“ОРДЛО” – первая попытка сто лет назад

Переглядів: 2543
“ОРДЛО” – первая попытка сто лет назад Авторські статті

Кровавое противостояние на Донбассе вызвало повышенный интерес к истории этого региона. И хотя она не так богата на события, однако в ней был совсем крошечный промежуток времени (всего 77 дней), когда Донбасс имел свою независимую республику. И хотя в советские времена о Донецко-Криворожской республике предпочитали вообще умалчивать, а в постсоветские она стала камнем преткновения для историков разных стран, тем не менее, такое образование, претендующее на государственность, в истории было.

Февральская революция и отречение последнего российского царя от престола пустили весь отлаженный государственный механизм Российской империи что называется «в разнос». Особенно это коснулось окраин огромной империи, где происходил водораздел наций. Так было, например, на Донбассе, где на тот момент проживало 44,9% русских, которые переселились сюда во время первой индустриализации региона.

Власть на местах очень быстро взяли советы рабочих депутатов, где большинство составляли отнюдь не большевики. Уже в марте 1917 года в городе Бахмуте состоялась 1-я конференция Советов Донбасса, а через месяц в Харькове собрался I Областной съезд Советов рабочих депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов, который учредил Областной комитет Донкривбасса и принял положение об организационной структуре Советов Донецкого и Криворожского бассейнов. Причём председателем Совета и облисполкома был избран эсер Лев Голубовский.

Проблемная автономия

Территория Донецко-Криворожской республики (по состоянию на весну 1918 г.)

Параллельно проблемой юга империи озаботилось и Временное правительство: 3 марта в Петрограде был создан Временный комитет Донецкого бассейна. Заседавшие там совсем не глупые промышленники понимали, что части единого горнопромышленного комплекса были разобщены и не имели общего руководства из центра. Так, Юзовка и Мариуполь были разделены между Екатеринославской губернией и Областью Войска Донского, Краматорск и Старобельск относились к Харьковской губернии, а Кривой Рог — к Херсонской. Поэтому комитет во главе с инженером М. Чернышовым стал единым руководящим административно-хозяйственным органом всего Донкривбаса: «Действия Временного комитета распространяются на горные и горнозаводские предприятия в губерниях Екатеринославской, Харьковской, Таврической, Херсонской и Области Войска Донского».

Октябрьский переворот в Петрограде поставил перед всеми вопрос о дальнейшем существовании. В Киеве было немедленно провозглашена Украинская Народная Республика, а вот рабочие Совета Донкривбаса высказались весьма твёрдо: «… Облкомитет призывает пролетариат Дон-Кривбассейна требовать производства референдума… за оставление всего Дон-Кривбассейна с Харьковом в составе Российской республики». Однако это решение не было единогласным. Так, дислоцированный в Славянске 26-й запасной полк прямо выступил за УНР, а его командир Малашко возглавил параллельный советам орган власти — Луганскую «повітову раду».

Чехарду с властными структурами только усугубило объявление 25 декабря (по новому стилю) в Харькове ещё одного государства — Советской Украины, причём именно советские украинские деятели в открытую претендовали на власть на всём Донбассе. Причина, конечно, была банальная: огромные материальные и людские ресурсы (ведь к началу Первой Мировой войны Донкривбас был одним из самых густонаселенных и экономически развитых регионов).

Проблемная автономия

Артём (Ф. А. Сергеев). Харьковский большевик, основатель Донецко-Криворожской Советской Республики

Кроме того, руководство рабочих советов не верило, что советская власть в Украине (даже при поддержке советской России) сможет закрепиться и продержаться достаточно долгое время, так как считало, что большинство украинцев её не поддерживали. Поэтому решило установить прямые связи с Совнаркомом РСФСР и Высшим советом народного хозяйства в Петрограде, минуя правительство Советской Украины.

Всё это в итоге и привело к открытому противостоянию и сыграло негативную роль в дальнейшей судьбе донбасской республики: среди большевиков Харькова и Донбасса были широко распространены убеждения, что будущее советское государство будет строиться не по национально-территориальному признаку, а путём создания федерации административно-экономических районов. Таким образом, руководство Харькова и Донбасса смотрело на советское правительство Украины как на конкурента в борьбе за власть.

Поэтому, как только советские войска в январе 1918 года взяли Киев и туда переехали органы власти Советской Украины, Артём собирает в Харькове IV Съезд Советов Донкривбасса и 9 февраля 1918 года провозглашает создание Донецко-Криворожской республики.

Её территория включала Харьковскую и Екатеринославскую губернии, северные уезды Таврической, районы Херсонской губернии и Войска Донского (то есть это были как раз те границы, которые очертило Временное правительство). Столицей был город Харьков.

Нельзя не отметить, что провозглашение ДКР произошло почти кулуарно и не получило поддержки ни рабочих, ни большевистских организаций. В сознании рядового коммуниста особой разницы не было: ведь кому бы не принадлежали промышленные районы — Советской России или Советской Украине, — власть всё равно оставалась в руках коммунистов.

В феврале 1918 года Совнарком ДКР приступил к административной реформе, в рамках которой были созданы 12 отдельных экономических районов: Харьковский, Екатеринославский, Верхнеднепровский, Луганский, Александровский, Павлоградский, Бахмутский, Александро-Грушевский, Таганрогский, Ростовский, Мариупольский и Криворожский. Однако фактически эта реформа управления не была реализована до конца, за исключением нескольких районов.

Проблемная автономия

Памятники Артёму на Донбассе (г. Донецк и г. Святогороск)

Вновь созданная республика просуществовала буквально считанные недели. Практически сразу её территория была оккупирована австро-германскими войсками. Дело в том, что Украинская Народная Республика, заключившая сепаратный мир с Германией ещё раньше большевиков, также претендовала на территорию Донбасса, поэтому официально попросила Германию «о защите своих территорий от посягательств Советской России».

Артёму и его наркомам при поддержке российского Министерства иностранных дел пришлось взывать к мировой общественности о незаконности вторжения в независимую республику. Из добровольцев была сформирована отдельная «Красная армия Донбасса», командовал которой Анатолий Геккер, но она не могла противостоять германской военной машине и вынуждена была отступить. Следом за вооружёнными отрядами в Россию ушло 60–65 тысяч рабочих с семьями (около 200 тысяч человек), не желая оставаться под немецкой оккупацией.

Проблемная автономия

Состав Совета народных комиссаров ДКР

Столица республики — Харьков — была оккупирована 7–8 апреля 1918 года. После этого временной столицей ДКР стал Луганск, причём тут правительству ДКР пришлось столкнуться с местными органами власти — луганским Советом народных комиссаров во главе с Ю. Лутовиновым. В итоге 28 апреля правительство эвакуировалось за Дон. К маю республика прекратила своё существование: территорию, на которую она претендовала, полностью заняли австро-германские войска.

Интересно, что весной 1920 года была создана Донецкая губерния, которая должна была включать «всю горную промышленность и достаточное для полного обеспечения местного населения количество продовольственных уездов и волостей из соседних губерний». В состав нового образования вошли Изюмский и Старобельский уезды Харьковской губернии, Бахмутский, Мариупольский и Луганский (бывший Славяносербский) уезды Екатеринославской губернии, а также Донецкий, частично Таганрогский и Черкасский округа Области Войска Донского. С 12 октября 1920 года центром губернии стал город Бахмут.

Сегодня территории бывшей ДКР находятся в девяти регионах двух государств — Украины и Российской Федерации. Это Донецкая, Луганская, Днепропетровская и Запорожская, часть Харьковской, Сумской, Херсонской и Николаевской областей в составе Украины, а также часть Ростовской области Российской Федерации.

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Кремль начал захват Беларуси
Кремль начал захват Беларуси
Вам еще не пробили голову в отношении российских войск в Беларуси? .. Тогда мы снова идем…
Украина и Россия: Глубина исторической пропасти
Украина и Россия: Глубина исторической пропасти
ИНШИ-3 Дождались лета и что? – концентрация подлости не единицу времени лишь увеличилась. Согласно самого информативного…
Опубликованы кадры, повергшие россиян в панику: “Морпехи США в украинской деревне на Донбассе возле границы РФ, таблички и крики о помощи на русском языке” – ВИДЕО
Опубликованы кадры, повергшие россиян в панику: “Морпехи США в украинской деревне на Донбассе возле границы РФ, таблички и крики о помощи на русском языке” – ВИДЕО
Магазины с надписями на русском языке, крики о помощи на все том же русском, песня Земфиры…
Россия глазами россиянина. БОЛЕЕ СИЛЬНОЙ СТАТЬИ Я, ЛИЧНО, НЕ ЧИТАЛ!
Россия глазами россиянина. БОЛЕЕ СИЛЬНОЙ СТАТЬИ Я, ЛИЧНО, НЕ ЧИТАЛ!
Председатель Объединенного комитета ветеранов ВДВ, ГРУ, Спецназа, Флота и Морской пехоты России, Михаил Михайлович Вистицкий  написал…
Забытая история СССР: история одного палача
Забытая история СССР: история одного палача
Этот маленький человек лично пытал Бабеля, Мейерхольда, Мерецкова, Смушкевича и еще сотни невиновных, часто – перед…
Донбас: реалії життя без України
Донбас: реалії життя без України
   Лоїк Рамірес Передмова редакції У продовження теми самопроголошених республік публікуємо переклад статті французького журналіста Лоїка Раміреса з газети…
Т-90 разочаровали индусов
Т-90 разочаровали индусов
Танковый биатлон – ежегодные соревнования, которые Россия использует исключительно в пропагандистских целях. Демонстрация возможностей российской техники…
Сценарії військових дій Росії проти України
Сценарії військових дій Росії проти України
По суті умови для цього вже створені в рамках підготовки Росією стратегічного командно-штабного навчання «Захід-2017», яке…
Український арсенал: бронемашина “Отаман” 6 х 6
Український арсенал: бронемашина “Отаман” 6 х 6
Бронетранспортер 6х6 современного типа, то есть с передним расположением двигателя и задним расположением отсека десанта /…
Як в України забрали Кубань
Як в України забрали Кубань
Коли таваріщі чекісти кричать сьогодні, що в нас «гражданская война» – вони з нас відкрито ГЛУЗУЮТЬ…