ВАЖЛИВО:

Ресурсия хочет создать интернет-занавес

Переглядів: 125
Ресурсия хочет создать интернет-занавес

Дыма без огня не бывает, а потому поступившие сообщения о том, что Россия прошлой весной проводила эксперимент с отключением своего интернет-сегмента от западного, не стоит воспринимать настолько однозначно, как к ним отнесся Роскомнадзор, заявивший, что подобные домыслы – бред. Во-первых – Роскомнадзор сторона заинтересованная, а во-вторых – мания блокирования, захлестнувшая контролирующие органы РФ, вполне могла стать катализатором подобного отключения.


Тем не менее, информация о том, что была предпринята попытка блокировать трафик, направленный по ряду магистральных каналов, который перекрыть так и не удалось из-за отсутствия у большинства каналов системы DPI (системы управления трафиком) и использования многими провайдерами спутниковых каналов, наталкивает на соответствующие мысли.

Дело в том, что интернет для России остается головной болью, несмотря на контроль над ним со стороны спецслужб и засилье под множественными ипостасями сотрудников соответствующих органов в социальных сетях, на форумах и информационных порталах. Контроль, корректура, вбросы и блокирование – это основные функции, которые сейчас они выполняют в российском сегменте. И подобный процесс не только является трудоемким и затратным, требующим большого человеческого ресурса, но и малоэффективным.

К примеру, если говорить о вбросах в рамках одного информационного поля, допустим, ура-патриотической группы Вконтакте под названием «Слава Путину!» то её тематическая составляющая уже по названию понятна, а поступление дополнительной информации о том, что Боинг рейса МН-17 был сбит из украинского БУКа американским экипажем из негров-наемников, да еще и израильской ракетой – не изменит окраса сообщества.

Учитывая же тот факт, что Вконтакте имеет замкнутую систему распространения информации, которую никто, кроме участников групп, не сможет увидеть, то вероятность попадания опровержения в эту группу невероятна мала. С другой стороны, подконтрольные ВКонтакте, Одноклассники и частично другие социальные сети, не сравнимы по информационному распространению с веб-порталами, через которые информация просачивается из сторонних источников и становятся общедоступными.

По сути, создавая в начале 2000-х замкнутую веб-систему, как один из элементов информационного суверенитета, Россия встала перед дилеммой недостаточной эффективности данной структуры, и бреши приходится затыкать блокировками, причем, порою довольно радикальными.

Все прекрасно помнят наиболее громкие запреты Роскомнадзора последнего времени, среди которых и угрозы в адрес Википедии, а также отключение социальной сети Reddit.

На сегодняшний день новый инфомрационный железный занавес Россией полностью еще не опущен, но попытки ведутся, и если следовать здравой логике, подтвержденной опытом последних лет «все, что говорят официальные лица России, необходимо понимать наоборот», то попытки отмежевания от всемирной паутины, безусловно, были.

Ведь скандал с Википедией завершился капитуляцией Роскомнадзора, да и мало популярная и не контролируемая социальная сеть, тем не менее, со своим российским сегментом, тоже продолжает жить и здравствовать.

Технические возможности не позволяют Федерации окончательно изолироваться в своей реальности, в том числе и виртуальной, что пока позволяет поддерживать информационное насыщение в блокированном обществе. Ведь, если телевидение окончательно ушло в эпоху темного средневековья, то интернет пока еще является относительно доступным для здравомыслящей части общества источником информации.

Источник: zloy_odessit

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
Украина готовится ввести военное положение, – Тымчук
Украина готовится ввести военное положение, – Тымчук
Украинские власти в скором времени введут в стране военное положение. Причиной этому есть провокации со стороны…
Аваков сбежал в Канаду как политический беженец, – Шкиряк
Аваков сбежал в Канаду как политический беженец, – Шкиряк
Глава МВД Арсен Аваков вылетел искать политубежище в Канаде и пока что не планирует возвращаться в…
«Петро, сховайся з ТБ на Новий рік», – петиція від українців
«Петро, сховайся з ТБ на Новий рік», – петиція від українців
Українці через соцмережі звернулися до президента Петра Порошенка із проханням не  виходити в ефір із Новорічним…
Ошеломительно прекрасная новость для Украины из США
Ошеломительно прекрасная новость для Украины из США
Американский Конгресс смог преодолеть вето президента США на закон о предоставлении Украине военной помощи. Теперь уже…
«Интер» передали Российской Федерации (ВИДЕО)
«Интер» передали Российской Федерации (ВИДЕО)
Украинский телеканал «Интер» больше не будет пропагандировать украинское. Теперь телепрограммой руководит Кремль. И это уже заметно….
Украина показала свои зубы в Крыму. И это только начало
Украина показала свои зубы в Крыму. И это только начало
Известный украинский политолог прокомментировал реакцию российской стороны на то, что Украина озвучила свое решение провести 1-2…
Беларусь опозорилась на весь мир секс-песней «Дуй» (ВИДЕО)
Беларусь опозорилась на весь мир секс-песней «Дуй» (ВИДЕО)
В полуфинал отбора на конкурс «Евровидение» прошла певица Жека. Вульгарная блондинка исполнила песню «Дуй на меня,…
Контрабандисты расстреляли пограничников «Шегини»: Украина – Польша
Контрабандисты расстреляли пограничников «Шегини»: Украина – Польша
На пункте пропуска «Шегини» представители погранслужбы задержали банду контрабандистов. Чтобы скрыться от правоохранителей, бандиты открыли огонь….
Нацбанк порадовал новым ростом доллара
Нацбанк порадовал новым ростом доллара
По состоянию на утро, 5 декабря, доллар растет. Такое решение принял НБУ. Подорожало и евро. Не…
ПУСТЬ РОССИЯНЕ ОПРОВЕРГНУТ ЭТИ 10 ФАКТОВ!!!
ПУСТЬ РОССИЯНЕ ОПРОВЕРГНУТ ЭТИ 10 ФАКТОВ!!!
1. Державу с названием Московия царь Петр I переименовал в Россию аж в 18 веке, в…