Образование «ДНР» – дорога в никуда

Переглядів: 1763
Образование «ДНР» – дорога в никуда Авторські статті

Уже неделю проходит вступительная кампания в «ДНР», которая продлится до 31 июля. Восемнадцать вузов «республики» ожидают наплыва абитуриентов. Только «наплыва» здесь громко сказано. Количество желающих получить дипломы, которые нигде не признаны, естественно, очень не большое.

За первую неделю вступительной кампании «министерство образования ДНР» гордо заявило, что уже 4,5 тыс. абитуриентов подали заявления. Давайте просто сравним: в прошлом году было больше 30 тысяч заявлений, а поступило меньше половины – около 14 тысяч. В одном только Донецком национальном университете до войны училось от 10 до 14 тысяч студентов. Простая статистика, которая говорит сама за себя.

Почему никто не рвется учиться в «ДНР» и получать дипломы «республиканского» образца? Помимо боевых действий людей пугает отсутствие перспектив на будущее. Во-первых, большинство хороших вузов, которые давали качественное образование, были вывезены на территорию подконтрольную Украине. Во-вторых, те учебные учреждения, что остались, это в основном физкультурники, автомобилисты, аграрники и т.п. Медицинские и юридические образовательные заведения имеют сомнительный уровень аккредитации. В-третьих, дипломы, которые не имеют юридической силы и негде не признаются, никому не нужны. И это все прекрасно понимают.

Самопровозглашенные власти пытаются скрыть эти очевидные факты и замылить людям глазам. Они рассказывают о сумасшедших перспективах после окончание учебных заведений, высокооплачиваемой работе, о том, что в «республике» много развивающихся предприятий, которым нужны рабочие руки. И это при том, что уже много заводов и шахт были закрыты после введения «внешнего управления», а рабочие месяцами сидят в вынужденных отпусках.

Ладно бы ограничились такими баснями-обещаниями, так нет. Фантазия в главарей «ДНР» хорошо работает. Вчера Захарченко заявил о том, что абитуриенты из Западной Украины и дальнего зарубежья приезжают поступать в вузы «ДНР». Да, особенно из Львова, Киева и Ивано-Франковской области, как он отметил. Также глава «ДНР» заявил, что 80% вузов «ДНР» забиты под завязку и отмечается рост количества абитуриентов на 50%. Апогеем его высказываний стало заявление о том, что желающих учиться еще больше, чем до войны. Здесь еще раз напомню о том, что в одном только Донецком национальном университете до войны училось больше, чем всех поступившим в прошлом году.

Как бы власти «ДНР» не распинались об успехах в образовательной сфере, опыт прошлого года показывает совсем другое. Большинство вузов объявило о дополнительном наборе студентов из-за значительного недобора. Вузы уже и так, и сяк пытались затянуть людей в свои учебные заведения, даже разрешали поступать без вступительных экзаменов и государственной итоговой аттестации. Но, в результате, на некоторых специальностях даже остались свободные бюджетные места. А там, где их не осталось, студентам приходится платить значительно больше, чем на территории Украины. К примеру, обучение по специальности «Математика» за четыре года в Донецком национальном университете, который выехал в Винницу, стоит 20 тысяч гривен, а в «отжатом» том же вузе в Донецке – 90 тысяч рублей (36 тысяч 390 грн). Получается, что людей и так не хватает, но и с тех, кто есть, дерут.

Учитывая такую непростую ситуацию, власти «ДНР» должны бы были умело оптимизировать работу всех учебных заведений и преподавательского состава, но, вместо этого, остаются полупустые аудитории и студенты с сомнительным багажом знаний. Несмотря на это, глава «ДНР» продолжает заявлять об успехах и развитии сферы образования. Так, он анонсировал создание сельскохозяйственного вуза в Макеевке, потому, что, как оказалось, менее 300 человек желающих – это уже спрос. Но, забыл он упомянут о том, что в той же Макеевке собрались отправить в бессрочные отпуска преподавателей «Донбасской национальной академии архитектуры и строительства ДНР», которым уже и так задолжали немало. Получается, что строителей «молодой республике» не надо.

Действительно, что строит в «молодой и развивающейся республике»? Она и так уже такая «развитая», что предприятия закрывают, людям негде работать, а молодежи – учиться. На какое будущее власти «ДНР» рассчитывают, неизвестно, но с таким управлением «республикой» его, скорее всего, просто нет.

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Cамый темный случай Афганской войны: предательство подполковника Заяца
Cамый темный случай Афганской войны: предательство подполковника Заяца
Бывший командир разведподразделения воевавшей в Афганистане 108 мотострелковой дивизии 40-летний подполковник Н. Л. Заяц не стал…
6 легендарных битв, проигранных по пьянке
6 легендарных битв, проигранных по пьянке
Вопиющие случаи небрежного обращения с алкоголем прямо на поле битвы. Пьяный сирийский царь против израильтян В…
Кто научил индейцев снимать скальпы
Кто научил индейцев снимать скальпы
О том, как американские индейцы, кровожадные дикари, снимали скальпы с «беззащитных» переселенцев, рассказывал не один десяток…
Дмитрий Дюжев: Прошу прощения у Украины за то, что сейчас творит наша власть
Дмитрий Дюжев: Прошу прощения у Украины за то, что сейчас творит наша власть
Мне стыдно за нашу Российскую власть!!! “Прошу прощения у Украины за то, что сейчас творит наша…
В РИМСЬКІЙ ІМПЕРІЇ НЕ СМІЯЛИСЯ З ЮДЕЇВ – І ОСЬ ЧОМУ
В РИМСЬКІЙ ІМПЕРІЇ НЕ СМІЯЛИСЯ З ЮДЕЇВ – І ОСЬ ЧОМУ
Кирило Данильченко Смієтеся з мами Картмана з «Південного парку» і заборони на свинину? У Стародавній Юдеї…
Забытые звезды: куда делись известные кумиры 90-х
Забытые звезды: куда делись известные кумиры 90-х
 Каждая музыкальная эпоха имела своих звездных исполнителей, фанатами которых являлись тысячи граждан. Однако со временем эти…
ООН предупредила Украину о возможной катастрофе зимой
ООН предупредила Украину о возможной катастрофе зимой
Примерно 4 миллиона людей по всей Украине столкнулись с затруднениями с приближением зимы, и им срочно…
Майбутній арсенал: напівавтоматична гвинтівка Snipex калібру 14,5×114
Майбутній арсенал: напівавтоматична гвинтівка Snipex калібру 14,5×114
Концерн «ХАДО» вийшов на ринок зброї під брендом «SNIPEX» запустивши цього року виробництво гвинтівки у калібрі…
Видео поздравления из АТО с Днем защитника Украины. Смотреть до конца!
Видео поздравления из АТО с Днем защитника Украины. Смотреть до конца!
Мужество, честь, сила и отвага – только лучшие из лучших приняли присягу в рядах Вооруженных сил Украины. В праздничный день, ребята из…
СТЕНА, КОТОРУЮ БОЯТСЯ В КРЕМЛЕ
СТЕНА, КОТОРУЮ БОЯТСЯ В КРЕМЛЕ
Не успела Генеральная прокуратура проинформировать общественность о том, что задержан ряд сотрудников пограничной службы по обвинению…