Разжигание аппетитов Москвы и американские танки в Европе

Переглядів: 79
Разжигание аппетитов Москвы и американские танки в Европе В мережі

НАТО направит свою военную технику в Европу в рамках операции Atlantic Resolve, цель которой – защита стран Балтии и Польши от возможной атаки РФ
В ближайшие годы США планируют разместить в странах НАТО около 150 танков и других бронированных машин, часть из них – в Восточной Европе. Почти 50 единиц бронетехники уже направлены в Европу, еще 100 танков M1 «Абрамс» и боевых машин пехоты «Брэдли» планируется переправить в Германию и, возможно, другие страны. Об этом заявил командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Фредерик Бен Ходжес. Танки США в Европе будут размещены в рамках операции Atlantic Resolve, цель которой – усиление безопасности стран Балтии и Польши в контексте агрессивной политики Москвы на востоке Украины.


«Солдаты приедут, проведут учения и уедут. Техника останется в Европе», – пояснил американский генерал. По его словам, это будет «намного дешевле», чем возить танки «туда-сюда через Атлантический океан». Кроме того, такое размещение танков повысит эффективность маневров у восточных границ НАТО.

Такой ход Соединенных Штатов вместе с решением о присутствии на территории Польши, Латвии, Литвы и Эстонии американского военного контингента, чтобы «сдержать российскую агрессию и обеспечить безопасность наших союзников» – лишь ход в ответ на попытки Москвы восстановить двухполюсное противостояние в Европе. Однако обе стороны, похоже, понимают, что современные условия для «деления» мира бесконечно далеки от исходных. Окончание второй мировой в свое время позволило СССР и союзникам по умолчанию установить контроль над освобожденными странами.

Путин считает политику США и Европы в отношении бывших республик СССР «посягательством на святое»
Система международной безопасности, сформированная впоследствии, подразумевала поиск веской аргументации для введения войск на территорию другого государства. Однако пример российской аннексии Крыма свидетельствует о том, что сейчас для Европы достаточным предлогом являются уже не трезвые суждения, а банальный страх перед возможной войной. Поэтому Кремль особо не переживает о том, как его действия будут выглядеть в глазах мировой общественности – Путин усвоил урок. И потому аргументация Запада, в основе которой, скорее мертвое, нежели живое международное право и нормы полуразрушенной системы международной безопасности, неспособна повлиять на действия России. Призывы главы внешнеполитического ведомства ЕС «не считать НАТО врагом» последний воспринимает как лукавство, считая политику США и Европы в отношении бывших республик СССР «посягательством на святое».

Прозападные действия России после событий 11 сентября 2001 года (предоставление американцам площадки в среднеазиатских государствах, ликвидация базы радиоэлектронного перехвата российской разведки в Лурдесе на Кубе, а также базы во вьетнамской Камрани) должны были гарантировать в понимании Москвы два принципиальных момента. Во-первых, нерушимость военно-политического баланса с НАТО времен брежневского СССР, и, во-вторых, максимально возможное удаление инфраструктуры Альянса от границ РФ. События последних лет, очевидно, не вписывались в эту картину мира за кремлевскими окнами.

В соответствии с новой логикой РФ, базирующейся на трактовке политики Запада исключительно в контексте «отодвигания России на второй план», внешняя политика в таких обстоятельствах должна была найти свое продолжение в использовании иных, военных средств.

Единственным веским контраргументом Кремлю может стать либо восстановление утраченного баланса, либо страх перед военным конфликтом с Западом, аналогичный по силе ужасу перед гарантированным полным взаимным уничтожением времен «холодной войны».

Западу все еще требуется время, чтобы осознать очевидное – первый вариант означает разжигание аппетитов Москвы, второй грозит новыми изменениями мирового военно-политического баланса. В восстановлении двухполюсного противостояния главная угроза состоит даже не в самом его возвращении, а в том, что мир может не успеть установить правила такого противостояния. Пока же позиции претендента на роль бывшего Советского Союза и его главного оппонента – резкая риторика и наращивание военного потенциала, – свидетельствуют о преобладании второго варианта.

Тарас Жовтенко

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Заказ на Вадима Рабиновича взял любимый "политтехнолог" Яценюка, любитель "золотого дождя"
Заказ на Вадима Рабиновича взял любимый "политтехнолог" Яценюка, любитель "золотого дождя"
Народный депутат, лидер партии “За життя” Вадим Рабинович заявляет, что за покушением на него стоит политтехнолог…
Cамый темный случай Афганской войны: предательство подполковника Заяца
Cамый темный случай Афганской войны: предательство подполковника Заяца
Бывший командир разведподразделения воевавшей в Афганистане 108 мотострелковой дивизии 40-летний подполковник Н. Л. Заяц не стал…
Персидский поход Сталина
Персидский поход Сталина
В 1941 году Иран формально соблюдал нейтралитет, но недвусмысленно симпатизировал нацистской Германии. На ключевых постах находилось немало подданных рейха….
СВЯТОСЛАВ ЗАВОЕВАТЕЛЬ: зачем историки нам лгут?
СВЯТОСЛАВ ЗАВОЕВАТЕЛЬ: зачем историки нам лгут?
Иногда мне кажется, что историю нашего народа сочиняли откровенные фашисты. Иного определения не подберешь для характеристики…
Средневековая Московия глазами иностранца: Пьянство, блуд и рабство
Средневековая Московия глазами иностранца: Пьянство, блуд и рабство
Мужчины напиваются в усмерть, пока жёны содержатся взаперти. Холопы любят, когда их бьют и принуждают к…
Зброя майбутнього: гранатомет ВАЛАР-30
Зброя майбутнього: гранатомет ВАЛАР-30
Українським підприємством ВАЛАР, що знаходяться в Івано-Франківську у 2012 році створено нову автоматичну великокаліберну зброю –…
Знаменитую олимпийскую чемпионку с 13 лет насиловали в сборной: стали известны подробности
Знаменитую олимпийскую чемпионку с 13 лет насиловали в сборной: стали известны подробности
Чемпионку Олимпиады-2012 по спортивной гимнастике в составе национальной команды США Маккайлу Марони с 13 лет насиловал…
Российские фашисты в сирийской пустыне
Российские фашисты в сирийской пустыне
Петербуржец Алексей Мильчаков по прозвищу «Фриц», неофашист,  любитель символики Третьего рейха, который прославился летом 2014 года…
Беларуские наемники на Донбассе
Беларуские наемники на Донбассе
В деревне Новосёлки под Могилёвом в течение одного года похоронены два жителя, которые воевали на стороне…
Майбутній арсенал: напівавтоматична гвинтівка Snipex калібру 14,5×114
Майбутній арсенал: напівавтоматична гвинтівка Snipex калібру 14,5×114
Концерн «ХАДО» вийшов на ринок зброї під брендом «SNIPEX» запустивши цього року виробництво гвинтівки у калібрі…