ВАЖЛИВО:

Оккупированный Донбасс – территория пенсионеров

Переглядів: 1521
Оккупированный Донбасс  – территория пенсионеров Авторські статті

 

Говоря о населении «молодых республик» нельзя не отметить один факт, который с одной стороны позволяет реально взглянуть на масштабы финансовых потоков, с другой стороны более выпукло показывает характер экономики. Речь идет о пенсионных и социальных выплатах со стороны Украины.

Дело в том, что в ходе боевых действий очень высокая убыль молодежи и молодых семей компенсировалась очень низким оттоком пенсионно-предпенсионных возрастов, которые на Донбассе всегда были очень многочисленны.

С апреля 2015 года как в «ДНР», так и «ЛНР» стали регулярно выдавать пенсии – до этого тоже были выплаты, но крайне нерегулярные и назывались пособиями. Систему решили не создавать с нуля, а взяв базу местных отделений Пенсионного Фонда Украины, просто умножили украинские пенсии на два и стали выдавать в рублях.

Актуальных данных по количеству и качеству таких выплат у автора нет. Имеющиеся цифры от «Министерств труда и социальной политики» датируются февралем 2016 года, но я так понимаю, что с некоторой натяжкой вполне соответствуют нынешнему положению. Итак, в «ДНР» пенсий было выплачено 647,8 тысячам пенсионеров на сумму 2 млрд 610,3 млн. рублей, в «ЛНР» за аналогичный период выплаты осуществлялись 497 тысячам пенсионеров. То есть в сумме только на пенсионные выплаты «республиканцы» тратят в месяц около 3,5 млрд рублей.

Эти же цифры подтверждаются и другими цифрами. Так, в январе 2016 года некая Сагайдакова, занимающая в структуре донецких боевиков должность руководителя «Пенсионного фонда ДНР» заявила, что «сумма пенсионных выплат в 2015 году составила 19,4 миллиарда рублей», а если учесть что это цифра выплат за 9 месяцев, то вполне реальные 2 млрд рублей в месяц только по «ДНР».

При этом при подсчете пенсий донбасских пенсионеров есть одна, но существенная оговорка. Если формально посчитать цифры – то по той же «ДНР» средняя пенсия выходит в 4 тыс. рублей. Но большая часть пенсионеров Донецкой и Луганской областей до войны имели так называемые «шахтерские» пенсии, которые на начало 2014 года по закону не могли быть ниже 300% прожиточного минимума –  то есть 2 тысячи 847 гривен  (5694 рубля), при том, что средняя пенсия в Украине в 2014 году составляла 1670 грн.

При том, что есть и немалый процент пенсионеров – «бюджетников», у которых пенсии редко превышали 1,5 тыс. гривен (3000 рублей). А для пенсионеров, которые выходили на пенсию в сельских районах (Старобешевский, Тельмановский) и 1 тысяча гривен (2000 рублей) была очень хорошей пенсией. Так что средний показатель в 4 тысячи – это фактически как в известном анекдоте «температура по больнице».

И наконец, обязательно стоит привести и другие цифры – средний размер пенсии по России, в состав которой так стремился «народ Донбасса» весной 2014 года. Итак, по данным главы Пенсионного фонда РФ Антона Дроздова, которые приводит РИА-Новости, средний размер трудовой пенсии по старости с 1 апреля 2014 года составлял около 11,6 тысячи рублей, средний размер социальной пенсии — около 7,5 тысячи рублей. Я думаю дальше продолжать не стоит – разница не то, что значительна, она просто несопоставима.

Что касается пенсионеров, то нельзя обойти и такой нюанс, который превращает пенсионеров «республик» в одно из главных доноров экономики. Речь идет о так называемом «пенсионном туризме» – когда пенсионер, проживающий на территории «ЛДНР» оформляется всеми правда и правдами на украинской территории (как правило, в той же Донецкой и Луганской областях и приграничных – Харьковской и Запорожской) как вынужденный переселенец и получает кроме положенных выплат еще и пенсию от Украины. Причем этот процесс носит массовый характер, если не сказать больше…

Так, в мае 2016 года председатель правления Пенсионного фонда Украины Алексей Зарудный в интервью «Укринформу» заявил: «На неподконтрольной территории в свое время проживало 1 млн 200 тыс пенсионеров, а сейчас на учете на подконтрольной территории Украине находится почти 1 млн 100 тыс пенсионеров, то есть практически все пенсионеры-переселенцы находятся на учете именно на подконтрольной территории».

Оценить масштабы выплат достаточно сложно, однако грубо говоря Украина в условиях колоссальной военной нагрузки тратит примерно 1,5 млрд гривен в месяц только на выплаты пенсионерам. И это без учета других социальных выплат – на детей, пенсии по инвалидности, регрессы. Именно эти вливаемые каждый месяц в экономику «республик» деньги позволяют обеспечивать какой-никакой, но уровень жизни населения.

Понимая это, украинские власти всячески пытаются ограничить получение такой помощи. Особенно серьезно за это взялись государственные органы последние три – четыре месяца, что сразу вызвало серьезные протесты Управления ООН по гуманитарным вопросам, которое в своем докладе отмечало, что после решения правительства о пересмотре их статуса могут лишиться социальных выплат около 600 тысяч человек. А если прибавить сюда временную приостановку выплат более 350 тысячам пенсионеров, то можно говорить, что этот финансовый «ручеек» взят под контроль.

Тем не менее, количество людей, которые переходят линию разграничения между оккупированным Донбассом и подконтрольной украинской власти территории остается достаточно высоким. Так, по данным погранслужбы в августе 2016 года через пять КПП прошли 875000 человек, такое же количество зафиксировали и в июле.

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Опубликованы кадры, повергшие россиян в панику: “Морпехи США в украинской деревне на Донбассе возле границы РФ, таблички и крики о помощи на русском языке” – ВИДЕО
Опубликованы кадры, повергшие россиян в панику: “Морпехи США в украинской деревне на Донбассе возле границы РФ, таблички и крики о помощи на русском языке” – ВИДЕО
Магазины с надписями на русском языке, крики о помощи на все том же русском, песня Земфиры…
Шматочок Москви в українських Карпатах: секретне місто та військовий об’єкт
Шматочок Москви в українських Карпатах: секретне місто та військовий об’єкт
Блогер zommersteinhof у своєму Живому Журналі розповів, як випадково на гуглівських картах натрапив на дивний об’єкт…
“Внезапно поднялся асфальт и сам ударил его” – После конфликта с полицией в Турции российский турист оказался в больнице (видео)
“Внезапно поднялся асфальт и сам ударил его” – После конфликта с полицией в Турции российский турист оказался в больнице (видео)
Российский турист Владислав Раджа был госпитализирован в тяжелом состоянии после конфликта с полицейским в турецкой Анталье,…
Забытая история СССР: история одного палача
Забытая история СССР: история одного палача
Этот маленький человек лично пытал Бабеля, Мейерхольда, Мерецкова, Смушкевича и еще сотни невиновных, часто – перед…
Т-90 разочаровали индусов
Т-90 разочаровали индусов
Танковый биатлон – ежегодные соревнования, которые Россия использует исключительно в пропагандистских целях. Демонстрация возможностей российской техники…
Найдешевший бойовий літак у світі
Найдешевший бойовий літак у світі
Зміни характеру бойових дій в світі – поява так званих гібридних воєн, великої кількості партизанських і…
Як в України забрали Кубань
Як в України забрали Кубань
Коли таваріщі чекісти кричать сьогодні, що в нас «гражданская война» – вони з нас відкрито ГЛУЗУЮТЬ…
Побег из СССР на истребителе
Побег из СССР на истребителе
 В начале осени 1976 г. разразился международный скандал: советский летчик Виктор Беленко, служивший на Дальнем Востоке,…
Иловайск через призму времени. Рассказ начальника Генштаба о причинах “котла”
Иловайск через призму времени. Рассказ начальника Генштаба о причинах “котла”
 На днях Генеральная прокуратура Украины обнародовала отчет о результатах расследования Иловайской трагедии. Как отметили в ведомстве,…
Флот украинских авиакомпаний: сколько самолетов и каков их возраст
Флот украинских авиакомпаний: сколько самолетов и каков их возраст
ЦТС проанализировал состояние флота украинских авиакомпаний, пользуясь данными Государственного реестра гражданских воздушных судов. Наше исследование показало…