Порошенко vs Яценюк: что будет с коалицией

Переглядів: 74
Порошенко vs Яценюк: что будет с коалицией В мережі

Вопрос не в том, насколько жизнеспособна парламентская коалиция, а в том, насколько эффективным станет правительство
Разумеется, сформированная победителями выборов коалиция не будет устойчивой. Примерно через полгода, уже на первой стадии реализации реформ, неизбежно возникнут внутренние противоречия, которые с течением времени будут усиливаться. Но я не считаю эту проблему принципиальной, поскольку в нынешнем формате коалиции, в которой есть пять членов и конституционное большинство, остается пространство для маневров. Если возникнут противоречия, существует как минимум два способа решения этих проблем. Во-первых, будет возможность при поддержке большинства поменять неэффективных министров. Во-вторых, если возникнет конфликт между либеральным и популистским подходами к реформам – несогласные смогут уйти, не развалив коалицию. Вместо 300 голосов будет 250, но это не так и страшно.


Но вот где будут проблемы, так это в отношениях между двумя главными участниками коалиции, Блоком Петра Порошенко и Народным Фронтом. Равно как и в отношениях между президентом и премьером. Но эта проблема будет решаться не через коалицию, а через плотный контроль со стороны наших международных партнеров.

Есть и третий вариант решения: если Порошенко и Яценюк разругаются окончательно, а коалиция распадется, можно провести досрочные парламентские выборы через год. Возможен вариант реорганизации – если один из главных участников коалиции выйдет из ее состава. Либо же можно воспользоваться опытом Европы и сформировать правительство меньшинства, которое будет опираться на конъюнктурное большинство. Кстати, второе правительство Юлии Тимошенко в таких условиях проработало почти два года, да еще и в условиях кризиса. Так что было бы желание, а проблемы решаемы.

Не нужно абсолютизировать вопрос единства коалиции. Да, не стоит рассчитывать на стопроцентное единодушие союзников, но драматизировать отсутствие такого единства также не следует.

Что касается споров о креслах – если премьером остается Яценюк, будет справедливо, что должность спикера останется за представителем партии президента. Народному Фронту надо выбрать: спикер или министр внутренних дел. Полагаю, они выберут министра.

Кстати, споры о силовом блоке возникают не так из-за должности министра, как из-за опасений БПП насчет добровольческих батальонов. Кроме того, если у нас начнется реальная борьба с коррупцией, Аваков попадет под удар одним из первых – ведь проблемы с коррупцией остаются в его ведомстве очень актуальными.

Но главная проблема в том, что нам нужны эффективные министры-реформаторы, особенно в экономическом блоке и в сфере дерегуляции. К сожалению, мы пока не видим в правительстве украинского Кахи Бендукидзе. А ведь нам предстоят серьезные испытания – да и провал экономических реформ ударит как по президенту, так и по премьеру. Поэтому нужно искать именно реформаторов, а не хороших рекомендованных людей. Премьер должен сесть и думать о том, кто в состоянии провести необходимые программы.

Поэтому главное сейчас – именно правительство и реформаторы. А подписанное в пятницу коалиционное соглашение – не более чем техзадание. Так его и нужно воспринимать.

Владимир Фесенко

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Останні слова вбивці українських добровольців
Останні слова вбивці українських добровольців
У лютому 15 року у прифронтовій зоні на окупованій території був затриманий начальник контррозвідки одного з…
Куликовська битва, якої не було. Головний міф Московії
Куликовська битва, якої не було. Головний міф Московії
Битва тільки намічалася. Дмитро Донський, як васал Золотої Орди, володар Московського улусу за наказом хана Тохтамиша…
МН17 неудачная провокация в Гляйвице
МН17 неудачная провокация в Гляйвице
Предистория теракта с Боингом следующая. Генштаб РФ разработал план оккупации всей Левобережной Украины, были развернуты войска…
Русский язык происходит от Украинского
Русский язык происходит от Украинского
Мне, как русскому по национальности долгое время было приятно верить в то, что украинский язык произошел…
Почему украинские войска сдали Крым без борьбы – и почему встревожено НАТО
Почему украинские войска сдали Крым без борьбы – и почему встревожено НАТО
  КИЕВ/СЕВАСТОПОЛЬ, Крым (Рейтер) – Карьера Сергея Елисеева поможет объяснить, почему вооруженные силы Украины сдали Крым…
«Это я убила твоего сына»: сеть поразило обращение россиянки к матери бойца АТО
«Это я убила твоего сына»: сеть поразило обращение россиянки к матери бойца АТО
Известная российский журналист, фотограф и волонтер Виктория Ивлева написала эмоциональный пост в Facebook, в котором обратилась…
Убийство, из-за которого Донбас стал русскоязычным.
Убийство, из-за которого Донбас стал русскоязычным.
Алчевск назван в честь Алексея Алчевского, которого русская Википедия нагло называет русским промышленником. Это при том,…
Две разные трагедии: Дюнкерк и Севастополь
Две разные трагедии: Дюнкерк и Севастополь
Посмотрели премьеру фильма «Дюнкерк». Ранее об этих событиях мало слышал. Не знаю, какие там вояки англичане…
Беспощадная фурия Красного террора: революционерка по прозвищу Демон
Беспощадная фурия Красного террора: революционерка по прозвищу Демон
Имя Розалии Землячки было хорошо известно в советские годы: активный общественный деятель, идеолог, обладатель ордена Красного Знамени… Она…
Что делал Роман Шухевич в немецкой армии
Что делал Роман Шухевич в немецкой армии
К 110-й годовщине со дня рождения Романа Шухевича Служба безопасности Украины обнародовала новые архивные документы, которые касаются биографии…