Почему нельзя отапливать кондиционером

Переглядів: 42
Каталог М59

Современные модели кондиционеров способны эффективно справляться не только со своими прямыми задачами, а именно охлаждать воздух в помещении, но также и обогревать его в холодное время года. Однако существует устоявшееся мнение, порожденное непониманием и недостаточной информированностью о принципах работы и устройстве климатической бытовой техники, что использовать кондиционеры в режиме нагрева нельзя.

Производители уверяют, что их приборы способны уверенно обогревать помещения в самых различных условиях, включая наружную температуру до -20 градусов. Но на практике такая эксплуатация кондиционера приводит к поломкам и дорогостоящему ремонту. На сайте практически любого сервисного центра можно посмотреть, во сколько могут обойтись услуги мастера в таком случае.

Предназначен ли кондиционер для обогрева

Ремонт кондиционеров в ЗапорожьеТак на что же может рассчитывать покупатель, решивший приобрести себе «греющую» сплит-систему? Такие модели имеют определенные отличия в конструкции, подразумевающие наружное размещение компрессора и испарителя внутри внешнего блока, а конденсатора, наоборот, внутри. Однако такое устройство имеет ряд недостатков, связанных с повышением вязкости масла в картере компрессора при низких температурах. В этом случае смазка густеет, что и приводит к повышенному износу узлов и деталей, а также их преждевременному выходу из строя. Поэтому многие производители рекомендуют избегать работы устройства в режиме обогрева при температурах ниже нуля градусов.

Еще одним фактором, затрудняющим работу кондиционера в режиме обогрева воздуха, является низкая производительность системы. Устройство неспособно генерировать теплый воздух, а просто перекачивает его с улицы в помещение, поэтому при предельно низких температурах работа такого «обогревателя» становится бесполезной. Иногда из положения выходят, применяя специальные марки хладагентов, однако это довольно трудоемкая и дорогостоящая процедура, требующая определенных навыков и специализированного оборудования. Кроме того, для полноценной работы такой системы требуется набор вспомогательных элементов, включающих в себя электронную плату, понижающую установленную скорость оборотов компрессора, тепловой кожух для защиты картера с маслом, а также нагревательный кабель для обогрева тракта дренажа.

Принцип работы на обогрев

В этом случае кондиционер функционирует по принципу теплового насоса, который кардинально отличается от принципа действия другого оборудования, к примеру, электрообогревателей. Как следует из названия, в режиме нагрева воздуха происходит перекачивание теплого воздуха снаружи внутрь помещения, даже при минусовых наружных температурах. Хладагент под большим давлением конденсируется в теплообменнике, размещенном во внутреннем блоке, от чего он нагревается почти до 80 градусов и переходит в жидкое состояние. После этого он направляется в наружный блок, где в условиях резкого падения давления испаряется и снова превращается в газ. Таким образом происходит нагрев и нагнетание воздуха в помещение. Диапазон доступных температур зависит от конкретной модели кондиционера, а также особенностей его конструкции.

Как правильно использовать режим обогрева

Как уже упоминалось выше, не все модели кондиционеров могут работать в режиме нагрева, поэтому важно заранее ознакомиться со всеми функциями и характеристиками сплит-системы, а также изучить инструкцию.

Ремонт кондиционеров на домуОдним из ключевых правил эксплуатации данной категории климатической техники являются ограничения по температуре. Нельзя включать режим обогрева, если температура на улице ниже -5 и -8 градусов. Включение при более сильных морозах может привести к обледенению наружного блока и, как следствие, дорогостоящей поломке.

Инверторные модели, оснащенные зимними комплектами, о которых упоминалось выше, могут работать при более низких температурах (от -10 до -15 градусов). Разумеется, ни одна сплит-система не сможет обеспечить полноценного обогрева квартиры или дома, поэтому должна использоваться исключительно как вспомогательное оборудование, совместно со штатной отопительной системой.

Что делать, если не работает кондиционер

Любые неисправности, возникающие в процессе эксплуатации сплит-систем, должны устраняться опытными, квалифицированными специалистами. Попытки самостоятельного ремонта нередко приводят к более серьезным поломкам, а также повышают риск получения травм. Кроме того, внешний блок часто монтируется на высоте нескольких этажей, и попытки добраться до его узлов сопряжены с большим риском. Поэтому рациональнее всего воспользоваться услугами обслуживания и ремонта, предоставляемыми квалифицированным сервисным центром, мастера которого обладают всеми необходимыми знаниями, практическими навыками, а также специализированным оборудованием.

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

ПЛОТНИЦКИЙ ОБРАТИЛСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К ПОРОШЕНКО
ПЛОТНИЦКИЙ ОБРАТИЛСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К ПОРОШЕНКО
Танки и камазы, которые вчера заехали в Луганск со стороны Донецка напугали  Плотницкого не на шутку….
Междоусобные войны «ДНР» и «ЛНР»: посмотрим кто круче и плевать на народ
Междоусобные войны «ДНР» и «ЛНР»: посмотрим кто круче и плевать на народ
Не такие уж и дружные и братские народы, как оказалось, ребята в «ЛНР» и «ДНР». Псевдореспублики,…
Тихой сапой наши военные продолжают продвижение в «серой зоне»
Тихой сапой наши военные продолжают продвижение в «серой зоне»
Ротация нашей группировки на Донбассе закончилась и понемногу ситуация возвращается в привычное русло. И значит мы…
Навсегда в плену: судьба советских солдат, оставшихся в Афганистане
Навсегда в плену: судьба советских солдат, оставшихся в Афганистане
 Говорят, что война не заканчивается, пока не похоронен последний солдат. Афганский конфликт закончился четверть века назад,…
Четвертый том «Мертвых душ» пытались написать в «ДНР»
Четвертый том «Мертвых душ» пытались написать в «ДНР»
«ДНР» впору переименовать с «Замок лгунов». Пару дней назад представители самопровозглашенной республики мало того, что заявили…
ШОК! Срочное заявление российского офицера о режиме путина
ШОК! Срочное заявление российского офицера о режиме путина
На одном из митингов в РФ офицер вооруженных сил России выступил с заявление и рассказал всю…
«ЛНР» здалася Україні та вийшла на сторону Порошенка (ДОКУМЕНТ)
«ЛНР» здалася Україні та вийшла на сторону Порошенка (ДОКУМЕНТ)
Бандугрупування «ЛНР» завершає своє існування. Головний бойовик самопроголошеної республіки Ігор Плотницький попросив Порошенка ввести українські війська…
«ДНР – НЕ МОНАКО!» – сеть взорвали фотографии иномарок полиции «ДНР».
«ДНР – НЕ МОНАКО!» –  сеть взорвали фотографии иномарок полиции «ДНР».
На фоне тотальной бедности и безработицы населения «ДНР», фото замеченного вчера в Донецке Рэндж Ровера Ивок…
Развенчание советского мифа про “Дом Павлова” в Сталинграде
Развенчание советского мифа про “Дом Павлова” в Сталинграде
 Рождение легенды Реальные события, происходившие осенью 1942 года на площади 9 января и узкой полоске вдоль…
5 міфів про українську мову, з якими час розпрощатися
5 міфів про українську мову, з якими час розпрощатися
Українцям вже давно час розпрощатись із цими міфами, які є не чим іншим, як наслідком імперської…