Проект “новороссия” закрыт

Переглядів: 2022
Проект “новороссия” закрыт

1.  Утром 7 сентября, с опозданием на полтора дня, текст подписанного в Минске Протокола был опубликован. Причем, что примечательно, опубликовала его не Россия, которую на переговорах представлял Чрезвычайный и полномочных посол, и даже не Украина, которую представлял специально уполномоченный пенсионер, а “третья сила” – ОБСЕ. Впрочем, даже беглый анализ текста дает понять – почему в официальных Российских СМИ текста не было, зато был поток сообщений в присно-памятном стиле “Западные СМИ оценивают переговоры в Минске как блестящую победу Путина”. Разумеется, “блестящую”, и успеть прокукарекать это надо было ДО  ПУБЛИКАЦИИ подлинного текста.


2.  В соответствии с подписанным соглашением статус Лугандонии будет в ближайшем будущем определен специальным Законом Украины “О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и  Луганской областей” (Закон об особом статусе)”. Подобная формулировка означает формально-юридическую ликвидацию само-провозглашенных “ЛНР” и “ДНР”. Ибо как ни натягивай сову на глобус, но ВРЕМЕННЫЙ порядок МЕСТНОГО самоуправления в отдельных РАЙОНАХ двух областей Украины, причем порядок, определяемый Законом Украины – это не государственный суверенитет. И даже не конфедерация с “блокирующим пакетом” полномочий отдельных её субъектов. Не говоря уже о том, что Закон Украины о “временном порядке чего-то” может быть, спустя некоторое время, изменен, отменен, заменен; и всё это будет делаться в Киеве, в Верховной Раде Украины.

3.  Разумеется, в сегодняшней ситуации формально-юридические дефиниции мало чего стоят. С учетом этого в Протоколе есть п.п. 4 и 10 : “Обеспечить постоянно действующий мониторинг на украинско-российской государственной границе и верификацию со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах; Вывести незаконные вооруженные формирования, военную технику, а также боевиков и наемников с территории Украины”. Прямое и точное выполнение этих пунктов означает фактическую смерть “ЛНР” и “ДНР”, и это уже серьезно. Вряд ли надо особо доказывать, что без прямой вооруженной поддержки со стороны России упомянутые выше две террористические организации (таковыми их признал украинский суд) будут неминуемо и достаточно быстро ликвидированы.

4.  Как всё это понимать, и почему Путин руками Зурабова ТАКОЕ подписал?

Я думаю, что понимать это надо просто: караул устал. “Коллективный (подчеркиваем это слово тремя жирными чертами) путин” решил закрыть проект “новороссия”. Закрыть всерьез и надолго. Практика, живая и убедительная практика показала и доказала, что у России нет внешнеполитического ресурса для открытого широкомасштабного вторжения в Украину, т.е. нет сил противостоять неизбежному в этом случае давлению Запада. Что же касается надежд на “всенародное восстание русскоязычного населения юго-востока Украины”, то с этой химерой пришлось распрощаться еще 3-4 месяца назад.

5.  Что в итоге – ЕСЛИ этот протокол будет выполняться.  Изначально проект “новороссия” предполагал создание зависимого от Москвы государства на территории Харьковской, Луганской, Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской и Одесской областей Украины. Это 230 тыс. кв. км (больше, чем территория Эстонии, Латвии и Литвы, или, например, Австрии, Чехии и Словакии вместе взятых), выход к Черному морю с крупнейшими портами, мощная индустриальная база, высокие технологии, значительные запасы природного сырья. Или, другими словами, превращение Украины в отрезанную от моря, отсталую аграрную страну. Этот проект накрылся медным тазом.

Последние месяцы явно просматривался вариант “мини-новороссия”, т.е. куски Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей, связанные в коридор протяженностью 350 км от границы с Россией до крымского перешейка. И это проект накрылся медным тазом.  Из 350 км удалось пройти не более 20-30, до восточных пригородов Мариуполя.

Предполагаемая территория “отдельных районов Донецкой и Луганской областей с особым статусом” представляет собой кусок размерами (очень ориентировочно) 160 на 75 км, что составляет порядка 5 процентов от мифической “новороссии” (или 2% от всей территории Украины). С другой стороны, это целых три (по площади) Приднестровья с многомиллионным населением гигантской агломерации Луганск, Горловка, Донецк. Чем и как кормить эти миллионы, кто и зачем будет восстанавливать разрушенные города – вот, по сути дела, единственный вопрос, который остается открытым.

А на вопрос “за что погибли тысячи украинских патриотов?” уже есть исчерпывающий ответ: ради того, чтобы ВСЯ Украина не была превращена в “районы с особым статусом”.

Марк Солонин

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
За что мы ненавидим русских: пост украинки во всех соцсетях бьет рейтинги
За что мы ненавидим русских: пост украинки во всех соцсетях бьет рейтинги
Предлагаем Вашему вниманию пост украинки, опубликованный на страницах соцсетей. Правда, позже он был удален или заблокирован….
Как боевики “ДНР” изуродовали “Донбасс Арену”
Как боевики “ДНР” изуродовали “Донбасс Арену”
В сети появились фотографии донецкого стадиона, который боевики «ДНР» решили видоизменить по-своему. На центральном входе  стадиона…
РФ без нефти: Для экономики Ресурсии начинается обратный отсчет
РФ без нефти: Для экономики Ресурсии начинается обратный отсчет
Нефтяная “сказка”, в которой более 50 лет живет Россия, обменивая “черное золото” на валюту, технологии и…
Путин хочет очередного этапа войны с Украиной: Reuters показало сенсационное видео, к украинской границе переброшены десятки танков, солдаты РФ разгружают боеприпасы
Путин хочет очередного этапа войны с Украиной: Reuters показало сенсационное видео, к украинской границе переброшены десятки танков, солдаты РФ разгружают боеприпасы
Для чего и зачем Кремль снова перебрасывает технику к украинской границе, можно только догадаться. Десятки единиц…
Как сайты из российской ‘фабрики троллей’ выдают себя за украинские СМИ
Как сайты из российской ‘фабрики троллей’ выдают себя за украинские СМИ
Российские журналисты обнаружили очередную ‘фабрику’ так называемых новостных сайтов, которые занимаются российской пропагандой. Двое из них…
Українці ніколи не дізнаються правди про війну на Донбасі
Українці ніколи не дізнаються правди про війну на Донбасі
В СБУ довічно засекретили інформацію про війну на Донбасі Українці ніколи не дізнаються всієї правди про…
Карта військових частин бойовиків, які дислокуються на Донбасі
Карта військових частин бойовиків, які дислокуються на Донбасі
Сьогодні сайт “Google Maps” опублікував карту на якій відмічені всі військові частини та підрозділи які дислокуються…
Русская деревня конца XIX века: хлеб, щи и отсутствие бани
Русская деревня конца XIX века: хлеб, щи и отсутствие бани
Питание в русской деревне конца XIX века отличалось однообразием: ржаной хлеб, капуста и картошка. Приправ никаких…
Пьяные разборки боевиков “ДНР” закончились сожжением
Пьяные разборки боевиков “ДНР” закончились сожжением
Данное происшествие произошло в оккупированной Горловке. Пьяный боевик пришел выяснять отношения со своим боевым товарищем. Между ними произошла…
Муженко о решении суда по Ил-76: Могут быть фатальные последствия
Муженко о решении суда по Ил-76: Могут быть фатальные последствия
Начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко назвал решение суда по делу о катастрофе Ил-76 “опасным прецедентом, который…