Проклятье последнего тамплиера.

Переглядів: 600
Проклятье последнего тамплиера. Світ
Средневековый орден тамплиеров являлся очень сильной и мощной организацией, обладавшей реальной властью, богатством и влиянием. Есть даже легенда о том, что тамплиеры владели такими христианскими реликвиями, как Ковчег завета, Святой Грааль и Кровь Христова. Но после того как в XIV веке их подвергли гонениям и массовым казням, орден утратил свое влияние…

Организация была основана в 1118 году девятью рыцарями, защищавшими паломников на Святой земле, и получила официальное название «Орден Христа и Соломонова Храма». Тогда король Иерусалима Балдуин I дал рыцарям христовым приют в своем дворце, согласно легенде, построенном великим царем Соломоном… Теперь на этом месте стоит мусульманская мечеть Аль-Акса.

К началу XIV столетия организация тамплиеров стала одной из самых богатых и могущественных в Европе. Писатель Морис Дрюон, имевший доступ к историческим архивам, в романе «Железный король» довольно точно описал причины и историю уничтожения ее во Франции.

 Король Филипп IV действительно положил глаз на сокровища, накопленные тамплиерами, однако, те  отказались делиться. Тогда монарх черной неблагодарностью отплатил за поддержку, оказанную ему храмовниками в 1305 году, во время народных волнений. Заручившись санкцией Римского папы, он повелел инквизиции арестовать всю верхушку ордена. Были выдвинуты чудовищные обвинения в отречении от Христа, занятиях черной магией, разврате, содомии и других смертных грехах. Процесс длился семь лет. Практически у всех обвиняемых под жестокими пытками вырвали признания, и 18 марта 1314 года великий магистр Ордена Жак де Молэ и его ближайшие сподвижники взошли на костер. Кстати, большая часть богатств тамплиеров бесследно исчезла. Королю они так и не достались.

Тамплиерам практически во всех государствах, где действовал орден, удалось сосредоточить в своих руках гигантский объем финансов, что позволяло им контролировать в том числе и представителей светской власти. Они занимались банкирской деятельностью, выдавали заемные векселя. Луи Шарпантье в книге «Босэан. Тайна тамплиеров» пишет: «Сам французский король поместил казну в командорство Парижа и доверился совместной бухгалтерии… Известная доля донаций Тамплю состояла в бенефициях: налогах, десятинах, пошлинах — на церкви, рынки и т.п. Бухгалтеры Тампля показали немалую сноровку в приеме и учете этих бенефиций, потому-то власти часто обращались к ним за помощью в учете королевских налогов».

К тому же тамплиеры представляли собой угрозу существующей государственной и финансовой системе. «Тамплиеры имели в одной только Франции около двух миллионов гектаров, свободных от налогов и сборов, — констатирует Шарпантье. — Экстенсивная пролонгация Тампля очень серьезно угрожала сословным интересам, это очевидно, — угрожала не королевству, но представлению Филиппа Красивого о королевстве, равным образом феодализму вообще».

11 марта 1314 года в Париже на площади перед собором Нотр-Дам разыгрался последний акт этой драмы. К высокой трибуне, на которой разместились кардиналы и прелаты, выступавшие в качестве судей, подвели вереницу узников. Это были руководители Ордена Тамплиеров Жак де Моле, Гюг де Перодо, Жофруа де Шарне и другие. За семь лет заточения некогда сиятельные особы растеряли не только лоск, но и просто человеческий облик. Теперь это были грязные, заросшие, тощие тени людей.
Архиепископ Санский медленно перечислил все их преступления, после чего сказал, что церковь проявила величайшую снисходительность и приговорила их к пожизненному тюремному заключению. И это был действительно мягкий приговор.
Но тут случилось нечто поразительное. Из группы осужденных вышли двое – магистр ордена Жак де Моле и прецептор Нормандии Жофруа де Шарне. Они заявили, что не ищут снисхождения, но оспаривают законность приговора. И объявляют свои прежние показания недействительными, данными под пытками.
Над площадью воцарилась гробовая тишина. Столь смелым заявлением эти двое обрекали себя на костер, поскольку теперь они уже могли считаться вторично впавшими в ересь. Но, жертвуя собой, они стремились оставить в памяти потомков орел мучеников, павших во имя своего ордена. Высокий суд растерялся. Но не растерялся «Железный король», приказав передать обоих тамплиеров в руки палача. На закате солнца они погибли на костре. Но уже обуреваемый огнем Жак де Моле громко проклял род французских королей. И его проклятье сбылось, унося их в могилу одного за другим.

Великий магистр рыцарей Храма Жак де Моле и командор Нормандии Годфруа де Шарне были заживо сожжены на Камышовом острове Сены 18 марта 1314 года. Король Филипп IV Красивый наблюдал за казнью из летнего сада своего дворца, торжествуя победу, – ему удалось своей монаршей волей уничтожить величайший духовно-рыцарский орден, чьи командорства покрывали всю католическую Европу. Никто не обратил внимания на проклятье, которое бросил в лицо королю объятый пламенем храмовник, – обычное дело для корчащегося в огне еретика проклинать своего мучителя. Жак де Моле предсказал Филиппу IV Красивому и Папе Клименту V скорую смерть, а заодно и незавидную долю королевским потомкам.

Но очень скоро о последних словах великого магистра вспомнили. Понтифик умер мучительной смертью от воспаления кишок уже 20 апреля того же года, а 29 ноября от паралича после падения с лошади отдал Богу душу и король. Остальных участников заговора против тамплиеров тоже постигла незавидная участь: одним был уготован кинжал в подворотне, а других ждала виселица. Трое сыновей Филиппа IV, один за другим сменявшие друг друга на отцовском троне, правили бездарно и недолго – в 1328 году Карл IV Красивый умер, не оставив наследников, оказавшись последним представителем династии старших Капетингов. Трон наследовали младшие ветви рода Гуго Капета – сначала Валуа, а потом Бурбоны. Последний Бурбон, имевший право на французский престол, Людовик XVI 21 января 1893 года был казнен на гильотине как «гражданин Луи Капет».

Как же могло случиться, что столь мощная организация была сокрушена в одночасье? Во-первых, против тамплиеров выступили сам Папа Римский и сильнейший монарх Европы, к которым по разным причинам примкнули менее влиятельные политики. Во-вторых, устав ордена запрещал тамплиерам поднимать меч против единоверцев, если нет прямой угрозы жизнь – тюрьма не означала смерть. В-третьих, храмовники посчитали обвинения смехотворными и надеялись на заступничество Климента V, но того во главу Церкви фактически поставил Филипп IV Красивый, и Папа Римский закрыл глаза на действия французского короля. В-четвертых, далеко не все члены ордена были схвачены – этого физически невозможно было сделать, в том числе и потому, что у тамплиеров было достаточно весьма влиятельных покровителей. Многие французские тамплиеры попросту скрылись.

Как бы то ни было, Орден Тамплиеров прекратил свое существование в начале XIV века, но до сих пор остается самым известным и загадочным рыцарским братством. Его история тесно связана с легендой о Граале. Некоторые исследователи уверены, что первые девять братьев смогли обрести в подвалах Храма Господня некие тайные знания (в частности, называют Таблицы Закона), которые позволили тамплиерам не только возвыситься, но и дать мощнейший толчок развитию всей Западной цивилизации. В частности, именно храмовники заложили основы банковского дела. Они придумали расписки, которые позволяли сдать деньги на хранение в одном месте и получить их в другом. Это дало возможность европейцам передвигаться между городами, не боясь за сохранность своих богатств.

Кроме того, возвышение тамплиеров совпало со строительным бумом на Западе – величайшие произведения европейского зодчества были созданы в период существования ордена. Сами храмовники построили десятки аббатств и храмов, отличавшихся необычной готической архитектурой. Кроме того, считается, что они профинансировали строительство множества соборов, в том числе Шартрского. Якобы строительство подобных сооружений стало следствием обретения храмовниками божественных законов чисел, весов и мер. Самое интересное, что после исчезновения ордена массовое строительство подобных по величию сооружений прекратилось. Это дает повод связать тамплиеров с масонами – вольными каменщиками.

Тамплиерам приписывали занятия эзотерикой, оккультными и магическими практиками и алхимией. Вот что говорит Шарпантье об их символике: «Встречается “фламма-крест”, где фины прямых “бра” образуют бинарные пламена. В алхимии этот крест означает тайный огонь философского карбункула — вполне вероятно, алхимией занимались в Тампле».

Своих таинств тамплиеры непосвященным не открывали, что давало повод для всяческих слухов и домыслов. И, возможно, небезосновательно. «…Вероятие скрытой активности тамплиеров нельзя исключить априорно, — считает Шарпантье. — Вполне возможна функциональность “тайной коллегии дигнитариев”, хранящих не только секреты организации и политики Тампля, но и принципы эзотерической инициации».

Если верить историческим свидетельствам, то перед смертью на костре Великий Магистр ордена де Молэ выкрикнул проклятие, сулившее близкую гибель его главным врагам – папе Римскому Клименту V, канцлеру Гийому де Ногарэ и, наконец, королю Филиппу. Кроме того, магистр проклял их род до тринадцатого колена. Пророчество сбылось: не прошло и года, как все трое скончались. Климент и Гийом не имели потомства, а в отношении потомков короля проклятие свершилось: никто из троих сыновей Филиппа не оставил после себя детей мужского пола, и прямая ветвь Капетингов прервалась. Во всяком случае, насчет черной магии – скорее всего, инквизиторы не переборщили…

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Заказ на Вадима Рабиновича взял любимый "политтехнолог" Яценюка, любитель "золотого дождя"
Заказ на Вадима Рабиновича взял любимый "политтехнолог" Яценюка, любитель "золотого дождя"
Народный депутат, лидер партии “За життя” Вадим Рабинович заявляет, что за покушением на него стоит политтехнолог…
Персидский поход Сталина
Персидский поход Сталина
В 1941 году Иран формально соблюдал нейтралитет, но недвусмысленно симпатизировал нацистской Германии. На ключевых постах находилось немало подданных рейха….
СВЯТОСЛАВ ЗАВОЕВАТЕЛЬ: зачем историки нам лгут?
СВЯТОСЛАВ ЗАВОЕВАТЕЛЬ: зачем историки нам лгут?
Иногда мне кажется, что историю нашего народа сочиняли откровенные фашисты. Иного определения не подберешь для характеристики…
Средневековая Московия глазами иностранца: Пьянство, блуд и рабство
Средневековая Московия глазами иностранца: Пьянство, блуд и рабство
Мужчины напиваются в усмерть, пока жёны содержатся взаперти. Холопы любят, когда их бьют и принуждают к…
Зброя майбутнього: гранатомет ВАЛАР-30
Зброя майбутнього: гранатомет ВАЛАР-30
Українським підприємством ВАЛАР, що знаходяться в Івано-Франківську у 2012 році створено нову автоматичну великокаліберну зброю –…
Знаменитую олимпийскую чемпионку с 13 лет насиловали в сборной: стали известны подробности
Знаменитую олимпийскую чемпионку с 13 лет насиловали в сборной: стали известны подробности
Чемпионку Олимпиады-2012 по спортивной гимнастике в составе национальной команды США Маккайлу Марони с 13 лет насиловал…
Российские фашисты в сирийской пустыне
Российские фашисты в сирийской пустыне
Петербуржец Алексей Мильчаков по прозвищу «Фриц», неофашист,  любитель символики Третьего рейха, который прославился летом 2014 года…
Беларуские наемники на Донбассе
Беларуские наемники на Донбассе
В деревне Новосёлки под Могилёвом в течение одного года похоронены два жителя, которые воевали на стороне…
МЕДИЧНА РЕФОРМА все, що ви хотіли про неї знати
МЕДИЧНА РЕФОРМА все, що ви хотіли про неї знати
ЩО ЗМІНИТЬСЯ? Перший етап реформи – це зміни в первинній ланці надання медичних послуг. З Нового…
Неучу Путину снова утерли нос: Кличко передал мэрии Тулузы памятник Анне Киевской
Неучу Путину снова утерли нос: Кличко передал мэрии Тулузы памятник Анне Киевской
Голова украинской столицы Виталий Кличко, который находится с визитом по приглашению мэра города-побратима – Тулузы, передал…