ВАЖЛИВО:

Разжигание аппетитов Москвы и американские танки в Европе

Переглядів: 70
Разжигание аппетитов Москвы и американские танки в Европе

НАТО направит свою военную технику в Европу в рамках операции Atlantic Resolve, цель которой – защита стран Балтии и Польши от возможной атаки РФ
В ближайшие годы США планируют разместить в странах НАТО около 150 танков и других бронированных машин, часть из них – в Восточной Европе. Почти 50 единиц бронетехники уже направлены в Европу, еще 100 танков M1 «Абрамс» и боевых машин пехоты «Брэдли» планируется переправить в Германию и, возможно, другие страны. Об этом заявил командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Фредерик Бен Ходжес. Танки США в Европе будут размещены в рамках операции Atlantic Resolve, цель которой – усиление безопасности стран Балтии и Польши в контексте агрессивной политики Москвы на востоке Украины.


«Солдаты приедут, проведут учения и уедут. Техника останется в Европе», – пояснил американский генерал. По его словам, это будет «намного дешевле», чем возить танки «туда-сюда через Атлантический океан». Кроме того, такое размещение танков повысит эффективность маневров у восточных границ НАТО.

Такой ход Соединенных Штатов вместе с решением о присутствии на территории Польши, Латвии, Литвы и Эстонии американского военного контингента, чтобы «сдержать российскую агрессию и обеспечить безопасность наших союзников» – лишь ход в ответ на попытки Москвы восстановить двухполюсное противостояние в Европе. Однако обе стороны, похоже, понимают, что современные условия для «деления» мира бесконечно далеки от исходных. Окончание второй мировой в свое время позволило СССР и союзникам по умолчанию установить контроль над освобожденными странами.

Путин считает политику США и Европы в отношении бывших республик СССР «посягательством на святое»
Система международной безопасности, сформированная впоследствии, подразумевала поиск веской аргументации для введения войск на территорию другого государства. Однако пример российской аннексии Крыма свидетельствует о том, что сейчас для Европы достаточным предлогом являются уже не трезвые суждения, а банальный страх перед возможной войной. Поэтому Кремль особо не переживает о том, как его действия будут выглядеть в глазах мировой общественности – Путин усвоил урок. И потому аргументация Запада, в основе которой, скорее мертвое, нежели живое международное право и нормы полуразрушенной системы международной безопасности, неспособна повлиять на действия России. Призывы главы внешнеполитического ведомства ЕС «не считать НАТО врагом» последний воспринимает как лукавство, считая политику США и Европы в отношении бывших республик СССР «посягательством на святое».

Прозападные действия России после событий 11 сентября 2001 года (предоставление американцам площадки в среднеазиатских государствах, ликвидация базы радиоэлектронного перехвата российской разведки в Лурдесе на Кубе, а также базы во вьетнамской Камрани) должны были гарантировать в понимании Москвы два принципиальных момента. Во-первых, нерушимость военно-политического баланса с НАТО времен брежневского СССР, и, во-вторых, максимально возможное удаление инфраструктуры Альянса от границ РФ. События последних лет, очевидно, не вписывались в эту картину мира за кремлевскими окнами.

В соответствии с новой логикой РФ, базирующейся на трактовке политики Запада исключительно в контексте «отодвигания России на второй план», внешняя политика в таких обстоятельствах должна была найти свое продолжение в использовании иных, военных средств.

Единственным веским контраргументом Кремлю может стать либо восстановление утраченного баланса, либо страх перед военным конфликтом с Западом, аналогичный по силе ужасу перед гарантированным полным взаимным уничтожением времен «холодной войны».

Западу все еще требуется время, чтобы осознать очевидное – первый вариант означает разжигание аппетитов Москвы, второй грозит новыми изменениями мирового военно-политического баланса. В восстановлении двухполюсного противостояния главная угроза состоит даже не в самом его возвращении, а в том, что мир может не успеть установить правила такого противостояния. Пока же позиции претендента на роль бывшего Советского Союза и его главного оппонента – резкая риторика и наращивание военного потенциала, – свидетельствуют о преобладании второго варианта.

Тарас Жовтенко

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
Война в Ростовской области: россиянин дал неожиданный прогноз по Донбассу
Война в Ростовской области: россиянин дал неожиданный прогноз по Донбассу
Журналист Саша Сотник рассказал о неожиданном письме от россиянина, которое он получил. Об этом говорится на…
Американец ОПУСТИЛ Россию ТРЕМЯ СЛОВАМИ
Американец ОПУСТИЛ Россию ТРЕМЯ СЛОВАМИ
Униженные русские смогли промямлить лишь “Матрешка, Водка, Гречка”. “Матрешку спи*дили у японцев, водку у поляков –…
Ужас террористов: для бойцов ВСУ разработали мощное дальнобойное оружие (видео)
Ужас террористов: для бойцов ВСУ разработали мощное дальнобойное оружие (видео)
В Киеве волонтеры изобрели обновленную модель турели под названием “Кузнец Людота” для бойцов ВСУ. Об этом…
Кому нужен уголь Донбасса?
Кому нужен уголь Донбасса?
Так уж сложилось географически и исторически, что уголь на Донбассе стали добывать для выплавки украинской стали…
Как украинские писатели пытались вернуть Украине ее исторические территори
Как украинские писатели пытались вернуть Украине ее исторические территори
8 февраля 1929 года большая делегация украинских писателей, режиссеров и оперных звезд отправилась в Москву на…
Путин наложил в штаны, Корабли НАТО уже в Одессе! (видео)
Путин наложил в штаны, Корабли НАТО уже в Одессе! (видео)
В порт Одессы зашли корабли соединения постоянной военно-морской противоминной группы НАТО № 2 (SNMCMG2). Об этом…
“Это же уникальный персонаж!”, — Невзоров нашел редчайший дар у Захарченко
“Это же уникальный персонаж!”, — Невзоров нашел редчайший дар у Захарченко
Главарь террористов “ДНР” Александр Захарченко обладает редчайшим даром: превращать любое свое заявление в “феноменальную глупость”. Такое…
«Русская весна» в Беларуси
«Русская весна» в Беларуси
Международные аналитики, в последнее время, все чаще прогнозируют возможность использования против Беларуси украинского сценария, так называемой…
Разборки между “народной милицией ЛНР” и российскими “казаками”
Разборки между “народной милицией ЛНР” и российскими “казаками”
В “ЛНР” возник конфликт между руководством “народной милиции ЛНР” и казаками – представителями “Всевеликого войска Донского” (РФ)….
Кремль дал указание пропагандировать «воссоединение народа Донбасса»
Кремль дал указание пропагандировать «воссоединение народа Донбасса»
Координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук на своей странице в Фейсбук сообщил, что из администрации президента…