Почему Киев и Донбасс так и не поняли друг друга

Переглядів: 115
Почему Киев и Донбасс так и не поняли друг друга В мережі

Несмотря на 23 года жизни в одной стране и по сути небольшое разделяющее нас расстояние, столица и Восток страны абсолютно по-разному восприняли одни и те же события
Две недели назад донецкий профессор-историк Елена Стяжкина буквально взорвала интернет своим рассказом о Донбассе. В нем она попыталась объяснить, как выглядит Украина с точки зрения Донбасса, как устроен сам Донбасс и как он эволюционировал за последние 23 года.


Все не доходили руки, но меня, как и многих других впечатлил ее рассказ. Подробнее интервью со Стяжкиной можно прочесть, например, здесь.

Во всей истории с восстанием Донбасса меня больше всего удивило то, что люди, которые по сути протестовали против того же, против чего протестовал киевский Майдан – коррупция, несправедливость, олигархи, отсутствие перспектив – вдруг оказались резко против Майдана.

Сама Стяжкина эту неожиданную для меня трансформацию объясняет так:

“Возникла картинка о Правом секторе – фашистах, каких‑то буквально зомби с Западной Украины, которые пришли ни за что ни про что убивать хороших пацанов из Беркута. И за кого ты – за пацанов, которых убивают, или за фашистов? В мгновение ока Беркут становится святым архангелом, а Майдан – адской бесовщиной, которая завтра может прийти в твой дом.”

В принципе такое объяснение, хоть и с трудом, но понять можно. Так выглядел Киев для жителей Донбасса.

Я же постараюсь вежливо изобразить, как выглядел Донбасс для жителей Киева:

Местные элиты годами эксплуатируют население, используют его в качестве дешевой рабочей силы и электората для юридического закрепления фактического феодального строя. С помощью политического лоббирования и коррумпированных ментов и прокуроров они отсекают любую возможную конкуренцию, лишая себя необходимости модернизировать свои производства, и, следовательно, тратить деньги. А зачем, если конкурировать не с кем, а рабочие не уйдут к другому работодателю, потому что не к кому? В регионе формируется феодальное устройство с несколькими десятками сказочно богатых людей и миллионами бедных, работающих и живущих в ужасающих условиях без каких-либо прав и перспектив. Новый президент перекручивает в стране все гайки и срывает резьбу. Страна прогоняет его. Донбасс узнает, что ради личного обогащения президент хотел поставить на счетчик всю страну и презирает его – но не за это, а за то, что сбежал – и восстает на защиту феодального строя”.

Для недоумевающих киевлян события на Востоке выглядели примерно так. А главное, ни один человек на Донбассе не был убит или ранен фашистами, ни у одного человека фашисты не отобрали бизнес, никто вообще не видел ни одного фашиста, но тысячи людей в страшном припадке бегают и гремят сковородками в поиске фашистов.

Как такое вообще возможно в 21 веке, когда у многих есть интернет, у всех есть мобильные телефоны, можно позвонить в Киев и узнать, сколько людей там повесили/не повесили фашисты, есть разные источники информации? В конце концов между нами всего 700 км, как возможны настолько разные трактовки одних и тех событий? Прав был один политолог, который сразу после Майдана сказал, что 50% населения страны не поняли, что произошло в центре Киева. Ведь Киев не боролся с Донбассом, Киев боролся с государственным вымогательством и мародерством, несвободой и т.д., а Донбасс борется именно с Киевом. Почему?

Ответов здесь может быть несколько. Я осмелюсь предложить свои:

1. Все-таки российское ТВ очень хорошо поработало.

2. Даже имея другие источники информации, люди в Донбассе верили лишь в то, во что хотели верить.

3. В Донбассе многие влиятельные люди зарабатывали на феодальном строе и не хотели такую возможность терять.

4. Большинство людей просто не могли осознать, допустить, что кто-то может бесплатно подвергать опасности свою жизнь ради каких-то эфемерных материй. Не могли допустить, потому что никогда такого не видели, это не вписывалось в шаблоны. Этому требовалось какое-то рациональное объяснение, и таким объяснением стал агрессивный национализм и фашизм, подпитываемые Западом. А, ну тогда все понятно, как бы сказали они.

Возможно, эту причину лучше других объяснил Святослав Вакарчук. На одной недавней встрече, на которой присутствовал и я, он сказал, что в мире есть всего две основные ценности. Взаимоисключающие ценности. На них построен весь мир, разные страны и цивилизации. Это свобода выбора и безопасность. Если вы хотите свободу выбора, то вы не можете чувствовать себя безопасно. Если вы хотите чувствовать себя безопасно, у вас не будет свободы выбора.

Возможно, Киев просто выбрал свободу выбора, а Донбасс – безопасность.

Виталий Сыч

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Почему украинские войска сдали Крым без борьбы – и почему встревожено НАТО
Почему украинские войска сдали Крым без борьбы – и почему встревожено НАТО
  КИЕВ/СЕВАСТОПОЛЬ, Крым (Рейтер) – Карьера Сергея Елисеева поможет объяснить, почему вооруженные силы Украины сдали Крым…
“Існує прихована амністія для тих, хто навесні 2014 створював “ЛНР”, – Журналіст
“Існує прихована амністія для тих, хто навесні 2014 створював “ЛНР”, – Журналіст
Бывший глава Партии регионов Александр Ефремов, предполагаемые организаторы референдума в Сватово Луганской области Лилия Емец, Александр…
Убийство, из-за которого Донбас стал русскоязычным.
Убийство, из-за которого Донбас стал русскоязычным.
Алчевск назван в честь Алексея Алчевского, которого русская Википедия нагло называет русским промышленником. Это при том,…
“Слезы на глазах”: украинский священник в Крыму растрогал сеть своим поступком
“Слезы на глазах”: украинский священник в Крыму растрогал сеть своим поступком
Архиепископ Симферопольский и Крымский Украинской православной церкви Киевского Патриархата Климент посетил в суде арестованного в Крыму…
Две разные трагедии: Дюнкерк и Севастополь
Две разные трагедии: Дюнкерк и Севастополь
Посмотрели премьеру фильма «Дюнкерк». Ранее об этих событиях мало слышал. Не знаю, какие там вояки англичане…
Что делал Роман Шухевич в немецкой армии
Что делал Роман Шухевич в немецкой армии
К 110-й годовщине со дня рождения Романа Шухевича Служба безопасности Украины обнародовала новые архивные документы, которые касаются биографии…
Инцидент в поезде: сети возмутила история о двух женщинах с Донбасса
Инцидент в поезде: сети возмутила история о двух женщинах с Донбасса
Сеть возмутила история о двух женщинах с Донбасса, ненавидящих Украину и ожидающих прихода «русского мира» в…
Беспощадная фурия Красного террора: революционерка по прозвищу Демон
Беспощадная фурия Красного террора: революционерка по прозвищу Демон
Имя Розалии Землячки было хорошо известно в советские годы: активный общественный деятель, идеолог, обладатель ордена Красного Знамени… Она…
Киевское Православие
Киевское Православие
Близится очередная годовщина более чем тысячелетнего Киевского православия, когда на берегах Днепра киевский князь Владимир Русь…
Как украинские тепловозы выводили ракеты на орбиту
Как украинские тепловозы выводили ракеты на орбиту
Сообщение ТАСС: «12 апреля 1961 г. в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире…