ВАЖЛИВО:

Обмен ненужного – Портников

Переглядів: 152
Обмен ненужного – Портников В мережі

Сегодня в белорусской столице состоится очередной раунд переговоров, посвященных деэскалации ситуации на Донбассе. Но рассчитывать на какой-либо серьезный результат этих консультаций не приходится – хотя бы потому, что стороны были вынуждены заключить зыбкое перемирие, которое не может на самом деле устраивать ни Киев, ни Москву.


Для Петра Порошенко было важно остановить наступление регулярных российских войск после того, как наступление украинской армии на контролируемые диверсантами и наемниками Кремля районы захлебнулось. Для Владимира Путина главным мотивом было сохранить очаг напряженности на территории Украины и при этом не нарваться на более жесткие санкции Запада. Но на этом взаимная заинтересованность и заканчивается.

Украинское руководство в любом случае рассматривает ситуацию с пребыванием части территории Донецкой и Луганской областей под контролем пророссийских наемников и российских войск как временную – и поэтому явно не собирается воспринимать ДНР и ЛНР даже как квазигосударства. Закон об особом статусе отдельных районов Донбасса вообще подразумевает создание некоего режима преференций для территории антитеррористической операции – при этом о Донецкой и Луганской областях как таковых речи вообще не идет.

Украинское правительство уже предупредило, что будет выделять деньги “особым районам” только тогда, когда они возвратятся под контроль Киева. Проще говоря, существование ДНР и ЛНР предлагается оплачивать местным олигархам и России, которая просто не может оставить несчастных братьев на произвол судьбы – правда, неясно, где возьмет деньги для нескольких миллионов человек.

Но сами представители “народных республик” продолжают уверять, что ничего, кроме независимости им не нужно – и пытаются, разумеется, не без согласия Кремля, закрепиться на “освоенной” территории, постоянно обстреливая стратегически важную для сторон территорию Донецкого аэропорта.

При этом в самой Москве говорят о поддержке “территориальной целостности Украины” (как бы ни комично после захвата Крыма это не звучало) и уверяют, что на Донбасс не претендуют и государственности ДНР и ЛНР не признают. Но тогда чего же хочет Владимир Путин?

Путину на самом деле нужно очень много.

Во-первых – Украина. Чтобы она никуда не делась, с Европой не якшалась и в НАТО не вступала – и российский президент может считать, что уже начал добиваться своего, заставив ЕС и Киев отложить имплементацию соглашения о европейской ассоциации Украины в его экономической части.

Во-вторых, Путину нужен коридор до Крыма. После того как переправа в Керчи перестанет исправно функционировать, полуостров превратится в настоящий остров, отрезанный от “большой земли” – и возникнут уже настоящие проблемы с его снабжением. И так – вплоть до 2018 года, когда планируется открытие моста через Керченский пролив, хотя у меня есть предчувствие, что эта дата будет переноситься еще не раз.

Но идти на Мариуполь и завоевывать дорогу до Крыма – значит отказаться от любых возможностей договориться с украинским президентом, от любых возможностей откладывать какие-то украинские решения на потом, от любых надежд на влияние в Украине. С Украиной придется просто воевать на фоне усиливающихся западных санкций, падающих цен на нефть и предчувствия экономического коллапса. Кстати, такая же диспозиция будет наблюдаться, если Путин захочет “пробивать” еще один вожделенный коридор – до Приднестровья.

Какой выбор сделает Путин, сказать не сможет никто. Но на этом фоне становится яснее политическая логика Петра Порошенко, который старается удерживать своего непредсказуемого визави на поводке переговорного процесса, соглашаясь с условиями, которые все равно не понятно как выполнять и которые самому Путину не очень интересны. Только будущее сможет показать, кто на самом деле выиграет время в этом обмене ненужными уступками.

Виталий Портников

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Останні слова вбивці українських добровольців
Останні слова вбивці українських добровольців
У лютому 15 року у прифронтовій зоні на окупованій території був затриманий начальник контррозвідки одного з…
Куликовська битва, якої не було. Головний міф Московії
Куликовська битва, якої не було. Головний міф Московії
Битва тільки намічалася. Дмитро Донський, як васал Золотої Орди, володар Московського улусу за наказом хана Тохтамиша…
МН17 неудачная провокация в Гляйвице
МН17 неудачная провокация в Гляйвице
Предистория теракта с Боингом следующая. Генштаб РФ разработал план оккупации всей Левобережной Украины, были развернуты войска…
Русский язык происходит от Украинского
Русский язык происходит от Украинского
Мне, как русскому по национальности долгое время было приятно верить в то, что украинский язык произошел…
Почему украинские войска сдали Крым без борьбы – и почему встревожено НАТО
Почему украинские войска сдали Крым без борьбы – и почему встревожено НАТО
  КИЕВ/СЕВАСТОПОЛЬ, Крым (Рейтер) – Карьера Сергея Елисеева поможет объяснить, почему вооруженные силы Украины сдали Крым…
«Это я убила твоего сына»: сеть поразило обращение россиянки к матери бойца АТО
«Это я убила твоего сына»: сеть поразило обращение россиянки к матери бойца АТО
Известная российский журналист, фотограф и волонтер Виктория Ивлева написала эмоциональный пост в Facebook, в котором обратилась…
Убийство, из-за которого Донбас стал русскоязычным.
Убийство, из-за которого Донбас стал русскоязычным.
Алчевск назван в честь Алексея Алчевского, которого русская Википедия нагло называет русским промышленником. Это при том,…
Что делал Роман Шухевич в немецкой армии
Что делал Роман Шухевич в немецкой армии
К 110-й годовщине со дня рождения Романа Шухевича Служба безопасности Украины обнародовала новые архивные документы, которые касаются биографии…
Беспощадная фурия Красного террора: революционерка по прозвищу Демон
Беспощадная фурия Красного террора: революционерка по прозвищу Демон
Имя Розалии Землячки было хорошо известно в советские годы: активный общественный деятель, идеолог, обладатель ордена Красного Знамени… Она…
Две разные трагедии: Дюнкерк и Севастополь
Две разные трагедии: Дюнкерк и Севастополь
Посмотрели премьеру фильма «Дюнкерк». Ранее об этих событиях мало слышал. Не знаю, какие там вояки англичане…