“Разбойничья война” Вириата.

Переглядів: 264
“Разбойничья война” Вириата. В мережі

“Он вел войну не ради личной выгоды или власти, не ради мести, но ради самой воинской доблести; поэтому он был сразу признан возлюбленным войны и мастером войны.”
Кассий Дион.


“Вириат, из разбойника ставший вождем кельтиберов, притворился, будто отступает перед римскими всадниками, и завел их в местность с очень глубокими рытвинами. Сам он выбрался по твердым, известным ему тропам; римляне, не зная местности, увязли в болоте и были перебиты.”
Фронтин, Стратагемы.

В 150 году до н.э. римский претор Гальба и консул Лукулл, объединив силы, устроили настоящий геноцид в Испании. Только в городе Каука воины Лукулла истребили немногим меньше 20 тысяч человек, Войско Лукулла двигалось с востока, войско Гальбы продвигалось южнее, и к зиме они вторглись в Лузитанию. Памятуя о бойне в Кауке, и опасаясь длительной осады и разрушений, лидеры лузитанов предложиле Гальбе переговоры. Во время переговоров воины Гальбы напали на разоруженных лузитанов, убив около 3000 человек. Прорваться и уйти удалось немногим, в том числе – молодому воину из пастухов Вириату.

На усмирение восставших был послан претор Гай Ветилий с двумя легионами. Ветилий загнал лузитанов в горы, где, казалось, они были обречены. Положение спас Вириат, который сдерживал десятикратно превосходящие силы римлян с тысячей воинов, в то время, как основные силы лузитанов разделилившись на небольшие отряды, разными тропами вышли из окружения. Возглавив после этого войско Лузитании, Вириат сменил привычный формат “классической войны” – Bellum, на то, что римляне назвали Latrocinium – “разбой”, с использованием небольших мобильных групп и партизанских тактик. Первым делом, он заманил римлян в узкое ущелье в горах, и, неожиданно атаковав из засады, уничтожив почти всех, включая самого Ветилия.

В следующем году новый претор Гай Плавтий привёл 10 000 пехотинцев и 1300 всадников. Вириат ложным бегством выманил его авангард и почти полностью уничтожил его, напав из засады и убив около 4000 человек. После этого он отошел за реку Тахо, выманив уже основные силы Плавтия и нанеся им сокрушительное поражение.

После этого против Вириата выступил претор Клавдий Униман с ещё большим войском. Лузитаны наголову разбили его, захватив все шатндарты и значки легионов. После этого Вириат с переменным успехом воевал с Гаем Лелием, а позже разгромил войско Гая Нигидия.

Столкнувшись с осторожным и хитрым Фабием, который сам применял против лузитанов “необычные” тактики, Вириат заключил союз с другими племенами, и развязал ещё более масштабную войну. В 143 г. до н.э. Вириат вновь применяет свою тактику ложного отступления, разгромив при этом войска претора Квинкция и изгоняет римский гарнизон из города Тукка.

В 141 г. До н.э. против Вириата послан проконсул Фабий Сервилиан. И вновь “почти победа” римлян оборачивается разгромом – обращённые, казалось, в бегство лузитаны внезапно контратакуют растянувшиеся порядки римлян, убивают несколько тысяч человек и загоняют их в римский лагерь, который едва не берут штурмом. После этого легкая конница Вириата продолжает атаковать римлян, в результате чего те поспешно отходят.

В 140 году Сервилиан осаждает город Эрисана и готовится взять его. Вириат ночью проникает в город, а утром нападает на осаждающих и обращает их в бегство, загнав в труднопроходимую местность. Окружённые римляне вынуждены были пойти на переговоры, в результате которых Рим признал независимость Лузитании.
В 139 году Вириат был убит в результате сговора нескольких предателей из числа его сподвижников с римским проконсулом Квинтом Сервилием Цепионом.

Как писал Виктор Аврелий:
“Вириат, по происхождению лузитанец, сначала – наемник в силу своей бедности, потом по причине своей подвижности – охотник, разбойник – по дерзости, под конец – вождь, предпринял войну против римлян и нанес поражение их полководцам. Он предпочел просить мира у римлян в положении независимого, а не побежденного. Он выдал все, кроме оружия, которое удержал при себе, и возобновил войну. Цепион, не будучи в состоянии победить его другим способом, подкупил за деньги его сателлитов, которые и убили Вириата. Эта победа, однако, купленная за деньги, не была одобрена сенатом”.

OnPress.info
Джерело: Facebook
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

ПЛОТНИЦКИЙ ОБРАТИЛСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К ПОРОШЕНКО
ПЛОТНИЦКИЙ ОБРАТИЛСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К ПОРОШЕНКО
Танки и камазы, которые вчера заехали в Луганск со стороны Донецка напугали  Плотницкого не на шутку….
Междоусобные войны «ДНР» и «ЛНР»: посмотрим кто круче и плевать на народ
Междоусобные войны «ДНР» и «ЛНР»: посмотрим кто круче и плевать на народ
Не такие уж и дружные и братские народы, как оказалось, ребята в «ЛНР» и «ДНР». Псевдореспублики,…
Навсегда в плену: судьба советских солдат, оставшихся в Афганистане
Навсегда в плену: судьба советских солдат, оставшихся в Афганистане
 Говорят, что война не заканчивается, пока не похоронен последний солдат. Афганский конфликт закончился четверть века назад,…
Четвертый том «Мертвых душ» пытались написать в «ДНР»
Четвертый том «Мертвых душ» пытались написать в «ДНР»
«ДНР» впору переименовать с «Замок лгунов». Пару дней назад представители самопровозглашенной республики мало того, что заявили…
Тихой сапой наши военные продолжают продвижение в «серой зоне»
Тихой сапой наши военные продолжают продвижение в «серой зоне»
Ротация нашей группировки на Донбассе закончилась и понемногу ситуация возвращается в привычное русло. И значит мы…
ШОК! Срочное заявление российского офицера о режиме путина
ШОК! Срочное заявление российского офицера о режиме путина
На одном из митингов в РФ офицер вооруженных сил России выступил с заявление и рассказал всю…
«ЛНР» здалася Україні та вийшла на сторону Порошенка (ДОКУМЕНТ)
«ЛНР» здалася Україні та вийшла на сторону Порошенка (ДОКУМЕНТ)
Бандугрупування «ЛНР» завершає своє існування. Головний бойовик самопроголошеної республіки Ігор Плотницький попросив Порошенка ввести українські війська…
Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Сенсационная новость пришла от известных немецких историков Wilhelm Kaiser и Eugen Weissrussland Ими обнаружены фотоматериалы, доказывающие,…
Развенчание советского мифа про “Дом Павлова” в Сталинграде
Развенчание советского мифа про “Дом Павлова” в Сталинграде
 Рождение легенды Реальные события, происходившие осенью 1942 года на площади 9 января и узкой полоске вдоль…
«ДНР – НЕ МОНАКО!» – сеть взорвали фотографии иномарок полиции «ДНР».
«ДНР – НЕ МОНАКО!» –  сеть взорвали фотографии иномарок полиции «ДНР».
На фоне тотальной бедности и безработицы населения «ДНР», фото замеченного вчера в Донецке Рэндж Ровера Ивок…