ВАЖЛИВО:

Полтора года издевательств за защиту себя и матери от отморозков

Переглядів: 417
Полтора года издевательств за защиту себя и матери от отморозков

На днях Мособлсуд поставил точку в уголовном деле фантастического цинизма.


Как сообщает Лента.Ру, эта история началась в подмосковных Люберцах более полутора лет назад – в апреле 2014 года. Местного жителя Алексея Уразова возле подъезда его же дома неизвестные ему тогда лица схватили, заковали в наручники и засунули в салон “Порше” с транзитными номерами.

В машине ему “объяснили”, что в любой момент у него в кармане может оказаться пакет с наркотиками, и он “сядет”. Чтобы этого избежать, выход у него один – нужно передать похитителям 600 тысяч рублей, которые у него остались после покупки квартиры. Но этих денег у Алексея уже не было. Он пообещал отдать оставшиеся у него 250 000.

Избив, его потащили домой, где деньги забрали, а потом потребовали “оставшуюся” сумму. Алексей попросил денег у друга, но тот смог привезти только 50 тысяч. Тогда Алексея снова повезли домой, чтобы его мать смогла занять у родных и знакомых еще денег. Уверенные в том, что их жертва достаточно запугана, бандиты сняли с парня наручники. И даже решили отнести домой отобранный у него при похищении травматический пистолет (оружие – вещь, которая привлекает много внимания). Сопровождать Алексея домой взялся пять раз ранее судимый Леонид Иваньков.

Дома мать Алексея пыталась вызвонить кого-то из знакомых, но трубки никто не брал. Иваньков попытался снова вытащить свою жертву на улицу, но Алексей воспользовался тем, что бандит положил разряженный “травмат” на полку. Парень успел схватить запасную обойму и вставить ее в пистолет. Он выстрелил в схватившего его Иванькова, но тот все равно смог вытащить его на лестничную площадку.

Там Алексей вырвался, но преступник схватил за волосы и за горло выбежавшую вслед за сыном мать. И потащил на улицу уже ее, зовя подельников на помощь. Уже при выходе из подъезда Иваньков получил от Уразова резиновую полю в висок и рухнул на землю. Сын с матерью закрылись в своей квартире и вызвали полицию. Бандиты попытались скрыться, но уже вскоре Иваньков был задержан в больнице. А вслед за ним и один из его сообщников – Малыхин.

Поразительно, но двое остальных людей, которых Уразов обвинил в своем похищении, оказались сотрудниками полиции. Они прошли по уголовному делу как свидетели. Их позиция была такова, что они якобы случайно прогуливались возле дома Алексея, и обратили внимание на подозрительных личностей, одной из которых оказался Иваньков. Тот в свою очередь признался, что купил в этом доме наркотики, которые выбросил при приближении полицейских.

В это время из дому вышел Уразов, и Иваньков именно на него указал как на “продавца”. Алексей же якобы тут же признался, что приобрел наркотики для собственного употребления, но потом решил “бросить”, а саму “дозу” продал Иванькову. Уразов якобы пообещал даже узнать, кто в районе еще продает наркотики, для чего и звонил друзьям, но из этого ничего не получилось. Вот полицейские и уехали, надеясь на то, что Алексей явится потом к ним лично. Иваньков после этого попросил продать ему еще “дозу”, но Уразов завел его в квартиру и якобы отмстил, расстреляв из травматического пистолета.

Причем, сам Иваньков заявил, что полицейские оказались на месте не случайно, а проводили “контрольную закупку”. Вот только любому юристу известно, что подобные мероприятия не проводятся на голом месте – им предшествует оформление кучи документов. И была бы закупка – полицейские бы не рассказывали, что “случайно проходили мимо”. В общем, показания каждой из сторон – очень сильно отличаются друг от друга.

Сотрудники “органов” так и остались свидетелями, а Иваньков с Малыхиным стали обвиняемыми по делу о вымогательстве. Малыхин получил 2 года условно, а вот Иваньков (непосредственно перед этим осужденный еще и за торговлю наркотиками в Пермской области на 10,5 лет) – 11 лет особого режима.

Но тут произошло нечто потрясающее. Уголовное дело за “причинение тяжкого вреда здоровью” Иванькова возбуждают уже на Уразова! Мол, стрелял на почве неприязненных отношений! И это при наличии сначала уголовного дела по вымогательству, а затем – и решения суда!

Причем, фактически дело было основано на показаниях Иванькова, судимого за причинения тяжкого вреда здоровья, приведших к смерти (пытки людей до смерти), похищение, вымогательство, хулиганство… Что еще более удивительно, неоднократно судимый за особо тяжкие преступления Иваньков во время следствия вышел “под подписку” и скрылся. Он был задержан совершенно случайно в другом городе в феврале 2015, попав в ДТП. В общем, загадка на загадке…

А дело против Уразова шло своим чередом. На определенном этапе его адвоката пригласил на беседу один из высокопоставленных полицейских начальников, предложивший за 300 тысяч рублей переквалифицировать дело в “превышение самообороны”, после чего оно прекратилось бы по амнистии. Но Уразов не только не согласился, но и обратился в собственную безопасность МВД. Вымогатель был взят с поличным, против него было возбуждено уголовное дело, которое затем почему-то переквалифицировали в “мошенничество”. В итоге он получил 2 года условно.

Но дело против Уразова продолжалось! Он уже утратил надежду на справедливость, но на его сторону встал Люберецкий суд, признавший его действия необходимой самообороной и оправдавший его. И тут происходит нечто невообразимое. Прокуратура категорически не соглашается с решением суда и подает апелляцию, требуя упрятать Алексея за решетку.

На этом этапе на защиту Алексея Уразова поднялись СМИ и общественность. В частности, представители движения “Право на оружие“. И вердикт апелляционной инстанции оказался таким же, как и Люберецкого суда – “не виновен“. Правда, пользователи соцсетей и блогосферы высказывают мнение относительно того, что не окажись дело столь резонансным, все могло бы завершиться совсем по-другому…

Чем была обусловлена такая настойчивость правоохранительных органов? Традиционной “нелюбовью” к самооборонщикам, о которой мы уже писали, или еще чем-то другим? Возможно, когда-нибудь общественности станет понятно и это…

Источник: Свободное общение

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
«Маски сорваны — верить некому»: Українка, яка написала вірш «Никогда мы не были братьями», написала новий вірш
«Маски сорваны — верить некому»: Українка, яка написала вірш «Никогда мы не были братьями», написала новий вірш
Українці активно перепощують поезію у соціальних мережах. Українка Анастасія Дмитрук, яка за часів Майдану написала звернення…
Шах королю: сегодня Россия начала гибридную войну против Беларуси
Шах королю: сегодня Россия начала гибридную войну против Беларуси
Ситуация с резким разворотом Беларуси в сторону Запада и череда эффективных шагов президента Лукашенко, направленных на…
Поздно ночью Россия ответила на предложение Трампа вернуть Крым: Верните оккупированную Аляску!
Поздно ночью Россия ответила на предложение Трампа вернуть Крым: Верните оккупированную Аляску!
Поздно ночью в Кацапстане ответили на предложение американского президента Трампа руководству России в добровольном порядке вернуть…
Блогер: в Верховной Раде могло состояться голосование, после которого в Москве кто-то сделал бы лужу прямо на рабочем месте
Блогер: в Верховной Раде могло состояться голосование, после которого в Москве кто-то сделал бы лужу прямо на рабочем месте
Известный украинский блогер Кирилл Сазонов смоделировал ситуацию, которая может, как минимум, поставить Россию в тупик и…
Кадыров: "Слюшай, заберите свой свет и газ"
Кадыров: "Слюшай, заберите свой свет и газ"
олг Чечни (2016) за газ 13 млрд рублей и 800 млн рублей за свет. Но это…
Соотношение сил в зоне АТО на Донбассе
Соотношение сил в зоне АТО на Донбассе
Девятого февраля на телеканале Россия, в передаче 60 минут, показали Соотношение сил в зоне АТО в…
“Алмазы” на вес золота. Рассказ бойца ВСУ про бои в Авдеевке
“Алмазы” на вес золота. Рассказ бойца ВСУ про бои в Авдеевке На Алмазе был ад, Промка…
Окупанти розстріляли трьох військових ЗСУ
Окупанти розстріляли трьох військових ЗСУ
Станом на 16 лютого в зоні АТО загинули троє українських військових. Захисники попали під кулі ворога…
Шкіряк заговорив про заборону “Вконтакте” і “Однокласників”
Шкіряк заговорив про заборону “Вконтакте” і “Однокласників”
2017 рік має стати роком захисту інформаційного простору України від впливу російської пропаганди. Таку заяву зробив…