Приключения в Мцхете

Переглядів: 29
Каталог М34

Грузия – страна, побывать в которой должен каждый человек. Здесь придерживаются древних традиций, рекой льются ароматные вина и всегда рады гостям. Мое знакомство со страной началось несколько лет назад с посещения хлебосольного Тбилиси, а в этом году продолжилось путешествием в Мцхету. Это древняя столица восточной Грузии, история которой высечена на каждом камне.

Целью моего визита было посещение грузинских святынь – уникальных старинных храмов. В составлении индивидуального маршрута мне помог русскоговорящий гид в Мцхете, к услугам которого было решено прибегнуть, чтобы максимально близко познакомиться с менталитетом местных жителей и узнать больше интересных фактов о достопримечательностях города. Мы пообщались через needguide.ru и выбрали два знаменитых места – Кафедральный собор Светицховели и древнейший монастырь Джвари. После посещения святынь, мне стало понятно, почему Мцхету прозвали «колыбелью грузинской церкви».

Монастырь Джвари

Экскурсия началась с подъема на гору Армази, где на самой вершине величественно виднеется храм Джвари. Он построен на том самом месте, где в IV веке водрузила первый православный крест вернувшаяся из Иерусалима святая Нино. Он был сделан из виноградной лозы, но стал символом начала пришествия новой веры на грузинские земли. Кстати, название храма в переводе означает «крест».

Монастырь Джвари не поражает своей красотой или размерами. Но внутри него царит совершенно особенная, умиротворяющая атмосфера. Он привлекает своей аскетичной красотой, строгостью линий и пропорциями купола и помещений. В самом центре храма стоит деревянный крест. Из рассказов сопровождающего гида стало известно, что предположительно на этом месте и был установлен крест св. Нины. Каменные стены ничем не украшены, лишь несколько икон привлекают внимание.

С верхней площадки открывается живописная панорама города. Рядом с храмом продают памятные сувениры, которые можно привезти в подарок близким из поездки. Вход в Джвари бесплатный.

Храм Светицховели

Следующим пунктом моей экскурсии по Мцхете был Кафедральный собор Светицховели. Он расположен в самом сердце города в окружении жилых домов. Красивейшая архитектурная постройка, ухоженная территория, масштабность святыни поражает. Войдя внутрь, забываешь обо всем земном и бренном, здесь витает необыкновенный дух умиротворения и благодати.

Особый интерес представляет старинная фреска с изображением распятия Иисуса Христа с символически изображенными солнцем и луной, похожими на летающие тарелки. Остальные иконы не менее интересны, но они уже были отреставрированы. Главным достоянием храма является «животворящий столб» – один из семи столбов, вырезанных из выросшего на Христовом хитоне кедра. Над ним построили каменный свод и украсили сюжетами из предания о появлении и событиях, связанных с хитоном.

Мцхета – удивительный город. Здесь обязательно следует побывать всем гостям Грузии, прикоснуться к его историческому прошлому и познать традиции.

 

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Кремль начал захват Беларуси
Кремль начал захват Беларуси
Вам еще не пробили голову в отношении российских войск в Беларуси? .. Тогда мы снова идем…
Крупнейшие ученые, уничтоженные при Сталине
Крупнейшие ученые, уничтоженные при Сталине
Здесь список ЛИШЬ НЕКОТОРЫХ крупнейших ученых – академиков, профессоров (в том числе и иностранных университетов), –…
Украина и Россия: Глубина исторической пропасти
Украина и Россия: Глубина исторической пропасти
ИНШИ-3 Дождались лета и что? – концентрация подлости не единицу времени лишь увеличилась. Согласно самого информативного…
КРЫМСКИЕ ПРЕДАТЕЛИ: жизнь после измен
КРЫМСКИЕ ПРЕДАТЕЛИ: жизнь после измен
У многих свежи в памяти события аннексии Крыма Россией! Тогда, в конце марта 2014 года, чуть…
Білоруська АЕС стане зброєю Путіна проти України та Європи, – Грібаускайте
Білоруська АЕС стане зброєю Путіна проти України та Європи, – Грібаускайте
Атомна електростанція – наступний крок Путіна для підкорення ЄС та України. Таку думку висловила президент Литви…
Донбас: реалії життя без України
Донбас: реалії життя без України
   Лоїк Рамірес Передмова редакції У продовження теми самопроголошених республік публікуємо переклад статті французького журналіста Лоїка Раміреса з газети…
Путин попросил у Госдумы разрешения использовать ПВО на границе Беларуси и Украины
Путин попросил у Госдумы разрешения использовать ПВО на границе Беларуси и Украины
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу проект закона, который позволит Вооруженным силам РФ использовать…
Россия глазами россиянина. БОЛЕЕ СИЛЬНОЙ СТАТЬИ Я, ЛИЧНО, НЕ ЧИТАЛ!
Россия глазами россиянина. БОЛЕЕ СИЛЬНОЙ СТАТЬИ Я, ЛИЧНО, НЕ ЧИТАЛ!
Председатель Объединенного комитета ветеранов ВДВ, ГРУ, Спецназа, Флота и Морской пехоты России, Михаил Михайлович Вистицкий  написал…
Український арсенал: бронемашина “Отаман” 6 х 6
Український арсенал: бронемашина “Отаман” 6 х 6
Бронетранспортер 6х6 современного типа, то есть с передним расположением двигателя и задним расположением отсека десанта /…
Сценарії військових дій Росії проти України
Сценарії військових дій Росії проти України
По суті умови для цього вже створені в рамках підготовки Росією стратегічного командно-штабного навчання «Захід-2017», яке…