Проект “новороссия” закрыт

Переглядів: 2029
Проект “новороссия” закрыт В мережі

1.  Утром 7 сентября, с опозданием на полтора дня, текст подписанного в Минске Протокола был опубликован. Причем, что примечательно, опубликовала его не Россия, которую на переговорах представлял Чрезвычайный и полномочных посол, и даже не Украина, которую представлял специально уполномоченный пенсионер, а “третья сила” – ОБСЕ. Впрочем, даже беглый анализ текста дает понять – почему в официальных Российских СМИ текста не было, зато был поток сообщений в присно-памятном стиле “Западные СМИ оценивают переговоры в Минске как блестящую победу Путина”. Разумеется, “блестящую”, и успеть прокукарекать это надо было ДО  ПУБЛИКАЦИИ подлинного текста.


2.  В соответствии с подписанным соглашением статус Лугандонии будет в ближайшем будущем определен специальным Законом Украины “О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и  Луганской областей” (Закон об особом статусе)”. Подобная формулировка означает формально-юридическую ликвидацию само-провозглашенных “ЛНР” и “ДНР”. Ибо как ни натягивай сову на глобус, но ВРЕМЕННЫЙ порядок МЕСТНОГО самоуправления в отдельных РАЙОНАХ двух областей Украины, причем порядок, определяемый Законом Украины – это не государственный суверенитет. И даже не конфедерация с “блокирующим пакетом” полномочий отдельных её субъектов. Не говоря уже о том, что Закон Украины о “временном порядке чего-то” может быть, спустя некоторое время, изменен, отменен, заменен; и всё это будет делаться в Киеве, в Верховной Раде Украины.

3.  Разумеется, в сегодняшней ситуации формально-юридические дефиниции мало чего стоят. С учетом этого в Протоколе есть п.п. 4 и 10 : “Обеспечить постоянно действующий мониторинг на украинско-российской государственной границе и верификацию со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах; Вывести незаконные вооруженные формирования, военную технику, а также боевиков и наемников с территории Украины”. Прямое и точное выполнение этих пунктов означает фактическую смерть “ЛНР” и “ДНР”, и это уже серьезно. Вряд ли надо особо доказывать, что без прямой вооруженной поддержки со стороны России упомянутые выше две террористические организации (таковыми их признал украинский суд) будут неминуемо и достаточно быстро ликвидированы.

4.  Как всё это понимать, и почему Путин руками Зурабова ТАКОЕ подписал?

Я думаю, что понимать это надо просто: караул устал. “Коллективный (подчеркиваем это слово тремя жирными чертами) путин” решил закрыть проект “новороссия”. Закрыть всерьез и надолго. Практика, живая и убедительная практика показала и доказала, что у России нет внешнеполитического ресурса для открытого широкомасштабного вторжения в Украину, т.е. нет сил противостоять неизбежному в этом случае давлению Запада. Что же касается надежд на “всенародное восстание русскоязычного населения юго-востока Украины”, то с этой химерой пришлось распрощаться еще 3-4 месяца назад.

5.  Что в итоге – ЕСЛИ этот протокол будет выполняться.  Изначально проект “новороссия” предполагал создание зависимого от Москвы государства на территории Харьковской, Луганской, Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской и Одесской областей Украины. Это 230 тыс. кв. км (больше, чем территория Эстонии, Латвии и Литвы, или, например, Австрии, Чехии и Словакии вместе взятых), выход к Черному морю с крупнейшими портами, мощная индустриальная база, высокие технологии, значительные запасы природного сырья. Или, другими словами, превращение Украины в отрезанную от моря, отсталую аграрную страну. Этот проект накрылся медным тазом.

Последние месяцы явно просматривался вариант “мини-новороссия”, т.е. куски Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей, связанные в коридор протяженностью 350 км от границы с Россией до крымского перешейка. И это проект накрылся медным тазом.  Из 350 км удалось пройти не более 20-30, до восточных пригородов Мариуполя.

Предполагаемая территория “отдельных районов Донецкой и Луганской областей с особым статусом” представляет собой кусок размерами (очень ориентировочно) 160 на 75 км, что составляет порядка 5 процентов от мифической “новороссии” (или 2% от всей территории Украины). С другой стороны, это целых три (по площади) Приднестровья с многомиллионным населением гигантской агломерации Луганск, Горловка, Донецк. Чем и как кормить эти миллионы, кто и зачем будет восстанавливать разрушенные города – вот, по сути дела, единственный вопрос, который остается открытым.

А на вопрос “за что погибли тысячи украинских патриотов?” уже есть исчерпывающий ответ: ради того, чтобы ВСЯ Украина не была превращена в “районы с особым статусом”.

Марк Солонин

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Хуго Шмайссер в своих воспоминаниях пишет: «Если бы не этот придурок Миша Калашников…
Хуго Шмайссер в своих воспоминаниях пишет: «Если бы не этот придурок Миша Калашников…
Хуго Шмайссер в своих воспоминаниях пишет: «Если бы не этот придурок Миша Калашников, который вечно путался…
Первая битва человечества: что это было?
Первая битва человечества: что это было?
Три тысячи двести лет назад состоялась самая грандиозная битва бронзового века: несколько тысяч человек обстреливали друг…
Почему уничтожили генерала Дудаева
Почему уничтожили генерала Дудаева
 21 апреля 1996 года был убит президент Чечни, мятежный генерал Джохар Дудаев. Дудаев справедливо потребовал от…
АТОМНИЙ ВИБУХ В ДОНЕЦЬКІЙ ШАХТІ. ЕКСПЕРИМЕНТ 1979 РОКУ
АТОМНИЙ ВИБУХ В ДОНЕЦЬКІЙ ШАХТІ. ЕКСПЕРИМЕНТ 1979 РОКУ
Відтоді, як Радянський Союз зобов’язався припинити випробування ядерної зброї над поверхнею Землі, сумнівні досліди проводили в…
Легендарный наемник “Конго” Мюллер – судьба “дикого гуся”
Легендарный наемник “Конго” Мюллер – судьба “дикого гуся”
«Майор Зигфрид Мюллер кажется сегодня почти выдуманной фигурой: трудно себе представить, чтобы в одном человеке соединились…
Полина Орловская «Дневник киевлянки»
Полина Орловская «Дневник киевлянки»
«Комсомольская правда» продолжает публиковать подлинные свидетельства русских людей о подлинных события, происходящих в Киеве под жовто-блакытной…
СОЛДАТСЬКИЙ КАЙФ: ЧИМ ПЕРЕМАГАЮТЬ СТРАХ І БІЛЬ
СОЛДАТСЬКИЙ КАЙФ: ЧИМ ПЕРЕМАГАЮТЬ СТРАХ І БІЛЬ
Страх смерті заважає виконувати завдання сучасним солдатам. Фахівець з психології вбивств Дейв Гросман наводить статистику, за…
Под прикрытием миротворцев
Под прикрытием миротворцев
У новостей о будущем Донбасса есть удивительное свойство. По ним можно изучать предвзятость мышления и зависимость…
Трипільці – генетичні предки українців
Трипільці – генетичні предки українців
Коли відомий український археолог чеського походження Вікентій В’ячеславович Хвойка у 1896 році біля села Трипілля на…
«По украинскому сценарию»: в Европе назвали следующую жертву вторжения РФ
«По украинскому сценарию»: в Европе назвали следующую жертву вторжения РФ
Россия может произвести военное вторжение в Беларусь точно так же, как вторглась в Украину. Об этом…