Путин идет по стопам Ляшко

Переглядів: 1741
Путин идет по стопам Ляшко

Тактику «ни войны, ни мира», близкую той, что Троцкий в 1918 г. рекомендовал Ленину, теперь избрал Кремль. Причин несколько.


Главная, ‒ недвусмысленное предостережение от США и части стран НАТО. Учения НАТО в Восточной Европе до 26 октября с использованием дальнобойной авиации, ‒ это очень серьезное предупреждение. Как и намек, что они способны нести ядерное оружие. Просто способны. Без уточнений, есть оно там или нет. Плюс 13 октября в Черное море зашел «Mount Whitne» ‒ командный фрегат шестого флота США. И не один. Польская армия 24 октября подтянулась к украинской границе, а с ней и интернациональные части НАТО, давая понять, что они быстрее дойдут до Киева, чем армия Кремля из-под Брянска.

Инцидент с российской подлодкой в территориальных водах Швеции тоже примечателен. Она не стала вторым «Курском» только по согласию сторон. Ей погрозили пальчиком и попросили уйти. Кремль отрицал, что она в шведских шхерах. Но вместо того, чтобы опубликовать ее снимок в квадрате «N» где-нибудь в Баренцевом море, поместил письмо некой дочери моряка с нее, убеждавшей, что подлодка очень большая, а потому в мелких шведских шхерах не уместиться. Письмо изрядно всех повеселило. Подлодка в шхерах нужна, так как флот НАТО может помочь Калининградской народной республике или Карело-финской демократической республике с референдумом. Поэтому некий «Дмитрий Донской» и крутился в шхерах, чтобы не встречать флот антипутлеровской коалиции вблизи Санкт-Петербурга, если тот поддержит желание восставших путиловских рабочих вернуть городу имя Ленина. Почему бы нет? Ведь США и Великобритания поддержали в Ираке коммунистов против Хусейна, а ныне генсек НАТО и вовсе коммунист. Вышел бы ассиметричный ответ на кремлевское наступление из восточного Донбасса по случаю выборов в Украине.

Балтийский фронт начинает беспокоить Кремль не меньше, чем Украинский, и уже о возможной акции «по защите русских» предупреждает аналитик Андрей Пионтковский. Кремль подумывает, как отодвинуть войну от родины Путина, а три страны Прибалтики готовятся к обороне и подчищают «пятую колону». Беларусь в этой ситуации крайне ненадежный союзник Кремля, ‒ четверть ее жителей готова отразить нашествие «русского міра», а хозяйственный Лукашенко может «по праву медведя» забрать назад проданную «трубу», приватизировав заодно российские самолеты, Смоленскую и Брянскую область. Проводить выборы и референдумы люди «бацьки» тоже умеют.

Все это стало весомым предостережением Кремлю: лучше не нарушай тишину во время выборов в Украине. Кремль вынужден считаться, а потому прибег почти к тактике Троцкого, ‒ армию подтянул, но наступления не начал. Мешает не только ультиматум НАТО, но и осознание, что политика Кремля в Украине начинает терпеть фиаско, а сам он становится заложником своей агрессии.

Армию и государство из ДНР/ЛНР создать не удалось, зато получается Сомали «по-донецки». Штурмы Донецкого аэропорта показали низкую боеспособность штурмовиков ДНР/ЛНР, а их бессмысленность рождает недоверие к их организаторам у тех, кто волей или неволей попал в ряды ДНР/ЛНР. Русские «добровольцы» тоже не рвутся стать грузом «200» во имя мифов Кремля. Им больше по вкусу позиционная война, во время которой зарплата идет, а обед по расписанию. Наступать дальше соседнего блокпоста с такой армией сложно, и она требует регулярных ротаций. Чем дольше оккупационная армия России будет топтаться на Донбассе, тем больше в ней и в самой России будет назревать «афганский» или «вьетнамский» синдром. В итоге эта война будет признана и в России захватнической, а её нынешние «герои» будут стесняться вспоминать о ней.

Кремль увяз на Донбассе. Эффективно наступать оттуда он может лишь своей армией, так как сброд ЛНР/ДНР годиться только для диверсий и полицейско-карательных акций. Для наступления надо завести 20-тыс. армию, но чтобы его развить потребуется еще до 30 тыс. Это уже большая война и на нескольких фронтах, к которой Кремль не готов, а за перемещением его войск следят спутники НАТО и партизаны. Регионалы, осмелев за время «перемирия», норовят в зоне оккупации занять админдолжности и подчинить полевых командиров. Если «перемирие» сохранится дальше, то у отрядов ДНР/ЛНР одна перспектива ‒ стать полицаями при регионалах. Население все чаще подает признаки недовольства ими обоими. При этом все ожидают высоких зарплат и пенсий от Кремля, который в довесок к Крыму получает на иждивение около 2,5 млн. жителей Донбасса, понимая, что кроме беспредела 1990-ых из этой «Новороссии» ничего путного не выйдет. Если убрать подпорки, она рухнет за месяц без особых усилий армии Украины. Тратиться на нее Кремль не особо может и хочет. ДНР/ЛНР это известно, и они шумят о грозящем наступлении укров, что Путин «слил Новороссию», требуют от него денег и немедленного наступления. Вместо этого им присылают Кобзона, ‒ у Кремля много своих проблем, да и «князь приднестровский» Шевчук тоже месяц в истерике, что его окружили армии Молдовы и Украины и все пропало.

Политтехнологи и спецслужбы рисовали Кремлю свои проекты захвата всей Украины без помощи армии, посредством выборов, подкупа, информационной войны и операции «Золотая осень». Или используя армию вторжения как дополнительный рычаг. Тоже взяли денег. Теперь Кремль пытается осмыслить результат вложений, слегка растерявшись от разгула демократии в Украине, как и часть её избирателей, привыкших выбирать лишь между двух «сильных рук».

Путина, как и во время гибели «Курска», когда ситуация тоже была напряженной и надо было принимать решения, отправили в Сочи, подальше от Кремля. Пусть себе там встречает со студентами и валдайствует. Путин, подобно Жириновскому, болтал о «праве медведя», грозил новыми острыми конфликтами на геополитических стыках и почему-то называл мартовский «референдум» в Крыму «выборами». Действительно, какая разница ‒ все равно «липа». Выходные он отдыхал как всякий служилый человек, а с понедельника вернулся к рутине. Все эти дни серьезные дяди в Кремле вели переговоры, «разруливали» ситуацию и следили, чтобы ДНР/ЛНР не впала в самодеятельность, для чего направили к ней еще одну группу «смотрящих» от ФСБ.

Днем 27 октября неожиданно вежливый Лавров признал в интервью ИТАР-ТАСС выборы в Украине состоявшимися и ни слова о «хунте» и «фашистах», тогда как еще 26 октября он пугал ими норвежцев. Притом, что главные действующие лица остались те же. Еще более неожиданным стало предложение Лаврова начать новые переговоры по ситуации в Сирии, включив в них сирийскую оппозицию и все страны Персидского залива. Лаврова словно подменили.

В ночь на понедельник Аэрофлот совершил первый за 8 лет рейс Москва ‒ Тбилиси, и будет летать регулярно, а премьер Грузии Гарибашвили публично предложил Южной Осети и Абхазии вернуться в состав Грузии в качестве автономий.

ИТАР-ТАСС 24 октября неожиданно сообщил, что 25 октября во Владивосток зайдет японский эсминец «Хамагири» для совместных учений. Всего через 2 месяца, как Япония слала России ноты протеста по поводу маневров ее флота. Эсминец пробудет в бухте Владивостока 5 дней, а его команда возложит цветы на могилы своих соотечественников на Морском кладбище. 27 октября начались масштабные учения вооруженных сил Японии и США на о. Хокайдо. Обе военные демонстрации рассчитаны, прежде всего, на третье лицо, и явно это не КНДР.

В заключение три штриха: ДНР/ЛНР возобновило передачу пленных и заложников, 27 октября был передан 21 человек, и обещало продолжить этот процесс. Около 10 вечера Лимонов сообщил, что в Москве в штабе «Другой России» 25 силовиков ведут обыск и задержали семь его соратников. Симптоматично, учитывая, что Собянин пока не дает «Другой России» и национал-социалистам разрешения на «Русский марш» 4 ноября.

Подводные течения в Кремле крутятся в своем водовороте и на поверхности пока еще держат Путина, как устоявшийся бренд, накаченный «возращением Крыма». Но минусы этого «возвращения» вскоре перевесят плюсы, и бренд Путин может сдуться в короткое время, подобно тому, как сдулся бренд Ляшко.

Сергей Климовский, “Хвиля”

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
Американские специалисты в почках Чуркина нашли яд. Отравление было за 10 часов до смерти
Американские специалисты в почках Чуркина нашли яд. Отравление было за 10 часов до смерти
Неожиданно нервная реакция от руководства Русского Мира на попытку американцев выяснить причины смерти Чуркина… Официальная позиция…
Очередной ляп российской пропаганды
Очередной ляп российской пропаганды
Жители Новороссийска заметили странное поздравление с Днём защитника Отечества. Так на баннере, расположенном на одной из…
Агент Веник проговорился, как ликвидировали Чуркина, — блогер
Агент Веник проговорился, как ликвидировали Чуркина, — блогер
Сегодня в своей еженедельной передаче «Персонально ваш» А.А.Венедиктов рассказал о Чуркине. Краткое изложение: Вскрытия тела Чуркина…
Как Путин пытается уйти из Крыма, — Боровой
Как Путин пытается уйти из Крыма, — Боровой
Сегодня у Путина и его окружения окончательно оформилось понимание, что Крым придется отдавать и с Востока…
Солдат России:”Это не наша война, никто в Украине не хотел ложить головы”
Солдат России:”Это не наша война, никто в Украине не хотел ложить головы”
Солдат России:”Это не наша война, никто в Украине не хотел ложить головы” В России судят майкопских…
Інгушетія розпочала процес розпаду Росії, — журналист
Інгушетія розпочала процес розпаду Росії, — журналист
22 лютого 2017 року в місті Магас відбулася подія, яку згодом назвуть початком розпаду Росії. Проте…
Что ж русского то остается?
Что ж русского то остается?
То, что история России есть сплошной фейк уже давно доказано историками. Особенно рельефно это видится, если…
Бійці ЗСУ здали територію Донецької фільтраційної станції
Бійці ЗСУ здали територію Донецької фільтраційної станції
В зоні АТО новий конфлікт. Цього разу на території Донецької фільтраційної станції. Військові Збройних сил України…
Гонтарєва погодилася піти у відставку: долар стрибнув вгору
Гонтарєва погодилася піти у відставку: долар стрибнув вгору
Очільницю Нацбанку України Валерію Гонтарєву таки попросили з робочого місця. Аби пані не втратила достоїнство, –…