Почему провалилась газовая сделка России с Китаем

Переглядів: 1447
Почему провалилась газовая сделка России с Китаем

Очередная попытка Москвы увлечь Китай идеей газопровода через Алтай не увенчалась успехом. План России — соединить традиционные газодобывающие районы на севере Западной Сибири с Китаем через короткий участок общей российско-китайской границы между Казахстаном и Монголией. Начиная с 2006 года, президент Владимир Путин не устаёт повторять, что Россия хотела бы получить возможность перенаправлять экспортные потоки газа из Европы в Китай, или обратно, в зависимости от того, какая сторона предложит лучшую цену.


Накануне приезда китайского премьера Ли Кэцяна на переговоры с премьер-министром Дмитрием Медведевым 13 октября немало российских правительственных чиновников высказывали в СМИ уверенность в том, что соглашение по Алтайскому проекту, получившему название Западный маршрут (the Western Route), будет подписано. Однако китайский гость заявил, что для рассмотрения проекта необходимы дополнительные консультации. Это был отказ, хотя и вежливый, но однозначный.

В последний раз идея перенаправления потоков газа с запада на восток была озвучена Путиным 1 сентября. При этом, с точки зрения перспектив, данный план вряд ли жизнеспособен. Даже если РФ и сможет построить трубопровод через Алтай, объем природного газа, который Китай будет готов импортировать из России, никогда не сравнится с европейскими продажами Газпрома.

Экспертам British Petroleum потребовалось около трёх лет, чтобы сформировать свое мнение о потенциальном спросе Китая на газ. В 2011 году в ежегодном обзоре перспектив мировой энергетики (World Energy Outlook) темп роста спроса Китая на газ по их оценкам оставался «неопределенностью», влияющей на все глобальные прогнозы. Год спустя выяснилось, что северо-восточным провинциям Китая понадобится не более 30 млрд кубометров российского газа в год. В сентябре 2014 года вице-президент и главный экономист BP Russia Владимир Дребенцов представил новые диаграммы и графики, доказывающие, что Китай сможет удовлетворить свой спрос на природный газ до 2035 года без российских поставок.

Экономисты российской компании Лукойл поддерживают эту точку зрения: по их оценке, спрос Китая на импорт газа составит до 170 млрд кубометров в 2020 году, и этот спрос будет удовлетворен за счёт: 80 млрд кубометров трубопроводного газа — из Центральной Азии, 12 млрд — из Мьянмы, и 81,6 млрд — в виде сжиженного природного газа (СПГ). Эти импортные потоки, безусловно, снимают с повестки дня вопрос о поставках Газпрома в Китай.

Ранее эксперты предполагали, что Россия сможет поставлять 38 млрд кубометров в год к 2020 году, но это не соответствует действительности. Начальный объем ежегодных поставок из России не может превысить 5 млрд кубометров в год. Для достижения обещанного объема 38 млрд кубометров в год Газпрому необходимо более десяти лет, чтобы произвести разработку запасов в Якутии и Иркутской области и оснастить трубопровод компрессорами с необходимой производительностью.

По сути, с одной стороны мы видим политические амбиции Москвы, шантажирующей европейцев «альтернативными» китайскими продажами, а с другой — элементарную арифметику, высмеивающую слабые аргументы Газпрома и российского правительства.

Понимая, что все планы сотрудничества с Китаем в секторе экспорта газа сорваны, но желая сохранить лицо, российская сторона убедила китайскую делегацию подписать несколько документов в поддержку Восточного пути (the Eastern Route), то есть, газопровода «Сила Сибири». Ранее, Газпром и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали секретный документ, предварительно названный «договором», о том, чтобы запустить проект в мае 2014 года на встрече в Шанхае, а теперь к нему добавилось межправительственное соглашение. В невнятно сформулированном и ни к чему не обязывающем соглашении заявлено о поддержке «Силы Сибири», однако детали не оговариваются.

Газпром подчёркивает необходимость межправительственного соглашения для начала работ над «Силой Сибири», — хотя, Путин уже «открыл» строительство трубопровода в сентябре. Во всяком случае, проект развивается, и правительство России будет финансировать его из бюджета в 2015 году.

Что касается китайской делегации, она воздержалась от согласия на финансирование «Силы Сибири» (напрасно Газпром поспешил заявить, что Пекин даст 25 миллиардов долларов). Вместо этого, Газпром получил предложение о совместном финансировании строительства трубопроводов на китайской земле.

Возможно, это была шутка.

Источник: Carnegie.ru

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
Шах королю: сегодня Россия начала гибридную войну против Беларуси
Шах королю: сегодня Россия начала гибридную войну против Беларуси
Ситуация с резким разворотом Беларуси в сторону Запада и череда эффективных шагов президента Лукашенко, направленных на…
Кадыров: "Слюшай, заберите свой свет и газ"
Кадыров: "Слюшай, заберите свой свет и газ"
олг Чечни (2016) за газ 13 млрд рублей и 800 млн рублей за свет. Но это…
Ушел смертью храбрых: во время боевого задания погиб командир
Ушел смертью храбрых: во время боевого задания погиб командир
В социальных сетях назвали имя военнослужащего, которого сначала считали пропавшим без вести, а потом появилась информация…
Митрополит московской церкви: бандит Путин вместе с Кириллом предали православных в Украине (видео)
Митрополит московской церкви: бандит Путин вместе с Кириллом предали православных в Украине (видео)
Еще в 2014 г. митрополит Черкасский и Каневский УПЦ Московского Патриарха Митрополит Софроний (Дмитрук) записал видеобращение:…
Если бы люди знали,что такое будет,никто бы не пошел на тот референдум ВИДЕО
Если бы люди знали,что такое будет,никто бы не пошел на тот референдум ВИДЕО
Поздно батенька пить боржоми,когда печень отказала, Донбасс разрушили, разграбили, теперь и нафиг он никому не нужен…
Донбасс был продан Путину еще до Януковича
Донбасс был продан Путину еще до Януковича
Территории Украины, как Донбасс и Крым были заочно проданы России еще до правления Виктора Януковича. Об…
Как Путин пытается уйти из Крыма, — Боровой
Как Путин пытается уйти из Крыма, — Боровой
Сегодня у Путина и его окружения окончательно оформилось понимание, что Крым придется отдавать и с Востока…
Україна налагодила з Росією імпорт пива та мяса
Україна налагодила з Росією імпорт пива та мяса
Попри санкційну заборону українська Рада дозволила налаштувати імпорт мяса та пива із Російською Федерацією. Ця новина…
Теперь Кобзона точно вылечат в “ДНР”: в соцсети высмеяли донбасские “паспорта”
Теперь Кобзона точно вылечат в “ДНР”: в соцсети высмеяли донбасские “паспорта”
“Документ” в социальных сетях сравнили с туалетной бумагой, а также продаваемыми на вокзалах и метро дипломами. Пошутили…
Порошенко в Мюнхене выступил с жесткой речью
Порошенко в Мюнхене выступил с жесткой речью
Страны Запада не должны отказываться от санкций в отношении России. Такое заявление сделал президент Украины Петро…