Российский оккупант о войне в Украине

Переглядів: 1444
Российский оккупант о войне в Украине

Я периодически читаю блоги идеологических врагов – русских фашистов, сталинистов, лимоновцев и прочих империалистов, бредящих захватнической войной и желанием сокрушать и покорять. Но не слишком усердно. Многое упускается. К примеру, только сегодня совершенно случайно обнаружил публикацию более чем годовой давности в прохановской газете “Завтра”, где довольно откровенно рассказывается об участии в конфликте на востоке Украины российских солдат.


Газета “Завтра” – источник авторитетный в соответствующих кругах. На украинский фейк то, что там написано, никак не спишешь. Вообще, я давно заметил презабавную примету времени: когда о российском военном присутствии в Донбассе пишет какое-либо из украинских СМИ, в сети поднимается вой (Вранье! Фейк! Вброс!) вылезают все известные проститутки на зарплате, которые принимаются доказывать, что “их там нет”. Но как только о том же самом “северном ветре” или “отпускниках” пишет какой-нибудь популярный российский блоггер или интернет-ресурс, то тут уже никакой Шарий не бросается “разоблачать фейки пропаганды”, и все делают вид, что ничего не заметили.

Так вышло и с публикацией в газете “Завтра”, которая незаметно вышла еще в октябре 2014 года по следам августовских событий, и прошла совершенно тихо, без громких обсуждений и обширного цитирования в СМИ.

Интервью называется “Человек с севера”. Записал его известный российский писатель Владислав Шурыгин, который является заместителем главного редактора газеты “Завтра”. Шурыгин – участник войны в Чечне, о которой и писал свои книги. Имя его собеседника не называется, но указывается, что он служил с Шурыгиным в Чечне и потому согласился на интервью.

“Давай сразу договоримся: вопросы численности, организации и прочие “установочные” данные оставляем за скобками. Россия в этой войне никак не участвовала и не участвует — точка! Поэтому будем называть нашу структуру “группой “Север”, а меня дальше называй “человеком с севера” – говорит собеседник в самом начале интервью.

Текста довольно много, не буду копировать сюда все, процитирую только самое основное. Надо сказать, что интервью в целом адекватное, не перегруженное ярлыками, и читать его вполне можно. Россиянин достаточно объективно оценивает сильные и слабые стороны ВСУ, во всяком случае, его слова во многом совпадают с тем, что мне говорили наши бойцы.

В опубликованном тексте больше всего интересуют следующие моменты:

1. Вмешательство России в войну

“Часто говорят, что “северяне” спасли ополчение от разгрома. Мол, подкрепление прибыло, когда до победы ВСУ оставались чуть ли не считанные часы. Это свидомая брехня! Ситуация в середине августа была тяжёлой, но не критической. На этот момент ВСУ использовали практически все свои резервы, увязли и вели тяжёлые бои в северных пригородах Донецка, в районе Иловайска и на подступах к Луганску в районе Новосветловки-Лутунино. Сил рассечь территорию Новороссии у ВСУ уже не было, но война всё больше погружалась в кровавый хаос — в зоне боевых действий оказались самые густонаселённые районы Донбасса. Счёт погибших мирных жителей пошёл на сотни.
Необходимо было остановить эту бойню и принудить Украину к прекращению боевых действий и мирным переговорам. Для этого была разработана операция, и мы приступили к её проведению.

Если не считать мелких огрехов, то всё прошло как по нотам. Противник не смог вовремя вскрыть наше выдвижение и развёртывание, и обнаружил наше присутствие только, когда мы вошли с ним в непосредственное соприкосновение. ВСУ так и не смогли вскрыть наши силы, и потому по украинским докладам до сих пор гуляют самые фантастические цифры. Некоторые украинские военачальники договорились до того, что на территорию Украины вошло аж сто тысяч “северян”, что есть полный бред!

Никаких глобальных задач “дойти до Киева” мы не имели. Если сводить всё к одной формуле, то нужно было нанести поражение противнику, создав тем самым условия для прекращения боевых действий и начала переговоров.”

2. О “северянах”

“Я доволен действиями “северян”. Могу сказать, что они продемонстрировали высокий уровень подготовки и слаженности. Отлично работала разведка, хорошо справились с задачами штабы всех уровней.

Фактически “северяне” продемонстрировали тот тип ведения боевых действий, который на Западе называют “сетецентричной войной”. Постоянное перемещение, постоянная разведка, своевременное выявление целей и своевременное их огневое поражение. Достаточно сказать, что, несмотря на очень ограниченный по площади район ведения боевых действий, “северяне” практически нигде не вступали с ВСУ в непосредственное взаимодействие, не вели боёв, что называется, “глаза в глаза”, нанося поражение дистанционно. Лишь считанные разы, что называется, завязывались бои. Единственный случай, когда несколько “северян” оказались в плену у ВСУ, стал следствием нарушения боевых документов и разгильдяйства младших командиров”.

Видео: пленные российские солдаты под Иловайском

 

3. О том, почему не пошли на Мариуполь

“Скорее всего, просто не хватило времени. Но лично для меня одной из главных проблем было то, что брать его пришлось бы нам, “северянам”, со всеми, отсюда вытекающими, проблемами: потерями, полной “засветкой” нашего участия и всеми “прелестями” штурма города — разрушениями, гибелью мирных жителей. У украинской стороны в Мариуполе и под Мариуполем находилось до полутора тысяч всякого рода “силовиков”. Ополченцев же на тот момент едва хватало на выставление блокпостов и организацию передового эшелона наступления — фактически, разведки, при которой, продвигаясь вперёд, ополченцы “нащупывали” узлы обороны, после чего подтягивались мы и расковыривали артиллерией эти узлы. В чистом поле эта тактика была эффективна, но вот в крупном городе уже едва ли могла сработать.

Поэтому лично для меня перемирие стало в какой-то мере облегчением. Да, взять город хотелось, но, объективно оценивая силы, я понимал, что это будет очень нелегко. Даже на окружение и эффективную блокаду сил не хватало”.

Возможно, что-то приукрашено, а что-то не досказано, но в целом интервью весьма походит на правду и соотносится с другими публикациями на тему российского военного присутствия в Донбассе.

Главное, на что стоит обратить внимание:

– военная операция по “принуждению к миру” разрабатывалась заранее и преследовала цель вынудить Украину подписать невыгодные соглашения;

– без помощи россиян местное “ополчение” не могло заставить ВСУ отступить, при этом “ополченцы” фактически шли на амбразуру, а россияне стояли сзади и в основном заведовали артиллерией, таким образом подтверждается ранее обнародованная информация о том, что “аборигены” использовались РФ в качестве расходного материала, который не жалко;

В целом, ничего нового, но лишнее признание захватчиков в копилке уже существующих фактов российских военных преступлений всегда пригодится. Важно, чтобы такие истории в Украине тщательно сохранялись и систематизировались для истории и для будущих поколений.

Чтобы никогда больше не ожило вранье о “братских народах” и прочая имперская белиберда.

Источник: Україна буде вільною

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
“Сколько граждан России погибло на Донбассе? И тут Пескова накрыло…” – Это нужно видеть!
“Сколько граждан России погибло на Донбассе? И тут Пескова накрыло…” – Это нужно видеть!
Дмитрий Песков не смог ответит прямо на вопрос о том, сколько граждан России погибло на Донбассе….
“Подруга из Горловки недавно сказала по телефону: “Я для тебя уже… пулю приготовила”
“Подруга из Горловки недавно сказала по телефону: “Я для тебя уже… пулю приготовила”
«Эти мрази хотят, чтобы мой сын влился в ряды боевиков и террористов» «Недавно из военкомата позвонили на мобильный, — пишет Анна…
Саудовская Аравия: Украина, держись! Мы вам поможем в борьбе с Кремлем, который скоро окажется в аду
Саудовская Аравия: Украина, держись! Мы вам поможем в борьбе с Кремлем, который скоро окажется в аду
Посол Саудовской Аравии Аль-Хезаль: “Украина, держитесь! Мы вам поможем в борьбе с Кремлем, который открыл ворота…
“Он вошел в кабинет бледный, без галстука, без пиджака” – Герман рассказала о первом физическом контакте с Януковичем
“Он вошел в кабинет бледный, без галстука, без пиджака” – Герман рассказала о первом физическом контакте с Януковичем
“Я первый раз прикоснулась к руке Януковича, когда стоял Майдан, в 2013 году. Он вошел в…
Позор: портреты главарей террористов “ДНР” вывесили в музее “Великой отечественной войны”
Позор: портреты главарей террористов “ДНР” вывесили в музее “Великой отечественной войны”
В донецком музее памяти Второй мировой войны вывесили портреты главарей пророссийской террористической организации “ДНР”. Об этом на…
Конец халявного электричества для ОРДЛО
Конец халявного электричества для ОРДЛО
Самые разнообразные коммуникации, которые существуют с неконтролированными территориями, несмотря на три года войны остаются одной из…
Как Европа поощряет войну на Донбассе
Как Европа поощряет войну на Донбассе
Бизнес есть бизнес и как правило большинство бизнесменов мало вникают в вопросы геополитики, поэтому сотрудничество европейских…
“Путін — справжній під**ас”: бойцы АТО исполнили новую песню (видео)
“Путін — справжній під**ас”: бойцы АТО исполнили новую песню (видео)
Бойцы АТО на Донбассе придумали новую шутливую песенку о президенте Российской Федерации Владимире Путине. Видео исполнения…
“Мы бы вернули Крым… только, как это сделать чтобы не об#ср#ться еще больше?” – В РФ заговорили о возврате Крыма
“Мы бы вернули Крым… только, как это сделать чтобы не об#ср#ться еще больше?” – В РФ заговорили о возврате Крыма
Российский оппозиционный политик, претендент на пост президента РФ Григорий Явлинский предложил созвать международную конференцию по Крыму,…
В “ДНР” приняли резонансное и катастрофическое решение
В “ДНР” приняли резонансное и катастрофическое решение
«Руководство ДНР» приняло беспрецедентное решение – в самое ближайшее время будут затоплены крупные шахты, расположенные в…