Почему нельзя отапливать кондиционером

Переглядів: 32
Каталог М59

Современные модели кондиционеров способны эффективно справляться не только со своими прямыми задачами, а именно охлаждать воздух в помещении, но также и обогревать его в холодное время года. Однако существует устоявшееся мнение, порожденное непониманием и недостаточной информированностью о принципах работы и устройстве климатической бытовой техники, что использовать кондиционеры в режиме нагрева нельзя.

Производители уверяют, что их приборы способны уверенно обогревать помещения в самых различных условиях, включая наружную температуру до -20 градусов. Но на практике такая эксплуатация кондиционера приводит к поломкам и дорогостоящему ремонту. На сайте практически любого сервисного центра можно посмотреть, во сколько могут обойтись услуги мастера в таком случае.

Предназначен ли кондиционер для обогрева

Ремонт кондиционеров в ЗапорожьеТак на что же может рассчитывать покупатель, решивший приобрести себе «греющую» сплит-систему? Такие модели имеют определенные отличия в конструкции, подразумевающие наружное размещение компрессора и испарителя внутри внешнего блока, а конденсатора, наоборот, внутри. Однако такое устройство имеет ряд недостатков, связанных с повышением вязкости масла в картере компрессора при низких температурах. В этом случае смазка густеет, что и приводит к повышенному износу узлов и деталей, а также их преждевременному выходу из строя. Поэтому многие производители рекомендуют избегать работы устройства в режиме обогрева при температурах ниже нуля градусов.

Еще одним фактором, затрудняющим работу кондиционера в режиме обогрева воздуха, является низкая производительность системы. Устройство неспособно генерировать теплый воздух, а просто перекачивает его с улицы в помещение, поэтому при предельно низких температурах работа такого «обогревателя» становится бесполезной. Иногда из положения выходят, применяя специальные марки хладагентов, однако это довольно трудоемкая и дорогостоящая процедура, требующая определенных навыков и специализированного оборудования. Кроме того, для полноценной работы такой системы требуется набор вспомогательных элементов, включающих в себя электронную плату, понижающую установленную скорость оборотов компрессора, тепловой кожух для защиты картера с маслом, а также нагревательный кабель для обогрева тракта дренажа.

Принцип работы на обогрев

В этом случае кондиционер функционирует по принципу теплового насоса, который кардинально отличается от принципа действия другого оборудования, к примеру, электрообогревателей. Как следует из названия, в режиме нагрева воздуха происходит перекачивание теплого воздуха снаружи внутрь помещения, даже при минусовых наружных температурах. Хладагент под большим давлением конденсируется в теплообменнике, размещенном во внутреннем блоке, от чего он нагревается почти до 80 градусов и переходит в жидкое состояние. После этого он направляется в наружный блок, где в условиях резкого падения давления испаряется и снова превращается в газ. Таким образом происходит нагрев и нагнетание воздуха в помещение. Диапазон доступных температур зависит от конкретной модели кондиционера, а также особенностей его конструкции.

Как правильно использовать режим обогрева

Как уже упоминалось выше, не все модели кондиционеров могут работать в режиме нагрева, поэтому важно заранее ознакомиться со всеми функциями и характеристиками сплит-системы, а также изучить инструкцию.

Ремонт кондиционеров на домуОдним из ключевых правил эксплуатации данной категории климатической техники являются ограничения по температуре. Нельзя включать режим обогрева, если температура на улице ниже -5 и -8 градусов. Включение при более сильных морозах может привести к обледенению наружного блока и, как следствие, дорогостоящей поломке.

Инверторные модели, оснащенные зимними комплектами, о которых упоминалось выше, могут работать при более низких температурах (от -10 до -15 градусов). Разумеется, ни одна сплит-система не сможет обеспечить полноценного обогрева квартиры или дома, поэтому должна использоваться исключительно как вспомогательное оборудование, совместно со штатной отопительной системой.

Что делать, если не работает кондиционер

Любые неисправности, возникающие в процессе эксплуатации сплит-систем, должны устраняться опытными, квалифицированными специалистами. Попытки самостоятельного ремонта нередко приводят к более серьезным поломкам, а также повышают риск получения травм. Кроме того, внешний блок часто монтируется на высоте нескольких этажей, и попытки добраться до его узлов сопряжены с большим риском. Поэтому рациональнее всего воспользоваться услугами обслуживания и ремонта, предоставляемыми квалифицированным сервисным центром, мастера которого обладают всеми необходимыми знаниями, практическими навыками, а также специализированным оборудованием.

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Политический 3,14дарас Кива в эфире Россия1: Когда мы Аваковым сместим Порошенко – договоримся с РФ
Политический 3,14дарас Кива в эфире Россия1: Когда мы Аваковым сместим Порошенко – договоримся с РФ
Арсенчик, ты или сам мудак редкий, или *идар (во всех смыслах) Кива подставил тебя до невозможности….
На РФ взорвался большой десантный корабль, но скрывали это 3 месяца
На РФ взорвался большой десантный корабль, но скрывали это 3 месяца
Только сейчас стало известно о том, что в июне этого года на Большом десантном кораблей Тихоокеанского…
Хитрые военные тактики: 9 исторических примеров
Хитрые военные тактики: 9 исторических примеров
История — это не набор дат и фамилий, а в первую очередь опыт, из которого можно делать выводы. Сегодняшняя подборка иллюстрирует простую истину: побеждает…
Так кто же вы, профессор Никольский?
Так кто же вы, профессор Никольский?
Нынешняя гибридная война на Донбассе привнесла в жизнь самое разное количество самых фантастических сюжетов. Одним из…
Я думаю серйозних змін у ситуації на Донбасі найближчим часом чекати не варто
Я думаю серйозних змін у ситуації на Донбасі найближчим часом чекати не варто
Військовий експерт Михайло Жирохов про війну та майбутне Донбасу Чи змінилася за 3 роки тактика ведення…
ЧОМУ СОЛДАТАМ ВАРТО МЕНШЕ КУРИТИ: ДОСВІД ПЕРШОЇ СВІТОВОЇ
ЧОМУ СОЛДАТАМ ВАРТО МЕНШЕ КУРИТИ: ДОСВІД ПЕРШОЇ СВІТОВОЇ
У 18 столітті дальність і точність рушниць були такими низькими, що в двохстах метрах від противника…
«Крым твой дом?»: украинский певец покорил сеть письмом запрещенной звезде из РФ
«Крым твой дом?»: украинский певец покорил сеть письмом запрещенной звезде из РФ
Украинский певец Андрей Хлывнюк, лидер группы «Бумбокс», получил большую поддержку своих фанов, опубликовав в сети открытое…
“Зелена миля” польських офіцерів
“Зелена миля” польських офіцерів
В результаті наступу радянських військ у вересні 1939 року в полон потрапили понад 250 тисяч польських…
Почти подлинная история «Маузера С96»
Почти подлинная история «Маузера С96»
В последнее десятилетие XIX века Петера-Пауля Маузера одолевала хандра. — Вот сижу я тут, — вещал он, глядя на собеседника…
Республика воздушных пиратов
Республика воздушных пиратов
При словах «воздушные пираты» мы вспоминаем или террористов с бомбами, требующих лететь вместо Парижа в Ливию во имя борьбы с сионизмом, или что-то наивно-ретрофутуристичное: персонажей стимпанка,…