Путин на крючке – Портников

Переглядів: 1857
Путин на крючке – Портников

В Брюсселе поняли: санкции из спускового крючка войны – вот, мол, в России посчитают, что терять нечего и пойдут в наступление – превратились в рыболовный крючок, на который попалась крупная рыба.


Могут ли санкции стать “крючком”, который предотвратит масштабное российское вторжение в Украину? Судя по действиям Брюсселя, отложившего введение санкций против России, теперь к новым мерам экономического воздействия на Москву в ЕС относятся именно таким образом. В новый санкционный список включены ведущие российские энергетические компании, проблемы которых могут просто обрушить бюджет страны. Но если Путин будет вести себя хорошо – то санкции могут быть пересмотрены и в окончательном списке, который обнародуют в журнале Евросоюза, эти компании уже не появятся. А если Путин будет вести себя еще лучше – то санкции и вовсе могут быть отменены.

Эта новая тональность означает только то, что в Брюсселе поняли: санкции из спускового крючка войны – вот, мол, в России посчитают, что терять нечего и пойдут в наступление – превратились в рыболовный крючок, на который попалась крупная рыба. С момента начала введения первых санкций прошло уже несколько месяцев и начал сказываться тот самый кумулятивный эффект, о воздействии которого предупреждали с первых дней. И тут же оказалось, что России нечего противопоставить ни оттоку капитала, ни проблемам в банковской и туристической сфере, ни падению национальной валюты. А продуктовые “антисанкции”, придуманные Москвой в отместку Западу, только помогли Путину заглотить наживку поглубже – потому что рост цен на продукты и товары первой необходимости стал неизбежен.

В сочетании с неприятием крупномасштабной войны ухудшение уровня жизни путинского электората создает для российского президента проблему, которую он не может игнорировать. Хотя бы потому, что поддержание “путинского стандарта” – не будем забывать, что речь идет об экономике иждивенцев – требует денег. А лишние деньги на социальные выплаты и поддержание видимости стабильности – это одновременно и сужение возможностей для военных трат. На любую агрессию, на любую войну нужны деньги – и если твое общество при этом не готово к мобилизационной экономике, к неизбежным потерям и трудностям, тебе нужно либо плюнуть на общество, либо отказаться от войны. Может ли плюнуть Путин на недовольство “Уралвагонмашзавода”, не понимающего, с чего бы это вдруг все было так хорошо, а стало так плохо – это еще очень большой вопрос.
Но не менее большой вопрос – как Запад поведет себя после того, как убедится, что рыба трепыхается на крючке и никуда не денется. Самая разумная тактика в такой ситуации – создание для пойманного хищника прочной сети, из которой ему уже не выбраться никогда. И только после того, как сеть в виде общей с Украиной и другими желающими обрести свободу странами системы безопасности будет создана, хищника можно отпускать на волю, отменяя санкции одну за другой – вплоть до решения вопроса о статусе Крыма.

Но Путин – великий провокатор. Даже на крючке он будет пугать своих противников непредсказуемыми действиями – и никакое уменьшение маневра не помешает ему делать страшные глаза, запускать “Грады”, поставлять “Буки”, вербовать новых наемников. И тут все зависит от нервной системы рыбаков. Если они понимают, что хищнику некуда деться и никакие страшные глаза не изменят необходимости поиска компромисса с цивилизованным миром – тогда все в порядке. Но если Путину удастся напугать их и сорваться с крючка раньше времени – тогда пиши пропало. Тогда рыболовный крючок действительно превратится в спусковой крючок большой войны.

Виталий Портников

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
Украина готовится ввести военное положение, – Тымчук
Украина готовится ввести военное положение, – Тымчук
Украинские власти в скором времени введут в стране военное положение. Причиной этому есть провокации со стороны…
«Петро, сховайся з ТБ на Новий рік», – петиція від українців
«Петро, сховайся з ТБ на Новий рік», – петиція від українців
Українці через соцмережі звернулися до президента Петра Порошенка із проханням не  виходити в ефір із Новорічним…
Ошеломительно прекрасная новость для Украины из США
Ошеломительно прекрасная новость для Украины из США
Американский Конгресс смог преодолеть вето президента США на закон о предоставлении Украине военной помощи. Теперь уже…
«Интер» передали Российской Федерации (ВИДЕО)
«Интер» передали Российской Федерации (ВИДЕО)
Украинский телеканал «Интер» больше не будет пропагандировать украинское. Теперь телепрограммой руководит Кремль. И это уже заметно….
У Обамы рассказали, как помешали Путину захватить Киев
У Обамы рассказали, как помешали Путину захватить Киев
Госсекретарь США Джон Керри во время одного из своих выступлений рассказал о том, как американцы помешали…
Аваков сбежал в Канаду как политический беженец, – Шкиряк
Аваков сбежал в Канаду как политический беженец, – Шкиряк
Глава МВД Арсен Аваков вылетел искать политубежище в Канаде и пока что не планирует возвращаться в…
Украина показала свои зубы в Крыму. И это только начало
Украина показала свои зубы в Крыму. И это только начало
Известный украинский политолог прокомментировал реакцию российской стороны на то, что Украина озвучила свое решение провести 1-2…
Беларусь опозорилась на весь мир секс-песней «Дуй» (ВИДЕО)
Беларусь опозорилась на весь мир секс-песней «Дуй» (ВИДЕО)
В полуфинал отбора на конкурс «Евровидение» прошла певица Жека. Вульгарная блондинка исполнила песню «Дуй на меня,…
Контрабандисты расстреляли пограничников «Шегини»: Украина – Польша
Контрабандисты расстреляли пограничников «Шегини»: Украина – Польша
На пункте пропуска «Шегини» представители погранслужбы задержали банду контрабандистов. Чтобы скрыться от правоохранителей, бандиты открыли огонь….
Заплати або допрацюй, інакше на пенсію не випустять
Заплати або допрацюй, інакше на пенсію не випустять
Вихід на пенсію залежатиме від років страхового стажу або доплати від громадян. Ось так відтепер працюватиме пенсійна…