ВАЖЛИВО:

Образование «ДНР» – дорога в никуда

Переглядів: 900
Образование «ДНР» – дорога в никуда Авторські статті

Уже неделю проходит вступительная кампания в «ДНР», которая продлится до 31 июля. Восемнадцать вузов «республики» ожидают наплыва абитуриентов. Только «наплыва» здесь громко сказано. Количество желающих получить дипломы, которые нигде не признаны, естественно, очень не большое.

За первую неделю вступительной кампании «министерство образования ДНР» гордо заявило, что уже 4,5 тыс. абитуриентов подали заявления. Давайте просто сравним: в прошлом году было больше 30 тысяч заявлений, а поступило меньше половины – около 14 тысяч. В одном только Донецком национальном университете до войны училось от 10 до 14 тысяч студентов. Простая статистика, которая говорит сама за себя.

Почему никто не рвется учиться в «ДНР» и получать дипломы «республиканского» образца? Помимо боевых действий людей пугает отсутствие перспектив на будущее. Во-первых, большинство хороших вузов, которые давали качественное образование, были вывезены на территорию подконтрольную Украине. Во-вторых, те учебные учреждения, что остались, это в основном физкультурники, автомобилисты, аграрники и т.п. Медицинские и юридические образовательные заведения имеют сомнительный уровень аккредитации. В-третьих, дипломы, которые не имеют юридической силы и негде не признаются, никому не нужны. И это все прекрасно понимают.

Самопровозглашенные власти пытаются скрыть эти очевидные факты и замылить людям глазам. Они рассказывают о сумасшедших перспективах после окончание учебных заведений, высокооплачиваемой работе, о том, что в «республике» много развивающихся предприятий, которым нужны рабочие руки. И это при том, что уже много заводов и шахт были закрыты после введения «внешнего управления», а рабочие месяцами сидят в вынужденных отпусках.

Ладно бы ограничились такими баснями-обещаниями, так нет. Фантазия в главарей «ДНР» хорошо работает. Вчера Захарченко заявил о том, что абитуриенты из Западной Украины и дальнего зарубежья приезжают поступать в вузы «ДНР». Да, особенно из Львова, Киева и Ивано-Франковской области, как он отметил. Также глава «ДНР» заявил, что 80% вузов «ДНР» забиты под завязку и отмечается рост количества абитуриентов на 50%. Апогеем его высказываний стало заявление о том, что желающих учиться еще больше, чем до войны. Здесь еще раз напомню о том, что в одном только Донецком национальном университете до войны училось больше, чем всех поступившим в прошлом году.

Как бы власти «ДНР» не распинались об успехах в образовательной сфере, опыт прошлого года показывает совсем другое. Большинство вузов объявило о дополнительном наборе студентов из-за значительного недобора. Вузы уже и так, и сяк пытались затянуть людей в свои учебные заведения, даже разрешали поступать без вступительных экзаменов и государственной итоговой аттестации. Но, в результате, на некоторых специальностях даже остались свободные бюджетные места. А там, где их не осталось, студентам приходится платить значительно больше, чем на территории Украины. К примеру, обучение по специальности «Математика» за четыре года в Донецком национальном университете, который выехал в Винницу, стоит 20 тысяч гривен, а в «отжатом» том же вузе в Донецке – 90 тысяч рублей (36 тысяч 390 грн). Получается, что людей и так не хватает, но и с тех, кто есть, дерут.

Учитывая такую непростую ситуацию, власти «ДНР» должны бы были умело оптимизировать работу всех учебных заведений и преподавательского состава, но, вместо этого, остаются полупустые аудитории и студенты с сомнительным багажом знаний. Несмотря на это, глава «ДНР» продолжает заявлять об успехах и развитии сферы образования. Так, он анонсировал создание сельскохозяйственного вуза в Макеевке, потому, что, как оказалось, менее 300 человек желающих – это уже спрос. Но, забыл он упомянут о том, что в той же Макеевке собрались отправить в бессрочные отпуска преподавателей «Донбасской национальной академии архитектуры и строительства ДНР», которым уже и так задолжали немало. Получается, что строителей «молодой республике» не надо.

Действительно, что строит в «молодой и развивающейся республике»? Она и так уже такая «развитая», что предприятия закрывают, людям негде работать, а молодежи – учиться. На какое будущее власти «ДНР» рассчитывают, неизвестно, но с таким управлением «республикой» его, скорее всего, просто нет.

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Злочини генерала Ватутіна, щоб потім не казали, що не знали
Злочини генерала Ватутіна, щоб потім не казали, що не знали
 Микола Ватутін – росіянин, (чомусь багато хто думає, що він був українцем), Генерал Армії СРСР. Не…
Зарубежные бренды, которые на самом деле российские
Зарубежные бренды, которые на самом деле российские
Японского AKAI на российском рынке нет, так как он объявил банкротство в 2000 году. Позиционирующая себя…
Останні слова вбивці українських добровольців
Останні слова вбивці українських добровольців
У лютому 15 року у прифронтовій зоні на окупованій території був затриманий начальник контррозвідки одного з…
Куликовська битва, якої не було. Головний міф Московії
Куликовська битва, якої не було. Головний міф Московії
Битва тільки намічалася. Дмитро Донський, як васал Золотої Орди, володар Московського улусу за наказом хана Тохтамиша…
Путин: если Россия введет войска на Украину, это будет законно
Путин: если Россия введет войска на Украину, это будет законно
Если Россия введет войска на Украину, это будет легитимное решение, поскольку есть соответствующее обращение к Москве…
МН17 неудачная провокация в Гляйвице
МН17 неудачная провокация в Гляйвице
Предистория теракта с Боингом следующая. Генштаб РФ разработал план оккупации всей Левобережной Украины, были развернуты войска…
Русский язык происходит от Украинского
Русский язык происходит от Украинского
Мне, как русскому по национальности долгое время было приятно верить в то, что украинский язык произошел…
«Это я убила твоего сына»: сеть поразило обращение россиянки к матери бойца АТО
«Это я убила твоего сына»: сеть поразило обращение россиянки к матери бойца АТО
Известная российский журналист, фотограф и волонтер Виктория Ивлева написала эмоциональный пост в Facebook, в котором обратилась…
Американские “печеньки” для украинских снайперов
Американские “печеньки” для украинских снайперов
В Сети появился небезинтересный документ по закупкам тактического снаряжения для Украины – указано “destination Kyiv, Ukraine…
Раскрыт российский разведчик, сменивший терриконы Донбасса на пески Сирии
Раскрыт российский разведчик, сменивший терриконы Донбасса на пески Сирии
Российский военнослужащий Кирилл Шадрин так спешно пытался скрыть следы своего участия в войне против Украины и…