Олигарх Ахметов объявил о дефолте

Переглядів: 280
Олигарх Ахметов объявил о дефолте В мережі

Компания «Метинвест», входящая в группу СКМ олигарха Ахметова, одновременно с объявлением финансовых результатов деятельности за прошлый год объявила о том, что она находится в состоянии дефолта. Об этом сообщила пресс-служба «Метинвеста».


«Параллельно с сегодняшней публикацией финансовых результатов за 2014 год Группа объявила о том, что она находится в состоянии дефолта, и начинает три проекта по получению согласия от держателей своих облигаций со сроками погашения в 2015-м, 2017-м и 2018-м годах,”- сказано в сообщении.

Целью данных проектов является отсрочка погашения основной суммы долга по облигациям со сроком погашения 20 мая 2015 года, а также получение согласия от держаталей облигаций на отказ от своего права предъявлять требования в связи с определенными наступившими и будущими случаями дефолта по облигациям со сроками погашения в 2015-м, 2017-м и 2018-м годах.

В группе также проиформировали о продолжении переговоров с кредиторами по предэкспортному финансированию. Одна из целей переговоров – подписать договор о несовершении действий и согласии на отказ от предъявления требований в связи с невыполнением некоторых обязательств, что должно обеспечить путь к более широкой реструктуризации задолженности группы.

“Метинвест” в 2014 году сократил чистую прибыль в 2,5 раза по сравнению с 2013 годом – до 159 млн долл. с 392 млн долл., говорится в финансовых результатах компании за прошлый год.

Согласно сообщению компании, выручка от реализации продукции группы в 2014 году снизилась на 18% – до 10,565 млрд долл. При этом показатель EBITDA (прибыль до вычета процентов, уплаты налогов и амортизационных отчислений), “Метинвесту” за указанный период увеличился на 14% – до 2,702 млрд долл.

Напомню, как сообщила Би-би-си в конце минувшего месяца, в Украине намечается реприватизация активов Ахметова, Коломойского и Пинчука. Специальная парламентская комиссия по вопросам приватизации еще в начале марта объявила о намерении проверить законность приватизации в 2000-х годах наиболее лакомых кусков украинской экономики: добывающих активов “Укррудпрома”, “Укртелекома”, “Киевэнерго” и областных энергогенерирующих компаний.

Отмечу, что олигархи Ахметов и Фирташ являлись главными спонсорами Януковича и Партии регионов.

По данным украинского «Форбс», на начало 2015 года Ахметов был самым богатым жителем Украине. Его состояние издание оценило в 6,9 млрд долл.

Мишель Пророк

OnPress.info
Жми «Нравится» и следи за нами в Facebook.