Российская наука впадает в нищету

Переглядів: 147
Российская наука впадает в нищету В мережі

Будет вам и импортозамещение, и наукоемкий экспорт с высокой добавленной стоимостью…


В “Московском Комсомольце” вышла статья “Ученые в шоке от новой финансовой политики федеральных властей“, автор которой “разложил по полочкам” все, что происходит сегодня в российской науке.

То, что в 2016 году Россия будет экономить, было понятно уже давно. Вот только некоторые аспекты этой “экономии” пока что публично не обсуждались. Как оказалось, сберегать бюджет будут в том числе и за счет российской науки, а именно за счет финансирования институтов Российской академии наук, находящихся под управлением Федерального агентства по научным организациям. Как оказалось, финансирование многих научных учреждений на 2016 год на 6-10% меньше прошлогоднего. Экономить ученым, в первую очередь, придется на зарплатах.

Оклады молодых научных сотрудников сегодня и так выглядят совсем не радостно, составляя всего 17-20 тысяч рублей. Теперь же им еще и обрежут надбавки за степень.

Трудно приходится не только молодежи. По информации “МК”, средняя зарплата научного сотрудника в одном из ведущих научных учреждений России в сфере физики составляет порядка 40 тысяч рублей, биологии — 25-30 тысяч. И это речь идет о людях, потративших только на свое образование в ВУЗах, аспирантурах, докторантурах по 8-12 лет. Многие из них относятся к лучшим умам мира в своей сфере.

Ученые могут получать на свои исследования гранты из Российского фонда фундаментальных исследований, Российского гуманитарного научного фонда (до 400 тысяч рублей в год) или Российского научного фонда (сумма на порядок большае, но очень сложная в получении с бюрократической и лоббистской точки зрения).

Для сравнения, в США минимальный размер гранта для ученого составляет около 150 тысяч долларов — раз в 30 больше, чем в России.

Помимо “затягивания поясов” с финансированием, ученым усложняют жизнь разного рода бюрократией. Например, увеличением количества отчетов, написание которых только отвлекает научных сотрудников от основной работы и снижает продуктивность исследований. Или — сведением оценки работы научных работников к сугубо формальным количественным показателям — по публикациям и индексу цитируемости. “Продвинутый” бюрократ, не имеющий никаких научных способностей, изобразит с таким подходом любые нужные показатели и запросто обойдет по ним даже “второго Эйнштейна”.

В конце статьи автор “МК” приводит занимательную справку, согласно которой годовой доход директора ФАНО составляет 14,5 миллионов рублей. А научный сотрудник, кандидат физико-математических наук получает за тот же период 216 тысяч. Разница почти в 70 раз. Вопрос относительно того, в каких бездуховных западных странах госчиновник может получать в столько раз больше ученого, можете считать риторическим. Думаю, все прекрасно понимают, что там такое вряд ли возможно.

В последнее время в России много говорят об импортозамещении и необходимости стимулировать несырьевой экспорт, поддерживать отрасли экономики, производящие товары с высокой добавленной стоимостью… Надеюсь, все осознают, что такое стимулирование без поддержки науки, в том числе фундаментальной, — пустой звук, ноль без палочки. Пока что Россия в значительной мере едет на базе, наработанной в советские времена. Но эта база уже потихоньку подходит к концу. И, судя по данным, приведенным в “МК”, менять ситуацию в этой сфере никто не собирается. Или разговорами о поддержке наукоемких производств хотят просто отвлечь время от ожидания очередного витка роста цен на нефть? Это бы многое объяснило. Но если это действительно так, то мы стоим на пути в бездонную пропасть для всей страны.

Источник: http://teh-nomad.livejournal.com/2223008.html

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Хуго Шмайссер в своих воспоминаниях пишет: «Если бы не этот придурок Миша Калашников…
Хуго Шмайссер в своих воспоминаниях пишет: «Если бы не этот придурок Миша Калашников…
Хуго Шмайссер в своих воспоминаниях пишет: «Если бы не этот придурок Миша Калашников, который вечно путался…
Столкновение Ту-154М и «Боинга-757» над Германией
Столкновение Ту-154М и «Боинга-757» над Германией
Эта авиакатастрофа потрясла Европу. В ночь с понедельника на вторник 2 июля 2002 года в небе…
Как заселяли выморенную голодом Украину
Как заселяли выморенную голодом Украину
Статистика за 1933 год (только то что удалось установить): Одесская область. Из Горьковской переселены в Одесскую…
Первая битва человечества: что это было?
Первая битва человечества: что это было?
Три тысячи двести лет назад состоялась самая грандиозная битва бронзового века: несколько тысяч человек обстреливали друг…
Почему уничтожили генерала Дудаева
Почему уничтожили генерала Дудаева
 21 апреля 1996 года был убит президент Чечни, мятежный генерал Джохар Дудаев. Дудаев справедливо потребовал от…
АТОМНИЙ ВИБУХ В ДОНЕЦЬКІЙ ШАХТІ. ЕКСПЕРИМЕНТ 1979 РОКУ
АТОМНИЙ ВИБУХ В ДОНЕЦЬКІЙ ШАХТІ. ЕКСПЕРИМЕНТ 1979 РОКУ
Відтоді, як Радянський Союз зобов’язався припинити випробування ядерної зброї над поверхнею Землі, сумнівні досліди проводили в…
Легендарный наемник “Конго” Мюллер – судьба “дикого гуся”
Легендарный наемник “Конго” Мюллер – судьба “дикого гуся”
«Майор Зигфрид Мюллер кажется сегодня почти выдуманной фигурой: трудно себе представить, чтобы в одном человеке соединились…
Полина Орловская «Дневник киевлянки»
Полина Орловская «Дневник киевлянки»
«Комсомольская правда» продолжает публиковать подлинные свидетельства русских людей о подлинных события, происходящих в Киеве под жовто-блакытной…
СОЛДАТСЬКИЙ КАЙФ: ЧИМ ПЕРЕМАГАЮТЬ СТРАХ І БІЛЬ
СОЛДАТСЬКИЙ КАЙФ: ЧИМ ПЕРЕМАГАЮТЬ СТРАХ І БІЛЬ
Страх смерті заважає виконувати завдання сучасним солдатам. Фахівець з психології вбивств Дейв Гросман наводить статистику, за…
Под прикрытием миротворцев
Под прикрытием миротворцев
У новостей о будущем Донбасса есть удивительное свойство. По ним можно изучать предвзятость мышления и зависимость…