Победители, которые получат все

Переглядів: 838
Победители, которые получат все В мережі

Частичные реформы, которыми страдает Украина, губительны для страны, они приносят хуже результат, чем полное отсутствие реформ
Джоэл Хеллман опубликовал свою статью «Победители получают все» в далеком 1998 году. Но эта работа как никогда актуальна для Украины, поскольку страна реализует политику частичных реформ, о которых предостерегал Хеллман. Частичные реформы губительны для страны и ее жителей, они приносят худшие результаты, чем полное отсутствие реформ.


Показательным примером являются Польша, Украина и Беларусь. В конце коммунистического режима в 1990 году эти три страны оказались примерно на одинаковом уровне экономического развития, если судить по уровню ВВП на душу населения. Сегодняшний уровень экономического развития Польши, где проводились всеобъемлющие реформы, в три раза выше, чем в Украине с ее политикой проведения частичных реформ. Уровень экономического развития Беларуси, где реформ практически не было,— в два раза выше, чем в Украине.

Кроме того, в странах, которые проводят только частичные реформы, более выражено перераспределение доходов в пользу узкого круга людей. Основная причина кроется в том, что стратегия частичных реформ создает много возможностей для легкого обогащения.

Через период легкого обогащения проходят все трансформирующиеся экономики, но в странах, проводящих быстрые всеобъемлющие реформы, этот период быстро заканчивается. В то время как при политике частичных реформ охотники за легкой наживой получают гораздо больше времени для обогащения, в результате чего становятся все более сильными и могущественными, способными застопорить дальнейшие изменения, которые могут усложнить им жизнь.

Хеллман не использует термин олигархи, но на самом деле именно они олицетворяют охотников за легкими деньгами. Именно они — победители, которые получают все и становятся самым важным препятствием на пути проведения всеобъемлющих реформ, которые могли бы улучшить положение страны и большей части населения. Сейчас Украина получила редкое окно возможностей для реформирования своей экономики. Страна должна учесть прошлые ошибки и не дать возможности олигархам снова стать победителями.

Иван Миклош

OnPress.info
Жми «Нравится» и следи за нами в Facebook.