ВАЖЛИВО:

Российская наука впадает в нищету

Переглядів: 148
Российская наука впадает в нищету В мережі

Будет вам и импортозамещение, и наукоемкий экспорт с высокой добавленной стоимостью…


В “Московском Комсомольце” вышла статья “Ученые в шоке от новой финансовой политики федеральных властей“, автор которой “разложил по полочкам” все, что происходит сегодня в российской науке.

То, что в 2016 году Россия будет экономить, было понятно уже давно. Вот только некоторые аспекты этой “экономии” пока что публично не обсуждались. Как оказалось, сберегать бюджет будут в том числе и за счет российской науки, а именно за счет финансирования институтов Российской академии наук, находящихся под управлением Федерального агентства по научным организациям. Как оказалось, финансирование многих научных учреждений на 2016 год на 6-10% меньше прошлогоднего. Экономить ученым, в первую очередь, придется на зарплатах.

Оклады молодых научных сотрудников сегодня и так выглядят совсем не радостно, составляя всего 17-20 тысяч рублей. Теперь же им еще и обрежут надбавки за степень.

Трудно приходится не только молодежи. По информации “МК”, средняя зарплата научного сотрудника в одном из ведущих научных учреждений России в сфере физики составляет порядка 40 тысяч рублей, биологии — 25-30 тысяч. И это речь идет о людях, потративших только на свое образование в ВУЗах, аспирантурах, докторантурах по 8-12 лет. Многие из них относятся к лучшим умам мира в своей сфере.

Ученые могут получать на свои исследования гранты из Российского фонда фундаментальных исследований, Российского гуманитарного научного фонда (до 400 тысяч рублей в год) или Российского научного фонда (сумма на порядок большае, но очень сложная в получении с бюрократической и лоббистской точки зрения).

Для сравнения, в США минимальный размер гранта для ученого составляет около 150 тысяч долларов — раз в 30 больше, чем в России.

Помимо “затягивания поясов” с финансированием, ученым усложняют жизнь разного рода бюрократией. Например, увеличением количества отчетов, написание которых только отвлекает научных сотрудников от основной работы и снижает продуктивность исследований. Или — сведением оценки работы научных работников к сугубо формальным количественным показателям — по публикациям и индексу цитируемости. “Продвинутый” бюрократ, не имеющий никаких научных способностей, изобразит с таким подходом любые нужные показатели и запросто обойдет по ним даже “второго Эйнштейна”.

В конце статьи автор “МК” приводит занимательную справку, согласно которой годовой доход директора ФАНО составляет 14,5 миллионов рублей. А научный сотрудник, кандидат физико-математических наук получает за тот же период 216 тысяч. Разница почти в 70 раз. Вопрос относительно того, в каких бездуховных западных странах госчиновник может получать в столько раз больше ученого, можете считать риторическим. Думаю, все прекрасно понимают, что там такое вряд ли возможно.

В последнее время в России много говорят об импортозамещении и необходимости стимулировать несырьевой экспорт, поддерживать отрасли экономики, производящие товары с высокой добавленной стоимостью… Надеюсь, все осознают, что такое стимулирование без поддержки науки, в том числе фундаментальной, — пустой звук, ноль без палочки. Пока что Россия в значительной мере едет на базе, наработанной в советские времена. Но эта база уже потихоньку подходит к концу. И, судя по данным, приведенным в “МК”, менять ситуацию в этой сфере никто не собирается. Или разговорами о поддержке наукоемких производств хотят просто отвлечь время от ожидания очередного витка роста цен на нефть? Это бы многое объяснило. Но если это действительно так, то мы стоим на пути в бездонную пропасть для всей страны.

Источник: http://teh-nomad.livejournal.com/2223008.html

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

ПЛОТНИЦКИЙ ОБРАТИЛСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К ПОРОШЕНКО
ПЛОТНИЦКИЙ ОБРАТИЛСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К ПОРОШЕНКО
Танки и камазы, которые вчера заехали в Луганск со стороны Донецка напугали  Плотницкого не на шутку….
СРОЧНО! Игорь Корнет завербован украинскими спецслужбами!
СРОЧНО! Игорь Корнет завербован украинскими спецслужбами!
23 ноября, после сообщения российских СМИ о том, что Плотницкий вместе с семьей покинул Луганск, и сложил полномочия…
Дочь главаря “милиции” самопровозглашенной ЛНР Марина Корнет учится на прокурора в Харькове
Дочь главаря “милиции” самопровозглашенной ЛНР Марина Корнет учится на прокурора в Харькове
Дочь главаря “милиции” самопровозглашенной ЛНР Марина Корнет учится на прокурора в Харьковсской юракадемии им. Ярослава Мудорого….
Тихой сапой наши военные продолжают продвижение в «серой зоне»
Тихой сапой наши военные продолжают продвижение в «серой зоне»
Ротация нашей группировки на Донбассе закончилась и понемногу ситуация возвращается в привычное русло. И значит мы…
Междоусобные войны «ДНР» и «ЛНР»: посмотрим кто круче и плевать на народ
Междоусобные войны «ДНР» и «ЛНР»: посмотрим кто круче и плевать на народ
Не такие уж и дружные и братские народы, как оказалось, ребята в «ЛНР» и «ДНР». Псевдореспублики,…
Четвертый том «Мертвых душ» пытались написать в «ДНР»
Четвертый том «Мертвых душ» пытались написать в «ДНР»
«ДНР» впору переименовать с «Замок лгунов». Пару дней назад представители самопровозглашенной республики мало того, что заявили…
ШОК! Срочное заявление российского офицера о режиме путина
ШОК! Срочное заявление российского офицера о режиме путина
На одном из митингов в РФ офицер вооруженных сил России выступил с заявление и рассказал всю…
«ЛНР» здалася Україні та вийшла на сторону Порошенка (ДОКУМЕНТ)
«ЛНР» здалася Україні та вийшла на сторону Порошенка (ДОКУМЕНТ)
Бандугрупування «ЛНР» завершає своє існування. Головний бойовик самопроголошеної республіки Ігор Плотницький попросив Порошенка ввести українські війська…
«ДНР – НЕ МОНАКО!» – сеть взорвали фотографии иномарок полиции «ДНР».
«ДНР – НЕ МОНАКО!» –  сеть взорвали фотографии иномарок полиции «ДНР».
На фоне тотальной бедности и безработицы населения «ДНР», фото замеченного вчера в Донецке Рэндж Ровера Ивок…
Развенчание советского мифа про “Дом Павлова” в Сталинграде
Развенчание советского мифа про “Дом Павлова” в Сталинграде
 Рождение легенды Реальные события, происходившие осенью 1942 года на площади 9 января и узкой полоске вдоль…