Почему не нужно делать трагедии из ухода Саши Боровика из правительства

Переглядів: 194
Почему не нужно делать трагедии из ухода Саши Боровика из правительства

Всю неделю страна является свидетелем очередной драмы, разыгравшейся в Кабинете министров. Громко хлопнув дверью, свой пост покинул первый заместитель министра экономического развития и торговли Саша Боровик.


Ранее малоизвестный уроженец Львова, который уехал из страны 25 лет для учебы в Европе, сделал блестящую карьеру юриста в Германии и США и вернулся по приглашению главы минэкономразвития Айвараса Абрамавичуса, теперь стал героем всех выпусков новостей. Подробности увольнения, которыми Боровик активно делится со всеми телеканалами и изданиями, списывая все на разногласия с премьер-министром Арсением Яценюком, уже всколыхнули волну возмущения в украинской аудитории в социальных сетях. Уверен, не осталось ни одного пользователя, который на этой неделе не был бы прямо или косвенно вовлечен в дискуссии вокруг ухода Саши Боровика с занимаемой должности. Премьер-министра Украины уже успели обвинить в некомпетентности, а ряд известных политиков прямо говорят о том, что уход Боровика негативно скажется на взаимоотношениях украинской власти с западными партнерами.

В ситуации с Сашей Боровиком напрашиваются уже привычные параллели с Грузией. Точнее, с событиями десятилетней давности, еще на заре формирования команды реформаторов президента Михаила Саакашвили. Первым министром иностранных дел Грузии в постреволюционном правительстве образца 2004 года стала Саломе Зурабишвили — гражданка Франции, потомок грузинских иммигрантов первой волны, выпускница Колумбийского университета, кадровый французский дипломат,
занимавшая на тот момент должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Франции в Грузии. Для правительства Саакашвили это был такой символический шаг, показывающий как лучшие представители нации готовы помогать родине. В тот же период из Москвы в Тбилиси для работы в кабмине перебрался и Каха Бендукидзе.

Грузинская общественность и СМИ были не скрывали своего восторга в связи с этим назначением. Этому сопутствовал и хороший старт – именно при Зурабишвили завершились переговоры по выводу российских баз с территории Грузии. Ее решение продолжить карьеру на исторической родине лично приветствовал тогдашний президент Франции Жак Ширак.  Глава МИД появлялась на экранах чаще других министров. Но год спустя что-то пошло не так. Во внешнеполитическом ведомстве начались активные чистки и на освободившиеся места приходили не всегда компетентные люди. МИДу предъявляли претензии в несвоевременном представлении международных конвенций для их ратификации. Наконец, в парламенте Грузии подняли вопрос о компетентности самой Зурабишвили. Нужно отметить, что грузинский парламент на тот момент не состоял из коалиций и там не было сильной оппозиции. Пропрезидентское Единое национальное движение (ЕНД) в большинстве. Так вот Зурабишвили в прямом эфире обвиняет это самое большинство в стремлении установить в стране «клановую диктатуру», назвав при этом своих оппонентов смачным грузинским словом «каджеби» — это можно перевести, как «уродцы» или «неучи». Финал был предрешен – глава МИД была уволена с занимаемой должности. Увольнение она мотивировала тем, что против нее изначально велась «подрывная деятельность со стороны лиц, которым она мешала разрушать коррупционную систему в посольствах страны за рубежом».

На волне своей медийной популярности Зурабишвили решила попытать счастье в грузинской политике и создала свою партию «Путь Грузии». Она обвиняла команду Саакашвили в «необольшевизме», возникшем в результате «слияния большевистской методологии и американских PR технологий». Однако, ее попытки партийного строительства закончились ничем. В 2010-м Зурабишвили покинула Грузию, поняв всю бесперспективность своих усилий.

Нужно отметить, что Зурабишвили была не единственным министром, лишившимся своего поста. Михаил Саакашвили, как известно не боялся регулярно обновлять правительство, переводить людей с одного направления на другое в зависимости от их способностей или незамедлительно увольнять, если они банально не справлялись с поставленными задачами. Многие из этих людей как и Зурабишвили имели такие же степени, полученные в американских университетах и опыт работы за рубежом. Каха Бендукидзе в свое время тоже покинул правительство, но не делал из этого трагедии, а помогал команде президента как независимый консультант. Что было в Грузии дальше – всем хорошо известно.

Карен Мадоян

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
Украина готовится ввести военное положение, – Тымчук
Украина готовится ввести военное положение, – Тымчук
Украинские власти в скором времени введут в стране военное положение. Причиной этому есть провокации со стороны…
Франция официально отказалась от Украины в пользу России
Франция официально отказалась от Украины в пользу России
Власти Франции официально перешли на сторону Российской Федерации. Теперь в политике страны виновником в конфликте на…
Ошеломительно прекрасная новость для Украины из США
Ошеломительно прекрасная новость для Украины из США
Американский Конгресс смог преодолеть вето президента США на закон о предоставлении Украине военной помощи. Теперь уже…
Росія ввела під Харковом декілька мотострілкових дивізій
Росія ввела під Харковом декілька мотострілкових дивізій
На території Росії, яка межує з Харківською областю, з’явилися мотострілкові дивізії з підрозділами у Білгородській, Воронезькій…
Секс-машина: Надія Савченко прийшла в театр “на лабутенах” і в спокусливих штанах (ФОТО)
Секс-машина: Надія Савченко прийшла в театр “на лабутенах” і в спокусливих штанах (ФОТО)
Герой України, народний депутат Надія Савченко відвідала національний театр. Політична українська «єпархія» разом зі світським бомондом дивилася…
«Петро, сховайся з ТБ на Новий рік», – петиція від українців
«Петро, сховайся з ТБ на Новий рік», – петиція від українців
Українці через соцмережі звернулися до президента Петра Порошенка із проханням не  виходити в ефір із Новорічним…
У Обамы рассказали, как помешали Путину захватить Киев
У Обамы рассказали, как помешали Путину захватить Киев
Госсекретарь США Джон Керри во время одного из своих выступлений рассказал о том, как американцы помешали…
Украина показала свои зубы в Крыму. И это только начало
Украина показала свои зубы в Крыму. И это только начало
Известный украинский политолог прокомментировал реакцию российской стороны на то, что Украина озвучила свое решение провести 1-2…
«Интер» передали Российской Федерации (ВИДЕО)
«Интер» передали Российской Федерации (ВИДЕО)
Украинский телеканал «Интер» больше не будет пропагандировать украинское. Теперь телепрограммой руководит Кремль. И это уже заметно….
5 грудня Янукович прибуде на допит у Київ (ДОКУМЕНТ)
5 грудня Янукович прибуде на допит у Київ (ДОКУМЕНТ)
О 10 ранку 4 грудня поточного року у столицю має прибути колишній президент України Віктор Янукович….