"Война на Востоке – что дальше? (12.08.14)" – ретроспектива прогноза годичной давности

Переглядів: 307
"Война на Востоке – что дальше? (12.08.14)" – ретроспектива прогноза годичной давности В мережі

Вспомнил свой прогноз годичной давности, когда еще никаким Иловайском не пахло и народ готовился попрощаться с ЛДНР к 1 сентября (обратите внимание на актуальную на тот момент карту).
Я, конечно же, не мог предвидеть Иловайск, но то, что окончательно выдавить боевиков Путин нам не даст, было очевидно.


После моего последнего прогноза прошло почти два месяца. За это время украинская армия перехватила инициативу и, казалось бы, успешно теснит позиции боевиков.

Формальные успехи налицо: Гиркин уже давно сбежал из Славянска; территория, контролируемая ДНР, постоянно сокращается и т.п.

Но в победном угаре не стоит забывать и про очевидные системные проблемы украинской армии.

1. Помним, что большинство населенных пунктов боевики оставили сами. Да, мы не хотим уничтожать города с мирным населением, но чем меньшую площадь будут контролировать боевики, тем им будет проще защищаться.

2. На мой взгляд, совершенно очевидно, что спокойное бегство Гиркина из Славянска это системная ошибка. Заложников и прочие отмазки оставьте для пресс-конференций. Зато теперь в заложниках огромный Донецк. Почему отпустили Гиркина? Потому что система управления и принятия решений громоздкая, тупая и неэффективная. Произошла внештатная ситуация и все, украинскую армию заклинило. Начались бесконечные уточнения и согласования, а тем временем Гиркин со своей армией сбежал.

3. Пресловутый “котел” на юге Луганской области, куда попали 72я и 79я бригады. Выглядело все так, будто данными подразделениями тупо пожертвовали. Оставили под огнем с сопредельной “братской” страны, причем не вполне ясно, зачем. Принесли в жертву ради усложнения снабжения боевиков? Не уверен, что зарывшиеся в землю армейцы так сильно им мешали. Похоже, что при планировке операции по блокировке поставок через границу не учли, что Путин прикажет артиллерии стрелять через границу. Но даже если и так, то почему не признали свою ошибку и не попытались оперативно вывести бригады? Предпочли не замечать.

Наплевательское отношение к потерям среди своих – типичное свойство совка. Ну и так же, как и при совке, потери пытаются приуменьшить. Так сказать, из патриотических соображений. Но в результате все уже понимают, что верить пресс-службе АТО нельзя. Также полностью игнорируется тот факт, что немногим хочется идти в армию, пусть даже ради защиты Родины, если Родина в любой момент тебя бросит. Никто не верит в адекватные выплаты и компенсации инвалидам и семьям погибших. Сравните с отношением Израиля к своим солдатам. Это не шутки.

4. Хотя периодически в прессе и соцсетях пишут, что ситуация со снабжением войск улучшилась, но по-прежнему огромную нагрузку на себе несут волонтеры. Порошенко даже встречается с ними, что-то записывает в блокнотик, демонстрирует хорошую осведомленность, но качественного изменения подхода не видно. За эти месяцы уже можно было бы и перестроить систему управления. Но этого не произошло.

5. Большие вопросы вызывает генералитет. Явно наблюдается огромный дефицит грамотных офицеров нижнего звена. А откуда им взяться? Теоретически, нужно разогнать бестолковых генералов и на их место продвигать тех немногочисленных, кто хорошо себя проявил. Но кто видит ситуацию комплексно и может оценить качество управления? Может, устроить выборы генералов?

Младших офицеров можно набирать из опытных контрактников и сержантов, наверное. Это в любом случае лучше, чем ставить офицеров запаса – выпускников военных кафедр, которые автомата Калашникова в жизни не видели (как я, например). В любом случае, пока не наблюдается, чтобы ошибки учитывались руководством. Это самое неприятное, как по мне: жертвы не должны быть напрасными, кто-то должен извлечь урок, а этого не видно. Мол, если боевики отступают, значит, мы все делаем правильно, мы большие молодцы.

По поводу боевиков. У них, понятно, все еще хуже.
1. Большинство из местных днровцев думали, что им надо продержаться недельку-другую, пока Путин не введет войска. Но теперь даже самые тупые поняли, что их обманули и крымнаша2 не будет.
2. Местное население кардинально пересмотрело свои взгляды на жизнь. Конечно, они бы предпочли жить в спокойной России, получать российские пенсии и не учить проклятую укр.мову, но жить под обстрелами ради всего этого они категорически не согласны.

А что Путин? У него все идет плюс-минус по плану (если не считать сбитого боинга). Задача-минимум: сохранить хоть какую-то титушечную республику на территории Донбасса. И если вы думаете, что украинская армия очень скоро разобьет боевиков и освободит ВЕСЬ Донбасс, то сильно ошибаетесь.

Прогноз:

1. Шансы взять Донецк у украинцев очень неплохие, благодаря удаленности от российской границы. Но мы же понимаем, что полностью ликвидировать банды Гиркина не удастся и они опять сбегут из окружения и укрепятся в районе Луганска.

2. Организовать долговременную оборону на юге Луганской области россияне могут! Общая протяженность границы очень большая, можно использовать дальнюю артиллерию для прикрытия боевиков и российские ПВО/авиацию для нейтрализации украинской авиации. Это кардинально все изменит и к этому надо быть готовыми.

3. По указанной выше причине украинская армия не в состоянии бесконечно выдавливать боевиков. Даже если удастся взять Донецк, то продвинуться восточнее линии Луганск-Краснодон-Свердловск-Ровеньки будет проблематично.

Возможно, будет отдан соответствующий приказ, далее произойдет бойня, огромные потери с обеих сторон, украинцы потеряют бОльшую часть своей авиации, затем будет перемирие, ввод миротворцев ООН (допустим, не россиян) и долговременное оформление оставшегося участка луганской области как ЛНР.

4. Население вымирающих городов типа Антрацита, Свердловска и Краснодона – это идеальная база для титушечной республики. Возможно, им даже удастся сохранить контроль над Луганском.

5. В итоге мы получим относительно устойчивую конструкцию, когда в выигрыше все: Порошенко отвоевал бОльшую часть Донбасса, Путин сохранил участок “Новороссии”, т.е. не проиграл (неважно, насколько он велик географически, зато есть очередная непризнанная республика для бесконечного давления на строптивого соседа), Запад добьется подобия мира.

Это, так сказать, задача-минимум для Путина. Таким образом, основная интрига: удастся ли украинской армии отбить Донецк? Разумеется, Путин сделает все, чтобы усложнить эту операцию. Это понятно. Но игра у него долгосрочная, так что даже в случае стабилизации и перемирия на условиях п.5, он не успокоится.

Источник: Разруха не в клозетах, а в головах!

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Политический 3,14дарас Кива в эфире Россия1: Когда мы Аваковым сместим Порошенко – договоримся с РФ
Политический 3,14дарас Кива в эфире Россия1: Когда мы Аваковым сместим Порошенко – договоримся с РФ
Арсенчик, ты или сам мудак редкий, или *идар (во всех смыслах) Кива подставил тебя до невозможности….
Хуго Шмайссер в своих воспоминаниях пишет: «Если бы не этот придурок Миша Калашников…
Хуго Шмайссер в своих воспоминаниях пишет: «Если бы не этот придурок Миша Калашников…
Хуго Шмайссер в своих воспоминаниях пишет: «Если бы не этот придурок Миша Калашников, который вечно путался…
Первая битва человечества: что это было?
Первая битва человечества: что это было?
Три тысячи двести лет назад состоялась самая грандиозная битва бронзового века: несколько тысяч человек обстреливали друг…
Хитрые военные тактики: 9 исторических примеров
Хитрые военные тактики: 9 исторических примеров
История — это не набор дат и фамилий, а в первую очередь опыт, из которого можно делать выводы. Сегодняшняя подборка иллюстрирует простую истину: побеждает…
Захарченко довел ВСУ до истерического смеха! Инцидент с флагом Украины в небе над Донецком войдет в историю: стали известны подробности
Захарченко довел ВСУ до истерического смеха! Инцидент с флагом Украины в небе над Донецком войдет в историю: стали известны подробности
Недалеко от Песок бойцы АТО запустили в небо на воздушных шарах флаг Украины. Сильные порывы ветра…
ЧОМУ СОЛДАТАМ ВАРТО МЕНШЕ КУРИТИ: ДОСВІД ПЕРШОЇ СВІТОВОЇ
ЧОМУ СОЛДАТАМ ВАРТО МЕНШЕ КУРИТИ: ДОСВІД ПЕРШОЇ СВІТОВОЇ
У 18 столітті дальність і точність рушниць були такими низькими, що в двохстах метрах від противника…
Почти подлинная история «Маузера С96»
Почти подлинная история «Маузера С96»
В последнее десятилетие XIX века Петера-Пауля Маузера одолевала хандра. — Вот сижу я тут, — вещал он, глядя на собеседника…
Вампір, дебошир і герой-коханець: 1000 і 1 легенда про володаря шахт Донбасу
Вампір, дебошир і герой-коханець: 1000 і 1 легенда про володаря шахт Донбасу
Письменник Б. Горбатов під час застіль часто любив розповідати своїм знайомим одну моторошну шахтарську легенду, яку…
Алексей Панин поиздевался над Николаем II и Поклонской
Алексей Панин поиздевался над Николаем II и Поклонской
В ролике Панин исполнил роль цесаревича Николая, который всячески избегает похотливой балерины. Скандальный российский актер Алексей…
Франко-индейская война как часть Семилетней войны…
Франко-индейская война как часть Семилетней войны…
Семилетняя война – одна из первых, сражения которой происходили в разных частях Земли. Англия, поддерживаемая Пруссией…