О распятых мальчиках и танкистах, манипулировании общественным сознанием /видео/

Переглядів: 305
О распятых мальчиках и танкистах, манипулировании общественным сознанием /видео/ В мережі

В большинстве случаев, когда речь идет о случаях манипулирования общественным сознанием, информационной обработке граждан в духе ненависти и нетерпимости к жителям соседней страны, либо представителям определенных народов, как правило имеют ввиду средства массовой информации, так называемое “геббельс ТВ” и использование прочих медиа-технологий.
Но есть и еще один мощный инструмент пропагандистского воздействия на общество и его консолидации в борьбе с нужным для политического режима внешним или внутренним врагом – это религиозное мифотворчество и создание определенного рода образов, жертв, мучеников, которых используют в качестве дискредитации враждебной социальной группы либо народности или путем героизации образа дают обществу нужные для политического режима поведенческие установки (умереть за “великую родину”, погибнуть в борьбе за веру и церковь, etc.)


Типичный пример для наглядности.

Сейчас в России – правда в большинстве случаев среди православных фанатиков идет активная пропаганда “культа мученика Евгения Родионова”. Достоверной информации об обстоятельствах его жизни и смерти нет. Но фанатики и пропагандисты с уверенностью утверждают, что он принял “мученическую смерть за отказ отречься от веры”.
Я в одно время, читая газеты, тоже всерьез верил, что действительно могло быть такое, чтобы пленного солдата могли казнить “изуверы-боевики”, к тому же эта точка зрения в СМИ всегда была доминирующей и под сомнение никогда никем не ставилась.
Но впоследствии, по мере расширения кругозора и знакомства с альтернативной информацией и мнениями (зарубежные ресурсы, доклады и критические статьи правозащитников и оппозиционных деятелей о ситуации на Кавказе и т.д.), а также свидетельства того, как на примере войне в Украине российская пропаганда может вылепить мученика из кого-угодно, даже из мифического “распятого мальчика в трусиках” – я все больше стал склоняться к мнению, что из этого персонажа специально делают нужного режиму и церкви мученика и используют в качестве зомбирования народа патриотизмом и культом жертвенности во имя интересов империи (ельцинской, путинской…)

Во-первых – нет никакой достоверной информации об обстоятельствах гибели. А все разговоры о “мученичестве за веру”, хоть и признаются среди адептов культа как догма, но на поверку базируются лишь на показаниях матери убиенного солдата.
Во-вторых – а зачем надо было чеченцам зверски пытать и понуждать солдата отречься от веры?
Конечно неадекваты есть везде, но все-таки слухи о массовых зверствах чеченцев по большей степени тиражировались российской пропагандой и не являлись достоверными. Издевательства над пленными – это все-таки явление не свойственное для этого народа ( если речь идет не о нынешних кадыровских холуях – прим ТС.)

Для наглядности интервью с чеченским боевиком того времени.

Как видите – вполне адекватные люди, хоть и вынужденные тогда воевать против России. Даже несмотря на войну – готов принять русского оккупанта в гости и не держит зла на русский народ. А головорезами и фанатиками чеченцев выставляли тогдашние Геббельс-СМИ.
Например, А.Г. Невзоров, снимая фильм “Чистилище” изобразил чеченцев головорезами, распявшими русского танкиста, хотя на самом деле ничего подобного не было и упомянутый персонаж (Игорь Григоращенко) в действительности погиб от тяжелого осколочного ранения. Но тогда ставилась задача – именно изображать чеченцев подонками, а российскую военщину – “освободителями чеченского народа”. Как сейчас принято изображать украинцев как бандеровцев и нацистов.

Поэтому “культ мученика Евгения Родионова” который сейчас черносотенцы и фанатики несут в народные массы – это не более чем религиозное мифотворчество помноженное на медийный эффект “распятого мальчика”, только в более агрессивно-массовой версии.

И еще к вопросу о “распятом мальчике”. Как ни странно, но подобный прием пропаганды уже имел место в истории. У него есть реальный праобраз – Гавриил Белостокский. Узнать о нем можно здесь

Вот видео по теме.

И вероятно это далеко не единственный подобный пример жертв “жидомасонов, сионистов и чернокнижников”. Если более детально ознакомиться со списком “святых РПЦ”.

Вывод. Религиозный фанатизм и мифотворчество, тем более в агрессивной форме и пользующийся поддержкой авторитетных в глазах общества организаций (церкви и т.д.) намного опасней стандартной пропаганды в СМИ, поскольку указанные фанатиками утверждения заведомо считаются догмами, а их критики могут обвиняться в “оскорблении чувств верующих” и подвергаться общественному порицанию как “враги народа и церкви”. И противодействовать подобным мракобесным установкам конечно стоит не в меньшей степени, чем в остальных случаях.


Источник: http://peaceinukraine.livejournal.com/1857418.html

OnPress.info
Жми «Нравится» и следи за нами в Facebook.