Обвал российской экономики в марте резко ускорился — в отличие от украинской

Переглядів: 234
Обвал российской экономики в марте резко ускорился — в отличие от украинской В мережі

В марте текущего года к марту 2014-го ВВП России упал на 2,9%, тогда как в феврале снижение экономики составляло всего 0,3%. Таким образом, темпы спада российской экономики ускорились почти в 10 раз!


Согласно обнародованным сегодня оценкам экспертов Внешэкономбанка (ВЭБ) во главе с главным экономистом ВЭБа Андреем Клепачем, ВВП России в марте 2015 года по отношению к соответствующему месяцу прошлого года снизился на 2,9% после снижения на 0,3% в феврале.

Усиление спада российского ВВП, прежде всего, обусловлено динамикой чистых налогов, отмечают эксперты. Это произошло в результате исчерпания положительного эффекта, вызванного всплеском роста экспорта нефти и нефтепродуктов в феврале текущего года. Кроме того, усилился негативный вклад строительства, замедляется активность финансового сектора.

Квартальная динамика ВВП России стала негативной впервые после 2009 года. По оценке экспертов ВЭБа, в первом квартале 2015 года ВВП был на 1,5% меньше, чем за год до этого, и на 1,8% меньше, чем в последнем квартале 2014 года. В наибольшей степени негативный перелом динамики связан с сокращением торговли и обрабатывающих производств.

А.Клепач обратил внимание, что снижение потребительской активности набирает обороты, усилилось падение реальных доходов населения, а норма сбережений, по оценкам экспертов ВЭБа, повысилась в марте до двузначных значений впервые с лета прошлого года.
“Динамика инвестиций в первом квартале оказалась несколько лучше наших ожиданий. В марте даже наблюдался незначительный рост по отношению к предыдущему месяцу. Однако мы по-прежнему считаем, что спад инвестиций усилится в ближайшие месяцы. Об имеющемся негативном потенциале свидетельствует продолжающийся спад в строительстве и машиностроении”, – сказал экономист.

Отмечу, что в Украине, напротив, в марте текущего года произошли позитивные перемены в динамике спада по ряду важнейших сфер экономики. В частности, в прошлом месяце замедлилось, наконец, падение в украинской промышленности, а также в строительстве и транспортной сфере.

Показатель же внешней торговли товарами Украины в феврале 2015 года (о котором Госкомстат сообщил 14 апреля) оказался вообще великолепным – профицит в $132 млн.

Поэтому я ожидаю выхода ВВП Украину в положительную зону уже в последнем квартале текущего года или, в крайнем случае, в первом квартале 2016-го. Если, конечно, не будет войны…

Мишель Пророк

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Пограничники вооружаются турецкими пистолетами
Пограничники вооружаются турецкими пистолетами
На вооружение Государственной Пограничной службы Украины принят пистолет Canik TP 9 калибра 9 Х 19 мм….
Навсегда в плену: судьба советских солдат, оставшихся в Афганистане
Навсегда в плену: судьба советских солдат, оставшихся в Афганистане
 Говорят, что война не заканчивается, пока не похоронен последний солдат. Афганский конфликт закончился четверть века назад,…
Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Сенсационная новость пришла от известных немецких историков Wilhelm Kaiser и Eugen Weissrussland Ими обнаружены фотоматериалы, доказывающие,…
В «ЛНР» назревает вооруженное противостояние: КОРНЕТ vs ПЛОТНИЦКИЙ?
В «ЛНР» назревает вооруженное противостояние:  КОРНЕТ vs ПЛОТНИЦКИЙ?
Пока «глава МВД ЛНР» Игорь Корнет готовил  на заседание «Народного Совета» отчет о деятельности «МВД», Плотницкий …
«Гениев осуждать нельзя». Как живет математик Григорий Перельман
«Гениев осуждать нельзя». Как живет математик Григорий Перельман
11 ноября 2002 года на одном из крупных порталов научных публикацией в интернете появилась статья петербургского математика…
5 міфів про українську мову, з якими час розпрощатися
5 міфів про українську мову, з якими час розпрощатися
Українцям вже давно час розпрощатись із цими міфами, які є не чим іншим, як наслідком імперської…
Четвертый том «Мертвых душ» пытались написать в «ДНР»
Четвертый том «Мертвых душ» пытались написать в «ДНР»
«ДНР» впору переименовать с «Замок лгунов». Пару дней назад представители самопровозглашенной республики мало того, что заявили…
Трое неприступных. Монстры истории фортификации
Трое неприступных. Монстры истории фортификации
Их строили на века, предусматривая любые козни и каверзы противника, кроме, конечно, банального человеческого фактора. Расскажем о трёх замках, которые…
Автобусы «Динамо» за 65 лет
Автобусы «Динамо» за 65 лет
От древнего ПАЗ до современного «Мерседеса» – материал блога имени Виталия Кварцяного. Поискав на просторах интернета,…
Как Россия случайно раскрыла важное доказательство применения зарина силами Асада
Как Россия случайно раскрыла важное доказательство применения зарина силами Асада
Недавно Россия в очередной раз попыталась опровергнуть обвинения в адрес сирийских властей о применении зарина 4…