О встрече Луценко с Коломойским

Переглядів: 120
О встрече Луценко с Коломойским В мережі

А вот это на самом деле и есть одно из самых резонансных политических событий. Генеральный прокурор, (близкий друг президента Украины) “случайно” встретился с бывшим владельцем и бенефициаром “Приватбанка” Игорем Коломойским, который является фигурантом уголовного дела ранее открытого Генпрокуратурой о хищении нескольких десятков миллиардов гривен.


Встретился генпрокурор во время “случайного” неофициального визита вечером в пятницу в голландском Амстердаме – один из Киева случайно залетел, другой из Цюриха. Генпрокурор признался в этом, поскольку информация о встрече случайно утекла в интернет от украинского студента, сфоткавшего участников встречи.

Генпрокурор, выдвинувший обвинения против Коломойского, встречается неофициально с фигурантом расследования! Которое кроме ГПУ также ведет НАБУ и САП. Игорь Валерьевич, разумеется, наверняка сказал “кофе будешь пить?” И кто-то бы на месте Юрия Витальевича подумал “чур меня, чур, ведь я же генпрокурор, наше общение кто-то сможет неправильно понять и сфотографировать, и это вызовет скандал”, но в уютном Амстердаме все эти украинские заморочки, видимо, такие несущественные и незначительные… И генпрокурор пошел в кафе с подследственным.

Интересно, о чем шла речь – ведь уголовное дело по “Привату” не закрыто? Что теперь с подозрением, которое анонсировал генпрокурор? Оно уже на стадии вручения или на стадии отсутствия события преступления? Деньги вернули или оснований для возврата никаких нет?

Является ли нормальной практикой для Генпрокурора встречи за рубежом с подследственными? Надеемся услышать детали и подробности. Случай, мягко говоря, из ряда вон выдающийся.

Напомним, что как заявлял Генпрокурор Луценко 4 июля сего года: “на цей момент слідство ГПУ концентрується на одному з цих проваджень, в якому визначаються події навколо видачі кредитів двом структурам на кілька десятків мільярдів грн, при тому, що ці структури Нацбанком були визнані пов’язаними з бенефіціарами Приватбанку, тому їм було заборонено видавати кредити. Йдуть допити свідків і ми замовили також проведення комплексної фінансової ревізії, яка, ймовірно, дасть підстави для висунення підозри”.

По результатам рассмотрения обращения председателя правления “Приватбанка” Шлапака ГПУ внесла сведения в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

15 и 16 декабря 2016 года бывшее руководство “Приватбанка” заключило с компанией Claresholm Marketing Ltd кредитные договора на сумму 389 млн долларов, 60 млн евро и отразило задолженность в балансе банка. Как заявил Нацбанк, компания, получившая кредит, связана с “Приватбанком”. 21 декабря 2016-го “Приватбанк” был национализирован.

Руководство “Приватбанка” факт хищений отрицает, настаивая на законности своих операций.

Руководство Нацбанка наняло сыскное агентство на Западе для раскрытия схемы возможного хищения средств “Привата”.

Юрий Бутусов

OnPress.info
Жми «Нравится» и следи за нами в Facebook.