“Порядок и стабильность”: В Госдуме предложили переименовать полицию в ЧК и разрешить расстрел на месте

Переглядів: 349
“Порядок и стабильность”: В Госдуме предложили переименовать полицию в ЧК и разрешить расстрел на месте Світ

В Российской Государственной думе предлагают переименовать Министерство внутренних дел во Всероссийскую чрезвычайную комиссию по примеру 1917 – 1922 годов.


С таким предложением выступила депутат Госдумы из фракции “Справедливой России” Татьяна Москалькова, передает OnPress.info.

Москалькова заявила, что в условиях сложившейся ситуации внутри страны, полиции необходимо предоставить полномочия, чтобы она могла сохранять покой и безопасность.

На сайте Государственной думы сообщается, что Татьяна Москалькова 27 лет служила в органах внутренних дел. Она имеет звание генерал-майора МВД.

Справка: С 21 февраля 1918 года — согласно Декрету СНК РСФСР «Социалистическое Отечество в опасности!» «Неприятельские агенты, спекулянты, громилы, хулиганы, контрреволюционные агитаторы, германские шпионы расстреливаются на месте преступления».

Однако, как сообщается, до июля 1918 года ВЧК применила право на расстрел лишь в отношении нескольких уголовных элементов и крупных спекулянтов, пока не применяя данную норму в отношении политических преступников.

C 5 сентября 1918 года — право непосредственной ликвидации шпионов, диверсантов, иных нарушителей революционной законности. Права и обязанности на расстрел «всех лиц, прикосновенных к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам»[10] и на непосредственное осуществление красного террора.

Декрет ВЦИК от 20 июня 1919 г. «Об изъятии из общей подсудности в местностях, объявленных на военном положении» наделяет органы ЧК правом непосредственного расстрела лиц, участных в поджогах, взрывах, умышленном повреждении железнодорожных путей и иных действиях с контрреволюционными намерениями.

OnPress.info
Жми «Нравится» и следи за нами в Facebook.