Приключения испанцев во Франции

Переглядів: 198
Приключения испанцев во Франции Світ

Религиозно-политический клубок

Во второй половине XVI столетия Францию раздирали религиозные войны между католиками и протестантами. Испания выступила на стороне Католической лиги — партии, организованной в 1576 году герцогом Генрихом де Гизом. Её поддерживали папа римский Сикст V, иезуиты и Филипп II Испанский. Своими целями лига ставила борьбу с гугенотами и ограничение централизованной королевской власти во Франции феодальной знатью. В конце 1576 года первая лига, бывшая партией католического духовенства и дворянства, фактически распалась. Затем она была восстановлена в 1585 году и просуществовала до 1594 года. Англия же поддержала протестанта Генриха Наваррского.

В 1584 году, после смерти Франциска Алансонского, король Франции Генрих III признал наследником престола Генриха Наваррского — при условии перехода того в католичество. Однако под нажимом Католической лиги Валуа начал очередную войну с наваррским королём, которая завершилась разгромом королевских французских войск при Куртрэ. Убийство герцога де Гиза 23 декабря 1588 года примирило двух Генрихов. 30 апреля 1589 года в замке Плесси-де-Тур обе стороны подписали трактат, согласно которому войска Наварры объединялись с королевскими, Генрих Бурбон признавался наследником французского престола, а главным врагом государства объявлялась происпанская Католическая лига. 31 июля 1589 года монах Жак Клеман пронзил короля Генриха III отравленным ножом. Так Генрих Наваррский стал королём Франции Генрихом IV — правда, пока ещё номинальным, поскольку две трети страны его королём не признавало.


Католическая лига перешла в наступление, оттеснив короля к Дьеппу. Генрих обратился за помощью к Елизавете Английской, которая поддержала наваррца деньгами и воинскими контингентами. Елизавета прекрасно понимала, что поражение Генриха в борьбе за власть, происпански настроенное правительство в Париже, а также провал экспедиции 1589 года и галопирующая инфляция поставят на Англии жирный крест. Франция воспринималась как последний форпост борьбы с Испанией. Именно поэтому для неё выделили войска, при этом даже ослабив армию в Ирландии.

​Генрих Наваррский, король Франции Генрих IV - Приключения испанцев во Франции | Военно-исторический портал Warspot.ru 
Генрих Наваррский, король Франции Генрих IV

На 1593 год ситуация во Франции выглядела следующим образом: Генрих IV сумел разбить войска лотарингцев у Иври, обложил Париж (взял он его только в марте 1594 года) и овладел Нормандией, Шампанью, частью Бретани и Пуату. На юге короля поддерживали Сетонж, Лимузен и Перигор.

Похождения испанцев на суше и на море

В конце 1591 года 7 000 испанских солдат под командованием дона Хуана де Агилы высадились в Блавэ (недалеко от Порт-Луи) на северо-западном побережье Франции. Здесь они соединились с войсками католиков под началом губернатора Бретани герцога Меркура, который год назад поднял восстание против избрания французским королём Генриха Наваррского. 8 февраля 1592 года войска принца Конти и герцога Монпансье попробовали отбить у католиков город Краон и осадили его.

Вскоре к протестантам присоединилась 1 200 английских солдат и 800 немецких наёмников. Однако, несмотря на многочисленные штурмы, они так и не смогли взять город. 22 мая к Краону подошли основные силы де Агилы и Меркура, которые наголову разгромили Конти и Монпансье. Остатки королевских войск откатились к Ренну. В плен попало более половины англичан. Они были перевешаны и зарублены без суда и следствия, причём Агила оправдывал это действо зверствами британцев над моряками Непобедимой Армады, попавшими в плен в Ирландии в 1588 году.

Испанцы, развивая успех, планировали захватить Брест, чтобы организовать там базу для своего флота. Для этого к городу даже был отправлен генерал галер Педро де Субиаур с 20 галерами и 2 000 солдат. Однако Елизавета, напуганная победой донов у Краона, срочно перебросила в Брест 3 000 солдат и 12 кораблей, и испанцы были вынуждены отказаться от атаки на порт.

В июле 1591 года у мыса Сент-Винсент пять галер береговой стражи галисийского побережья Испании под командованием Франсиско Колома перехватили отряд сэра Уильяма Монсона. Этот отряд отделился от большой приватирской эскадры Джорджа Клиффорда и состоял из пяти небольших кораблей. Из-за безветрия отряд был вынужден задрейфовать у островов Берленгас в Атлантическом океане. Колома повёл свои галеры в атаку и смог захватить три из пяти кораблей англичан — один 14-пушечный флибот, забару и каравеллу. При этом англичане потеряли в абордажных схватках 150 человек убитыми, а испанцы — всего двоих. Среди пленных оказался и Монсон, который на два года попал в тюрьму города Пениши по обвинению в каперстве.

​Типичный португальский галеон. Он был крупнотоннажным и нёс больше пушек, нежели испанский - Приключения испанцев во Франции | Военно-исторический портал Warspot.ru
Типичный португальский галеон. Он был крупнотоннажным и нёс больше пушек, нежели испанский

Ранее, 24 апреля 1591 года, пять испанских галер у Гибралтара атаковали торговое 18-пушечное судно Левантийской компании «Центурион», шедшее из Марселя в Плимут. Однако капитан лайми — так пренебрежительно называли англичан — Томас Брэдшоу был готов к такому развитию событий. Несмотря на то, что команда «Центуриона» составляла всего 48 матросов, а экипаж каждой испанской галеры насчитывал до 200 человек, Брэдшоу бортовым огнём раз за разом отбивал нападающих.

Здесь впервые была применена тактика, которая позже даст неоспоримое преимущество парусникам перед гребными судами: капитан отослал к пушкам всех марсофлотов и свободных от вахт и встречал противника полными бортовыми залпами. Дело в том, что даже в сражениях с Армадой артиллерийский огонь вёлся спорадически, пушки обслуживали не более трёх человек, солдаты на кораблях в основном были заняты ведением огня из огнестрельного оружия по вражеским матросам и не помогали комендорам (gunmen). Гораздо больше внимания англичане в то время уделяли маневрированию, боясь сблизиться на близкую дистанцию. Брэдшоу же по сути поставил на каждую пушку по четыре человека и этим добился скорострельности до четырёх залпов в 12 минут, причём одним бортом (ставший позже знаменитым broadside). Благодаря этому раз за разом англичане отбивали атаки галер.

Испанцы несли огромные потери. Двенадцать марсофлотов, оставшихся для управления парусами, работали чётко, без сбоев. В результате своих противников британцы встречали только бортом, не давая галерам заходить с носа или с кормы. Несколько раз испанцы кидали с близкого расстояния на паруса зажжённые горшки с паклей, пытаясь лишить «Центурион» хода, но безуспешно — команда быстро тушила очаги возгорания.

​Бой испанцев и англичан у острова Флорес в 1591 году - Приключения испанцев во Франции | Военно-исторический портал Warspot.ru
Бой испанцев и англичан у острова Флорес в 1591 году

За пять часов боя идальго потеряли до 200 человек убитыми и ранеными, тогда как в команде «Центуриона» ранило лишь двоих. Это был полный триумф парусника над галерами. На следующий день англичане миновали Гибралтарский пролив. За ними следовали шесть испанских галер, но нападать на английские суда они не рисковали — Брэдшоу сумел внушить к себе уважение. К счастью для испанцев опыт боя «Центуриона» британский Совет по Флоту не принял во внимание. Система бортовых залпов нашла применение только во время англо-голландских войн, то есть через 60 лет после описываемых событий.

Две схватки у Блеи

Далее действия сторон переместились в Гиень, где католики боролись с протестантами на протяжении уже тридцати лет. За городок Блеи, расположенный в эстуарии Жиронды, развернулась настоящая борьба, которая началась ещё в 1568 году. В то время католик сеньор де Понс во главе 3-тысячного отряда с помощью каперов-англичан захватил и разграбил этот город. В 1580 году Генрих Наваррский и Агриппа д’Обинье, имея около 1 000 солдат, пытались захватить Блеи, но мэр города Дюбуа заперся с тридцатью солдатами в донжоне, и наваррские войска, не взяв крепость, были вынуждены отойти.

В 1591 году все католические портовые города Гиени были взбудоражены. Дело в том, что англичане и голландцы постоянно нападали на побережье и захватывали корабли, грабя и разоряя местность. В ответ на это специально зафрахтованные для каперства прокатолическим мэром Блеи Франсуа д’Эспэрбэ де Луссаном приватиры атаковали и захватили несколько английских торговых кораблей и блокировали эстуарий Жиронды. Тогда отряд губернатора Гиени маршала де Матиньона осенью 1592 года осадил город. С моря кольцо блокады замкнули шесть английских кораблей. Осада длилась четыре месяца. К декабрю город был на волосок от сдачи, однако оказалось, что это ещё только начало истории.

Де Луссан послал просьбу о помощи Филиппу II, и испанцы откликнулись на неё. В мае 1593 года десять паташей, а также шесть галеасов и забар под командованием Педро де Субиаура отогнали английский отряд из шести судов капитана Хьютона и смогли даже сжечь один корабль противника. Наутро испанцы высадили войска в помощь Блеи. Англичане и голландцы попытались атаковать противника. Де Субиаур использовал два паташа как брандеры, сжёг один английский корабль, и обратил в бегство остальные. Англичане отошли к Бордо, в глубину Лимана, а в перестрелку с испанцами вступила береговая артиллерия де Матиньона.

Из Бордо и Мешера вышли зафрахтованные французские корабли под командованием сьера де Ла Моля и Анри де Колиньи, внука адмирала Колиньи. Они соединились с голландцами и англичанами, и теперь де Субиауру противостояло в общей сложности до 60 кораблей противника. По этой причине он был вынужден спешно взять курс домой и вернуться в Сан-Себастьян. По пути к своим берегам испанский отряд захватил семь торговых английских кораблей.

​Испанская кампания морской пехоты в бою - Приключения испанцев во Франции | Военно-исторический портал Warspot.ru 
Испанская кампания морской пехоты в бою

14 июля Субиаур вышел в море из Вилльявисиоса с шестью пинасами и 120 солдатами под командованием Антонио Манрике де Варгаса. Ночью испанцы послали сообщение де Луссану о том, что отряд собирается высадиться в тылу у осаждающей армии, и просили мэра быть готовым по сигналу произвести вылазку. На следующую ночь доны сошли на берег и внезапно атаковали лагерь Мантиньона. Во французском отряде началась паника — там решили, что к городу подошёл крупный деблокирующий отряд. Последствия этой неразберихи были для французов самыми печальными: последовала вылазка из города, и вся королевская рать пустилась в резвый драп. Мантиньон потерял 800 человек только убитыми, в основном солдат Руанского полка. Де Субиаур прошёл вглубь лимана Жиронды и захватил 11 торговых кораблей и один галеас противника. С богатой добычей он вернулся в Сан-Себастьян.

Форт Леон: от строительства до штурма

Что касается де Агилы, то он с 5 500 солдатами продвигался из Блавэ к западу, рассеивая отряды маршала д’Омона (d’Aumont) и угрожая Бресту. В марте 1594 года 400 испанцев Томе Паредеса заняли полуостров Росканвель (Roscanvel) и в местечке Келерн (Quélern) начали строить сильную крепость, имевшую стратегическое значение. Дело в том, что полуостров Росканвель расположен между бухтами Камарэ и Брестской гаванью и простреливает почти всю акваторию Бреста, а также выход из гавани. Таким образом, построенный форт препятствовал бы англичанам и французам подбрасывать помощь Бресту морем. Англичане, узнав об этом, не на шутку всполошились. Ведь при захвате Бреста Армада Эспанья получала идеальную стоянку для своего флота и могла без противодействия подбрасывать помощь восставшей Ирландии: при господствующих юго-западных ветрах испанцы могли выйти из Бреста, тогда как англичане блокировать его — нет.

Прибытие де Субиаура с 12 паташами ещё более осложнило ситуацию для протестантов, поскольку тот привез рабочих и инженера Рохаса. Они за 26 дней смогли создать сильный форт, который получил имя Леон. В крепости испанцы установили 32 пушки калибром 18 и 6 фунтов, а также организовали там базирование двух эскадр — Субиаура и Бретендона. Защищали форт три кастильские кампании (роты), всего 300 человек.

Далее де Агила с основными силами — 4 000 человек и два орудия — двинулся на юг, к Роспордану и Конкарно, на соединение с войсками Филиппа Эммануэля Лотарингского. К Лориану отплыли и де Субиаур с Брентендоном, тогда как из Морле срочно выдвинулась армия барона де Молака в 3 000 солдат, чтобы атаковать и отбить Келерн. В районе Ландерно к французам присоединились англичане уже знакомого нам по походу 1589 года Джона Норриса — 300 аркебузиров и 400 рейтаров. В Бресте к англо-французскому отряду подключился гарнизон мэра Рене де Рэ, сеньора де Сурди в 1 300 солдат и сводный отряд английских моряков в 700 человек Мартина Фробишера.

​Крепостные укрепления Бреста - Приключения испанцев во Франции | Военно-исторический портал Warspot.ru
Крепостные укрепления Бреста

11 октября 1594 года протестанты вышли к крепости и начали рыть траншеи, чтобы установить 12 пушек для обстрела форта. Через четыре дня, когда часть земляного вала обрушилась и в стенах появились проломы, Молак, Норрис и Фробишер пошли на приступ. Французы атаковали с правого фланга, англичане — с левого. Бой длился три часа. Нападающие были отбиты и понесли большие потери, причём меткий выстрел испанского орудия подорвал пороховые заряды на французской батарее, что привело к большим жертвам. Англо-французские войска были вынуждены откатиться к Бресту, где занялись переформированием и пополнением запасов. Испанцы получили передышку, которую использовали на ремонт стен и создание рва перед крепостью. Паредес произвёл вылазку и смог захватить три неприятельские пушки. Его потери составили всего 11 человек, тогда как у протестантов они исчислялись сотнями.

Тем временем де Агила, узнав 1 ноября о том, что Келерн атакован, срочно повернул обратно. Но поскольку он имел только пехоту и шёл с боями, то не мог быстро поспеть на помощь.

Следующую атаку на форт Леон протестанты смогли провести лишь через месяц после первой — 11 ноября. Штурм начался в 9 утра, к полудню стены были окутаны дымом. Когда уже казалось, что испанцы вот-вот дрогнут, с тыла, в четырёх милях от форта, появился отряд де Агилы. Он атаковал моряков Фробишера и отвлёк их от штурма бастиона. Английские моряки стояли насмерть. Ценой больших потерь они смогли ощутимо замедлить продвижение испанцев.

Между тем в форте Леон 300 испанских солдат держались изо всех сил. За 18 и 19 ноября доны смогли справиться с тремя штурмами. В последнем пушечным ядром был убит Томе Паредес. У испанцев закончились боеприпасы.

​Оборонительное построение испанской терции - Приключения испанцев во Франции | Военно-исторический портал Warspot.ru
Оборонительное построение испанской терции

Оставшаяся в живых сотня солдат была готова обороняться и дальше. В 22:00 перед воротами крепости появилась французская делегация с белым флагом. Испанцы открыли ворота, и в форт ворвались притаившиеся у стен французские и английские солдаты. На пятачке перед блокгаузом началась финальная битва. Последняя кампания под ружейным огнём сумела выстроиться в каре и отражала атаки до последнего. Выжили только девять испанцев, упавших среди груды бездыханных тел и притворившихся убитыми. Ещё четыре солдата смогли пробиться к отвесной скале и броситься с неё в море. Де Агила в этот момент находился всего в двух милях от крепости.

Потери протестантов были ужасными: более 3 000 убитых и такое же количество умерших от болезней. Погибли французский маршал Лиске, Мартин Фробишер (был ранен 11 ноября, скончался в Плимуте 15 ноября), армейские капитаны Лезюр, Кердюнэ, Лестрегат, Дауделс. Восхищённый обороной форта де Молак приказал, чтобы тело Паредеса было похоронено с военными почестями вместе с телом героя предпоследней атаки форта сеньора Ромигона в Бресте. Так два врага на поле боя упокоились после сражения в одном склепе.

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

ДШВ ВСУ заставили Захарченко наложить в штаны
ДШВ ВСУ заставили Захарченко наложить в штаны
А вот и паника в рядах боевиков НЗФ на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей подоспела…
Чи міняли Крим на Таганрог? Історія одного міфу
Чи міняли Крим на Таганрог? Історія одного міфу
В українському медіапросторі та й у простому спілкуванні між людьми нерідко лунають твердження про те, що…
Пограничники вооружаются турецкими пистолетами
Пограничники вооружаются турецкими пистолетами
На вооружение Государственной Пограничной службы Украины принят пистолет Canik TP 9 калибра 9 Х 19 мм….
ТОП-7 АЛКОГОЛИКОВ ПРИ ВЛАСТИ
ТОП-7 АЛКОГОЛИКОВ ПРИ ВЛАСТИ
Самые отчаянные из державных пьяниц распределились по карте так: три британца, двое русских, американец и турок….
В сети набирает популярности ролик который записали Дети Донбасса
В сети набирает популярности ролик который записали Дети Донбасса
На видео хостинге Youtube размещен очень интересный видео ролик в котором Дети Донбасса обращаются ко взрослым…
Как вы яхту назовёте, так она и выстрелит
Как вы яхту назовёте, так она и выстрелит
В далёкие времена каждый уважающий себя воин давал своему оружию имя. Стыдно идти в крестовый поход или набег на соседа…
В «ЛНР» назревает вооруженное противостояние: КОРНЕТ vs ПЛОТНИЦКИЙ?
В «ЛНР» назревает вооруженное противостояние:  КОРНЕТ vs ПЛОТНИЦКИЙ?
Пока «глава МВД ЛНР» Игорь Корнет готовил  на заседание «Народного Совета» отчет о деятельности «МВД», Плотницкий …
Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Сенсационная новость пришла от известных немецких историков Wilhelm Kaiser и Eugen Weissrussland Ими обнаружены фотоматериалы, доказывающие,…
«Гениев осуждать нельзя». Как живет математик Григорий Перельман
«Гениев осуждать нельзя». Как живет математик Григорий Перельман
11 ноября 2002 года на одном из крупных порталов научных публикацией в интернете появилась статья петербургского математика…
Как израильтяне у египтян радар украли. Из воспоминаний военного переводчика
Как израильтяне у египтян радар украли. Из воспоминаний военного переводчика
Это невероятное событие произошло в конце 1969 года в Египте, в разгар так называемой «войны на…