Путин назначил цену Курил

Переглядів: 201
Путин назначил цену Курил В мережі

В беседе с главным редактором агентства Bloomberg Джоном Миклетвейтом и на пресс-конференции по завершении саммита “двадцатки”. Условия изложены ясно, четко, недвусмысленно.


Во-первых, “ни одна из сторон” по завершении сделки не должна, как выразился Владимир Владимирович, почувствовать “себя ни побежденной, ни проигравшей”, и эта фраза потому безграмотна, что предельно корректна. Короче, все должны ощутить себя победителями. Что необходимо сделать, чтобы случилось такое чудо? Для этого, во-вторых, японцам следует кардинальным образом изменить свою внешнюю политику. Сегодня, с грустью констатировал Путин, у Токио “особые отношения с Соединенными Штатами”, что отравляет климат в отношениях с Москвой. Надо, чтобы связи с Вашингтоном ослабли, а с Россией окрепли. Вот как у китайцев вышло с Америкой и с РФ.

И тогда, в-третьих, территориальные дебаты с Японией в Кремле будут, по-видимому, вестись по китайской схеме. “На фоне очень высокого уровня доверия, которое сложилось” на переговорах между Пекином и Москвой. Сложится доверие – и Курилы вернутся в родную гавань, как вернулись туда спорные китайские земли.

Вдобавок нужно учитывать и побочные факторы. Например, фактор времени. Дискуссии с Поднебесной длились 40 лет, покуда стороны не достигли соглашения. С Японией дела обстоят еще хуже. Ибо “японский вопрос возник как результат Второй мировой войны и закреплен в международных документах, связанных с результатами Второй мировой войны”. Отчего, как можно понять, цена Курил возрастает – в хорошем смысле, о деньгах тут опять-таки речи не идет. Просто времени должно пройти побольше, прежде чем российские лидеры решатся пересматривать итоги Второй мировой, да и разругаться с Америкой японцам надо бы покруче, чем китайцам. В таком духе, как легко догадаться, Путин вербовал коллегу Абэ.

Да, это у Владимира Владимировича идея фикс: всем, кто хочет с нами дружить или желает порешать накопившиеся проблемы, надлежит полюбить Россию и возненавидеть Америку. Причем второе даже важнее первого. Гораздо важнее. Допустим, китайцы любят нас странною любовью и при всяком удобном случае норовят кинуть. Зато Обаму не любят совсем, отказывая ему в церемониальных почестях в Ханчжоу и отгоняя американскую прессу. Китайцы остро конфликтуют со своим заокеанским партнером, и эта их неприязнь к Америке – залог прочных, где-то даже добрососедских отношений Пекина с Москвой. Таким, упоительно многополярным видит мир Владимир Владимирович и соответственно себя ведет, последовательно проваливая в том же Ханчжоу переговоры и с Обамой, и с Меркель, и с Олландом. И по Сирии, и по Украине. Зато врагам Америки, реальным и потенциальным, он сулит и при случае раздает гостинцы. Как при коммунизме – по потребностям.

Разного рода европейским левакам и фашистам – деньги от щедрот российской казны, и плевать на санкции, а также на своих пенсионеров и прочих трактористов с шахтерами. Северным корейцам – списание долгов. Латиноамериканским режимам, начиная с Острова Свободы и Венесуэлы, – бабки, моральную поддержку, энергетику фактически забесплатно. А японцам отдадут Курилы, если воспримут ясные геополитические намеки и сигналы из Москвы. К слову, бестактный Миклетвейт не постеснялся спросить про Калининград, как бы в шутку, и Путин ему ответил, как бы всерьез и бескомпромиссно, но разве жалко будет вернуть немцам Кенигсберг, если они, к примеру, выйдут из НАТО? За это можно все отдать.

Собственно, и тупиковый украинский кризис, и безысходная война в Донбассе разразились только потому, что младшие братья зачем-то устремились на Запад. Имея в качестве образца Европу и ту же ненавистную Америку. Хотя и сегодня с войной можно покончить в два счета, стоит лишь украинцам осознать свою тяжкую вину перед Россией, попросить прощения и вернуться, помогая Владимиру Владимировичу избыть крупнейшую геополитическую катастрофу ХХ века. Тогда и Донбасс им возвратят, и Крым, и Януковича – ничего не жалко. Только бы одумались и добровольно надели на себя то, что носят в России, – удобный, почти не натирающий шею хомут.

Согласитесь, это было бы выгодно им всем – японцам, немцам, украинцам, чехам, полякам, румынам, прибалтам… Мир, сложившийся в голове нашего национального лидера, гармоничен и внутренне непротиворечив. Америку в этом мире действительно не любят, врагов и завистников у нее хоть отбавляй, но тут парадокс. Антипатия к Америке почему-то не оборачивается симпатией к России. А ведь люди в конце концов должны же кого-нибудь любить, иначе жизнь бессмысленна, о чем уже столько всего понаписано отборными лирическими поэтами и авторами трэшевой прозы.

Тем не менее вот такая странность: населяющие землю народы в массе своей Обаму не любят, а при имени Путина иные даже содрогаются. Так что и японцы, выбирая между партнерством с нелюбимой Америкой и вожделенными Курилами, наверняка выберут Америку. Да уже и выбрали, настаивая на том, что “заключение мирного договора с Россией возможно только при удовлетворении изначальных требований” Токио.

Объяснить это нелегко, разве что слова типа “свобода”, “честь” и “достоинство” приходят на ум, но по-русски они звучат как-то неубедительно и довольно оскорбительно – на других языках. Ну и ладно, не хотят японцы возвращать свои исконные земли – значит как хотят. Была бы это… честь предложена, а территориями мы не торгуем.

Источник: http://andreistp.livejournal.com/8157127.html

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Шматочок Москви в українських Карпатах: секретне місто та військовий об’єкт
Шматочок Москви в українських Карпатах: секретне місто та військовий об’єкт
Блогер zommersteinhof у своєму Живому Журналі розповів, як випадково на гуглівських картах натрапив на дивний об’єкт…
“Внезапно поднялся асфальт и сам ударил его” – После конфликта с полицией в Турции российский турист оказался в больнице (видео)
“Внезапно поднялся асфальт и сам ударил его” – После конфликта с полицией в Турции российский турист оказался в больнице (видео)
Российский турист Владислав Раджа был госпитализирован в тяжелом состоянии после конфликта с полицейским в турецкой Анталье,…
ВОНИ ВОЮВАЛИ НА ДОНБАСІ ПРОТИ УКРАЇНИ. ТЕПЕР У РОСІЇ БЕЗ СТАТУСУ, РОБОТИ І НАДІЇ 
ВОНИ ВОЮВАЛИ НА ДОНБАСІ ПРОТИ УКРАЇНИ. ТЕПЕР У РОСІЇ БЕЗ СТАТУСУ, РОБОТИ І НАДІЇ 
 Російський доброволець Андрій Камаєв приїхав до українського фронтового міста наприкінці вересня 2014 року. Він був сповнений патріотичної…
Найдешевший бойовий літак у світі
Найдешевший бойовий літак у світі
Зміни характеру бойових дій в світі – поява так званих гібридних воєн, великої кількості партизанських і…
Шесть мифов о жизни в СССР
Шесть мифов о жизни в СССР
1. Миф о «бесплатных» квартирах. Квартиры, которые в СССР якобы раздавались “бесплатно” — чуть ли не самый…
Побег из СССР на истребителе
Побег из СССР на истребителе
 В начале осени 1976 г. разразился международный скандал: советский летчик Виктор Беленко, служивший на Дальнем Востоке,…
Иловайск через призму времени. Рассказ начальника Генштаба о причинах “котла”
Иловайск через призму времени. Рассказ начальника Генштаба о причинах “котла”
 На днях Генеральная прокуратура Украины обнародовала отчет о результатах расследования Иловайской трагедии. Как отметили в ведомстве,…
Флот украинских авиакомпаний: сколько самолетов и каков их возраст
Флот украинских авиакомпаний: сколько самолетов и каков их возраст
ЦТС проанализировал состояние флота украинских авиакомпаний, пользуясь данными Государственного реестра гражданских воздушных судов. Наше исследование показало…
Почему россияне не русские, а Киевская Русь, не Россия
Почему россияне не русские, а Киевская Русь, не Россия
Россия страна созданная Петром I на основе Московско-татарского княжества. Вся государства-фейка России это не более чем…
А они не ох…ели? Зарплаты чиновников Минюста – 5-7 млн грн/мес.
А они не ох…ели? Зарплаты чиновников Минюста – 5-7 млн грн/мес.
Минюст всегда отличался умением зарабатывать деньги. При любых министрах. Но делалось это изящно, дабы народ не…