Путин на крючке – Портников

Переглядів: 1858
Путин на крючке – Портников

В Брюсселе поняли: санкции из спускового крючка войны – вот, мол, в России посчитают, что терять нечего и пойдут в наступление – превратились в рыболовный крючок, на который попалась крупная рыба.


Могут ли санкции стать “крючком”, который предотвратит масштабное российское вторжение в Украину? Судя по действиям Брюсселя, отложившего введение санкций против России, теперь к новым мерам экономического воздействия на Москву в ЕС относятся именно таким образом. В новый санкционный список включены ведущие российские энергетические компании, проблемы которых могут просто обрушить бюджет страны. Но если Путин будет вести себя хорошо – то санкции могут быть пересмотрены и в окончательном списке, который обнародуют в журнале Евросоюза, эти компании уже не появятся. А если Путин будет вести себя еще лучше – то санкции и вовсе могут быть отменены.

Эта новая тональность означает только то, что в Брюсселе поняли: санкции из спускового крючка войны – вот, мол, в России посчитают, что терять нечего и пойдут в наступление – превратились в рыболовный крючок, на который попалась крупная рыба. С момента начала введения первых санкций прошло уже несколько месяцев и начал сказываться тот самый кумулятивный эффект, о воздействии которого предупреждали с первых дней. И тут же оказалось, что России нечего противопоставить ни оттоку капитала, ни проблемам в банковской и туристической сфере, ни падению национальной валюты. А продуктовые “антисанкции”, придуманные Москвой в отместку Западу, только помогли Путину заглотить наживку поглубже – потому что рост цен на продукты и товары первой необходимости стал неизбежен.

В сочетании с неприятием крупномасштабной войны ухудшение уровня жизни путинского электората создает для российского президента проблему, которую он не может игнорировать. Хотя бы потому, что поддержание “путинского стандарта” – не будем забывать, что речь идет об экономике иждивенцев – требует денег. А лишние деньги на социальные выплаты и поддержание видимости стабильности – это одновременно и сужение возможностей для военных трат. На любую агрессию, на любую войну нужны деньги – и если твое общество при этом не готово к мобилизационной экономике, к неизбежным потерям и трудностям, тебе нужно либо плюнуть на общество, либо отказаться от войны. Может ли плюнуть Путин на недовольство “Уралвагонмашзавода”, не понимающего, с чего бы это вдруг все было так хорошо, а стало так плохо – это еще очень большой вопрос.
Но не менее большой вопрос – как Запад поведет себя после того, как убедится, что рыба трепыхается на крючке и никуда не денется. Самая разумная тактика в такой ситуации – создание для пойманного хищника прочной сети, из которой ему уже не выбраться никогда. И только после того, как сеть в виде общей с Украиной и другими желающими обрести свободу странами системы безопасности будет создана, хищника можно отпускать на волю, отменяя санкции одну за другой – вплоть до решения вопроса о статусе Крыма.

Но Путин – великий провокатор. Даже на крючке он будет пугать своих противников непредсказуемыми действиями – и никакое уменьшение маневра не помешает ему делать страшные глаза, запускать “Грады”, поставлять “Буки”, вербовать новых наемников. И тут все зависит от нервной системы рыбаков. Если они понимают, что хищнику некуда деться и никакие страшные глаза не изменят необходимости поиска компромисса с цивилизованным миром – тогда все в порядке. Но если Путину удастся напугать их и сорваться с крючка раньше времени – тогда пиши пропало. Тогда рыболовный крючок действительно превратится в спусковой крючок большой войны.

Виталий Портников

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
Шах королю: сегодня Россия начала гибридную войну против Беларуси
Шах королю: сегодня Россия начала гибридную войну против Беларуси
Ситуация с резким разворотом Беларуси в сторону Запада и череда эффективных шагов президента Лукашенко, направленных на…
Кадыров: "Слюшай, заберите свой свет и газ"
Кадыров: "Слюшай, заберите свой свет и газ"
олг Чечни (2016) за газ 13 млрд рублей и 800 млн рублей за свет. Но это…
“Алмазы” на вес золота. Рассказ бойца ВСУ про бои в Авдеевке
“Алмазы” на вес золота. Рассказ бойца ВСУ про бои в Авдеевке На Алмазе был ад, Промка…
Ушел смертью храбрых: во время боевого задания погиб командир
Ушел смертью храбрых: во время боевого задания погиб командир
В социальных сетях назвали имя военнослужащего, которого сначала считали пропавшим без вести, а потом появилась информация…
Окупанти розстріляли трьох військових ЗСУ
Окупанти розстріляли трьох військових ЗСУ
Станом на 16 лютого в зоні АТО загинули троє українських військових. Захисники попали під кулі ворога…
Митрополит московской церкви: бандит Путин вместе с Кириллом предали православных в Украине (видео)
Митрополит московской церкви: бандит Путин вместе с Кириллом предали православных в Украине (видео)
Еще в 2014 г. митрополит Черкасский и Каневский УПЦ Московского Патриарха Митрополит Софроний (Дмитрук) записал видеобращение:…
Шкіряк заговорив про заборону “Вконтакте” і “Однокласників”
Шкіряк заговорив про заборону “Вконтакте” і “Однокласників”
2017 рік має стати роком захисту інформаційного простору України від впливу російської пропаганди. Таку заяву зробив…
Комбат АТО: Семенченко буде обов’язково покараний за незаконну діяльність
Комбат АТО: Семенченко буде обов’язково покараний за незаконну діяльність
Збираючись у кінці січня у відрядження в зону АТО я визначив собі кілька місць та підрозділів,…
«Прости меня, Петя!» — литературный “политрук ДНР” Прилепин пишет письмо Порошенко – шутки с СБУ закончились
«Прости меня, Петя!» — литературный “политрук ДНР” Прилепин пишет письмо Порошенко – шутки с СБУ закончились
16 февраля СБУ открыла криминальное производство против российского “политрука” наемников “ДНР” Евгения (Захара) Прилепина. Оккупанта обвиняют…