Плотность пленки полиэтиленовой: как не дать себя обмануть

Переглядів: 2525

Если сама пленочная упаковка дает возможность увидеть товар во всей красе, то ее подбор может вызвать затруднения. Как определить качество полиэтиленовой пленки и на что обратить особое внимание? Но сперва – как не перепутать полиэтилен с другим материалом?

Полиэтиленовая пленка

Чем полиэтилен отличается от других похожих материалов  

До чего же дошел прогресс, что создание рук человеческих сам человек идентифицировать не может! Но после прочтения этого материала «надуть» вас уже будет значительно сложнее.

Итак, полиэтиленовая пленка, в отличие от других полимерных пленок, обладает следующими физическими качествами, которые можно определить самостоятельно:

  1. Растяжимость. Говоря научным языком – относительное удлинение
    У полиэтилена, в зависимости от вида (о видах будет ниже), высокая способность к растягиванию при попытке разрыва – от 1.5 до 8 раз! Ни один полимер на такое не способен. Разве что пленки из ацетата целлюлозы (АЦ) и полипропилена (ПП), но АЦ здорово отличаются внешне – блестят. А ПП совсем другие на ощупь;
  2. Оттенок (блеск)
    Только полиэтиленовые пленки имеют матовую поверхность. В то время как остальные полимерные пленки обладают блеском в той или иной степени. Прозрачность и цвет почти у всех полимерных упаковочных материалов неотличимы. Но пара-тройка видов иногда имеют оттенки – голубоватый или желтоватый. Полиэтилен же всегда матовый;
  3. Состояние поверхности на ощупь
    Полиэтиленовые пленки имеют маслянистую гладкую поверхность, а, например, ПП пленки, о которых говорилось чуть выше, на ощупь сухие;
  4. Плотность как физическая величина кг/м³ ( не путать с поверхностной плотностью г/м²)
    Все полиэтиленовые пленки плавают в воде. Из полимерных собратьев такой способностью обладают лишь полипропиленовые. Но выше уже рассказано, как их отличить по другим параметрам.

Как определить толщину пленки

Для производства пленок используют в основном полиэтилен высокого давления (ПВД). Полиэтилен низкого давления (ПНД) хорош для других целей: из него делают емкости. Пленки из ПНД получаются более жесткие.

Другое дело ПВД – это мягкий, тягучий материал, свойства которого позволяют получать качественную пленку. Однако для разных нужд требуются разная ее толщина. К слову, толщина еще здорово влияет на цену.

Определить на глаз толщину материала не представляется возможным. Только с большим опытом приходит способность ориентироваться на ощупь. Для малоопытных существует специальный прибор – микрометр. Но!

Проблема в том, что он дает погрешность в измерениях, и величина этой погрешности критична для таких материалов, как пленка. Это первое.

Второе – толщина пленки неоднородна по полотну. Т.е. на разных участках показания прибора могут отличаться. А если прибавить сюда еще и погрешность прибора, то такие показания могут ввести покупателя в ступор.

И третье – продавец может просить за пленку цену, которая справедлива для более «толстых» ее видов. Уличить его, учитывая вышеизложенные факторы, невозможно. Как тут быть?

Определяем поверхностную плотность

Определение плотности полиэтиленовой пленкиПомимо тактильных характеристик, о которых было сказано выше, специалисты советуют ориентироваться на такой показатель как поверхностная плотность. Она измеряется в г/м² – это вес м² пленки.

Этот показатель легко проверить, поэтому добросовестные поставщики пленки (компания СкладПак, например), всегда ориентируются именно на него.

То же справедливо и для армированных пленок – измерить их толщину в мкм. вообще невозможно: в месте, где есть армирование, толщина значительно больше. А значит – возможностей для злоупотреблений также немало.

Одним словом, требуйте у поставщика показателей поверхностной плотности. Если он не готов их предоставить и предлагает вам данные в мкм., то стоит поискать другого продавца. Несоответствующая толщина пленки может принести финансовые потери. Особенно это актуально для тепличных хозяйств – материал может просто «не дотянуть» до окончания сезона или не выдержать воздействия окружающей среды.

 

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
Война в Ростовской области: россиянин дал неожиданный прогноз по Донбассу
Война в Ростовской области: россиянин дал неожиданный прогноз по Донбассу
Журналист Саша Сотник рассказал о неожиданном письме от россиянина, которое он получил. Об этом говорится на…
Американец ОПУСТИЛ Россию ТРЕМЯ СЛОВАМИ
Американец ОПУСТИЛ Россию ТРЕМЯ СЛОВАМИ
Униженные русские смогли промямлить лишь “Матрешка, Водка, Гречка”. “Матрешку спи*дили у японцев, водку у поляков –…
За что мы ненавидим русских: пост украинки во всех соцсетях бьет рейтинги
За что мы ненавидим русских: пост украинки во всех соцсетях бьет рейтинги
Предлагаем Вашему вниманию пост украинки, опубликованный на страницах соцсетей. Правда, позже он был удален или заблокирован….
Ужас террористов: для бойцов ВСУ разработали мощное дальнобойное оружие (видео)
Ужас террористов: для бойцов ВСУ разработали мощное дальнобойное оружие (видео)
В Киеве волонтеры изобрели обновленную модель турели под названием “Кузнец Людота” для бойцов ВСУ. Об этом…
Кому нужен уголь Донбасса?
Кому нужен уголь Донбасса?
Так уж сложилось географически и исторически, что уголь на Донбассе стали добывать для выплавки украинской стали…
Как украинские писатели пытались вернуть Украине ее исторические территори
Как украинские писатели пытались вернуть Украине ее исторические территори
8 февраля 1929 года большая делегация украинских писателей, режиссеров и оперных звезд отправилась в Москву на…
Путин наложил в штаны, Корабли НАТО уже в Одессе! (видео)
Путин наложил в штаны, Корабли НАТО уже в Одессе! (видео)
В порт Одессы зашли корабли соединения постоянной военно-морской противоминной группы НАТО № 2 (SNMCMG2). Об этом…
“Это же уникальный персонаж!”, — Невзоров нашел редчайший дар у Захарченко
“Это же уникальный персонаж!”, — Невзоров нашел редчайший дар у Захарченко
Главарь террористов “ДНР” Александр Захарченко обладает редчайшим даром: превращать любое свое заявление в “феноменальную глупость”. Такое…
«Русская весна» в Беларуси
«Русская весна» в Беларуси
Международные аналитики, в последнее время, все чаще прогнозируют возможность использования против Беларуси украинского сценария, так называемой…
Разборки между “народной милицией ЛНР” и российскими “казаками”
Разборки между “народной милицией ЛНР” и российскими “казаками”
В “ЛНР” возник конфликт между руководством “народной милиции ЛНР” и казаками – представителями “Всевеликого войска Донского” (РФ)….