Очередной геополитический облом Москвы

Переглядів: 463
Очередной геополитический облом Москвы В мережі

История серьезных геополитических побед современной России не так уж велика, как преподносит это кремлевская пропаганда. За время президентства Путина Россия потеряла многих «друзей» и партнеров, перешедших ей по наследству от СССР. Стоит вспомнить хотя бы бессилие Белокаменной на иракском плацдарме с последующей казнью обожаемого сорокаградусными ура-патриотами Саддама Хусейна… И первый политический фол в Украине во время «Оранжевой революции»… Пощечину в Ливии, когда «любимого» Муаммара постигла судьба Саддама…


Лишь в 2013-м удача, казалось бы, улыбнулась «встающей с колен», и после политического прессинга в ООН по спасению тирании Башара Асада Кремлю удалось подкупить Виктора Януковича, свернув евроинтеграционный вектор развития Украины, но тут нашла коса на камень, после чего одно поражение на мировой арене следовало за другим. Сейчас Россия находится в статусе геополитического аутсайдера, при этом не забывая об амбициях по возвращению потерянных позиций.
И вот, казалось бы, в каком еще направлении может себя проявить мировая бензоколонка, доведенная до состояния экономического коллапса, дабы повысить свой рейтинг? Разумеется, в сирийском! Именно это страна, в которой Россия стала активно принимать участие в боевых действиях, могла стать плацдармом для проявления дипломатического мастерства МИД РФ в налаживании диалога между правительством и оппозицией. Но, увы и ах!

Как стало известно, у Белокаменной инициативу уже перехватили! Да-да, пока из российского бюджета тратятся сотни миллионов, а в скором времени уже будут и миллиарды, долларов, некто решил заняться урегулированием конфликта в дипломатическом русле. И кто бы это мог быть? Конечно же, лучший друг и сосед, бизнес-партнер и чуть ли не брат всему российскому народу – Китай!

Так, намедни Пекин посетил с визитом глава МИД Сирии Валид Муаллем. В ходе его встречи с главой МИД КНР Ван И последний озвучил предложение использовать столицу Китая как площадку для проведения мирных переговоров между оппозицией и режимом Асада. Ну и, помимо этого, Сирии было отправлено гуманитарной помощи на 6 млн. долларов.
Честно говоря, что-то мне очень эта ситуация напоминает, а точнее – Минск. Как помните, президент Республики Беларусь – Александр Лукашенко –  очень удачно подсуетился во время вторжения России в Украину, сделав столицу своей страны площадкой для мирных переговоров. Это ему дало немало политических бонусов и эдакий ореол миротворца, благодаря чему Беларусь сейчас не является последним оплотом тирании в Европе.

Понятное дело, что, имея проблемы с Тайванем, Южно-Китайским морем и прочими региональным трениями, Китаю сейчас нужен мощный информационный повод, для демонстрации своего миролюбия. И не удивительно, что он использует эту возможность за счет определенных жертв и затрат России, по сути, отбирая у неё право на проведение мирных переговоров, допустим, в Сочи.

В какой-то мере, после того как Поднебесная в весьма агрессивной форме ущемляла российские монополии по всему миру на протяжении этого года, отбирая проекты Росатома в ЮАР и Южной Америке, нагло и бесцеремонно вытесняя «Лукойл» из Казахстана и т.д. т.д. т.д… что удивительного в том, что она выхватила мирные инициативы по Сирии у Кремля?
Что же до Белокаменной, то там сейчас по поводу данного финта Пекина стараются умалчивать, освещая, в основном, крупную гуманитарную помощь обездоленному сирийскому народу. А, что делать с очередным геополитическим «кидком»? Уверен, в скором времени о нем заговорят только в положительном свете, ведь политика Москвы в отношении своего Восточного соседа нынче крайне слепа и однобока. Хотя, оно и понятно, ведь как можно будет объяснить россиянам, что теперь и китайцы стали вашими заклятыми врагами…
Стали? А переставали ли?  

Источник: zloy_odessit

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Хуго Шмайссер в своих воспоминаниях пишет: «Если бы не этот придурок Миша Калашников…
Хуго Шмайссер в своих воспоминаниях пишет: «Если бы не этот придурок Миша Калашников…
Хуго Шмайссер в своих воспоминаниях пишет: «Если бы не этот придурок Миша Калашников, который вечно путался…
Первая битва человечества: что это было?
Первая битва человечества: что это было?
Три тысячи двести лет назад состоялась самая грандиозная битва бронзового века: несколько тысяч человек обстреливали друг…
Почему уничтожили генерала Дудаева
Почему уничтожили генерала Дудаева
 21 апреля 1996 года был убит президент Чечни, мятежный генерал Джохар Дудаев. Дудаев справедливо потребовал от…
АТОМНИЙ ВИБУХ В ДОНЕЦЬКІЙ ШАХТІ. ЕКСПЕРИМЕНТ 1979 РОКУ
АТОМНИЙ ВИБУХ В ДОНЕЦЬКІЙ ШАХТІ. ЕКСПЕРИМЕНТ 1979 РОКУ
Відтоді, як Радянський Союз зобов’язався припинити випробування ядерної зброї над поверхнею Землі, сумнівні досліди проводили в…
Легендарный наемник “Конго” Мюллер – судьба “дикого гуся”
Легендарный наемник “Конго” Мюллер – судьба “дикого гуся”
«Майор Зигфрид Мюллер кажется сегодня почти выдуманной фигурой: трудно себе представить, чтобы в одном человеке соединились…
Полина Орловская «Дневник киевлянки»
Полина Орловская «Дневник киевлянки»
«Комсомольская правда» продолжает публиковать подлинные свидетельства русских людей о подлинных события, происходящих в Киеве под жовто-блакытной…
СОЛДАТСЬКИЙ КАЙФ: ЧИМ ПЕРЕМАГАЮТЬ СТРАХ І БІЛЬ
СОЛДАТСЬКИЙ КАЙФ: ЧИМ ПЕРЕМАГАЮТЬ СТРАХ І БІЛЬ
Страх смерті заважає виконувати завдання сучасним солдатам. Фахівець з психології вбивств Дейв Гросман наводить статистику, за…
Под прикрытием миротворцев
Под прикрытием миротворцев
У новостей о будущем Донбасса есть удивительное свойство. По ним можно изучать предвзятость мышления и зависимость…
Трипільці – генетичні предки українців
Трипільці – генетичні предки українців
Коли відомий український археолог чеського походження Вікентій В’ячеславович Хвойка у 1896 році біля села Трипілля на…
«По украинскому сценарию»: в Европе назвали следующую жертву вторжения РФ
«По украинскому сценарию»: в Европе назвали следующую жертву вторжения РФ
Россия может произвести военное вторжение в Беларусь точно так же, как вторглась в Украину. Об этом…