Персидская советская республика

Переглядів: 343
Персидская советская республика Світ
Для развития общественного движения требуется готовность к тому, чтобы поддержать инициативу, исходящую от других, совсем, как в эстафете. Однако политическая эстафета отличается от спортивной тем, что ее участники могут в любой момент отказаться от участия в своем этапе. Еще тяжелее передать свою инициативу людям, отгороженным хорошо охраняемыми пограничными столбами. Советская власть в 1920 году, быстро продвинувшись к границам России, в некоторых местах их перешагнула. Но за этим не последовала эстафета революций, которая нарастала в 1919 году. На этот раз, по другую сторону границы большевиков встречали немногочисленные единомышленники и разнообразные группы, которые принимали коммунизм с определенными оговорками.


Еще тяжелее было совершить социальный переворот в архаичных условиях Востока. Для этого требовалась большая подготовительная работа, а у командиров и комиссаров РККА для сложных реформ не было ни опыта, ни времени. Неудивительно, что им приходилось на Востоке довольствоваться сотрудничеством с силами, весьма далекими от программы Коминтерна. В персидском Гиляне таким человеком оказался Мирза Кучек-хан (1880?-1921), лидер повстанческого движения “дженгелийцев”. Именно его командование Экспедиционного корпуса РККА в провинции Гилян расчитывало использовать для усиления советского влияния на севере Персии.

Неслучайно комиссар десантных отрядов Б.Абуков, выступая 19 мая 1920 года перед жителями города Энзели, заявил, что военные корабли РСФСР прибыли в Персию по “приглашению персидского революционного вождя Кучек-хана”. Однако отношение руководителей Персидской компартии “Адалет” к лидеру гилянских повстанцев было далеко от симпатий. 23 мая прибывший в Энзели представитель персидских коммунистов Бахрам Агаев назвал Кучек-хана “будущим персидским Деникиным”.

Однако никаких других лидеров, связанных с советским командованием, в Гиляне не было. Поэтому заместитель наркома иностранных дел РСФСР Л.М.Карахан предложил советскому командованию сообщить “по радио, что Энзели занято Кучек-ханом и, что он это разрешил и попросил Вас остаться в Энзели”. Налаживание отношений с “лесным движением” заняло у советского командования почти десять дней. 27 мая в Энзели на пароходе “Курск” состоялась встреча Ф.Ф.Раскольникова и Г.К.Орджоникидзе с Мирзой Кучек-ханом, во время которой была достигнута договоренность об использовании частей РККА для совместной борьбы против английских оккупантов и шаха, о продаже персидским повстанцам советского оружия и о невмешательстве советских войск во внутренние дела Персии.

30 мая заместитель наркома иностранных дел РСФСР Л.М.Карахан направил Ф.Ф.Раскольникову в Энзели телеграмму, в которой предупреждал, что “желание Кучек-хана образовать советскую власть в Персии и стремление ЦК ИКП, который собирается взять власть… требует величайшей осторожности”. 2 июня Г.К.Орджоникидзе сообщил В.И.Ленину, что лидер “дженгелийцев” выступил против установления Советской власти в Гиляне и проведения аграрной реформы. Еще сложнее складывались отношения советского командования с лидером повстанцев из Хорасана бывшим пастухом Худайберды-ханом (Ходоу-ханом), которому нужны были не столько новые идеи, сколько оружие для борьбы против англичан. Советское командование передало ему некоторое количество пулеметов и ружей, но до полноценного сотрудничества здесь дело не дошло.

Тем временем, 6 июня в Реште было сформировано Временное революционное правительство во главе с Мирзой Кучек-ханом, провозгласившее образование Персидской советской социалистической республики, однако отложило решение аграрного вопроса до изгнания англичан и вступления в Тегеран. Командующий Волжско-Каспийской военной флотилией Ф.Ф.Раскольников сообщил Л.Д.Троцкому и В.И.Ленину, что советский экспедиционный корпус на севере Персии расформирован, “но, уступая настоятельным просьбам тов. Мирза Кучек-хана десантные отряды и кавдивизион военморов вступили в город Решт в качестве добровольцев, состоящих на персидской службе и получающих содержание и довольствие от персидского революционного правительства”. К этому моменту численность советского экспедиционного корпуса в Гиляне составляла 5-6 тысяч человек.

В Гиляне был образован Персидский Реввоенсовет под председательством Кучек-хана, в который вошли И.Кожанов и Б.Абуков, попросившие у командования разрешить им переход в персидское гражданство. Ф.Ф.Раскольников сообщил в Москву о бестактном поведении представителей коммунистической партии “Адалет” Джавад-Заде и Бахрама Агаева, которого выслали из Энзели в Баку. 23 июня в Энзели состоялся I съезд персидских коммунистов, переименовавший партию “Адалет” в Иранскую коммунистическую партию, лидером которой стал член Исполкома Коминтерна Султан-Заде. 25 июня ЦК Иранской компартии осудил выступившего против Мирзы Кучек-хана Бахрама Агаева, признав его тактику “в настоящее время вредной для революционного движения в Персии”.

После этих кадровых перестановок член РВС Персидской Красной армии И.К.Кожанов 4 июля требовал “командировать одного представителя, который смог бы в месяц [повлиять] на Мирза Кучек-хана и склонить его на путь коммунизма, так как он представляет из себя человека, стремящегося к справедливости”. Предпринимал определенные меры по поддержке восстаний в Персии и командующий Туркестанским фронтом М.В.Фрунзе, который 7 июля сообщал С.С.Каменеву и Л.Д.Троцкому, что “поднятие повстанческого движения при нашей активной поддержке считаю вполне осуществимым: ждем повстанцев курдов и персов. Кое-что в этом направлении нами уже предпринято…” В Полторацке (Ашхабаде) спешно формировался персидский коммунистический отряд, насчитывавший до 800 бойцов.

8 июля в Баку состоялось первое заседание Иранского бюро Компартии Азербайджана (Иранбюро), в которое вошли Н.Нариманов и Б.Мдивани – от ЦК РКП(б), А.И.Микоян и Ломинадзе – от ЦК Азербайджанской компартии и Буният-Заде и Алиханов – от ЦК Иранской компартии. Иранбюро утвердило тезисы “Об очередных задачах Иранской компартии”, предполагавшие “полное национальное освобождение и возрождение Персии” на основе ликвидации феодального землевладения.

Из Энзели в провинцию Мазендеран на транспорте в сопровождении миноносца был переброшен отряд Персидской Красной Армии в 500-600 человек под командованием А.Пылаева (“Мазендеранская армия”), который без боя занял города Барфруш, Амоль и Сари, однако впоследствии был разбит казачьим отрядом шаха. В качестве политического советника из Баку в Решт прибыл член Иранского бюро Азербайджанской компартии Б.Мдивани, который передал ЦК Иранской компартии тезисы Иранбюро “Об очередных задачах Иранской компартии”.

Прибытие советского представителя сопровождалось радикализацией гилянских революционеров. 10 июля ЦК Иранской компартии принял решение об устранении от власти в провинции Гилян правительства М.Кучек-хана, как переставшего быть вождем национально-освободительного движения, и выдвижении лозунгов “ни одного фунта рису арбабам” (помещикам) и “земля – народу”. Одновременно было принято решение о подчинении военных поставок представителям Иранской компартии. Местные коммунисты стали настаивать на отзыве из Персии командира экспедиционного корпуса И.К.Кожанова, поддерживавшего Кучек-хана. Возникли проблемы и с советскими десантниками.

16 июля член РВС 11-й армии Б.Михайлов сообщал: “Первый батальон почти в полном составе самовольно снялся с позиций и с оружием приехал на пароходе в Баку. Оставшиеся моряки митингуют, требуя отправки в Россию”. 18 июля в Реште советский десантный отряд отказался выступить на фронт и двинулся в сторону порта Энзели, чтобы захватить пароход и вернуться в Баку. Таким образом, были существенно ослаблены наиболее боеспособные части Персидской Красной Армии. 19 июля нараставший конфликт между коммунистами и “дженгелийцами” закончился тем, что Кучек-хан бежал из Решта.

20 июля в Баку на заседании Иранского бюро Азербайджанской компартии выступил член Иранбюро Буду Мдивани, который заявил, что “революция в Гиляне абсолютно неспособна развиваться собственными силами и удержать завоеванные позиции. Англичане в любой момент могли бы вернуться в Решт и Энзели, если бы персидские революционеры были представлены собственными силами”. При этом, Мдивани сделал из пессимистической оценки странный вывод: “Иранская компартия должна стать как можно скорее во главе революционного движения и занять руководящее положение в стране.” Вывод явно не соответствовал возможностям иранских коммунистов.

Не спасала положение и предстоящая замена десантного отряда новыми добровольцами. Для планировавшегося наступления на Ардебиль и Тавриз у красных было всего 107 бойцов. Между тем, Персидская Советская республика могла стать полноценной только после переноса ее столицы из Решта в Тегеран. Времени для организации решительного наступления оставалось совсем немного. Советские представители спешили. 27 июля из Баку в Решт прибыли члены Иранбюро А.И.Микоян и Буду Мдивани вместе с отрядом, насчитывавшим 800 штыков. 30 июля состоялось заседание ЦК Иранской компартии и сторонников Эхсануллы-хана, на котором докладчик ЦК ИКП потребовал отстранить Кучек-хана от власти, создав “Временный Революционный Комитет Персидской Советской Республики”.

На следующий день эти решения были осуществлены. Сторонники М.Кучек-хана были выбиты из Решта, а Ревком Персидской советской республики возглавил Эхсанулла-хан. 1 августа части Персидской Красной армии овладели городом Менджиль. Дорога на Тегеран была открыта, но идти по этой дороге было некому. Персидская Красная Армия была измотана тяжелыми переходами. Бойцы разбегались или даже переходили на сторону шаха. По-прежнему оставалась неясной судьба Гилянского правительства.

В ЦК Компартии Азербайджана его воспринимали, как плацдарм для будущей революции на Востоке и требовали активной поддержки иранских коммунистов. Однако К.Радек видел роль РСФСР только в качестве “посредника между Англией и персидской революцией”, допуская компромиссы. Неясность перспектив революционного Гиляна и изменения международной обстановки вынуждали Советское правительство менять политический курс от слегка завуалированной поддержки Иранской компартии к негласной поставке оружия.

В этой ситуации Пленум ЦК РКП(б) 5 августа предложил пересмотреть отношения с Кучек-ханом, который послал письмо В.И.Ленину с жалобой на действия иранских коммунистов. Потребовалось почти два месяца, чтобы нормализовать отношения с “дженгелийцами”. За это время Персидская Советская республика потеряла и Менджиль, и Решт. Под контролем гилянских революционеров остался только город Энзели, прикрывавшийся советской флотилией. Судьба последней базы решалась уже в ходе советско-персидских переговоров, растянувшись почти на год. Стремительное начало гилянских событий застопорилось из-за слабости и персидского движения, и советской поддержки. Восток оказался делом не только тонким, но и тяжелым на подъем.

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Заказ на Вадима Рабиновича взял любимый "политтехнолог" Яценюка, любитель "золотого дождя"
Заказ на Вадима Рабиновича взял любимый "политтехнолог" Яценюка, любитель "золотого дождя"
Народный депутат, лидер партии “За життя” Вадим Рабинович заявляет, что за покушением на него стоит политтехнолог…
Персидский поход Сталина
Персидский поход Сталина
В 1941 году Иран формально соблюдал нейтралитет, но недвусмысленно симпатизировал нацистской Германии. На ключевых постах находилось немало подданных рейха….
СВЯТОСЛАВ ЗАВОЕВАТЕЛЬ: зачем историки нам лгут?
СВЯТОСЛАВ ЗАВОЕВАТЕЛЬ: зачем историки нам лгут?
Иногда мне кажется, что историю нашего народа сочиняли откровенные фашисты. Иного определения не подберешь для характеристики…
Средневековая Московия глазами иностранца: Пьянство, блуд и рабство
Средневековая Московия глазами иностранца: Пьянство, блуд и рабство
Мужчины напиваются в усмерть, пока жёны содержатся взаперти. Холопы любят, когда их бьют и принуждают к…
Зброя майбутнього: гранатомет ВАЛАР-30
Зброя майбутнього: гранатомет ВАЛАР-30
Українським підприємством ВАЛАР, що знаходяться в Івано-Франківську у 2012 році створено нову автоматичну великокаліберну зброю –…
Знаменитую олимпийскую чемпионку с 13 лет насиловали в сборной: стали известны подробности
Знаменитую олимпийскую чемпионку с 13 лет насиловали в сборной: стали известны подробности
Чемпионку Олимпиады-2012 по спортивной гимнастике в составе национальной команды США Маккайлу Марони с 13 лет насиловал…
Российские фашисты в сирийской пустыне
Российские фашисты в сирийской пустыне
Петербуржец Алексей Мильчаков по прозвищу «Фриц», неофашист,  любитель символики Третьего рейха, который прославился летом 2014 года…
Беларуские наемники на Донбассе
Беларуские наемники на Донбассе
В деревне Новосёлки под Могилёвом в течение одного года похоронены два жителя, которые воевали на стороне…
МЕДИЧНА РЕФОРМА все, що ви хотіли про неї знати
МЕДИЧНА РЕФОРМА все, що ви хотіли про неї знати
ЩО ЗМІНИТЬСЯ? Перший етап реформи – це зміни в первинній ланці надання медичних послуг. З Нового…
Неучу Путину снова утерли нос: Кличко передал мэрии Тулузы памятник Анне Киевской
Неучу Путину снова утерли нос: Кличко передал мэрии Тулузы памятник Анне Киевской
Голова украинской столицы Виталий Кличко, который находится с визитом по приглашению мэра города-побратима – Тулузы, передал…