родионова”. Достоверной информации об обстоятельствах его жизни и смерти нет. Но фанатики и пропагандисты с уверенностью утверждают, что он принял “мученическую смерть за отказ отречься от веры”.
Я в одно время, читая газеты, тоже всерьез верил, что действительно могло быть такое, чтобы пленного солдата могли казнить “изуверы-боевики”, к тому же эта точка зрения в СМИ всегда была доминирующей и под сомнение никогда никем не ставилась.
Но впоследствии, по мере расширения кругозора и знакомства с альтернативной информацией и мнениями (зарубежные ресурсы, доклады и критические статьи правозащитников и оппозиционных деятелей о ситуации на Кавказе и т.д.), а также свидетельства того, как на примере войне в Украине российская пропаганда может вылепить мученика из кого-угодно, даже из мифического “распятого мальчика в трусиках” – я все больше стал склоняться к мнению, что из этого персонажа специально делают нужного режиму и церкви мученика и используют в качестве зомбирования народа патриотизмом и культом жертвенности во имя интересов империи (ельцинской, путинской…)

Во-первых – нет никакой достоверной информации об обстоятельствах гибели. А все разговоры о “мученичестве за веру”, хоть и признаются среди адептов культа как догма, но на поверку базируются лишь на показаниях матери убиенного солдата.
Во-вторых – а зачем надо было чеченцам зверски пытать и понуждать солдата отречься от веры?
Конечно неадекваты есть везде, но все-таки слухи о массовых зверствах чеченцев по большей степени тиражировались российской пропагандой и не являлись достоверными. Издевательства над пленными – это все-таки явление не свойственное для этого народа ( если речь идет не о нынешних кадыровских холуях – прим ТС.)

Для наглядности интервью с чеченским боевиком того времени.

Как видите – вполне адекватные люди, хоть и вынужденные тогда воевать против России. Даже несмотря на войну – готов принять русского оккупанта в гости и не держит зла на русский народ. А головорезами и фанатиками чеченцев выставляли тогдашние Геббельс-СМИ.
Например, А.Г. Невзоров, снимая фильм “Чистилище” изобразил чеченцев головорезами, распявшими русского танкиста, хотя на самом деле ничего подобного не было и упомянутый персонаж (Игорь Григоращенко) в действительности погиб от тяжелого осколочного ранения. Но тогда ставилась задача – именно изображать чеченцев подонками, а российскую военщину – “освободителями чеченского народа”. Как сейчас принято изображать украинцев как бандеровцев и нацистов.

Поэтому “культ мученика Евгения Родионова” который сейчас черносотенцы и фанатики несут в народные массы – это не более чем религиозное мифотворчество помноженное на медийный эффект “распятого мальчика”, только в более агрессивно-массовой версии.

И еще к вопросу о “распятом мальчике”. Как ни странно, но подобный прием пропаганды уже имел место в истории. У него есть реальный праобраз – Гавриил Белостокский. Узнать о нем можно здесь

Вот видео по теме.

И вероятно это далеко не единственный подобный пример жертв “жидомасонов, сионистов и чернокнижников”. Если более детально ознакомиться со списком “святых РПЦ”.

Вывод. Религиозный фанатизм и мифотворчество, тем более в агрессивной форме и пользующийся поддержкой авторитетных в глазах общества организаций (церкви и т.д.) намного опасней стандартной пропаганды в СМИ, поскольку указанные фанатиками утверждения заведомо считаются догмами, а их критики могут обвиняться в “оскорблении чувств верующих” и подвергаться общественному порицанию как “враги народа и церкви”. И противодействовать подобным мракобесным установкам конечно стоит не в меньшей степени, чем в остальных случаях.


Источник: http://peaceinukraine.livejournal.com/1857418.html

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
Кадыров: "Слюшай, заберите свой свет и газ"
Кадыров: "Слюшай, заберите свой свет и газ"
олг Чечни (2016) за газ 13 млрд рублей и 800 млн рублей за свет. Но это…
Ушел смертью храбрых: во время боевого задания погиб командир
Ушел смертью храбрых: во время боевого задания погиб командир
В социальных сетях назвали имя военнослужащего, которого сначала считали пропавшим без вести, а потом появилась информация…
Митрополит московской церкви: бандит Путин вместе с Кириллом предали православных в Украине (видео)
Митрополит московской церкви: бандит Путин вместе с Кириллом предали православных в Украине (видео)
Еще в 2014 г. митрополит Черкасский и Каневский УПЦ Московского Патриарха Митрополит Софроний (Дмитрук) записал видеобращение:…
Как Путин пытается уйти из Крыма, — Боровой
Как Путин пытается уйти из Крыма, — Боровой
Сегодня у Путина и его окружения окончательно оформилось понимание, что Крым придется отдавать и с Востока…
Если бы люди знали,что такое будет,никто бы не пошел на тот референдум ВИДЕО
Если бы люди знали,что такое будет,никто бы не пошел на тот референдум ВИДЕО
Поздно батенька пить боржоми,когда печень отказала, Донбасс разрушили, разграбили, теперь и нафиг он никому не нужен…
Донбасс был продан Путину еще до Януковича
Донбасс был продан Путину еще до Януковича
Территории Украины, как Донбасс и Крым были заочно проданы России еще до правления Виктора Януковича. Об…
Україна налагодила з Росією імпорт пива та мяса
Україна налагодила з Росією імпорт пива та мяса
Попри санкційну заборону українська Рада дозволила налаштувати імпорт мяса та пива із Російською Федерацією. Ця новина…
Теперь Кобзона точно вылечат в “ДНР”: в соцсети высмеяли донбасские “паспорта”
Теперь Кобзона точно вылечат в “ДНР”: в соцсети высмеяли донбасские “паспорта”
“Документ” в социальных сетях сравнили с туалетной бумагой, а также продаваемыми на вокзалах и метро дипломами. Пошутили…
Писатели из РФ надеются, что Прилепину «отстрелят башку» в «ДНР»
Писатели из РФ надеются, что Прилепину «отстрелят башку» в «ДНР»
Российские СМИ сообщают о неоднозначной реакции общественности на решение идеолога «Русской весны» Захара Прилепина вступить в…
За голову датской студентки, уничтожившей 100 солдат ИГИЛ, назначили награду 1 млн долларов
За голову датской студентки, уничтожившей 100 солдат ИГИЛ, назначили награду 1 млн долларов
Джоанна Палани — 23-летняя студентка из Дании. За ее голову назначена награда — 1 миллион долларов….