Победа, написанная кровью

Переглядів: 68
Победа, написанная кровью

На канале TVi есть программа «Ціна свободи».
В полунеформальной обстановке гости студии, приглашённые ведущей, ведут разговор за Украину.
За сегодняшний день, за вчерашний, за все 23 года каких-то событий, которые предшествовали настоящему, а не календарному рождению страны и украинской политической нации.
За войну и за ту страшную цену, которую мы платим, борясь за свободу личности, совести, слова, самоопределения и за шанс построить Украину мечты.


Сквозной вопрос всех эфиров – могла ли Украина заплатить за своё светлое будущее не по такому страшному счёту.

Автор этих букв хорошо помнит самые первые выборы президента.
Национально-освободительное движение на подъёме. «Рух»-мэйнстримный проект, объединяющий настоящих патриотов, причём уже тогда притягивая людей разных национальностей, которым в горле колом стоял сгнивший от лжи Совок. Оратор и пассионарий Черновол против улыбки обтекаемого и хитрого Кравчука. Герой диссидентского движения с устоявшимися взглядами, проверенными тюрьмой, против партийного функционера, спешно мимикрирующего под демократа-центриста.

Мог ли тогда победить Черновол?
Нет. Нет. И нет. Невзирая на «живий ланцюг» в День Соборности, собравший почти 3 миллиона человек. Несмотря на мощную, активную фракцию новых демократических сил в парламенте, которой чудом удавалось ломать сопротивление коммунистического большинства. Помните, те самые карты с инфографикой результатов президентских выборов? Как линия противостояния между Украиной и УССР медленно, пошагово двигалась с запада на восток, стирая постсоветских деятелей, попавших под эту волну в пыль истории. В 1991 году старый дедушка Шмуль, уважаемый человек в Бердичеве, мудро сказал Циле: «Не нужно побеждать Черноволу. Если это случится российские танки войдут в Киев, а украинские патриоты будут умирать в окопах. Не время ещё воевать».

Украина не была готова к Независимости. Случись тогда военный конфликт с Кремлём, страна раскололась бы на 2 части, но не по Днепру, как это рисовал ублюдок Медведчук в 2004-м, деля украинцев на сорта и впервые запуская в эфир сотворённый кремлядями эвфемизм «юга-васток Украины», а примерно по границе Львовской, Волынской, Ивано-Франковской областей. Некому было защищать новую Украину. Народ одной ногой плотно застрял в колониальном совковом дерьме. Поэтому и выбрал этого куркуля Кравчука, вовремя сменившего цвет будёновки.

Дальнейшие президентские выборы – наш украинский дао – путь длиною в 23 года из глубокого русифицированного в первую очередь духом, а не словом, советского дна на вершину самосознания.
С каждой итерацией граница между Светом и Тьмой сдвигалась всё дальше на Восток страны. Даже формальная, пусть с множественными фальсификациями победа Януковича, уже была бессильна против эволюции, сотворившей в конце концов подвиг Небесной сотни на Майдане.

Зимой прошлого года Украина начала платить за свою свободу. Кровью и слезами. Вырваться из лап кремлёвского рашизма, ядрёной смеси вековых имперских амбиций и дикого шовинизма, не просто.

Украина взывала к помощи Европы, которая с подписанием одной несрочной ассоциативной бумажки, стала поводом для восстания, вскрыв глубинные причины – острое желание сокрушить строительство бандитского режима Януковича. Европейцы молчали и мямлили что-то невпопад до первой крови. Не той, которая ночью на 30 ноября. А той, которая густыми каплями упала на Грушевского 22 января. «Озабоченность» выросла в размерах, но была такой же беспомощной и импотентной.

Второе ведро крови в фундамент будущей страны украинцы пожертвовали 18-20 февраля. Блеющие европейцы онемели от ужаса и героизма одновременно. Небесная сотня, тысячи пострадавших и раненых стали очередным взносом в отрезвление мира и ударили в такой набат, что об Украине услышали все. Оказалось, что внимательнее других слушал карликовый недомачо, возомнивший себя новым фюрером Всея СССР-2.0.

Да, были ещё жертвы на Майданах в Черкассах, Запорожье, Харькове, Днепре, Донецке. Запущенная Кремлём бактерия ненависти и вселенской лжи собирала свой урожай среди пламенных борцов за Украину и распространялась в среде латентных сепаратистов и открытых врагов новорождённой нации.

Почему не состоялись вполне детально подготовленные штурмы захваченных сепаратистами зданий Луганского, Донецкого СБУ – это отдельный разговор. Но одна из причин – слишком мало в нашей стране ещё было воинов, способных стрелять в живых людей. Табу на выстрелы в оккупантов было снято после расстрела сбушников на окраине Славянска 13 апреля 2014 года. Потом была зачистка Донецкого аэропорта, освобождение Славянска, Краматорска и дальнейшее развешивание жёлто-голубых флагов по городкам и сёлам Донбасса. Пока не упёрлись в Иловайск. Тот расстрел, по придуманному какой-то Иудой «коридору» для выхода из окружения, снова потряс мир. Уже не нашими телами добровольцев, а тем очевидным промахом западной политики замалчивания конфликта. Англосаксы наконец-то поняли, что донбасская авантюра это не отвлекающий манёвр от аннексии Крыма. Это полноценное вторжение российско-путлеровских войск. Украина отдала жизни сотен своих самых неравнодушных сыновей за очередное прозрение так называемого цивилизованного мира. Потом рашисты сбили «Боинг». Обстреляли Волноваху, Мариуполь, Краматорск. Каждый залп – удар по ленивой, боязливой и забюрократизированной Европе. Звоночки со вселенским воплем иерихонской трубы.

Прямо в эти минуты мы являемся свидетелями новой жертвенности украинцев. Где-то на подступах и в жилых кварталах небольшого городка с дурацким названием Дебальцево, умирают десятки наших солдат. Их расстреливают танки прямой наводкой, т.к. наша артиллерия, исполняющая приказ об очередном «перемирии», молчала в самые нужные моменты, а паркетные наполеоны слишком плохо подготовились защищать плацдарм, который только ленивый не называл первой возможной мишенью для атаки. В «перемирии», которое двуличным Олландом в компании с поумневшей, но всё ещё нерешительной и наивной Меркель, было навязано Украине. Перемирие, в котором мы действительно нуждались, но должны были получить его на совсем других условиях, уповая на жёсткую позицию новых партнёров из ЕС, тех самых, что, как вы помните, стояли у истоков заваривания каши.

Даже если наши полумаршалы и триждымайоры из Генштаба сейчас проснутся, дадут наконец-то Порошенко реальную картину оперативной обстановки на фронте и бросят резервные части на прорыв, давая шанс окружённой группировке в Дебальцево не просто выстоять, а выйти из боёв победителями, мы точно заплатим за это новую страшную цену.

За свою слабость, корни которой в 23-летнем бездействии и потакании тотальному воровству и коррупции. За то, что карта электоральных предпочтений новой украинской нации дошла до восточных границ государства не в 2010 году, а лишь в мае 2015-го. За политическую слепоту Евросоюза, погрязшего в консьюмеризме. За его конформизм, прощающий кремлёвским упырям захваты чужих территорий. За свою близорукость в оценках Путина, этого нового Гитлера, ослеплённую контрактами по российскому газу и нефти.

Мир прозревает. США соображают быстрее, они уже распрощались с фальшивой «перезагрузкой». Лишь ЕС упорно не хочет замечать маньяка, который размахивает ядерными боеголовками у них на крыльце, а в своём зомбо-ящике крутит кино о бомбардировках Польши и стран Балтии. После жертв Дебальцево мир проснётся другим. Тот, кто притворится слепо-глухо-немым – исчезнет из списка влиятельных.

Срыв Минска-2 очевиден. Путлер рвётся устроить нам кровавую баню к годовщине победы Майдана, это было слишком предсказуемо, чтобы не спрогнозировать. Если Европа молча проглотит наши жертвы в Дебальцево, то нам нужно будет искать другую Европу. Без фальшивых дипломатических улыбок и закулисной торговли принципами.

Жаль, что за каждое откровение Украина вынуждена платить жизнями своих героев.
Это наша цена неминуемой будущей победы, которую мы платим, отсрочив момент на 23 года. Но платим с Достоинством. Недаром мы подняли это чувство на флаг Революции.

Циля Зингельшухер

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
За что мы ненавидим русских: пост украинки во всех соцсетях бьет рейтинги
За что мы ненавидим русских: пост украинки во всех соцсетях бьет рейтинги
Предлагаем Вашему вниманию пост украинки, опубликованный на страницах соцсетей. Правда, позже он был удален или заблокирован….
Как украинские писатели пытались вернуть Украине ее исторические территори
Как украинские писатели пытались вернуть Украине ее исторические территори
8 февраля 1929 года большая делегация украинских писателей, режиссеров и оперных звезд отправилась в Москву на…
Разборки между “народной милицией ЛНР” и российскими “казаками”
Разборки между “народной милицией ЛНР” и российскими “казаками”
В “ЛНР” возник конфликт между руководством “народной милиции ЛНР” и казаками – представителями “Всевеликого войска Донского” (РФ)….
РФ без нефти: Для экономики Ресурсии начинается обратный отсчет
РФ без нефти: Для экономики Ресурсии начинается обратный отсчет
Нефтяная “сказка”, в которой более 50 лет живет Россия, обменивая “черное золото” на валюту, технологии и…
Українці ніколи не дізнаються правди про війну на Донбасі
Українці ніколи не дізнаються правди про війну на Донбасі
В СБУ довічно засекретили інформацію про війну на Донбасі Українці ніколи не дізнаються всієї правди про…
Путин хочет очередного этапа войны с Украиной: Reuters показало сенсационное видео, к украинской границе переброшены десятки танков, солдаты РФ разгружают боеприпасы
Путин хочет очередного этапа войны с Украиной: Reuters показало сенсационное видео, к украинской границе переброшены десятки танков, солдаты РФ разгружают боеприпасы
Для чего и зачем Кремль снова перебрасывает технику к украинской границе, можно только догадаться. Десятки единиц…
Как сайты из российской ‘фабрики троллей’ выдают себя за украинские СМИ
Как сайты из российской ‘фабрики троллей’ выдают себя за украинские СМИ
Российские журналисты обнаружили очередную ‘фабрику’ так называемых новостных сайтов, которые занимаются российской пропагандой. Двое из них…
Карта військових частин бойовиків, які дислокуються на Донбасі
Карта військових частин бойовиків, які дислокуються на Донбасі
Сьогодні сайт “Google Maps” опублікував карту на якій відмічені всі військові частини та підрозділи які дислокуються…
Журналіст показав, куди йдуть гроші, які призначені для ремонту доріг
Журналіст показав, куди йдуть гроші, які призначені для ремонту доріг
Подивіться на перше фото. Так виглядає більшість українських доріг цієї весни. А тепер подивіться на друге…
И снова о “гражданской” войне на востоке Украины.
И снова о “гражданской” войне на востоке Украины.
Зимой 2017 года в городе Переславль-Залесский Ярославской области РФ у мемориала Славы при храме Св. Георгия…