Россия может отказаться от МКС – космический проект тормозит экономику

Переглядів: 311
Россия может отказаться от МКС – космический проект тормозит экономику Hi-Tech

Роскосмос в ближайшее время будет корректировать Федеральную космическую программу на 2016-2025 годы, и только после этого она будет направлена в правительство РФ на утверждение, сообщает Росбалт, передает OnPress.info.


ФКС была разработана в 1014 году и ожидали, что она будет согласована и представлена, но этого так и не произошло.

Основные три развития космической программы выглядят следующим образом: продолжение программы МКС по ранее утвержденному плану, создание собственной национальной орбитальной станции, разработка более амбициозных программ освоения Солнечной системы и, возможно, продолжение лунной программы.

Однако в “Российской газете” было опубликовано интервью с заместителем руководителя Роскосмоса Сергеем Савельевым, который сказал, что ведомство рассматривает вопрос о целесообразности дальнейшего участия России в программе МКС.

Как сообщил Русской службе Би-би-си главный редактор журнала “Новости космонавтики” Игорь Маринин, в проекте программы говорилось об освоении Луны и строительстве на ней базы, однако из-за экономических трудностей в стране на фоне санкций и падения цен на нефть возникли сомнения в том, что на эту программу найдутся деньги. “Возник вариант более дешевого применения пилотируемой техники. Это или продолжение участия в МКС, как просит американская сторона, или строительство собственной станции”, – рассказал он.

По словам Маринина, Россия уже практически не нуждается в МКС. “Если 15 лет назад вложения в МКС двигали нашу космическую технику и помогали ей выжить […] то сейчас поддержание МКС в работоспособном состоянии тормозит нашу экономику, потому что новых научных экспериментов у нас появляется очень мало, и для этого вкладывать большие деньги в поддержание экипажа из трех человек и целого российского сегмента не нужно”, – считает он.

В Роскосмосе считают, что целесообразно было бы построить и запустить на орбиту небольшую национальную станцию, на которую периодически осуществлялись бы экспедиции. Строительство станции, по словам экспертов, можно осуществить с применением тех элементов и конструкций, которые предполагалось использовать при достройке МКС.

Эксперт космического кластера Фонда “Сколково” Вадим Лукашевич в интервью Би-би-си предположил, что такая космическая станция могла бы в условиях тяжелого кризиса и нехватки финансирования космических программ помочь выжить нескольким предприятиям отрасли.

“Для России пилотируемая орбитальная станция – это всего лишь способ прокорма нашей космической отрасли. Все. Никаких других целей быть не может”, – сказал он.

По словам Юрия Караша, в настоящее время орбита Земли вообще более не может интересовать пилотируемую космонавтику – на ней имеет смысл использовать только автоматические спутники. Для пилотируемых пусков надо ставить более амбициозные задачи. Но надвигающийся кризис, как говорят специалисты отрасли, как раз и ставит под угрозу пилотируемый полет на Луну. Кроме того, в исследованиях Марса Россия заметно уступает американцам, недавно успешно проведшим испытания корабля Orion, предназначенного для дальних полетов в космос, в том числе к Марсу.

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Cамый темный случай Афганской войны: предательство подполковника Заяца
Cамый темный случай Афганской войны: предательство подполковника Заяца
Бывший командир разведподразделения воевавшей в Афганистане 108 мотострелковой дивизии 40-летний подполковник Н. Л. Заяц не стал…
6 легендарных битв, проигранных по пьянке
6 легендарных битв, проигранных по пьянке
Вопиющие случаи небрежного обращения с алкоголем прямо на поле битвы. Пьяный сирийский царь против израильтян В…
Кто научил индейцев снимать скальпы
Кто научил индейцев снимать скальпы
О том, как американские индейцы, кровожадные дикари, снимали скальпы с «беззащитных» переселенцев, рассказывал не один десяток…
Дмитрий Дюжев: Прошу прощения у Украины за то, что сейчас творит наша власть
Дмитрий Дюжев: Прошу прощения у Украины за то, что сейчас творит наша власть
Мне стыдно за нашу Российскую власть!!! “Прошу прощения у Украины за то, что сейчас творит наша…
В РИМСЬКІЙ ІМПЕРІЇ НЕ СМІЯЛИСЯ З ЮДЕЇВ – І ОСЬ ЧОМУ
В РИМСЬКІЙ ІМПЕРІЇ НЕ СМІЯЛИСЯ З ЮДЕЇВ – І ОСЬ ЧОМУ
Кирило Данильченко Смієтеся з мами Картмана з «Південного парку» і заборони на свинину? У Стародавній Юдеї…
Забытые звезды: куда делись известные кумиры 90-х
Забытые звезды: куда делись известные кумиры 90-х
 Каждая музыкальная эпоха имела своих звездных исполнителей, фанатами которых являлись тысячи граждан. Однако со временем эти…
ООН предупредила Украину о возможной катастрофе зимой
ООН предупредила Украину о возможной катастрофе зимой
Примерно 4 миллиона людей по всей Украине столкнулись с затруднениями с приближением зимы, и им срочно…
Видео поздравления из АТО с Днем защитника Украины. Смотреть до конца!
Видео поздравления из АТО с Днем защитника Украины. Смотреть до конца!
Мужество, честь, сила и отвага – только лучшие из лучших приняли присягу в рядах Вооруженных сил Украины. В праздничный день, ребята из…
СТЕНА, КОТОРУЮ БОЯТСЯ В КРЕМЛЕ
СТЕНА, КОТОРУЮ БОЯТСЯ В КРЕМЛЕ
Не успела Генеральная прокуратура проинформировать общественность о том, что задержан ряд сотрудников пограничной службы по обвинению…
АНТИСОВЕТСКОЕ ВОССТАНИЕ И ПОГРОМЫ ВО ВЛАДИКАВКАЗЕ (ОРДЖОНИКИДЗЕ) В 1981 году.
АНТИСОВЕТСКОЕ ВОССТАНИЕ И ПОГРОМЫ ВО ВЛАДИКАВКАЗЕ (ОРДЖОНИКИДЗЕ) В 1981 году.
…Кому-то в Осетии неймется. В Осетии взяли за правило, с позволения официальных властей, вести политику, откровенно…