Парламент, которому не отвертеться – Портников

Переглядів: 299
Парламент, которому не отвертеться – Портников В мережі

Новый парламент от предыдущего будет отличать невозможность отказаться от ответственности. Несмотря ни на что придется принять целый ряд необходимых непопулярных решений, которые в краткосрочной перспективе чреваты новым ухудшением уровня жизни и без того обедневшего населения.


Новому составу парламента гораздо труднее, чем прежнему, будет отвечать на вопрос о том, почему проваливаются реформаторские законы. Новому правительству будет гораздо труднее, чем кабинету Арсения Яценюка, отвечать на вопрос о том, почему не осуществляются настоящие реформы. “Они не голосуют!” – слышали мы на протяжении последних месяцев – и это была правда. С чего бы это должны были голосовать за реформы профессиональные приспособленцы из ошметков Партии Регионов, представители различных депутатских групп, группочек и группировок, возникших на руинах авторитарного режима после позорного бегства Виктора Януковича? Они и в коалицию-то пошли только потому, что испугались – а вовсе не потому, что ощущали ответственность за страну. Если бы они ощущали ответственность – не было бы нескольких месяцев противостояния на Майдане, гибели “Небесной сотни” и фактического развала государства окружением межигорского безумца. У парламента были все возможности остановить и помешательство, и побоище, вернувшись к модели парламентско-президентской республики еще в первые недели противостояния. И если вы думаете, что они не сделали этого просто потому, что боялись, то слишком хорошо о них думаете. Они не боялись. Они зарабатывали.

Новый парламент избран в системе, в которой тоже положено зарабатывать. Олигархическое влияние в нем по-прежнему велико: мы даже не представляем себе, какое количество представителей депутатского корпуса находится “в кармане” у тех, кто осуществлял решающее влияние на депутатов прошлого созыва. Но новый парламент будет отличать от предыдущего не только практическая маргинализация пророссийского политического лагеря, на протяжении последних 23-х лет пытавшихся сделать все, чтобы свести украинскую независимость к вассалитету. Новый парламент от предыдущего будет отличать невозможность отказаться от ответственности. А ответственность эту придется брать отнюдь не за выплату компенсаций и новые льготы. Ответственность новых парламентариев связана с принятием целого ряда непопулярных решений, которые позволят Украине стать цивилизованной страной, но в краткосрочной перспективе чреваты новым ухудшением уровня жизни и без того обедневшего населения. При этом если подобные решения приниматься не будут, то не будет и западной помощи. А раз не будет западной помощи, то не удастся сделать вообще ничего – и уровень жизни населения станет понижаться на фоне наступающего хаоса. Новому парламенту не отвертеться, таким образом, ни от реформ, ни от возможных перевыборов. И это позволяет с надеждой смотреть в будущее даже в большей степени, чем сами результаты выборов. Результаты, конечно, никогда не бывают идеальным. Разочарования ждут патриотически настроенных избирателей и в связи с сохранением списка тех, кто готов на капитуляцию перед Кремлем, и в связи с не самыми качественными списками национал-демократических партий, и в связи с очевидными “сюрпризами” по мажоритарке. Но то, что даже в этом случае возможность антигосударственного и – что не менее важно – антиреформаторского – маневра значительно сужена – важнее любых сюрпризов.

Виталий Портников

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

ПЛОТНИЦКИЙ ОБРАТИЛСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К ПОРОШЕНКО
ПЛОТНИЦКИЙ ОБРАТИЛСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К ПОРОШЕНКО
Танки и камазы, которые вчера заехали в Луганск со стороны Донецка напугали  Плотницкого не на шутку….
СРОЧНО! Игорь Корнет завербован украинскими спецслужбами!
СРОЧНО! Игорь Корнет завербован украинскими спецслужбами!
23 ноября, после сообщения российских СМИ о том, что Плотницкий вместе с семьей покинул Луганск, и сложил полномочия…
Дочь главаря “милиции” самопровозглашенной ЛНР Марина Корнет учится на прокурора в Харькове
Дочь главаря “милиции” самопровозглашенной ЛНР Марина Корнет учится на прокурора в Харькове
Дочь главаря “милиции” самопровозглашенной ЛНР Марина Корнет учится на прокурора в Харьковсской юракадемии им. Ярослава Мудорого….
Тихой сапой наши военные продолжают продвижение в «серой зоне»
Тихой сапой наши военные продолжают продвижение в «серой зоне»
Ротация нашей группировки на Донбассе закончилась и понемногу ситуация возвращается в привычное русло. И значит мы…
Междоусобные войны «ДНР» и «ЛНР»: посмотрим кто круче и плевать на народ
Междоусобные войны «ДНР» и «ЛНР»: посмотрим кто круче и плевать на народ
Не такие уж и дружные и братские народы, как оказалось, ребята в «ЛНР» и «ДНР». Псевдореспублики,…
Четвертый том «Мертвых душ» пытались написать в «ДНР»
Четвертый том «Мертвых душ» пытались написать в «ДНР»
«ДНР» впору переименовать с «Замок лгунов». Пару дней назад представители самопровозглашенной республики мало того, что заявили…
ШОК! Срочное заявление российского офицера о режиме путина
ШОК! Срочное заявление российского офицера о режиме путина
На одном из митингов в РФ офицер вооруженных сил России выступил с заявление и рассказал всю…
«ЛНР» здалася Україні та вийшла на сторону Порошенка (ДОКУМЕНТ)
«ЛНР» здалася Україні та вийшла на сторону Порошенка (ДОКУМЕНТ)
Бандугрупування «ЛНР» завершає своє існування. Головний бойовик самопроголошеної республіки Ігор Плотницький попросив Порошенка ввести українські війська…
В «ДНР» готовы кричать: «Порошенко, введи войска»
В «ДНР» готовы кричать: «Порошенко, введи войска»
И без того критическую ситуацию на Донбассе вот уже который день подряд подогревают междоусобные войнушки Плотницкого…
«ДНР – НЕ МОНАКО!» – сеть взорвали фотографии иномарок полиции «ДНР».
«ДНР – НЕ МОНАКО!» –  сеть взорвали фотографии иномарок полиции «ДНР».
На фоне тотальной бедности и безработицы населения «ДНР», фото замеченного вчера в Донецке Рэндж Ровера Ивок…