Позывной “Браво”

Переглядів: 199
Позывной “Браво”

В конце 2014 года я попал на встречу «киборгов» в ресторане Кий (в Киеве). «Киборги», «правосеки» и волонтеры ходили в камуфляже, шутили, общались с людьми пришедшими их поприветствовать, в общем, дружеская теплая обстановка. Много узнаваемых лиц, Богема, Маршал, Бирюков, Марченко, Мочанов…


Отдельно мною был замечен парень в гражданском, в красной дутой куртке, который сначала показался праздным зевакой. Тихий, спокойный, лет тридцать на вид. А потом оказалось что окружающим он более чем знаком. Что спокойный парень в гражданском оказывается уже комбат, имеет чин подполковника, да и «киборги» озадаченно смотрели, когда оказывалось что никто не знает что это оказывается легендарный комбат, с позывным Браво.

Летом 2014 года мы были прикованы к событиям на границе. Наша армия ушла в мясорубку, которую устроила рашкинская артиллерия, и мы держали пальцы скрещенными за наших парней. Мы хотели, чтоб они выжили в том аду. Но они не просто выживали, они оказывается еще и пребольно настучали сепарам и русским.

Тогда замкомбат 2 батальона с позывным Браво, летом 2014 года получил задачу разместится у реки Миус возле села Григорьевка, организовать переправу и удержать её для наших войск, которые через эту кишку отправились далее по границе. Замкомбат, принцип которого – «остановился где то более чем на 5 часов – окопайся и организуй оборону» организовал оборону своего сектора на славу. Траншеи и окопы в его «городке» достигали 2-3 метров в глубину. Даже у полевого душа был выкопан окоп, чтоб солдат мог спрятаться, если его застиг обстрел. Ну а потом начался ад.

Колонны русни, которые проходили через квадраты пристрелянные артой Браво начали приходить на место дислокации или в некотором «некомплекте», или вообще не приходить. Сепары на Саур-Могиле вдруг частенько начали отправляться к праотцам, потому что Браво решил что сепарам не место на этом бренном свете. Артдуэли между Сауром и высотой Браво – это было что-то ежедневное и стабильное. И сепарам стало грустно…

Терпеть такие потери от одной БТГ было недопустимо. Да и выбив БТГ 79-ки с высоты сепары попросту перекрывали путь отступления нашим войскам которые отправились дальше к Изварино. И напротив высоты Браво сформировалась по сути самая мощная группировка сепаратистов. Моторолла, Тор, Рязань, Стрелков – все кто можно собрались там чтоб выбить БТГ 79-ки сидящее костью в горле. Как потом признавался сам Браво, прослушивающий сбушные перехваты сепаров: – Я не думал даже что я их столько накрошил. Ну да, были там бои при которых мы понимали что сегодня противник понес потери двухсотыми более чем на сотню человек, но чтоб так…Когда тот же Тор плачется Стрелкову на то что он не может уже гнать людей на убой, так как каждая атака заканчивается десятками убитых и моральных дух всех сепарских подразделений – ниже плинтуса – это неплохо. Кстати слово «плачется» – это не ради красного словца. Танковые атаки, артдуэли, борьба с ДРГ, уничтожение колонн, диверсионные вылазки – все стало обыденным в кровавом круговороте на этой высоте.

Если вы слышали выложенный СБУ перехват диалога с русским генералом по поводу отправки Бука к границе, могли услышать такую фразу:

– А где ты сейчас? Как там у вас вообще.

– Да у Марьиновки мы…Не очень у нас, мы у Марьиновки а тут вообще дела не очень…

Да, именно о высоте Браво тогда шла речь.

И после таких потерь Россия плюнула на конспирацию. Высоту Браво начали засыпать снарядами. Обстрелы продолжались на 17-18 часов в сутки. Русские хотели сравнять этот участок земли с людьми в однородную массу. И каждый раз когда после очередного обстрела со стороны казалось что там даже микробы не выжили, очередную атаку сепарских подразделений опять встречают из всех стволов щедро укладывая двухсотых сепаров – противник в очередной раз не понимал – как там можно было выжить?

Тогда много чего было. И вывоз Бирюковым 75 раненых и контуженых бойцов, и падение Боинга перед глазами ошарашенных бойцов 79-ки, и отказ Браво своему командованию выходить в Россию. Он достоял. Дождался своих. Наши войска ушедшие вперед, вернулись назад после ожесточенных боев, осуществили переправу, и смогли отойти. Если бы Браво не выстоял – то все наши подразделения ушедшие далее по границе – просто оказались бы в окружении. А он выстоял.

После того как задача была выполнена, и находится под обстрелом уже не имело смысла – Браво дал приказ уйти с высоты. Уход 79-ки с высоты получился эпическим, достойным какого-то героического фильма. Браво сам контролировал отход техники с позиций, оставаясь на высоте (сразу вспоминается «героический» генерал Хомчак бегущий в первых рядах – но это так, к слову). Все успели выйти – а он не успел. Когда начался очередной обстрел – на высоте остался Браво и еще один солдат. Добраться до БТРа где его ждали под такой плотностью огня было невозможно – и он дал команду уезжать без него. А спустя минуту бойцы наблюдали как холм, в котором был выкопан блиндаж и куда юркнул Браво – накрыло сразу несколько снарядов.

Браво в ту ночь считался погибшим. После прекращения обстрела, контуженый, уставший, они вдвоем с солдатом прошли пятнадцать километров пешком. Шли почти сутки. Пришли в село, в котором стояла ранее выведенная БТГ 79-ки.

Как потом уже со смехом рассказывал комбат – мнение солдат обо мне менялось все время. Сначала говорили что власть и комбат нас сливают (как я могу сливать если я сижу в соседнем окопе?). Потом – что комбат решил умереть и себя с собой нас забрать.

И только когда я их вывел, сам вышел последним и пешком к ним дошел – вот тогда я стал для них командиром, ради которого они были готовы на все. Собственно потому Бирюков поручил именно Браво собирать людей в батальон Феникс. Причем вызвав «ревность» и возмущение у сослуживцев Браво со второго батальона, которые служили под его командованием и не хотели служить под руководством другого командира. К такому командиру было невероятное доверие. И он его заслужил сполна.

Потому когда мы вспоминаем воевавших и заслуживших свои регалии солдат в нынешней войне – не будем забывать и имени, с которого все только начиналось. И имя ему – Семен Колейник, подполковник 79-й бригады, экс-комбат батальона «Феникс», позывной – «Браво».

Serg Marco

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
Кучма назвал автора «Минских соглашений» и отказался от дальнейших переговоров
Кучма назвал автора «Минских соглашений» и отказался от дальнейших переговоров
Бывший украинский президент Леонид Кучма отказался представлять Украины во время Трехсторонних переговоров. По его словам, отметил…
Украина готовится ввести военное положение, – Тымчук
Украина готовится ввести военное положение, – Тымчук
Украинские власти в скором времени введут в стране военное положение. Причиной этому есть провокации со стороны…
Франция официально отказалась от Украины в пользу России
Франция официально отказалась от Украины в пользу России
Власти Франции официально перешли на сторону Российской Федерации. Теперь в политике страны виновником в конфликте на…
Ошеломительно прекрасная новость для Украины из США
Ошеломительно прекрасная новость для Украины из США
Американский Конгресс смог преодолеть вето президента США на закон о предоставлении Украине военной помощи. Теперь уже…
Росія ввела під Харковом декілька мотострілкових дивізій
Росія ввела під Харковом декілька мотострілкових дивізій
На території Росії, яка межує з Харківською областю, з’явилися мотострілкові дивізії з підрозділами у Білгородській, Воронезькій…
Секс-машина: Надія Савченко прийшла в театр “на лабутенах” і в спокусливих штанах (ФОТО)
Секс-машина: Надія Савченко прийшла в театр “на лабутенах” і в спокусливих штанах (ФОТО)
Герой України, народний депутат Надія Савченко відвідала національний театр. Політична українська «єпархія» разом зі світським бомондом дивилася…
У Обамы рассказали, как помешали Путину захватить Киев
У Обамы рассказали, как помешали Путину захватить Киев
Госсекретарь США Джон Керри во время одного из своих выступлений рассказал о том, как американцы помешали…
Военный эксперт Бутусов рассказал про крутую спецоперацию ВСУ вблизи Крыма: это настоящий прорыв!
Военный эксперт Бутусов рассказал про крутую спецоперацию ВСУ вблизи Крыма: это настоящий прорыв!
Военный журналист и эксперт Юрий Бутусов рассказал несколько важнейших деталей грандиозных ракетных стрельб Украины в Керченском…
«Петро, сховайся з ТБ на Новий рік», – петиція від українців
«Петро, сховайся з ТБ на Новий рік», – петиція від українців
Українці через соцмережі звернулися до президента Петра Порошенка із проханням не  виходити в ефір із Новорічним…
Украина показала свои зубы в Крыму. И это только начало
Украина показала свои зубы в Крыму. И это только начало
Известный украинский политолог прокомментировал реакцию российской стороны на то, что Украина озвучила свое решение провести 1-2…