Официальный Киев определился с тем, каких именно миротворцев пригласят на Донбасс, а право вето РФ можно обойти

Переглядів: 314
Официальный Киев определился с тем, каких именно миротворцев пригласят на Донбасс, а право вето РФ можно обойти Політика

В вопросе ведения миротворческого контингента под эгидой ООН на Донбасс, Российское право вето можно обойти.


Такое заявление во время интервью озвучил постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев, передает OnPress.info.

“Раскрывать секреты на этом этапе было бы неправильно. Но хотел бы уточнить … Миссии по поддержанию мира в ООН существуют давно и имеют разные форматы. Есть обычный вариант, когда Совет Безопасности на обращение конкретной страны сама формирует контингенты и сама выбирает, кто будет участвовать. Есть формат, когда сама страна может решить, кого пригласить. Можно ли обратиться к організації.Тобто выбор. От первого выбора, то есть обычного формата, где все в руках Совета Безопасности, отказались сначала, об этом заявлял президент … Потому что такой вариант забрал бы много времени – 6 месяцев, во-вторых, мы не влияли бы на выбор стран. Это и бюджетные вопросы, и т. д. Такой вариант легче заблокировать в Совете Безопасности только по одному принципу, – операции называются миротворческими, а по поддержанию мира. Если нет мира – то никакой мандат не может быть предоставлен любой миссии. Это проблема первого варианта”, – отметил Сергеев.

Дипломат также уточнил, что официальный Киев определился в отношении контингента, который планируется приглашать на Донбасс.

“Предварительные консультации мы уже начали. Министр прибывает сегодня и будет консультироваться для того, чтобы рассказать руководству о том, какой алгоритм будет избран, какая тактика и какой мандат мы хотим выбрать для дальнейшего обращения Генерального Секретариата. Очень будет зависеть от самого мандата. Кроме того, не раскрывая детали, скажу, что кроме решения Совета Безопасности по направлению миссии по поддержанию мира может принимать и Генассамблея”, – резюмировал Сергеев.

OnPress.info
Жми «Нравится» и следи за нами в Facebook.