Порошенко решил забрать у Ахметова, Коломойского и Пинчука активов на $50 млрд

Переглядів: 269
Порошенко решил забрать у Ахметова, Коломойского и Пинчука активов на $50 млрд В мережі

Генпрокуратура начала уголовное производство относительно соблюдения законности при приватизации имущества ГАХК “Укррудпром” в 2004 году. По реприватизацию могут попасть «заводы-пароходы» трех известных украинских олигархов.


Об этом во время заседания Специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации сообщил ее председатель Борис Филатов. “Возбуждено дело по факту завладения имуществом (“Укррудпрома”) по предварительному сговору с высшим руководством страны”, – сказал он.

По словам Филатова, о начале производства комиссию письменно проинформировал заместитель генпрокурора Юрий Столярчук. Расследование ведется по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой). Председатель комиссии объяснил, что речь идет о завладении имуществом на сумму 50 млрд долларов.

Как сообщил член комиссии Павел Ризаненко, который возглавляет рабочую группу по проверке законности приватизации объектов горно-металлургического комплекса, в результате принятия в 2004 году закона об особенностях приватизации “Укррудпрома” 10 предприятий горно-обогатительной отрасли “были выкуплены ограниченным кругом лиц на неконкурентных основах”.

“Основными бенефициариями были СКМ, “Смарт-групп” и “Приват-Групп”, которые приобрели эти предприятия. Нам стало известно, что по 3/4 этих предприятий впоследствии были проведены дополнительные эмиссии акций. Контрольный пакет государства в Ингулецком ГОКе в процессе приватизации был размыт до 37%. Также в результате этого закона и такой приватизации произошла монополизация железорудного сырья компанией СКМ. В результате приватизации эта группа взяла под контроль ММК им.Ильича и “Запорожсталь” – предприятия, не имевшие своего собственного сырья”, – пояснил он.

Ризаненко уточнил, что имущество “Укррудпрома” было приобретено за 500 млн долларов, тогда как его фактическая стоимость колеблется в пределах 20-50 млрд долларов.

Как известно, в марте парламентская комиссия по вопросам приватизации сформировала рабочую группу во главе с народным депутатом (Блок Петра Порошенко) Павлом Ризаненко для проверки законности приватизации объектов горно-металлургического комплекса, в частности предприятий “Укррудпрома”.

ГАХК “Укррудпром” владела крупными пакетами акций горно-обогатительных комбинатов (ГОК), добывающих железную руду. В 2004 году активы компании были окончательно приватизированы крупнейшими игроками рынка украинской металлургии. В частности, СКМ Рината Ахметова купила по 50% + 1 акция Центрального и Северного ГОКов, группа “Приват” – 25,78% акций Южного ГОКа и 25,1% акций ГОК “Сухая Балка”, а также 93% акций Криворожского железорудного комбината в пользу Виктора Пинчука. Вадим Новинский размыл госпакет в 50% + 1 акция Ингулецкого ГОКа путем дополнительной эмиссии акций и выкупил остальные 37,5%.

Напомню, еще в конце марта «Русская служба Би-би-си» писала, что в Украине намечается реприватизация активов именно олигархов Ахметова, Коломойского и Пинчука. Специальная парламентская комиссия по вопросам приватизации в начале прошлого месяца объявила о намерении проверить законность приватизации в 2000-х годах наиболее лакомых кусков украинской экономики. Причем, не только активов “Укррудпрома”, но также “Укртелекома”, “Киевэнерго” и областных энергогенерирующих компаний.

Я же как тогда, так и сейчас хочу обратить внимание, что в этом списке олигархов «дивным» образом отсутствует фамилия, на мой взгляд, самого главного негодяя-олигарха и активного спонсора бывшего режима — Фирташа.

Уж не потому ли, спрашивается, Фирташ не попал в претенденты на реприватизацию, что нынешний президент Порошенко – который, кстати, тоже является типичным олигархом и которого тоже непременно нужно проверить на чистоту приобретения активов — водит с ним дружбу и даже тайно проведывал его весной прошлого года в Вене?..

Напомню первый пункт «СПИСКА ПОРОШЕНКО»: «1. Журналист «Украинской правды» Сергей Лещенко 2 апреля обнародовал сведения о поездке Порошенко с Кличко в Вену и их тайной встрече там с одним из главных спонсоров Януковича, олигархом Фирташем. Порошенко, предположительно, либо просил у Фирташа финансирования своей избирательной кампании, либо добивался лояльности для себя во время избирательной кампании контролируемым Фирташем телеканалом «Интер» (либо и то, и другое вместе)».

Реприватизация же награбленного ранее имущества жуликами и ворами, которых величают олигархами, является, безусловно, делом очень хорошим. Если, конечно, она будет проводиться честно. Образцом в данном аспекте может являться реприватизации комбината «Криворожасталь». Который в 2004 году «прихватизировали» на пару зять Кучмы Пинчук и Ахметов всего за 4 млрд грн, а осенью 2005 года его продали на открытом конкурсе (в прямом эфире) за 24 млрд грн.

Мишель Пророк

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Шматочок Москви в українських Карпатах: секретне місто та військовий об’єкт
Шматочок Москви в українських Карпатах: секретне місто та військовий об’єкт
Блогер zommersteinhof у своєму Живому Журналі розповів, як випадково на гуглівських картах натрапив на дивний об’єкт…
Названа причина будущего крушения Керченского моста
Названа причина будущего крушения Керченского моста
“Дело в том, что там соприкасаются два плато, которые периодически движутся, что создает в инженерном плане…
ВОНИ ВОЮВАЛИ НА ДОНБАСІ ПРОТИ УКРАЇНИ. ТЕПЕР У РОСІЇ БЕЗ СТАТУСУ, РОБОТИ І НАДІЇ 
ВОНИ ВОЮВАЛИ НА ДОНБАСІ ПРОТИ УКРАЇНИ. ТЕПЕР У РОСІЇ БЕЗ СТАТУСУ, РОБОТИ І НАДІЇ 
 Російський доброволець Андрій Камаєв приїхав до українського фронтового міста наприкінці вересня 2014 року. Він був сповнений патріотичної…
Шесть мифов о жизни в СССР
Шесть мифов о жизни в СССР
1. Миф о «бесплатных» квартирах. Квартиры, которые в СССР якобы раздавались “бесплатно” — чуть ли не самый…
Почему россияне не русские, а Киевская Русь, не Россия
Почему россияне не русские, а Киевская Русь, не Россия
Россия страна созданная Петром I на основе Московско-татарского княжества. Вся государства-фейка России это не более чем…
Флот украинских авиакомпаний: сколько самолетов и каков их возраст
Флот украинских авиакомпаний: сколько самолетов и каков их возраст
ЦТС проанализировал состояние флота украинских авиакомпаний, пользуясь данными Государственного реестра гражданских воздушных судов. Наше исследование показало…
А они не ох…ели? Зарплаты чиновников Минюста – 5-7 млн грн/мес.
А они не ох…ели? Зарплаты чиновников Минюста – 5-7 млн грн/мес.
Минюст всегда отличался умением зарабатывать деньги. При любых министрах. Но делалось это изящно, дабы народ не…
“Бачили українську горілку в якийсь крамниці”, – як живуть люди в КНДР
“Бачили українську горілку в якийсь крамниці”, – як живуть люди в КНДР
 Голова товариства «Україна – КНДР», журналіст Микола Поліщук повернувся з Північної Кореї. “Народна Правда” розпитала про…
Жириновский собрался утопить (ртом) американцев в Черном море
Жириновский собрался утопить (ртом) американцев в Черном море
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в эфире телеканала “Россия 1” 11 августа пригрозил уничтожить базу украинского флота…
Забытая история Второй Мировой войны: Тонька-Пулеметчица
Забытая история Второй Мировой войны: Тонька-Пулеметчица
Какое-то время назад на российские экраны вышел сериал «Палач», рассказывающий о судьбе Антонины Макаровой-Гинзбург по прозвищу Тонька-Пулеметчица. Уйдя на…