ВАЖЛИВО:

Парламент, которому не отвертеться – Портников

Переглядів: 296
Парламент, которому не отвертеться – Портников В мережі

Новый парламент от предыдущего будет отличать невозможность отказаться от ответственности. Несмотря ни на что придется принять целый ряд необходимых непопулярных решений, которые в краткосрочной перспективе чреваты новым ухудшением уровня жизни и без того обедневшего населения.


Новому составу парламента гораздо труднее, чем прежнему, будет отвечать на вопрос о том, почему проваливаются реформаторские законы. Новому правительству будет гораздо труднее, чем кабинету Арсения Яценюка, отвечать на вопрос о том, почему не осуществляются настоящие реформы. “Они не голосуют!” – слышали мы на протяжении последних месяцев – и это была правда. С чего бы это должны были голосовать за реформы профессиональные приспособленцы из ошметков Партии Регионов, представители различных депутатских групп, группочек и группировок, возникших на руинах авторитарного режима после позорного бегства Виктора Януковича? Они и в коалицию-то пошли только потому, что испугались – а вовсе не потому, что ощущали ответственность за страну. Если бы они ощущали ответственность – не было бы нескольких месяцев противостояния на Майдане, гибели “Небесной сотни” и фактического развала государства окружением межигорского безумца. У парламента были все возможности остановить и помешательство, и побоище, вернувшись к модели парламентско-президентской республики еще в первые недели противостояния. И если вы думаете, что они не сделали этого просто потому, что боялись, то слишком хорошо о них думаете. Они не боялись. Они зарабатывали.

Новый парламент избран в системе, в которой тоже положено зарабатывать. Олигархическое влияние в нем по-прежнему велико: мы даже не представляем себе, какое количество представителей депутатского корпуса находится “в кармане” у тех, кто осуществлял решающее влияние на депутатов прошлого созыва. Но новый парламент будет отличать от предыдущего не только практическая маргинализация пророссийского политического лагеря, на протяжении последних 23-х лет пытавшихся сделать все, чтобы свести украинскую независимость к вассалитету. Новый парламент от предыдущего будет отличать невозможность отказаться от ответственности. А ответственность эту придется брать отнюдь не за выплату компенсаций и новые льготы. Ответственность новых парламентариев связана с принятием целого ряда непопулярных решений, которые позволят Украине стать цивилизованной страной, но в краткосрочной перспективе чреваты новым ухудшением уровня жизни и без того обедневшего населения. При этом если подобные решения приниматься не будут, то не будет и западной помощи. А раз не будет западной помощи, то не удастся сделать вообще ничего – и уровень жизни населения станет понижаться на фоне наступающего хаоса. Новому парламенту не отвертеться, таким образом, ни от реформ, ни от возможных перевыборов. И это позволяет с надеждой смотреть в будущее даже в большей степени, чем сами результаты выборов. Результаты, конечно, никогда не бывают идеальным. Разочарования ждут патриотически настроенных избирателей и в связи с сохранением списка тех, кто готов на капитуляцию перед Кремлем, и в связи с не самыми качественными списками национал-демократических партий, и в связи с очевидными “сюрпризами” по мажоритарке. Но то, что даже в этом случае возможность антигосударственного и – что не менее важно – антиреформаторского – маневра значительно сужена – важнее любых сюрпризов.

Виталий Портников

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Злочини генерала Ватутіна, щоб потім не казали, що не знали
Злочини генерала Ватутіна, щоб потім не казали, що не знали
 Микола Ватутін – росіянин, (чомусь багато хто думає, що він був українцем), Генерал Армії СРСР. Не…
Останні слова вбивці українських добровольців
Останні слова вбивці українських добровольців
У лютому 15 року у прифронтовій зоні на окупованій території був затриманий начальник контррозвідки одного з…
Путин: если Россия введет войска на Украину, это будет законно
Путин: если Россия введет войска на Украину, это будет законно
Если Россия введет войска на Украину, это будет легитимное решение, поскольку есть соответствующее обращение к Москве…
Куликовська битва, якої не було. Головний міф Московії
Куликовська битва, якої не було. Головний міф Московії
Битва тільки намічалася. Дмитро Донський, як васал Золотої Орди, володар Московського улусу за наказом хана Тохтамиша…
МН17 неудачная провокация в Гляйвице
МН17 неудачная провокация в Гляйвице
Предистория теракта с Боингом следующая. Генштаб РФ разработал план оккупации всей Левобережной Украины, были развернуты войска…
Русский язык происходит от Украинского
Русский язык происходит от Украинского
Мне, как русскому по национальности долгое время было приятно верить в то, что украинский язык произошел…
«Это я убила твоего сына»: сеть поразило обращение россиянки к матери бойца АТО
«Это я убила твоего сына»: сеть поразило обращение россиянки к матери бойца АТО
Известная российский журналист, фотограф и волонтер Виктория Ивлева написала эмоциональный пост в Facebook, в котором обратилась…
Убийство, из-за которого Донбас стал русскоязычным.
Убийство, из-за которого Донбас стал русскоязычным.
Алчевск назван в честь Алексея Алчевского, которого русская Википедия нагло называет русским промышленником. Это при том,…
Что делал Роман Шухевич в немецкой армии
Что делал Роман Шухевич в немецкой армии
К 110-й годовщине со дня рождения Романа Шухевича Служба безопасности Украины обнародовала новые архивные документы, которые касаются биографии…
Раскрыт российский разведчик, сменивший терриконы Донбасса на пески Сирии
Раскрыт российский разведчик, сменивший терриконы Донбасса на пески Сирии
Российский военнослужащий Кирилл Шадрин так спешно пытался скрыть следы своего участия в войне против Украины и…