Ракетная программа Северной Кореи

Переглядів: 786
Ракетная программа Северной Кореи Світ
 С начала 1960-х годов Северная Корея активно сотрудничала с СССР сразу по нескольким направлениям, включая сельское хозяйство и легкую промышленность. В рамках этого же сотрудничества Пхеньян получил различные вооружения, военную технику и ядерные технологии. В 1960-х годах СССР поставил в КНДР 24 оперативно-тактических комплекса «Луна» с неуправляемыми твердотопливными баллистическими ракетами, оснащенными осколочно-фугасной боевой частью. Такие комплексы стояли и на вооружении СССР, причем оснащались и ракетами с ядерными боевыми частями. Современная ядерная программа Северной Кореи тоже почти целиком базируется на советских технологиях; в ней задействованы предприятия, построенные в стране еще советскими специалистами. Тем не менее, основоположником собственной ракетной программы КНДР можно считать Египет.

В конце 1970-х — начале 1980-х годов Каир поставил Пхеньяну несколько тактических жидкостных баллистических ракет Р-17 комплекса «Эльбрус» советской разработки. Позднее Москва отрицала, что ракеты попали в КНДР с ее согласия. Для Северной Кореи такая поставка была серьезной модернизацией, поскольку новые ракеты имели дальность полета до 300 километров против 40 километров у ракет комплекса «Луна». Часть полученных от Египта ракет была северокорейскими специалистами разобрана, изучена и несколько доработана. В середине 1980-х годов страна приняла на вооружение тактические баллистические ракеты «Хвасон-5» с дальностью полета 330 километров. Эти ракеты являются доработанными версиями советских Р-17. К слову, в 1990-х и начале 2000-х годов Пхеньян активно поставлял баллистические ракеты на экспорт. Их покупателями были Пакистан, Египет, Объединенные Арабские Эмираты и еще несколько стран. При этом Пакистан при содействии Китая получил от КНДР еще и ракетные технологии.

В 1990-х годах ракетный арсенал Пхеньяна вновь пополнился. В 1996 году власти Сирии передали Северной Корее техническую документацию на тактические твердотопливные ракеты «Точка», разработанные в СССР в 1980-х годах, а также несколько самих комплексов. Следует отметить, что до своего распада Советский Союз — впрочем, как и современная Россия — выстраивал взаимоотношения с развивающимися странами третьего мира, активно поставляя им вооружения, военную технику и технологии (без СССР, например, военная промышленность Китая сегодня была бы очень скудной и вряд ли развитой). По этой причине советское военное наследие сегодня очень часто встречается в Африке и Азии и попадается даже в Южной Америке. Как бы там ни было, получив документацию на «Точки», КНДР разработала и уже в конце 1990-х — начале 2000-х годов приняла на вооружение собственные версии советских тактических комплексов — KN-02 «Токса». Эти ракеты имеют небольшую дальность — до 140 километров, но более точны, чем копии «Эльбрусов».

 Параллельно с ракетными разработками Северная Корея небезуспешно разрабатывает собственную ядерную программу, в рамках которой, к слову, в 2016 году были проведены испытания водородных, или термоядерных, бомб. Именно эта программа привела к нынешнему противостоянию Вашингтона и Пхеньяна и множеству санкций Совета безопасности Организации Объединенных наций. При этом в 1990-х — 2000-х годах Пхеньян начал так называемую политику «ядерного торга»: власти Северной Кореи шли на некоторые уступки по своей ракетно-ядерной программе, а в обмен получали гарантии ненападения от США, обещания вернуться к нормальным отношениям с ООН и некоторое смягчение международных санкций. Для успешного «ядерного торга» имевшихся у КНДР тактических баллистических ракет было явно недостаточно, и Пхеньян инициировал программу разработки баллистических носителей средней дальности.

Первой ракетой такого типа стала «Хвасон-7». По сути это была все та же модифицированная ракета комплекса «Эльбрус», но в несколько увеличенном корпусе. Этот носитель был оснащен синхронизированной связкой четырех жидкостных ракетных двигателей, копий советских силовых установок 9Д21, ставившихся на ракеты Р-17 комплекса «Эльбрус». Первые испытания ракеты состоялись в мае 1990 года, но были неудачными — ракета взорвалась на стартовой площадке. Повторные запуски носителя корейцы произвели в мае 1993 года. На этот раз их ждал успех: обе ракеты пролетели около 500 километров, причем американские и южнокорейские специалисты заявили тогда, что профиль полета носителей позволяет говорить о максимальной дальности до 1500 километров. Если этот параметр специалистами определен верно, «Хвасон-7» определенно относятся к ракетам средней дальности. К слову, «Хвасон-7» под названиями «Шехаб-3» и «Гхаури-1» стоят на вооружении Ирана и Пакистана соответственно.

Между тем в середине 1990-х годов КНДР заключила с российским Государственным ракетным центром имени Макеева контракт на оказание помощи в проектировании новой ракеты-носителя для космических запусков. Эти работы российские специалисты проводили в самой Северной Корее. В основу нового носителя была положена баллистическая ракета подводных лодок Р-27 комплекса «Зыбь». Эта жидкостная ракета имела дальность 2,5–3 тысячи километров. В октябре 2010 года состоялась первая публичная демонстрация новой корейской ракеты — «Хвасон-10». В США и Южной Корее она стала известна под названием «Мусудан». Ее первые успешные испытания состоялись в июне 2016 года. В ходе полета ракета поднялась на высоту одной тысячи километров и упала в четырех сотнях километров от места старта. На основе этих данных американские специалисты предположили, что дальность «Хвасон-10» составляет около 3,5 тысячи километров.

Последующие испытания «Хвасон-10», за полет которой отвечает копия советского жидкостного двигателя 4Д10, проводившиеся в октябре 2016 года, были неудачными. Ракету еще раз запускали в феврале 2017 года. По утверждению северокорейских властей, она пролетела около 500 километров — запуск был успешным. Впрочем, Южная Корея и США, ведущие постоянное наблюдения за испытаниями на территории КНДР, этого пока не подтвердили. Впрочем, уже в мае Северная Корея произвела успешный запуск баллистической ракеты «Хвасон-12». Эта ракета поднялась на высоту 2,1 тысячи километров и упала в Японском море в 787 километра от места старта. По оценке специалистов, дальность этого носителя составляет около пяти тысяч километров, что уже довольно близко к показателям межконтинентальных баллистических ракет. Предположительно, «Хвасон-12» является доработанной версией «Хвасон-10». Всего было предпринято четыре попытки испытаний новой ракеты, но первые три из них успехом не увенчались.Наконец, летом 2017 года в КНДР состоялись испытания новой баллистической ракеты — «Хвасон-14». Первая ракета нового типа была запущена 4 июля, а вторая — 28-го. Во время первого запуска носитель сумел подняться на высоту 2,8 тысячи километров и упал в Японском море в 933 километрах от места старта. Во время второго запуска ракета поднялась уже на высоту 3,7 тысячи километров и упала в 998 километрах от места старта. На основе этих данных южнокорейские и американские специалисты предположили, что новая ракета уже является межконтинентальной с возможной дальностью полета от 6,7 до десяти тысяч километров. Впрочем, Министерство обороны России утверждает, что высота полета ракеты во время первого запуска составила 535 километров, а дальность — 510 километров, то есть речь якобы идет о ракете средней дальности. Следует отметить, что Россия поддерживает дружеские отношения с Северной Кореей и активно сотрудничает с Китаем, вставшим на сторону Пхеньяна в его противостоянии с Вашингтоном.

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

ПЛОТНИЦКИЙ ОБРАТИЛСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К ПОРОШЕНКО
ПЛОТНИЦКИЙ ОБРАТИЛСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К ПОРОШЕНКО
Танки и камазы, которые вчера заехали в Луганск со стороны Донецка напугали  Плотницкого не на шутку….
Тихой сапой наши военные продолжают продвижение в «серой зоне»
Тихой сапой наши военные продолжают продвижение в «серой зоне»
Ротация нашей группировки на Донбассе закончилась и понемногу ситуация возвращается в привычное русло. И значит мы…
Междоусобные войны «ДНР» и «ЛНР»: посмотрим кто круче и плевать на народ
Междоусобные войны «ДНР» и «ЛНР»: посмотрим кто круче и плевать на народ
Не такие уж и дружные и братские народы, как оказалось, ребята в «ЛНР» и «ДНР». Псевдореспублики,…
Дочь главаря “милиции” самопровозглашенной ЛНР Марина Корнет учится на прокурора в Харькове
Дочь главаря “милиции” самопровозглашенной ЛНР Марина Корнет учится на прокурора в Харькове
Дочь главаря “милиции” самопровозглашенной ЛНР Марина Корнет учится на прокурора в Харьковсской юракадемии им. Ярослава Мудорого….
Навсегда в плену: судьба советских солдат, оставшихся в Афганистане
Навсегда в плену: судьба советских солдат, оставшихся в Афганистане
 Говорят, что война не заканчивается, пока не похоронен последний солдат. Афганский конфликт закончился четверть века назад,…
Четвертый том «Мертвых душ» пытались написать в «ДНР»
Четвертый том «Мертвых душ» пытались написать в «ДНР»
«ДНР» впору переименовать с «Замок лгунов». Пару дней назад представители самопровозглашенной республики мало того, что заявили…
ШОК! Срочное заявление российского офицера о режиме путина
ШОК! Срочное заявление российского офицера о режиме путина
На одном из митингов в РФ офицер вооруженных сил России выступил с заявление и рассказал всю…
«ЛНР» здалася Україні та вийшла на сторону Порошенка (ДОКУМЕНТ)
«ЛНР» здалася Україні та вийшла на сторону Порошенка (ДОКУМЕНТ)
Бандугрупування «ЛНР» завершає своє існування. Головний бойовик самопроголошеної республіки Ігор Плотницький попросив Порошенка ввести українські війська…
«ДНР – НЕ МОНАКО!» – сеть взорвали фотографии иномарок полиции «ДНР».
«ДНР – НЕ МОНАКО!» –  сеть взорвали фотографии иномарок полиции «ДНР».
На фоне тотальной бедности и безработицы населения «ДНР», фото замеченного вчера в Донецке Рэндж Ровера Ивок…
Развенчание советского мифа про “Дом Павлова” в Сталинграде
Развенчание советского мифа про “Дом Павлова” в Сталинграде
 Рождение легенды Реальные события, происходившие осенью 1942 года на площади 9 января и узкой полоске вдоль…