ВАЖЛИВО:

Путин на крючке – Портников

Переглядів: 1868
Путин на крючке – Портников В мережі

В Брюсселе поняли: санкции из спускового крючка войны – вот, мол, в России посчитают, что терять нечего и пойдут в наступление – превратились в рыболовный крючок, на который попалась крупная рыба.


Могут ли санкции стать “крючком”, который предотвратит масштабное российское вторжение в Украину? Судя по действиям Брюсселя, отложившего введение санкций против России, теперь к новым мерам экономического воздействия на Москву в ЕС относятся именно таким образом. В новый санкционный список включены ведущие российские энергетические компании, проблемы которых могут просто обрушить бюджет страны. Но если Путин будет вести себя хорошо – то санкции могут быть пересмотрены и в окончательном списке, который обнародуют в журнале Евросоюза, эти компании уже не появятся. А если Путин будет вести себя еще лучше – то санкции и вовсе могут быть отменены.

Эта новая тональность означает только то, что в Брюсселе поняли: санкции из спускового крючка войны – вот, мол, в России посчитают, что терять нечего и пойдут в наступление – превратились в рыболовный крючок, на который попалась крупная рыба. С момента начала введения первых санкций прошло уже несколько месяцев и начал сказываться тот самый кумулятивный эффект, о воздействии которого предупреждали с первых дней. И тут же оказалось, что России нечего противопоставить ни оттоку капитала, ни проблемам в банковской и туристической сфере, ни падению национальной валюты. А продуктовые “антисанкции”, придуманные Москвой в отместку Западу, только помогли Путину заглотить наживку поглубже – потому что рост цен на продукты и товары первой необходимости стал неизбежен.

В сочетании с неприятием крупномасштабной войны ухудшение уровня жизни путинского электората создает для российского президента проблему, которую он не может игнорировать. Хотя бы потому, что поддержание “путинского стандарта” – не будем забывать, что речь идет об экономике иждивенцев – требует денег. А лишние деньги на социальные выплаты и поддержание видимости стабильности – это одновременно и сужение возможностей для военных трат. На любую агрессию, на любую войну нужны деньги – и если твое общество при этом не готово к мобилизационной экономике, к неизбежным потерям и трудностям, тебе нужно либо плюнуть на общество, либо отказаться от войны. Может ли плюнуть Путин на недовольство “Уралвагонмашзавода”, не понимающего, с чего бы это вдруг все было так хорошо, а стало так плохо – это еще очень большой вопрос.
Но не менее большой вопрос – как Запад поведет себя после того, как убедится, что рыба трепыхается на крючке и никуда не денется. Самая разумная тактика в такой ситуации – создание для пойманного хищника прочной сети, из которой ему уже не выбраться никогда. И только после того, как сеть в виде общей с Украиной и другими желающими обрести свободу странами системы безопасности будет создана, хищника можно отпускать на волю, отменяя санкции одну за другой – вплоть до решения вопроса о статусе Крыма.

Но Путин – великий провокатор. Даже на крючке он будет пугать своих противников непредсказуемыми действиями – и никакое уменьшение маневра не помешает ему делать страшные глаза, запускать “Грады”, поставлять “Буки”, вербовать новых наемников. И тут все зависит от нервной системы рыбаков. Если они понимают, что хищнику некуда деться и никакие страшные глаза не изменят необходимости поиска компромисса с цивилизованным миром – тогда все в порядке. Но если Путину удастся напугать их и сорваться с крючка раньше времени – тогда пиши пропало. Тогда рыболовный крючок действительно превратится в спусковой крючок большой войны.

Виталий Портников

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

ПЛОТНИЦКИЙ ОБРАТИЛСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К ПОРОШЕНКО
ПЛОТНИЦКИЙ ОБРАТИЛСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К ПОРОШЕНКО
Танки и камазы, которые вчера заехали в Луганск со стороны Донецка напугали  Плотницкого не на шутку….
Междоусобные войны «ДНР» и «ЛНР»: посмотрим кто круче и плевать на народ
Междоусобные войны «ДНР» и «ЛНР»: посмотрим кто круче и плевать на народ
Не такие уж и дружные и братские народы, как оказалось, ребята в «ЛНР» и «ДНР». Псевдореспублики,…
Навсегда в плену: судьба советских солдат, оставшихся в Афганистане
Навсегда в плену: судьба советских солдат, оставшихся в Афганистане
 Говорят, что война не заканчивается, пока не похоронен последний солдат. Афганский конфликт закончился четверть века назад,…
Четвертый том «Мертвых душ» пытались написать в «ДНР»
Четвертый том «Мертвых душ» пытались написать в «ДНР»
«ДНР» впору переименовать с «Замок лгунов». Пару дней назад представители самопровозглашенной республики мало того, что заявили…
Тихой сапой наши военные продолжают продвижение в «серой зоне»
Тихой сапой наши военные продолжают продвижение в «серой зоне»
Ротация нашей группировки на Донбассе закончилась и понемногу ситуация возвращается в привычное русло. И значит мы…
ШОК! Срочное заявление российского офицера о режиме путина
ШОК! Срочное заявление российского офицера о режиме путина
На одном из митингов в РФ офицер вооруженных сил России выступил с заявление и рассказал всю…
«ЛНР» здалася Україні та вийшла на сторону Порошенка (ДОКУМЕНТ)
«ЛНР» здалася Україні та вийшла на сторону Порошенка (ДОКУМЕНТ)
Бандугрупування «ЛНР» завершає своє існування. Головний бойовик самопроголошеної республіки Ігор Плотницький попросив Порошенка ввести українські війська…
Развенчание советского мифа про “Дом Павлова” в Сталинграде
Развенчание советского мифа про “Дом Павлова” в Сталинграде
 Рождение легенды Реальные события, происходившие осенью 1942 года на площади 9 января и узкой полоске вдоль…
«ДНР – НЕ МОНАКО!» – сеть взорвали фотографии иномарок полиции «ДНР».
«ДНР – НЕ МОНАКО!» –  сеть взорвали фотографии иномарок полиции «ДНР».
На фоне тотальной бедности и безработицы населения «ДНР», фото замеченного вчера в Донецке Рэндж Ровера Ивок…
5 міфів про українську мову, з якими час розпрощатися
5 міфів про українську мову, з якими час розпрощатися
Українцям вже давно час розпрощатись із цими міфами, які є не чим іншим, як наслідком імперської…