ВАЖЛИВО:

Почему не нужно делать трагедии из ухода Саши Боровика из правительства

Переглядів: 194
Почему не нужно делать трагедии из ухода Саши Боровика из правительства

Всю неделю страна является свидетелем очередной драмы, разыгравшейся в Кабинете министров. Громко хлопнув дверью, свой пост покинул первый заместитель министра экономического развития и торговли Саша Боровик.


Ранее малоизвестный уроженец Львова, который уехал из страны 25 лет для учебы в Европе, сделал блестящую карьеру юриста в Германии и США и вернулся по приглашению главы минэкономразвития Айвараса Абрамавичуса, теперь стал героем всех выпусков новостей. Подробности увольнения, которыми Боровик активно делится со всеми телеканалами и изданиями, списывая все на разногласия с премьер-министром Арсением Яценюком, уже всколыхнули волну возмущения в украинской аудитории в социальных сетях. Уверен, не осталось ни одного пользователя, который на этой неделе не был бы прямо или косвенно вовлечен в дискуссии вокруг ухода Саши Боровика с занимаемой должности. Премьер-министра Украины уже успели обвинить в некомпетентности, а ряд известных политиков прямо говорят о том, что уход Боровика негативно скажется на взаимоотношениях украинской власти с западными партнерами.

В ситуации с Сашей Боровиком напрашиваются уже привычные параллели с Грузией. Точнее, с событиями десятилетней давности, еще на заре формирования команды реформаторов президента Михаила Саакашвили. Первым министром иностранных дел Грузии в постреволюционном правительстве образца 2004 года стала Саломе Зурабишвили — гражданка Франции, потомок грузинских иммигрантов первой волны, выпускница Колумбийского университета, кадровый французский дипломат,
занимавшая на тот момент должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Франции в Грузии. Для правительства Саакашвили это был такой символический шаг, показывающий как лучшие представители нации готовы помогать родине. В тот же период из Москвы в Тбилиси для работы в кабмине перебрался и Каха Бендукидзе.

Грузинская общественность и СМИ были не скрывали своего восторга в связи с этим назначением. Этому сопутствовал и хороший старт – именно при Зурабишвили завершились переговоры по выводу российских баз с территории Грузии. Ее решение продолжить карьеру на исторической родине лично приветствовал тогдашний президент Франции Жак Ширак.  Глава МИД появлялась на экранах чаще других министров. Но год спустя что-то пошло не так. Во внешнеполитическом ведомстве начались активные чистки и на освободившиеся места приходили не всегда компетентные люди. МИДу предъявляли претензии в несвоевременном представлении международных конвенций для их ратификации. Наконец, в парламенте Грузии подняли вопрос о компетентности самой Зурабишвили. Нужно отметить, что грузинский парламент на тот момент не состоял из коалиций и там не было сильной оппозиции. Пропрезидентское Единое национальное движение (ЕНД) в большинстве. Так вот Зурабишвили в прямом эфире обвиняет это самое большинство в стремлении установить в стране «клановую диктатуру», назвав при этом своих оппонентов смачным грузинским словом «каджеби» — это можно перевести, как «уродцы» или «неучи». Финал был предрешен – глава МИД была уволена с занимаемой должности. Увольнение она мотивировала тем, что против нее изначально велась «подрывная деятельность со стороны лиц, которым она мешала разрушать коррупционную систему в посольствах страны за рубежом».

На волне своей медийной популярности Зурабишвили решила попытать счастье в грузинской политике и создала свою партию «Путь Грузии». Она обвиняла команду Саакашвили в «необольшевизме», возникшем в результате «слияния большевистской методологии и американских PR технологий». Однако, ее попытки партийного строительства закончились ничем. В 2010-м Зурабишвили покинула Грузию, поняв всю бесперспективность своих усилий.

Нужно отметить, что Зурабишвили была не единственным министром, лишившимся своего поста. Михаил Саакашвили, как известно не боялся регулярно обновлять правительство, переводить людей с одного направления на другое в зависимости от их способностей или незамедлительно увольнять, если они банально не справлялись с поставленными задачами. Многие из этих людей как и Зурабишвили имели такие же степени, полученные в американских университетах и опыт работы за рубежом. Каха Бендукидзе в свое время тоже покинул правительство, но не делал из этого трагедии, а помогал команде президента как независимый консультант. Что было в Грузии дальше – всем хорошо известно.

Карен Мадоян

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
Американские специалисты в почках Чуркина нашли яд. Отравление было за 10 часов до смерти
Американские специалисты в почках Чуркина нашли яд. Отравление было за 10 часов до смерти
Неожиданно нервная реакция от руководства Русского Мира на попытку американцев выяснить причины смерти Чуркина… Официальная позиция…
Очередной ляп российской пропаганды
Очередной ляп российской пропаганды
Жители Новороссийска заметили странное поздравление с Днём защитника Отечества. Так на баннере, расположенном на одной из…
Если бы люди знали,что такое будет,никто бы не пошел на тот референдум ВИДЕО
Если бы люди знали,что такое будет,никто бы не пошел на тот референдум ВИДЕО
Поздно батенька пить боржоми,когда печень отказала, Донбасс разрушили, разграбили, теперь и нафиг он никому не нужен…
Как Путин пытается уйти из Крыма, — Боровой
Как Путин пытается уйти из Крыма, — Боровой
Сегодня у Путина и его окружения окончательно оформилось понимание, что Крым придется отдавать и с Востока…
Ушел смертью храбрых: во время боевого задания погиб командир
Ушел смертью храбрых: во время боевого задания погиб командир
В социальных сетях назвали имя военнослужащего, которого сначала считали пропавшим без вести, а потом появилась информация…
Донбасс был продан Путину еще до Януковича
Донбасс был продан Путину еще до Януковича
Территории Украины, как Донбасс и Крым были заочно проданы России еще до правления Виктора Януковича. Об…
Солдат России:”Это не наша война, никто в Украине не хотел ложить головы”
Солдат России:”Это не наша война, никто в Украине не хотел ложить головы”
Солдат России:”Это не наша война, никто в Украине не хотел ложить головы” В России судят майкопских…
Что ж русского то остается?
Что ж русского то остается?
То, что история России есть сплошной фейк уже давно доказано историками. Особенно рельефно это видится, если…
“Вы напали на нашу суверенную территорию”: киевляне ответили московским почитателям Гиви (видео)
“Вы напали на нашу суверенную территорию”: киевляне ответили московским почитателям Гиви (видео)
Россия является агрессором, который не только оказывает финансово-материальную помощь сепаратистам Донбасса, но и напрямую участвует в…