Порошенко vs Яценюк: что будет с коалицией

Переглядів: 75
Порошенко vs Яценюк: что будет с коалицией В мережі

Вопрос не в том, насколько жизнеспособна парламентская коалиция, а в том, насколько эффективным станет правительство
Разумеется, сформированная победителями выборов коалиция не будет устойчивой. Примерно через полгода, уже на первой стадии реализации реформ, неизбежно возникнут внутренние противоречия, которые с течением времени будут усиливаться. Но я не считаю эту проблему принципиальной, поскольку в нынешнем формате коалиции, в которой есть пять членов и конституционное большинство, остается пространство для маневров. Если возникнут противоречия, существует как минимум два способа решения этих проблем. Во-первых, будет возможность при поддержке большинства поменять неэффективных министров. Во-вторых, если возникнет конфликт между либеральным и популистским подходами к реформам – несогласные смогут уйти, не развалив коалицию. Вместо 300 голосов будет 250, но это не так и страшно.


Но вот где будут проблемы, так это в отношениях между двумя главными участниками коалиции, Блоком Петра Порошенко и Народным Фронтом. Равно как и в отношениях между президентом и премьером. Но эта проблема будет решаться не через коалицию, а через плотный контроль со стороны наших международных партнеров.

Есть и третий вариант решения: если Порошенко и Яценюк разругаются окончательно, а коалиция распадется, можно провести досрочные парламентские выборы через год. Возможен вариант реорганизации – если один из главных участников коалиции выйдет из ее состава. Либо же можно воспользоваться опытом Европы и сформировать правительство меньшинства, которое будет опираться на конъюнктурное большинство. Кстати, второе правительство Юлии Тимошенко в таких условиях проработало почти два года, да еще и в условиях кризиса. Так что было бы желание, а проблемы решаемы.

Не нужно абсолютизировать вопрос единства коалиции. Да, не стоит рассчитывать на стопроцентное единодушие союзников, но драматизировать отсутствие такого единства также не следует.

Что касается споров о креслах – если премьером остается Яценюк, будет справедливо, что должность спикера останется за представителем партии президента. Народному Фронту надо выбрать: спикер или министр внутренних дел. Полагаю, они выберут министра.

Кстати, споры о силовом блоке возникают не так из-за должности министра, как из-за опасений БПП насчет добровольческих батальонов. Кроме того, если у нас начнется реальная борьба с коррупцией, Аваков попадет под удар одним из первых – ведь проблемы с коррупцией остаются в его ведомстве очень актуальными.

Но главная проблема в том, что нам нужны эффективные министры-реформаторы, особенно в экономическом блоке и в сфере дерегуляции. К сожалению, мы пока не видим в правительстве украинского Кахи Бендукидзе. А ведь нам предстоят серьезные испытания – да и провал экономических реформ ударит как по президенту, так и по премьеру. Поэтому нужно искать именно реформаторов, а не хороших рекомендованных людей. Премьер должен сесть и думать о том, кто в состоянии провести необходимые программы.

Поэтому главное сейчас – именно правительство и реформаторы. А подписанное в пятницу коалиционное соглашение – не более чем техзадание. Так его и нужно воспринимать.

Владимир Фесенко

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Хуго Шмайссер в своих воспоминаниях пишет: «Если бы не этот придурок Миша Калашников…
Хуго Шмайссер в своих воспоминаниях пишет: «Если бы не этот придурок Миша Калашников…
Хуго Шмайссер в своих воспоминаниях пишет: «Если бы не этот придурок Миша Калашников, который вечно путался…
Столкновение Ту-154М и «Боинга-757» над Германией
Столкновение Ту-154М и «Боинга-757» над Германией
Эта авиакатастрофа потрясла Европу. В ночь с понедельника на вторник 2 июля 2002 года в небе…
Как заселяли выморенную голодом Украину
Как заселяли выморенную голодом Украину
Статистика за 1933 год (только то что удалось установить): Одесская область. Из Горьковской переселены в Одесскую…
Первая битва человечества: что это было?
Первая битва человечества: что это было?
Три тысячи двести лет назад состоялась самая грандиозная битва бронзового века: несколько тысяч человек обстреливали друг…
Почему уничтожили генерала Дудаева
Почему уничтожили генерала Дудаева
 21 апреля 1996 года был убит президент Чечни, мятежный генерал Джохар Дудаев. Дудаев справедливо потребовал от…
АТОМНИЙ ВИБУХ В ДОНЕЦЬКІЙ ШАХТІ. ЕКСПЕРИМЕНТ 1979 РОКУ
АТОМНИЙ ВИБУХ В ДОНЕЦЬКІЙ ШАХТІ. ЕКСПЕРИМЕНТ 1979 РОКУ
Відтоді, як Радянський Союз зобов’язався припинити випробування ядерної зброї над поверхнею Землі, сумнівні досліди проводили в…
Легендарный наемник “Конго” Мюллер – судьба “дикого гуся”
Легендарный наемник “Конго” Мюллер – судьба “дикого гуся”
«Майор Зигфрид Мюллер кажется сегодня почти выдуманной фигурой: трудно себе представить, чтобы в одном человеке соединились…
Полина Орловская «Дневник киевлянки»
Полина Орловская «Дневник киевлянки»
«Комсомольская правда» продолжает публиковать подлинные свидетельства русских людей о подлинных события, происходящих в Киеве под жовто-блакытной…
СОЛДАТСЬКИЙ КАЙФ: ЧИМ ПЕРЕМАГАЮТЬ СТРАХ І БІЛЬ
СОЛДАТСЬКИЙ КАЙФ: ЧИМ ПЕРЕМАГАЮТЬ СТРАХ І БІЛЬ
Страх смерті заважає виконувати завдання сучасним солдатам. Фахівець з психології вбивств Дейв Гросман наводить статистику, за…
Под прикрытием миротворцев
Под прикрытием миротворцев
У новостей о будущем Донбасса есть удивительное свойство. По ним можно изучать предвзятость мышления и зависимость…