"Иловайск – все точки над i" (с) Петр и Мазепа

Переглядів: 297
"Иловайск – все точки над i" (с) Петр и Мазепа

Редакция “Петра и Мазепы” провела серьезную исследовательскую работу по теме окружения под Иловайском год назад. Возможно, это самый подробный и интересный материал на данный момент. Прочитайте обязательно!

По поводу расследования в парламенте:
Верховная Рада провела расследование, при котором генералы ГШ уклонялись от расследования, в отличие от того же Хомчака, чьи данные были в последствии частично опровергнуты. Основной, самый интересный вопрос, который стоял перед комиссией состоит в следующем:
Вопрос, на который Комиссия не получила логического ответа, почему в «военной операции по разгрому основных сил незаконных вооруженных формирований в г. Иловайск и взятию его под контроль» подразделения Вооруженных Сил участвовали в блокировании города, а разгром основных сил незаконных формирований был поручен добровольческим батальонам, которые призваны выполнять милицейские функции во втором эшелоне и имеют соответствующее этим функциям вооружение? Кто конкретно и почему утверждал такое решение?

Предстоит установить, почему при планировании операции по взятию крупного транспортного узла, имеющего стратегическое значение, не вызывала сомнения информация о незначительных силах противника, почему не была проведена доразведка ситуации в городе и почему не была учтена возможность усиления группировки террористов с использованием железной дороги?
Первая попытка входа в Иловайск с двух направлений состоялась 10 августа и столкнулась с замаскированным укрепрайоном сепаратистов и заминированными участками. Потери убитыми в батальоне «Донбасс» составили 4 человека.
Второй колонной наступал батальон «Шахтерск», усиленный двумя противотанковыми пушками.
Такая организация наступления вызывает больше вопросов, чем даёт ответов.
Почему, если речь шла о 30-80 сепаратистов из числа местного населения, наступление было усилено двумя противотанковыми пушками?
Почему, если были сомнения в разведданных, первым эшелоном не были подразделения Вооруженных Сил с тяжёлым вооружением?
На эти вопросы ещё предстоит получить ответы
“.

——————-

Также интересно читать отдельные интервью с командирами, принимавшими непосредственное участие в тех событиях. Я выделил для жж только цитаты, касающиеся выхода из окружения и печально знаменитого обстрела колонны россиянами, но там надо читать целиком:

1. Полковник Палагнюк Игорь Николаевич, замначальника штаба оперативного командования «Восток». Он вывозил раненых, пленных и убитых после всего. Вот его интервью:

“…Вечером 29 числа получил от «Грома» (Муженко) задачу выдвинуться под Старобешево, собрать погибших и раненых. Для этого ко мне пришли в ночь с 10 военного госпиталя порядка 30 автомобилей скорой помощи и 20 грузовиков. 30 числа я выдвинулся колонной в район Старобешево, где был остановлен на блокпосте и вступил в переговоры с представителем так называемой «ДНР», позывным «Матвей». «ДНРовцы» ничего не знали о договорённости между начальниками генеральных штабов российского и украинского, о том, чтоб вывести раненых и убитых оттуда, соответственно, колонна была остановлена. Я разоружился, мне лишь разрешили оставить бронежилет, и я сел в свою Газельку, за рулём был подполковник Вышегора, замначальника управления разведки оперативного командования, который не оставил меня и в категоричной форме заявил, что он поедет со мной… И я поехал к ним в штаб «ДНР». Штаб размещался в Старобешево в РУВД. По прибытию туда, начал общение с министром обороны «ДНР» с позывным «Царь», Кононовым Владимиром Петровичем, который на протяжении двух часов пилил мне мозг рассказами, какие это мы, оказывается, негодяи, что мы тут творим, что мы убиваем тут, сам вот он со Славянска, что Славянск, оказывается, они оставили только для того, чтоб мы его не разрушили, ну и прочее… Два часа он мне всё это рассказывал, а я его перебивал фразами типа: «Я всё понял Владимир Петрович, я вас услышал, но позвольте мне уйти, там есть раненые, которые могут не дожить до окончания нашего разговора и не дождаться нашей помощи…».

В течение двух часов он это мне рассказывал. Я так понял, что к ним просто не дошла информация. Я доложил «Грому» об этом. В общем, штаб РФ там кому-то информацию передал, и меня выпустили. 30 числа в районе 15:00 они разрешили мне работать около Новокатериновки. Там колонна, которая выходила, приняла свой последний бой. Я заехал. Первый автомобиль, который стоял на мосту, был Р-142, машина связи. Возле него лежало три тела. Когда я открыл кунг, там лежало ещё два тела, а с левой стороны был живой солдат… который, к сожалению, через 15 минут умер… не успели мы его спасти. Там меня сопровождали представители «ДНР», я поработал где-то до 20 часов, на тот момент собрал порядка 40 убитых и где-то порядка 20 раненых. У меня есть описанная хронология событий, но я вам скажу так, первый день я работал под Новоекатериновкой. Там я нашёл шесть расстрелянных наших бойцов, раздетых, увидел одного командира российской десантной разведроты, он ходил в английской форме, которой у них не было.

Вообще, россияне были одеты в одежду без знаков различия. И, кстати, без бронежилетов. Второй день меня пустили работать на позиции россиян, они стояли на всех господствующих высотах, непосредственно в районах их обороны я и работал. Там уже увидел разбитую технику, танки, БМП, которые расстреливали в упор колонну. Даже по людям стреляли ПТУРами с БМД. Вся земля была в проволоке, там я находил тела. По тому, как они лежали, понял, что по людям стреляли из ПТУРов. Палили, из чего могли. И вот, когда на второй день я работал на этих позициях, после Старобешево и Новоекатериновки спустился к Победе, там мне показали захоронение, среди погибших наших солдат находил и россиян. Россиян отдавал им.
– У них были серьёзные потери, как считаете?
– На высоте я видел два танка подбитых, сгоревшую БМД, в общем, там была погоревшая техника. В основном та, которую они ещё вкопать не успели. Ну и та, что вышла из окопов и пошла навстречу, непонятно почему. Командир батальона, который россиянин, лично мне сказал: «Ваши, конечно, отчаянные ребята. Когда они прорывались на этой высоте, я на броне ехал, тут выскакивает 64-ка и с ходу лупит 72-ку, которая рядом ехала. Меня скинуло с брони взрывной волной, пока очухался, началась перестрелка адская, пули свистят, взрывы».
Ну а то, что стояло в окопах, практически поражено не было. Как я понимаю, у колонны была задача не бить россиян, а прорваться.
– Сколько вы собрали погибших и раненых?
– За три дня я собрал 159 погибших, 212 раненых, и россияне мне отдали пленных, которых потом я тоже перематывал бинтами, выдавая за раненых, поскольку «ДНР» не хотела выпускать пленных, их хотели забрать в Донецк, а было около 400 человек.
– Под четыреста пленных???
– Под четыреста пленных. Россияне отдали нам. С погибшими и ранеными – по сути, половина всей группировки. Ну и поскольку мы там работали, наши бойцы выходили уже по посадкам, огневого контакта не было, пешком выходили, так как из техники не вышла ни одна единица, всё было подбито там. Машин целых почти не осталось. А люди пешком вышли. Ну и общее количество мы посчитали тогда на командном пункте после поданных мною рапортов, а данные я им подавал каждый день. Так вот получилось, что порядка 1200 человек вместе с убитыми, ранеными и пленными, что я забрал, и теми, которые вышли, – 1200 человек. Плюс ко всему 120-130 человек Донбасса заняли оборону в районе Многополья, меня не пускали туда работать. Первый бой, который тогда состоялся, был в паре километров от Червоносельского. Там держал оборону «Донбасс». Потом у них закончились боеприпасы, они сдались, и только после этого меня туда пустили. 1300-1400 человек – это была группировка, ну вот практически все и вышли. Пропавших без вести сейчас 83 человека. Не можем до сих пор определить, где они находятся.
– Значит, в настоящее время, по подсчитанным данным, 83 человека пропавших без вести?
– Так точно. Либо в плену, либо сгорели. Там техника была полностью сгоревшая, броня текла, как лава по асфальту. Если и были люди, то вряд ли там что-то осталось. Броню, если была сгоревшая, как могли, вытаскивали, а что не могли – потом возвращались, когда она остывала. Там ещё были захоронения, у нас работали группы, откапывали. Россияне нам показали, где они кого прикопали. Но сколько там было, я не знаю точно. Раскапывать у меня времени не было, я собирал то, что вижу, искал, ездил. А другие работали по эксгумации тел… С теми, что были прикопанными, ну, может, до двухсот человек было погибших. Но и то, я более чем уверен, что там прикопаны были и россияне.
– А «ДНРовцы» там могли быть прикопаны?
-«ДНРа» там не было. Колонну расстреливала исключительно российская армия
. «ДНРов» я там видел, они выполняли функцию исключительно милиции. Они стояли блокпостами вокруг населённых пунктов Новоекатериновка, Старобешево, вводили комендантский час, пропускной режим на территориях, этим и занимались. Ну и снайперские группы какие-то были, куда-то ходили, я их видел. А колонну расстреливали регулярные части РФ, которые дали «зелёный свет», которые пропустили их. Я потом уже понял, почему они тянули время и не давали «зелёный свет» – они не успевали окопаться. Потому что, если брать Червоносельское, где был первый бой, там они ещё практически не успели закопаться. А вот уже под Старобешево/Новоекатериновка они выполнили работы в первую очередь. Каждая единица техники была закопана, у каждого бойца был окоп – то, что положено при занятии обороны. И уже в процессе моей работы я видел, что продолжаются работы по инженерному оборудованию района обороны”.

——————-

2. Интервью с командиром батальона «Донбасс ВСУ» Вячеславом Викторовичем Власенко (Филином):

“- Что побудило батальоны выходить из Иловайска?
– Что побудило? Да не может пара сотен человек держать огромную территорию. Батальон штурмовой заходит, зачищает, идёт дальше. Когда ему приходится выполнять функции по построению ВОПов, линии обороны и удерживать рубежи – это неправильно. Штурмовка должна быть оправданной.
Значит, рассказы о разбитых добровольческих батальонах в самом Иловайске не соответствуют действительности?
– Да никого там не разбили, мы там могли ещё стоять как минимум три недели.
Как минимум. У нас было около 40 тонн боеприпасов, пищу мы собирали по соседним подвалам: лук, картошку, консервацию, варили супы. Под миномётными обстрелами готовили. Пару раз даже попадали прямо в чан мины. Так что могли мы там ещё держаться, но понимали, что обречены. Чем больше мы там стояли, тем больше российские войска заходили и нас окружали.
– В сам Иловайск российские войска заходили?
– Нет, они были вокруг Иловайска. Вокруг нас было два кольца. Для нас единственная дорога с Иловайска была через Грабское. Там была железная дорога, переезд. Этот переезд заняли сепаратисты, нас было полное окружение. На севере, на востоке, на юге… и перекрыли Грабское. Мы разбили это кольцо. Это было малое кольцо. Потом уже 25-27 августа по большому кольцу, это в районе Старобешево, Новокатериновки, Червоносельского были войска РФ”.

****

“Трагедия Иловайска заключается в одном, россиянину поверить – себя обмануть. Это я так, чтоб грубее не сказать. Они специально спланировали «зелёный коридор», потребовали сдать оружие, мы отказались, пошли на 15 минут раньше, чем мы их и удивили, поскольку они не на всех участках успели окопаться, но всё равно хотели нас захватить. Конечно, они хотели нас взять без оружия, весь батальон «Донбасс» и всё высшее руководство, включая генерала Хомчака. Но мы пошли с оружием, мы противостояли, и из пяти танков в том же Червоносельском – четыре было подбито. И если бы подбили и пятый, то они бы отступили, это россияне нашим пленным бойцам потом говорили. Так что это не только история трагедии. Это ещё и история обмана, история продемонстрированного героизма. Об этом тоже надо писать, и это должны помнить люди. Мы не были овцами на бойне, и не надо нас так воспринимать. Мы сражались. И парни сражались героически. И нанесли немалый ущерб россиянам, находясь в проигрышном положении.

——————-

3. Интервью с начальником Центрального Бронетанкового Управления ВСУ Юрием Николаевичем Мельником:

“- Поначалу, я так понимаю, особо не стреляли по колоннам?
– Колонна под командованием полковника Грачева, который тогда погиб, выходила по направлению Многополье/Осыково/Новоекатериновка, получила прицельный огонь и начала вести боевые действия непосредственно на дамбе. Тогда и была дана возможность Мартыненко на Т-72, который шёл в авангарде, стать у дамбы и прикрыть продвижение колонны по ней. Там место такое, стала бы одна машина и всё, расстрел. На дамбе-то никуда не свернёшь. Но умелые действия бронегруппы дали возможность пройти дамбу, хотя там были потери. В дальнейшем колонна пошла на Новоекатериновку.
– Но эта колонна так и не вышла?
– Нет. Вышел личный состав. А колонны вели боевые действия по выходу с окружения. Потом, когда уже бои стихли, личный состав был рассредоточенный, кто-то в кукурузе, кто-то в подсолнухах, кто-то в посадках. Так личный состав выходил из окружения. Пешком под покровом ночи проходил рубеж Новоекатериновка/Старобешево. Это был крайний рубеж обороны российских войск.
– А вторая колонна?
– Когда вторая колонна начинала движение, были одиночные выстрелы, одиночные миномётные выстрелы, но огневого поражения не было. Вышли с Многополья, пошли в сторону Михайловки, и возле Михайловки почему-то голова колонны повернула на Моспино. Навстречу колонне вышла бронегруппа противника, и начался встречный бой. Тогда впервые подразделения начали спешиваться и вести боевые действия. Далее включилась вторая бронегруппа, которая начала идти по направлению к Бирюки, пока эта разворачивалась. И там уже вторая бронегруппа пошла на Михайловку, где было второе огневое столкновение и где был, как говорят, расстрел колонны. Там впадина в рельефе, довольно открытая местность, всё просматривалось. Не знаю, можно ли это назвать расстрелом, так как велись боевые действия. Да, в невыгодных условиях, но боевые действия, и противник тоже нёс потери. Когда видишь противника и ведёшь по нему огонь – это не является расстрелом, это является боевыми действиями. Там большинство техники и было подбито. Мясорубка была та ещё.”

——————-

PS напомню, что именно под Иловайском были взяты в плен знаменитые “заблудившиеся десантники РФ”. Через некоторое время в сеть попало видео с пленными танкистами армии РФ, которых, если не ошибаюсь, наши потом попытались вывезти в своей колонне из иловайского окружения для гарантии безопасности. Как будто кого-то за поребриком интересует безопасность своих пленных.

Источник: Разруха не в клозетах, а в головах!

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
"Добьем их всех, и Украину, и Сирию!", – руссофашисто не знал, что микрофон радио включен (видео)
"Добьем их всех, и Украину, и Сирию!", – руссофашисто не знал, что микрофон радио включен (видео)
Мышебратья – адиннарот: На РФ в прямом эфире радиостанции “Эхо Москвы” Александр Разумов представитель организации “Российский…
Лише від перегляду цих неймовірних кадрів у ворогів України холоне кров (відео)
Лише від перегляду цих неймовірних кадрів у ворогів України холоне кров (відео)
Бажано знати слова та повторювати разом з хлопцями, тоді відчуєте всю силу цієї молитви. Вона допоможе…
Чеченский наемник ехал в АТО через Киев
Чеченский наемник ехал в АТО через Киев
В столице Украины задержали гражданина Чечни, который оказался военным Чеченского батальона имени шейха Мансура. Он вместе…
То, что россиянам не покажут по ТВ про Крым, — московский блогер показал реалии оккупации (фото)
То, что россиянам не покажут по ТВ про Крым, — московский блогер показал реалии оккупации (фото)
Другой Крым, а если серьезно, то реальная картина жизни одного поселка на полуострове. Снимки сделаны мною…
“Ирония судьбы, или с легким Крымом!” – Сняли мультфильм-пародию с Путиным в главной роли, очень тонкий юмор
“Ирония судьбы, или с легким Крымом!” – Сняли мультфильм-пародию с Путиным в главной роли, очень тонкий юмор
Автор текста песни Если у Вас нету Крыма и карикатур – Сергей Елкин Супер! К сожалению,…
Русские оккупанты на Донбассе угодили в настоящий капкан
Русские оккупанты на Донбассе угодили в настоящий капкан
Командование российскими оккупационными войсками на Донбассе продолжает искать пути снижения уровня недоукомплектованности личным составом боевых частей…
Forbes опубликовал рейтинг самых богатых политиков, наживающихся на украинцах
Forbes опубликовал рейтинг самых богатых политиков, наживающихся на украинцах
Список самых богатых украинских чиновников по версии “Forbes Украина” возглавил президент Украины Петр Порошенко. Состояние президента…
Это лучшая “многоходовочка” Путина! – Нидерланды тоже решили загнать немного металла в Польшу!
Это лучшая “многоходовочка” Путина! – Нидерланды тоже решили загнать немного металла в Польшу!
А чем мы хуже янки? – подумали в ВС Нидерландов и тоже погнали в Польшу колоны…
Портников: Трамп и Путин. Первый провал
Портников: Трамп и Путин. Первый провал
Кремль вступил в полемику с Трампом, не дожидаясь инаугурации нового президента США и отметая сходу его…